本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作中死ぬシーンが無いけど泣ける漫画といったら?

作中死ぬシーンが無いけど泣ける漫画といったら?

レス13
(トピ主 1
041
ベルリン
話題
何が思いつきますか?

とりあえず私が思いつくのは(古い例が多くて申し訳ないですが)、

○ドラえもん・のび太の恐竜の別れのシーン
 ドラえもんの映画作品は全般泣けますが、これは特に
○こち亀・派出所が爆発するシーン
 かなり初期の作品になりますが、不慮の事故で派出所が爆発・木っ端微塵になるシーンがあります。その回で不覚にも号泣しました
○ドカベン・北のホームラン
 小柄なメガネのライパチ・北くんがまさかの決勝ホームランを打つシーン。

他にも「コレコレ、このシーン!」がありましたら教えてください。スポーツ漫画は色々ありそうだなぁ。

ランキング

レス

やっぱり

041
ささにしき
スラムダンクですかね。 先生、バスケがしたいです や メガネ君の県大会のシュート 何より山王に勝った瞬間など、泣き所満載です。

ARIA

041
炸裂
です。

笑う大天使(ミカエル)

訃報だけならあり?
川原泉せんせいの 『笑う大天使(ミカエル)』 ラインハルト(おハルさん)と、動く熊のぬいぐるみルドルフの別れのシーン。 おお泣きしました。

瞬きもせず

🙂
みやこ
紺野くんが仕事を辞めて東京から故郷の山口に帰ってきて、迎えに来ていたかよちゃんと顔を見合わせて笑ったとこですね。キュンときて泣けます。

3月のライオン

041
ゾロリ
『3月のライオン』5巻終盤。 どこのシーンと言われると…難しいなあ。 敢えて一コマ選ぶなら、 ひなが 「後悔なんてしないっっ  しちゃダメだっ  だって  私のした事は  ぜったい  まちがってなんか  ない!!」 と激しく言い切るシーン。 あと、読んだ後で改めて見返した時、表紙のテントウムシに泣ける。

ひたすら努力の人達

041
かなや
野球漫画「キャプテン」の、ひたすら努力する姿に泣かされます。大した事ないチームが、どんどん凄いチームになって行く過程で、度々泣いた覚えがあります。

クレヨンしんちゃんの映画で

🙂
みさえ
しんちゃんの映画はほぼ割りと泣いてしまう私なのですが(汗 「オタケベ!カスカベ野生王国」 が一番記憶に残ってるかな・・ 自然を守るために愚かな人類を動物化してしまう計画に巻き込まれ みさえ(母)は豹?チーター?、ひろし(父)は鶏になってしまい、 動物化が進むにつれ、我が子であるしんちゃんのことも忘れてしまいます。 みさえを助けにいったしんちゃんに悪者が、そんなに会いたいならあわせてやろうと 逃げ場のない密室に、完全に猛獣と化してしまったみさえと二人きりにします。 でもみさえには、目の前にいる我が子は獲物にしか見えないので追い掛け回します。 しんちゃんは母ちゃん母ちゃんと叫びながら逃げるのですが 柱によじ登りもう逃げられないという時に みさえの脳に、しんちゃんが生まれた時から今までの思い出が駆け巡り我に返り、しんちゃんを抱きしめるのです。 そこで横に夫や子供がいるのに我慢できず泣いてしまいました。 今書いてても涙出てきました(笑)

ハミイ。

🎶
ドドリー
プリキュアでもあんまり人気はなかったシリーズなようですが、 「スイート」のハミイの健気さには大人のくせに毎回泣きました。 セイレーンを背負うところ、 裏切られても信じたところ。 最終回で、(なんだっけ?)そう、ノイズを説得するところ。

ガッシュかな

🐴
トバルカイン
まあ、設定上誰も死なないってだけで、敗北=今生の別れにはなってるわけですが。

イタズラなkiss

🐱
ささ
です。嫌われて冷たくされ続けて、10巻目でようやく恋が実りました(泣)

しんちゃんつながりで思い出しました。

ピエロ
クレヨンしんちゃんをレスされている方がいて思い出しました。 「 嵐を呼ぶ モーレツ! オトナ帝国の逆襲」 には、ヒロシの回想でなけるシーンがあります。 華やかとは逆の人生、でもちゃんと自分の人生を歩んできた大人じゃないと、この涙は出ないだろうなと思うシーンです。 それから漫画で思い出したのは、厳密には生き死にが関係するかもしれませんが、ジョジョ4部の最終話、川尻しのぶと早人が夕食を待つシーン。じわっと涙が出ます。 あとワンピースの最初のほうに「無人島でただずっと宝箱を守り続けていた男が、ルフィたちの介入でやっと宝箱の中身をみた」と言う話があり、それも泣けました。

トピ主です~

041
ベルリン トピ主
早速色々情報ありがとうございます。 今回このトピを立てたのは、 ずっと好きで読んでた漫画で登場人物が死ぬシーンがあり、 その時は号泣したのですが、 その後そのキャラが生き返る展開になり、 何か急速に冷めちゃったんですよね。 読者の涙を誘うために一度わざわざそのキャラを殺したのか、と。 でも考えてみれば漫画の泣けるシーンは大概「死」が絡むシーンなんですよねぇ。 それならばその伝家の宝刀を抜かずに読者に涙を流させる漫画は 大体名作と言えるんじゃないだろうかという極論に達し、 他にどんな作品があるか知りたくなったのです。 というわけでまだまだ名作募集中~です。 >ささにしき さん スラムダンクは私も好きです~。 「バスケがしたいです」や木暮のシーンはツボですね。 >かなや さん キャプテン、大好きです。 少年野球漫画のバイブル。 アニメのOPを見ただけでもちょっと泣けてきます(笑) お二方以外の方の紹介された作品は未見ですが、 機会があったら是非読んでみたいです! 今後の人生の楽しみが増えました(笑)

おおきく振りかぶって

🙂
あ~あ
高校野球のマンガです。 今すぐに、ここで泣いた!てのが思い出せないですが、ちょこちょこ泣けるとこが。   高校球児達が選手としてとか人付き合いとか、やり取りしたり考えて、発見したり乗り越えたりってとこが泣けます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧