本文へ

新生児へスタイのプレゼントは?

レス67
(トピ主 0
🐧
bateau
子供
お子様がいる方々にご意見を伺いたいです。弟家族に再来月第一子が産まれます。私にとっては初めての甥っ子(姪っ子もいません)になるので、口出しは絶対しないと自分に誓っていますが、誕生を楽しみにしています。赤ちゃんが産まれたら、弟夫婦にはお祝いにお金を渡そうとおもっているのですが、それと一緒に何か実用的なプレゼントもいくつかしたいと思っています。その中の1つとして、私はお裁縫をするので、手作りのものも入れたいと思っているのですが、オーガニックコットンガーゼの生地でスタイをいくつかというのは役立つプレゼントになるでしょうか?洋服などは趣味があるけれど、スタイなら柄が気に入らなくても家専用で使うことも出来るし、いくつあってもよいという意見を聞いたこともあるので、考えています。皆様はどう思われますか?スタイ以外で、これはもらったら嬉しいというものがあったら、それも教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちは

041
かな
スタイを一回も使いませんでした… 子供のタイプによるとおもいますが、ヨダレを殆ど出さない(服が汚れるほどは)子もいます。 我が子がそのタイプで、私もスタイを何枚か用意していたし、お下がりやプレゼントでもたくさんいただいたのですが、結局一枚も使わずじまいで成長しちゃいました。 なので正直私には嬉しくないプレゼントだと思います。 だた本当にヨダレの量は個人個人の差があるので、甥っ子さんはどうかはわかりませんが… ちなみにミトンや靴下なんかもうちは殆ど使いませんでした。 何がいいかは思い付かなくて申し訳ないんですが…

優しいですね

041
かな
私は、おくい初め用にネクタイのプリントのスタイを買いました。 ネットではネクタイや蝶タイ付きの手作りスタイも販売されていました。私ならそういうの嬉しいです。 肌着もたくさんいるので嬉しいです。ミキハウスは、丈夫で紐のヨレも少なかったです。 新生児はなかなか寝付かないので抱っこ紐も役立ちますョ

それなら

041
ちゅるりら
ガーゼ生地ならスタイより普通にガーゼハンカチの方が嬉しいです。 スタイは絶対使うとも限らないんですよ。 よだれがひどくなければ全く出番がないんです。 私は2人産んでますが、2人ともスタイ使った事ないです。 だからもらっても嬉しい物の中に入りません。 ガーゼハンカチの方がよっぽどたくさんあっても困りませんでした。

赤ちゃんにスタイ

🐤
ムーン
新生児サイズに作ったらすぐに小さくなると思うので調節機能(ゴム入りとか)付きが良いかも! スタイ。定番で良い!とは思います。 が、、 我が子はよだれが全く出なくて、いくつも頂いたスタイをほとんど使わずに赤ちゃん期を終えてしまいました。 そんな子どももいるのです。 再来月(8月)は夏真っ盛り!! 他所はどうか知りませんが、暑い毎日、我が子はオムツと肌着で過ごしていました。靴下や新生児の靴は履きませんでした。 裁縫がお上手なら新生児用の肌着を製作するのはどうでしょうか? これもまたすぐに小さくなって着られなくなるのですが、結構替えが必要だったりします。 あとは、新生児なら必ず起こる、赤ちゃんが自ら爪で顔に引っ掻きキズを作ってしまうトラブル。その予防には手を覆うミトンです。あったら嬉しいと思います。

すてきなアイデアですね

041
隣のオバサン
スタイはいくつあってもいいです。いいアイデアだと思います。 ただよだれが全く垂れない子もいます。スタイを嫌がる子もいます。我が家の上の子はスタイは必需品でしたが二人目は一度も使いませんでした。参考まで。 burp cloths(授乳後にゲップさせるときに母親の肩の上、赤ちゃんの顔の下に敷く20cmx30cmほどのガーゼタオル)も新生児ママには必需品です。スタイよりも簡単に作れます。オーガニックコットンのものなら喜ばれると思います。 手作りプレゼントを考えてくれるお姉さんがいて弟さんご夫婦は幸せですね。

スタイは・・・

041
こいのぼり
まず、新生児はよだれ出ません。 寝返り打つようになっても、自分で寝返りを戻れないうちはあまりスタイつけられないです。 首にひもが引っ掛かったり、顔にスタイがかぶさったりして危ないですから、いただいてもすぐに使えるわけではありません。 よだれが出るような月齢になっても、あまりよだれが出ず、必要ない子もいますので、プレゼントにスタイは微妙なところですね。 うちはもらってうれしかったのは、4カ月ぐらいから使えるおもちゃです。 手で持って振るガラガラとか、上からつりさげて、手を伸ばしてつかめるおもちゃとか。 ちょっと自分では買えないような値段の、質の良い木製のものが嬉しかったです。 また、0歳児用の絵本も嬉しかったですね。 主さんがお裁縫をされるのなら、もう少し大きくなられたら、ママのお好きなものを作ってあげればよろしいかと思います。 絶対に勝手に作って贈ってはいけませんよ。 ママは自分の選んだものを子どもに着せたいものです。 もし希望があればママの選んだ生地で、ほしいものを作って差し上げる、程度でいいかな?

個人的な意見ですが

🙂
小姑ママ
甥っ子さんの誕生楽しみですね。 すごく個人的な意見なのですが、 新生児期でスタイはあまり使わないので(使い始めたのは5ヶ月頃) 新生児から1日数枚使うハンカチサイズのガーゼとかだと嬉しいかな。 授乳や、ちょっと吐き戻しちゃったりのたびに汚れて取り替えていたので。 沐浴の時期も使ってたし、沐浴卒業してからもお風呂で毎日使うので いくらあっても困らないですほんと。 なんだったらガーゼの端っこ襟首に押し込んでスタイの変わりに使ってたりもします。 端っこにちょこんと可愛い刺繍してあったりすると尚嬉しいかも(欲張りですね) 事前に甥っ子ちゃんの名前を知る事ができるなら名前の刺繍入りとかも私だったら嬉しいかな。 ただこれは人(お嫁さん)によって好き嫌いある可能性も否めない・・ 夫の姉という立場で事前に名前聞くって難しいですしね(汗 あと思いつくのは、、 新生児用の小さな枕のカバーとか?(枕使うかも人それぞれですが、、) 結構頭に汗をかくのでいいかな?と思います。 私はガーゼをひいていましたが。 やっぱりガーゼが多様できていいかも(笑)

いいと思います

041
さやか
手作り品のプレゼントって難しいですが、スタイくらいならいいと思います! 何より、伯母の立場からのプレゼントですし、 歓迎の気持ちが表れていて嬉しいのではないかな? ただし、元から弟の妻と険悪とかでないことが前提です。 私なら嬉しいですね~

嬉しいと思います

041
ヨーグル
優しいおばさまですね。 スタイ嬉しいと思います。 うちの子達はあまりよだれが出なかったですが すごい子は必須アイテムですから。 可愛いガーゼでガーゼハンカチとかも喜ばれるのじゃないでしょうか? 私はお裁縫は出いないのでオークションで購入しました。

いろいろある

🙂
スルメイカ
スタイも何枚あってもいいですね。ただすぐにドロドロで汚れるので、オーガニックにこだわらなくてもいいかも。安くていいので何枚もあったほうがいいです。例えばIKEAのスタイは3枚いりでお安いです。あと結構重宝したのが、チョッキですね。友人からHOTMANというタオル屋さんのチョッキ(名前入り)をもらいました。すごく可愛いです。赤ちゃんは温度調整することが多いので便利でした。おくるみをもらうより便利でした。ただこれから夏になるのでどうかな? あとは絵本もいいですね。一ヶ月に何冊か送られ12ヶ月分送ってきてくれるもの。絵本は図書館でかりてすませる人もいますが、子供が何でもペロペロなめてしまうので不衛生。自分専用の絵本がうれしいです。 あとは5、6ヶ月から離乳食がはじまります。コードレスの マルチクイック ハンドブレンダーとても便利。ブラウンだったら1万以下でかえます。これは当たりでした!コードレスっていうのがいいんです。離乳食は毎日作るので本当に大変。材料をつぶしたりみじん切りにしたり、ピューレにしたりこれ一本でできます。 あと親戚だったらベビーカー購入代金はどうでしょう?高いので。

あくまで私の場合ですが。

🐤
はな
8ヶ月の娘がいます。 私はスタイ嬉しいです。産まれてすぐは必要なかったですが、今まさに大活躍中です! ただ、スタイでしたら防水がしっかりしているものがいいですね。じゃないと歯のはえる時期などよだれが増える時期は、すぐに裏側までびっしょりになります。 あと、友達から時々聞くのは、自分で引っ張ってはずしてしまう子もいるので、紐が背中でバッテンになっていて引っ張っても外れないものがいいという意見もあります。 でもこれは子供によります。 他にもらって嬉しかったのは、ボディー(下着)です。うちはこれも何枚あっても助かっています。ただボディの場合はサイズに気をつけてください。新生児用よりも、少し大きめサイズのほうが良いと思います。50センチ台のサイズは長く着れませんし、自分たちでも準備しているので。

スタイ

041
たくあん
男児ふたりの母です。スタイ、うちの子たちは大活用しましたよ。1歳前ぐらいから特に、よだれが急激に増えてスタイをしていないと洋服がびしょびしょ。次男については2歳になってからもよだれがすごく多くてそれから買い足したほどです。あんまり小さい子用のサイズでなく、2歳くらいでも使えるようなものだと私ならありがたいと思っただろうな。防水になるようなシートが背面に付いてたらベターですね。 他にあったらいいなと思うのは、ハンドタオルサイズのガーゼです。

いいですね

041
あい
甥っ子さんのお誕生、楽しみですね。 手作りのスタイ、いいと思います! 手作りの帽子、ミトン、ベスト、ガラガラなども頂いたことがありますが、 やはりスタイが一番使いやすくて活躍しました。 スタイの形ですが、首の後ろではなく肩で止めるタイプが私は着けやすいです。 あとヒモは怖いし、マジックテープは皮膚にあたって擦れることがあるので、 スナップボタンが良いと思います。 喜んでもらえるといいですね

喜ばれると思います

041
ぐみ
スタイはいくつあってもいいですからね。私も頂いたスタイはとてもありがたく使わせて頂きました。 オーガニックコットンガーゼとのことですが、洗った後はアイロンがけが必要じゃないですか? そこだけが家事を増やしはしないかと少し気になりました。

スタイ、大賛成!

🐧
ぺんぎん
何枚あっても大助かりなので、うれしい贈り物だと思います。 新生児のころは、ミルクを飲んでいるときに口元を拭いたり、戻されたりしたときの汚れ防止に。1歳くらい前だったか、歯が生えてくるときに「よだれだらだら期」があって、そのときには、すぐにスタイがびちょびちょになってしまうので、1日に5枚くらい必要でした。 スタイも、成長とともに、役割が違ってくるので、いろいろな素材やデザインのがあっていいと思います。オーガニックコットンだけじゃなくて、ただの綿で枚数がたくさん、でもうれしいです。

やめた方が良いよ

041
カメラマン
ガーゼとかタオルにお名前を刺繍してあげるのは? 特別感があるので、名入れはオススメ。 スタイは微妙です。使うかどうかにすごく個人差があります。 1日1枚使うかどうかくらいの子から、1日のうちに何回も変えないと追い付かない子まで。 後者なら何枚あってま困らないけど前者なら不要です。

スタイはありがたい

041
はち
5ヶ月の赤ちゃんがいます。 私がもらって嬉しかったのは 1:カワイイすたい お家用なら安くまとめ買いすればいいけど、外出用の可愛いものは意外と高いので… 2:カワイイ帽子 なかなか新生児用の小さいものは無くて困りました それ以外にも質の良いガーゼハンカチ等は買うと高いのでプレゼントで頂けたら嬉しいです! とにかく外出用に恥ずかしくない質も良くて可愛いものは、どんなものでも有難いです。

スタイはいいと思います。あとは、

041
1歳児の母
スタイは3、4ヶ月くらいまでは使いませんが、それ以降は1歳半くらいまで毎日何枚も使うので、もらって困らないと思います。 あと、ハンドメイドでもらって困らないのは何と言ってもきんちゃく、ポーチ(まちつき)です。 おむつを入れたり、着替えを入れたり、いろんな小物を入れたり、便利なんです。 何種類かの大きさのものをプレゼントしたら喜ばれると思います。 私もハンドメイド好きですが、友人の出産祝いにはきんちゃくです。

いいと思いますよ

041
メロンパン
肌に優しい素材のスタイは喜ばれますよ。 あとお揃いでガーゼハンカチなどもいいと思います。 ガーゼハンカチもたくさん必要ですし、 お出かけ用にはちょっと可愛い物をと、使い分けてる人も多いですよ。

そうですねえ

🐤
つくしのこ
新生児期があっという間だったので、思いつかないのですが… スタイは、我が家ではあまり使いませんでした。 おさがりではダントツの量でいただきます。 未開封のものも混じってきます。 ということは、実際にはあまり使用されてない??のかなあ。 ミトンや、新生児の靴下などなども、よく頂きますが使わないでいました…

夏産まれなら

😀
のりまき
8月産まれの息子がいます。 当時欲しかった物といえば、ガーゼのおくるみ。 値段高いし使うか分からないしで、買いませんでしたが 二人目の時に、おくるみを頂き使ってみたら 使いやすくて、買わなかった事を後悔。 大きくなっても膝掛けとしても使えるし 使わなくなっても違う物を作ってあげられます 買う物なら、靴が嬉しかったです 男の子は特に痛みが激しいので 何足あっても良いです サイズは小さいと、歩けてるかわからないので 14センチ位かな 産まれてすぐは使わないけど 忘れた頃に使えるの良かったです

カワイイものならうれしい

🐱
たみぃ
心がこもっていて、かわいらしいプレゼントなら素直にうれしいです。 私もスタイは大量に使ったし、頂き物にもたくさんあってよかったです。 しかし、お子さんによってはほとんどよだれが出なくてあまり使わなかったって人もいます。 こういうところが育児用品の難しいところですね。 頂き物で数枚用意しておいて、必要に応じて買い足せばいいので あっても困らないですけどね。 お食事用のエプロンも頂き物であったので助かりました。 生後すぐ使わなくても、使うときを楽しみに成長を待つのもいいものです。

わたしなら

🎶
ふたりのまま
すっごくうれしいです。 買ったものもかわいいんですが、タオルとかで作ってくれたものは吸収もいいし、優しい肌触りでヘビーローテーションでありがたく使用していました!! よろこんでくれるといいですね。

いいんじゃないですかスタイ

041
mai
でもスタイを使うようになるのは1歳付近くらいですかね。新生児の頃は使いませんね。ガーゼのタオルは使いますが。スタイは成長すれば使えるようになるし、いいと思いますよ。 裁縫されるのなら、新生児用の枕とかでもいいかも。 あとやっぱり服ですよね。赤ちゃんは汗かきだし、結構汚したりするので、着替えが多い方が助かりますよね。あと実用的にオムツのプレゼントとかも嬉しいですね。

絶対使うとは言えないかも

041
あさ
手作りなんてすごいですね! なんでも嬉しいと思います。 ただスタイは使うかというと、子供によるかと。唾液って、だらだら垂らしちゃう子もいれば全く垂らさない子もいるようなので。 私の4ヶ月の子供も、お祝いでたくさんもらいました。また、ベビー服ってスタイとセットのものも多いのですが、まだ一度も着けていません。 でも手作りなら、よだれ関係なしにファッションとして着けてくれる可能性はあります。 ケープなら、サイズを問わないから着てくれるかも。 あとは、すぐに終わってしまうけどベビー服とか、帽子とかかな?

スタイもいいけど…

041
このみ
可愛い赤ちゃんの誕生待ち遠しいですね♪ 手作りのスタイ素敵だと思いますよ。 我が子は二人ともよだれっ子だったのでかなりの枚数必要でした。 もし作られるなら、厚めにされるといいと思います。 生地が薄いとよだれのすごい子だと10分もたないので。 ただほとんどよだれが出ない赤ちゃんもいます。 友人の子はスタイを使ったことがないそうです。 ですので、せっかくの手作りだったらスタイもいいですが、抱っこひものよだれカバーとかはどうですか? 赤ちゃんを抱っこするようになると抱っこひもの肩ひもをなめる子が多いです。 とても役立つので喜ばれると思いますよ♪

弟のこどもなら

🐤
いんこ
いきなり夢を壊してすみませんが、 手作り品は控えられたほうが無難かと。 その品を赤ちゃんに使うのは弟さんではなく、主に義妹さんです。 優しい義妹さんならどんな品でもお礼を言って ちゃんと使ってくれますが、本当の本音では、 よほど気に入ったり使い勝手の良いものでなくても 【義姉】に気を使って使うハメになるので、 どうしても気が重いことになります。 スタイなんて汚してナンボのものですが、 「ひどく汚して捨てることになったら申し訳ない」 なーんて気遣った結果、たんすのこやしになることも。 それにモノの好みがはっきりしてる今の若い人は、 手作り品をもらってもたいしてありがたがりません。 【作り手の趣味につきあった】ととらえます。 それでも手作り品をというなら 無難にタオル類にお名前を刺繍してあげるとか、 お出かけ時に小物の仕分けに使えそうな巾着袋 (大中小と揃えられると素敵です)などお勧めしておきます。 本音の見えない義理関係は難しい。 あなた→甥っこ で品がやりとりされるのではなく あなた→義妹 で考えてみましょう。 義妹さんの趣味、手作り品への許容度、よく判断なさった上でどうぞ。

よだれが多い子供は

041
usagi
裏側が防水になっていないと よだれがスタイを通過して服が濡れます。 スタイにするならば防水布つけてください。

優しいお姉さん

041
はなこ
そのお気持ちがきっと喜ばれることと思います。 さてスタイですがうちの息子はかなりの頻度で使いましたが、使わない子もいてますね。 みなさん仰ってるガーゼハンカチもいいと思います。 すこし大判にしておくと、半分に三角に折ってバンダナのように結びスタイ代わりにすることもできます。 うちの息子はスタイをしすぎてスタイ荒れをしてしまいましたので、ガーゼをスタイ代わりにしてよく使っていました。 オーガニック生地ならひざ掛けなんかもいいと思います。 ベビーカーやお昼寝に使えるし、かといって夏と冬では同じ生地のは使えないし、ヨダレで汚れて洗う機会も多いのでかぶっても嬉しいかと。 赤ちゃんが舐めたり握ったりするガラガラのような物も手作りされる方多いみたいですよ。 口はださないと決めておられてえらいですね。 生まれた赤ちゃん、いっぱいかわいがってあげてくださいね。

スタイより布絵本はいかが?

💡
ソーイングママ
身に着ける物は、止めましょう。 相手が義妹さんならば、なおさらです。 裁縫上手なトピ主さんにオススメは、布絵本です。 赤ちゃんは、玩具や本を、まず口に入れます。 なので、口に入れても安心な布絵本は重宝します。 デパートか赤ちゃん用品専門店などで下調べして、持ち運びも可なサイズとページ数(2~4ページ)の物を、ぜひ作ってあげてください。 仕上げに赤ちゃんの名前を刺繍した頑丈(これポイント)なタグを、これまた頑丈につけてあげれば、お気に入り玩具になるハズ。 洗える素材で、しっかり!縫い付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧