本文へ

短め前髪が似合う人って?

レス17
(トピ主 1
🐤
米鯖
前髪はいつも目にかかりそうになると、美容院へ行ったり、自分で切りそろえている30代の主婦です。 前髪ってすぐに伸びてしまいますよね… そこで、鬱陶しいので一度思い切って短めの前髪にしてみようかと考えています! でも、芸能人で短め前髪の人と言ったら、安田成美さんや綾瀬はるかさん、宮崎あおいさんなどなど…皆さん美しい方ばかりです。 篠原ともえさんも可愛いお顔です。 なので果たして自分が短め前髪が似合うのか甚だ不安もあります…。 私は決して派手な顔じゃなく、個性のない地味な顔です(汗) やっぱり、美人さんや個性的な顔立ちじゃないと似合わないでしょうか? 特に美容師の方のご意見をお聞きしてみたいです。

ランキング

レス

30代です

041
K
私も前髪があり、すぐ伸びてしまうので、眉毛ぎりぎりにしています。それでも切りに行く頃は目にかからない程度に軽くななめにながせるくらいになります。私はその2種類違った前髪にできるのでその長さが気に入っていますが。宮崎あおいのような、というと眉よりかなり上ですよね。かわいいと思いますよ。ただ、幼くはなるので、後ろ髪が長いとか、ボブっぽいのか、あと本人の好みもありますが。あと、顔が大きく見えることはあるようです。宮崎あおいや綾瀬はるかは美人というより、かわいい女の子という感じですよね。だから、彼女達のヘアスタイルはいろいろな人に似合うと思いますよ。もし、短め前髪に似合うキュートな印象にしたいのでしたら、アイメイクをマスカラなどで印象的にしたり、やわらかいチークを入れたり、あと表情を生き生きさせることですね。そうすれば、ただ幼いとか流行ではなく、大人かわいいの印象になるのではないでしょうか。やってみて気に入らなかったら、2―3週間もすれば伸びるし、ぱっつんが嫌いなら斜めに流したり、やりようはいくらでもあるので大丈夫ですよ。私はアース&ミュージックの宮崎あおいのヘアスタイル、好きです♪

小顔

041
匿名
おでこがキレイ。 目が大きい。 顎がきゅっとしている。 小動物系の顔立ちの人は、短い前髪やベリーショートが似合うような気がします。

あごが細いと似合います。

041
あや
よく、顔が小さいから似合うなどと言われますが、決してそんなわけではなく、前髪の両サイドが真っ直ぐでなく、やや丸みをつけると、比較的似合い易いです。 パッツンと切り揃えるとコミカルな雰囲気になりますので、毛先にややシャギーを入れて下さい。 余り短いと面長にみえますので、眉毛よりもやや短いところから挑戦してください。 一般にはエラが張っていない顔だち、顎先が細いかたに似合います。 顔が短い子供顔のかたも似合いますね。 でも、もし面長ならこめかみ部分に膨らみを持たせてひし形になるようにするとよいでしょう。 美人さんに似合うスタイルですよね。是非チャレンジを。

顔の造作じゃないと思います。

041
一般人ですが。
 私、40代前半ですが、前髪問題については高校の時から長年研究してまいりました。とまでは言いすぎかもしれませんが、自分の顔で研究してきました。  結論ですが、前髪が短くても素敵な顔、それはおでこが広めの人だと思います!  ちなみに前髪が長いのが似合うのも、おでこが広い人・・・。江角マキコさんみたいな感じで想像して下さい。  結局、おでこの広さなんだと思うんです。私はそう、猫の額くらいしかおでこがなくて、今流行りの斜めから前髪を下ろすのも全く出来ません(分かるでしょうか)。そして長いのも短いのも(昔でいう眉上の前髪ですね)全く似合わないんです。  トピ主さんはおでこ、どのくらいの面積ありますか?基準としての広さは、正面から見て前髪を全部あげた時に、髪が見えないか又は微妙に見える?見えない?位の人が、ベストおでこ面積だと勝手に認定しております。  だから顔の作りは関係ないような気もするなぁ。どうだろ。

顔の美しさよりも

041
モナコ
個人的には顔の美しさはあまり関係ないように思います。ただ、短め前髪=顔の露出範囲が広がるため、小顔の方に特に似合いそうな感じがします。 小顔以外だと、肌のきれいな人、おでこの形がツルンとしていてきれいな人、眉毛の太さや形がきれいな人も似合いそう。蒼井優さんもお似合いでかわいいですよね。 最終的には、やはり実際に美容院で相談してみることをオススメします。ヘアカタログなどを見ながら、トピ主さんに合う長さの短め前髪を提案してくれるかもしれないですよ。

シノラーも似合ってた

🙂
ラトビア
可愛い人しか似合わないと決めつけなくてもいいと思います。 逆の見方をすれば可愛い人は何をしても可愛いので似合うと感じてしまうだけなのです。 髪の毛は失敗してもまた元に戻るのだから失敗を恐れずトライしてみてはどうでしょうか?

ベリーショート、童顔の方

041
たまこ
仕事先の40代の女性の方、短い前髪がとても似合います。 全体もベリーショートです。 眼がパッチリ、色白、小柄。 やや童顔かな。 顔が特に小さい感じはしませんが 全体のバランスがいいのかも。 自分が30代になって以降、短い前髪の人で 見て「あ、いいな!」と思える人に出会うことがなかったので かなり印象的です。 憧れるけど、私には絶対にできません…。 ボブで普通前髪です。

似合うのは童顔の人

041
オカッパ
そういう髪型は美人な人ではなく、童顔の人が似合うのです。 大人っぽい顔立ちの「美人系」の人ではなく、 実年齢より若く見える顔立ちの「かわいい系」の人が、 そういう髪型が似合うのだと思います。

全体の雰囲気・ファッションが決め手

041
前髪を短く切るって、結構勇気がいることだと思います。それをやるというのは顔の造作ではなく、全体の雰囲気やファッションが決め手になるではないでしょうか。 普通の主婦の服装なのにおでこの真ん中で前髪パッツンだと「どうしたの?」って気がしますが、いわゆるナチュラル系のファッションだったり、アパレル業界・ヘアメイク関係の方は、顔は関係なく全体で見るので、「オシャレな感じの人なんだな」と思いますから。

輪郭が綺麗な人じゃないかな・・・

041
みゆ
頬骨がでている私は絶対にNGなスタイルです。 男顔になってしまいます。 おでこに丸みがあって、頭のハチが張ってなくて、 頬骨も目立たなくて、あごが細い人なら似合うと思います。 あと髪質も細い人ですね。

オードリーヘプバーン

🎁
リモーネ
私はヘプバーンが浮かびました。 似合う人って顔の形が逆三角形の人かな・・・ おでこが広くて、目が離れていて、大きくても小さくてもインパクトのある澄んだ瞳。 エラと顎は細く小さい。 丸顔でも、どうしてもしたいのなら、ネコ耳にして逆三角形のバランスを作るという手もありますが、30代でネコ耳はさすがにね・・・ 面長でなければカチューシャでポンパドールにするのがいいと思いますが? 面長なら斜め前髪かな?

頭の形

041
koko
後頭部がふっくらきれいな形だと、ショートカットは、似合います。 後頭部絶壁頭の私は、ロングをアップにするのが一番ましかなと思い、ロングで落ち着いています。

短めの前髪が似合うかどうかは、おでこだと思います。

041
おみと
美人かどうかではなくて、おでこだと思います。

美人顔で似合っている知人がいます

041
アビー
要は「クレオパトラ顔」です。 ほとんどメイクしていないのに、雰囲気がアイラインをガッチリ引いたあのクレオパトラ! 眉が全部見える位置で横一線にパツッと揃え、他は真っ黒なロングストレートヘアです。 むしろその髪型以外が全く似合わない感じです・・・多分。 その人の顔の特徴を挙げてみます。 小顔。 面長ではないが丸顔でもない。 あごと口が小さい。 頬骨が高い。 鼻筋が通っていて高い。 そんなに彫りが深いわけではないが、眉のあたりの骨が良い具合にしっかり出ている。 おでこが広め。 切れ長のつり目。 ・・・私も短い前髪に憧れています。 自分では似合わなくもないだろうと思っていますが(小顔でおでこ広め)、別の理由で諦めています。 それはズバリ髪質。 私の髪は根元から頑固で、ちょっとでも短くするとピョン!と立ってしまうのです。 おでこに綺麗に張り付いてくれないで、全部前や上方向に放射状に(泣) パーマをかけないと思い通りにはならないらしいのですが、非常にかかりにくいと思う、と美容師さんに言われたばかりです。

トピ主です

🙂
米鯖 トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 おでこは広くもなく狭くもなく、顎は普通(?)で、目は小粒です(メイクで努力はしてますが…) 小顔だとは言われます。 ファッションは、ナチュラル・シンプル系が好きです。 ラトビアさんのレスにナルホドと思いました。 確かに可愛い人は何をしても可愛いですね(笑) もし失敗しても少し我慢すれば伸びるし、一度勇気を出して切ってみようと思います! 皆様ありがとうございました。

ファニーフェイスで頬がこけ気味の人かな?

041
mirumiru
私自身が短い前髪の方が似合うと言われますが、昔から頬がこけ気味でどちらかと言うと求心的な顔立ち、小動物系と言われる事があります。前髪が長いと顔が暗く見えてしまい、前髪は短くするか全部上げてしまうかのどちらかです。 綾瀬さんと私とでは月とすっぽんでは済まない位の差があるので引き合いに出すのは厚かましいのですが、綾瀬さんのパンテーンのcmのワンレンぽいスタイルやホタルノヒカリ2の頬にかかるくらいの長い前髪の時は顔が暗く見えていると思います。もちろん綾瀬さんは美しいお顔立ちなのでそれでも十分お綺麗なのですが、綾瀬さんの明るいお人柄や綺麗なお肌を際立たせるのはやはり短前髪かおデコ全開だと思います。 安田成美さん、篠原ともえさんも頬が細くてやや求心顔かなと・・・このタイプの人は他に東京ラブストーリーの頃の鈴木保奈美さんや木村カエラさんが当てはまると思います。 あと正統派美人と言うよりはオードリーヘプバーンはじめファニーフェイスと言われるタイプの方が似合うかな?逆に似合わないと思うのは仲間由紀恵さん。武井咲さんも前髪が無い方が素敵だったかな?

ベリーショートなら

🐱
catseye
ベリーショートは顔の凹凸がある方が似合いますね。 平たい顔立ちだと、猿っぽくなるし、若い子は何やっても「ボーイッシュ」とか何とか言えるけど、ある程度の年いくと、ビミョーな感じに見えます。 あと、首が細く長くて頭も小さいとキレイに見えるかな。当然、体全体細いのが前提で。 背が高すぎると全体がマッチ棒みたいになるのでやめた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧