本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と比べて落ち込んでしまう。普通の人になりたい

人と比べて落ち込んでしまう。普通の人になりたい

レス12
(トピ主 1
041
さくらん
ヘルス
20代後半の独身女です。 私は誰かと話していても楽しいとか共感することがほとんどないため、人が楽しそうにお喋りしているのを見るとどうして自分はこうなんだろうとひどく落ち込んでしまいます。 もちろん、楽しそうに見えるのは上辺だけの場合が多いのは知ってます。 というよりも私には友達が一人もいないんです。 作ろうと思っても何を話していいのか、自分の考えとか自分の思いを出していいのかとても考えてしまい、結果誰とも親しくできず、苦しいです。 とにかく人の中にいるのがとても緊張してしまい、みんなみたいにうまく笑えないんです。 あと、現在28歳なのですが、こんな性格なので、交際経験もゼロです。好きになったこともありません。 同じような人っているのでしょうか。

ランキング

レス

堅く考えすぎじゃない?

041
ゆん
トピ主さん、このトピで「同じような人いませんか?」って共感してくれる人を求めていますよね。 会話だって同じです。 共感しあえたら嬉しいし楽しい。 世間話で本当に「何も共感できない」ってあるんでしょうか。 「今日は雨が降ってイヤですよねー、洗濯物が乾かなくって」「そうですねー」のような なんてことない会話だって共感です。 自分の思いを出すなんてほどのものじゃないけど同意してもらえたら嬉しいですよね。 共有とか共感って、そんな何気ないことの積み重ねだと思います。 それも、全く、できませんか?

きっと

041
nana
自分が人からどう見られているか そのことで頭がいっぱいになっているのでは ないでしょうか。 それよりも、相手に興味をもって話しを聞く 相手の話しを自分に置き換えて、想像してみる 少しずつ、あなたの周りにも 人が集まってくるようになるのでは ないでしょうか。

似ています

🐶
グレープ
私もさくらんさんと同世代の独身女です。  誰かと一緒にいても楽しめないんですよね、気を使うというか、私と一緒にいても楽しくないだろうなとか申し訳ないな、と。  楽しそうな人達と自分を比べて落ち込んだり、欠陥人間なのかなぁと思うこともありますが、自分一人でも楽しめることはあります。傍から見ると寂しい人と映るかもしれませんが、それより自分の気持ちを大事にしようと最近思い始めました。無理して合わせなくても、たまに相手と波長が合えばラッキーで、合わなくても今日はそういう日なんだなと思うようにしています。

人と話せない倶楽部

🎶
クロッキー
同じような人っているのでしょうか、と問われれば、いっぱいいると思いますよ。そんなレスも一杯つくのではないでしょうか。 最近では人と結びつくほうがむしろ簡単で、匿名でもハンドルネームでもネット上で身体を伴わない仮想的な個人として存在することもできるので、「人と話せないコミュニティー」というのに属すことにより、逆説的ですが、そんな人が一杯集まった世界に身を置き、「人と話せないよねぇ~」って話会えばいいのではないでしょうか。共感できる人も好きになる人も見つかると思いますよ。 そうなってくると、「人と話せない人が集まって、話すコミュニティー」にて、今度は人から「あの人たち楽しそうにお喋りしているなー」と見られる側の逆の立場になるわけで、面白いものですね。落ち込んだり、苦しいのが反転するのではないかな。 ちなみに話ベタで、文章をうまく書けない人で、それをバネにつぶやきソフトを造って世界的に有名な大金持ちになった人を知っていますが、トピ主さんも大化けできるといいですね。

自分を大切に

041
あきほ
成育歴を振り返ってみて下さい。家族が、笑うことを否定していた、という事はありませんか? 私の親は、冗談やふざけること、テレビのバラエティーに対して嫌悪感を隠そうとせず、常に何かを否定していました。 長じて、親もまた不幸な成育歴を持つかわいそうな人達だと気づき、恨む気持ちは無くなりましたが、自分が楽しむ事が苦手だという事実を受け入れる為には、成育歴を振り返る作業が必要でした。カウンセリングを受けてみるのもいいかもしれないですよ。(その際は、カウンセラーとも相性があるので、ためらわず、いくつか当たってみることをオススメします)。 その後、私にとって親は反面教師です。私は縁あって、私の面白さを引き出してくれる男性と出会い、結婚しました。子育てでは、否定的な言葉遣い、考えをしないように努めてきました。子供は至って健全に育ってくれ、感謝しています。 今はとても幸せです。何より、幸せは自然な笑顔を生みます。 トピ主さんに幸せが訪れますように。

まずは受け入れる

041
オレンジ
さくらんさんの気持ちわかります。 <自分に対する自信>がないのかなと思います。 自分は相手よりも劣っているという固定観念が人と自分を比べてしまい、おち込む自分に対してまた自信がなくなり・・の繰り返しで素直になれないですよね。 性格的なこともあると思いますが、プラスに考えると、さくらんさんのようなタイプの人は、まじめで美意識が人一倍高く、感受性が強いのだと思います。 落ち込む、苦しいと思っているということは、さくらんさんの中で<変わりたい自分>がいる証だと思います。 まずは、あ~人とうまく話せないな、緊張するな、落ち込むんでいる自分を受け入れてあげてください。 また、お仕事、趣味や自分の好きなことに、これは誰にも負けないぞという自信がもてるものを見つけて貫いてください。それが自分に対する自信につながって、出し切れていない素直な心がでてくると思います。 話すのが苦手なら、まず相手の話に耳を傾けて聞き上手になりましょう。 思い切って一歩踏み出す勇気も、自信につながります。 必ず変われるんだと自分を信じてがんばってください!

自分の好きな事

🐤
チェリー
さくらんさんの好きな事、興味のある事は何ですか? 同じ境遇、すごく些細な事でもいいと思うんです。 楽しく話が出来るのって、共感できる事が大切だと思います。 そうだよねー!わかるー!って魔法の言葉で、人と話す時、素直に肯定する事は大前提ですが、出来れば本当に肯定出来たらそれは楽しい会話になりますよね♪ 無理に合わない会話の中にいる時はとっても辛いですよね。 共感できる会話の時、皆すっごく楽しそうなんだと思います。 なので、共通の趣味などがある方とお話しする努力をされてみてはいかがでしょうか?

人と比べて落ち込んでしまう。普通の人になりたい

041
たわし
ちょっと気になったので書き込みます。 求めてる答えじゃなかったらすみません。 失礼ですが仕事とかのは上手くいってるんでしょうか? もし、仕事とかも人とのコミュニケーションが上手くいってないならコミュニケーション障害かもしれませんね。 もし違うならすみません。 いきなり人と係わるのは緊張して何も言えないと思うのでこういうネットでもいいので自分の趣味が合う書き込みで参加していったらいいんじゃないでしょうか? 自分が興味あるものだと参加しやすいと思うので。 ネット友達から徐々にリアル友達等を見つけていけばいいかなと思います。

うまくいかなくて当たり前と考えましょう!

🐧
リリーフランキーさんが言っていましたが、「人間先の事とかうまくいって当たり前」という固定概念があるからうまくいかなかった場合に酷く落ち込むそうですよ。 確かにそうですよね~ 私も同感し、駄目で当たり前だと思ったら気楽になりましたよ。

共感って

Cat
トピ主さまが普段どんな生活してるか不明ですが、共感ってそんなに難しいことではないですよね。 「今日は天気いいね」「そうだね、気持ちいいくらい晴れてるよね」とか 「蚊に刺されてサー、痒いんだよね」「薮蚊?わかるー、すっごい痒いよね」とか。 >何を話していいのか、自分の考えとか自分の思いを出していいのか >とても考えてしまい、結果誰とも親しくできず 話しをして、どう思われるかが恐いのではないですか?変なこと言って嫌われないか?あの子変だよねとか思われないか?とか。 あと、自分と人を比べても意味ないですよね。全く違う環境で育っているのと、年代が違えば感覚も違ってきますしね。私と妹は年子なのと、同じ環境で育っているにも関わらず意見がことごとく衝突してしょっちゅう喧嘩してますよ。 あと、そういうネガティブな感情って相手はものすごく敏感に察するんで、まずそういう考え方を変えたほうがいいと思いますが。多分、すごく暗いオーラ出まくってるんですよ。同じような人探しても意味ないです。逆に、正反対で男女問わず友達がいる明るい子にくっついて元気オーラ分けてもらったら?

自分の本心に気づくこと

041
梅おにぎり
ご自分で気づいてないかもしれませんが、本心は全く違うはずです。 > もちろん、楽しそうに見えるのは上辺だけの場合が多いのは知ってます。 この一文で、周りを見下していることがハッキリ分かります。 トピ主さんは「私はみんなとは違う、その他大勢と同じようになりたくない、完璧でいたい」という意識が強いんですね。 自分を取り繕うことしか考えていないから、何もできなくなってしまうだけ。 共感できないのは、私はこんなレベルじゃないと思っているから。 友達ができないのは、品定めしてダメ出ししてるから。 無意識かもしれませんが、周りを否定し続けてるんです。 高いところに登っている状態なので、まずそこから下りましょう。 その服かわいいね、昨日のTV面白かったね、このお菓子おいしいから1つあげるよ、ちょっと元気ないけど大丈夫?、仕事どう? こういう何気ない会話を自分からしてみてはいかがでしょう。 本心で、ですよ。

ありがとうございます。

041
さくらん トピ主
トピ主のさくらんです。お礼遅くなってしまって申し訳ありません。 こんなにたくさんのレスが付くとは思ってなかったので嬉しいです。 みなさまからの意見、どれも納得できるものばかりで「私が思ってる事というのは皆も感じたりすることなんだな」ということが分かってホっとしました。 これからは少しづつですが、前向きになれるように努力していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧