本文へ

PCのない我が家

レス106
(トピ主 1
041
匿名
話題
まず家庭状況ですが、中学生の子どもが二人いる母子家庭で、年収は450~600万(残業や売上によるが最低ラインが450万)です。 本題ですが、我が家にはパソコンがありません。 しかし数年前から欲しいなとは常々思っておりますが、私自身は必要性は感じず、「あれば便利だな」と思う程度です。 皆様のご家庭にはパソコンがありますか?デスクトップやノートパソコン問いません。 ちなみに携帯もスマホ等ではなく、いわゆる二つ折りの昔ながらの携帯です。 子どもが大きくなるにつれて、子どもが大人になった時に、パソコンくらいは使えた方がいいのかなと思ったりもします。(学校で使うこともあるかもしれませんし。) 私は仕事柄パソコンはある程度は使えます。(word、Excel、パワポ、access等) 今の世の中、家にパソコンがないご家庭はどれくらい、いらっしゃるのでしょうか? 皆様パソコンはお持ちでしょうか?

ランキング

レス

デスクトップ

ジャスミン
>学校で使うこともあるかもしれませんし 中学校では、技術家庭科の授業でPCありますよ 小学校でも授業有りませんでしたか? だから家庭に必須かどうかは別な話ですが 有れば便利です 私はない生活が考えられません スマホはまだ使っていません まだ料金が高いと思うので・・・

今直ぐ導入して上げて欲しい

🐱
世羅人
中学生のお子さんがいらっしやる中で、パソコンを我慢 させているなんて、考えられません。 今更ですが、現代、そして未来はコンピューターが人間 の助けとなります。 インターネットから得られる情報は半端ではありません。 どのようなお考えから制限していらっしゃるのか分かり ませんが、一度お話合いをされるようお勧めします。

あります

041
かな
中学生のお子さんがいらっしゃるとのこと うちもいますが、学校の宿題でパソコンで調べる宿題よくありますけど、 主さまのお子さんの中学ではそういった宿題は出ないのでしょうか?

我が家にはあります

041
たろすけ
もっぱら専業主婦の私が使っています。用途は、まだ、子供が小さいので、子供の役員がらみです。 その役員がらみの中で、スマホを買ったので、PCを手放す人がいる、と聞きました。私はガラケーなのでわからないのですが、スマホだと添付ファイルもみられるのでしょうね。 固定電話も、ない方もいます。FAXも一時は一般家庭の普及率も高かったように思いますが、固定電話がなければFAXもない。 お子さんの、学校でのことは心配なさらなくても、大丈夫でしょう。学校で使う分には学校のがあります。うちは、まだ小学生なので、学校でPC(ネット)のルールや怖さを教えてもらいたいぐらいです。

中学校の宿題は?

🐷
スマホ老眼婆
学校でネットで調べて来いっていう宿題って中学生なら出ませんか? 昔は自宅にPCがないから親子でネットカフェに行って宿題したり、 近所の人やいとこに頼んで、お茶菓子(謝礼です)持ってPC貸してもらったり、 そういう人もいましたね。 中学生の母親ならまだ2/3はガラケーですよ。 幼稚園児の母親は大半スマホですが。 友人も子ども中3いて離婚、パソコンは持ってたけど、駅まで徒歩20分、自転車圏内に大型スーパーなし(さびれた市場のみあり)というおんぼろ県営にいますけど。 県営なのでネットの設定は標準になってたみたいです。 その友人も娘が短大に入ると同時に親子でスマホに変えてラインやってますけどね。

7年ぐらい前に買いました

🍴
世間がう~~と広がりました。必要だと思いますよ。婆ですがもっと早く買えば良かった!と思います。3歳まじかの孫が インターネットを出してお気に入りから(列車やアンパンマン)自分で出しています。

ありますよー

🐧
ちわわ
夫婦と幼児の三人暮らしです。 デスクトップ1台、ノートパソコン1台、iPad1台を所有しております。 パソコンが今無くなるとかなり困ります。 調べ物、買い物、店の予約、投資に銀行、何でもパソコンで済ませてしまってますので。 あ、でも携帯は私も二つ折りですよ~。

パソコンもスマホも持ってます

041
水無月
仕事でほぼ一日パソコンを触り、帰宅してからも空いた時間はずっとパソコンを触っています。趣味だけでなく買い物やネットバンキング、路線検索等々、私にとっては生活必需品の一つです。 子供の大学ではレポートも紙ではなくExcelやWordなどのデータで提出することもあるようです。また、講義の選択や休講、その他様々な情報のやりとりもデータで行うことが多いようです。 ただ、今後はキーボードで入力するパソコンではなくスマホやタブレット端末が主力になっていくのかな?とも思います。

うちも無いです。

041
昔風
今時 パソコンないなんて…と思いますが 別に不自由じゃないんです。 なかなか便利みたいですが、それでも必要性ないですね。 ちょっと調べたいものは 夫のiPhoneで調べて貰います。 夫も 以前は欲しがりましたが iPhoneを買ってから言わなくなりました。 プリントしたい物は会社でしてますね。 多分 これからも必要ないと思います。

四人家族

🐱
米印
PC三台あります。 成人した子供達一台ずつ、夫と私共有です。 トピ主さんのお子さん、中学生との事で、学校でも使うかもと書いていましたが、家の子供達が小学生の頃でも学校でPCの授業ありましたよ。 お子さん達、もう学校でやってると思いますけど、家での必要性はまだ感じてないのかな?

予算考え・・・

koutaku
PCは「13年・春・夏」バーゲンですね。 メーカー>こればかり、好みある。店で見て触るのが一番。 私>今のはビスタ(07買う) >15型(雑誌のB4大きさと想像して下さい)のノート型。 マウスは有るが使用してない。 元々マウス使用しないタイプと電池入れないとなので、しまってあります。 子供と主様使用なら2台買うか1台のみかは、子供と予算で相談でもいいと思います。 買ったら>「箱メーカー名(ソニー・富士通など)」は処分はしない事。 仮に「売る」「処分」品番書いてあります。どちらにしても重要ね。 うちは、レンタルでのADSL回線>(その「箱」大事)もし引く越しや買い換える場合、あるとベター) >契約書は大事に保管 うちも、そろそろ買い換えたいが・・・

4台

041
うちは
デスクトップ1台、ノート3台です。仕事用と遊びや買物用と分けています。 パソコンのスキルはお子さんにとって大事になってくると思います。今時の就活は、パソコンやスマホがないと始まりません。 ギリギリになって慌てないよう、今からスキルを身につけさせたほうが良いのでは? ネットは購入時に閲覧制限をかければ、変なサイトに繋がりません。

あります。

041
これは・・。
 初めてパソコンを買ったのは19年前かな?私が23歳の時です。  あの頃はデスクトップだったけど、モニターが大きくてね、部屋に置くとこがなくて大変でした。それとプリンター。こちらも合わせて大きかったな。  でも何が凄いって、値段です!  PCとプリンターで50万したんです。私は新卒で働き始めたばかりだったけど、それまで貯めた貯金を放出しました。でもこの頃ってその位の値段してたんだよね。  只今はノート一筋(5-6万位)で、家の色んな場所に持って行けて便利になりました。それに何しろうちは有線のひかりではないのです。無線LANなので、やっぱノートが便利です。  それから話は変わるんですが、うちの甥っ子小学5年は学校でPC習ってますよ。なんか時代は確実に変わってるなぁって感じます・・・。  ちなみに携帯は昔ながらの携帯の方が使いやすくて良かったなって本当に思います(こないだスマホに変えたのですが、凄く使いづらい。それに高いし)。

ネットカフェを使っている男性を知っています

🐴
跳ね馬
よく使っているパソコンは自作しました。(ディスクトップ) 価格は7万5千円くらいです。(中古モニターを含む) 2台目は、ノートパソコンで、4万円ほどです。 ディスク装置(1万)を後付なので取り外しできます。 通信費は、光で4900円/月です。 我家もスマホではありません。 独身の同僚で、家にはパソコンを持っていなくて、ネットカフェを使っている男性を知っています。

あるにはあるのですが…

041
そもさん
わが家にPCは、あるといえばあるのですが、あまり使っていません。メールは携帯のもので用が足りてますし、SNSも面倒なのでやっていません(特に世間さまに公開するような立派な生活もしていませんし…)。 ホームページも、お気に入りに登録したものをときどきチェックするくらいで終わってしまいます。 実は、家のテレビもほとんど見ていません。結論としては、PCもテレビも無駄に時間を使わせますが、無くても特に困らないですね。(むしろ、本を読む時間が増えてよかったくらいです)

必需品です

041
林檎
PCは私にとって必需品です。 テレビや携帯、固定電話などなくてもまったく不便を感じませんが、 PCがないと生活に支障が出てしまいます。 フルタイム勤務なので、日常の買い物もオンラインショッピングですし、 ネットバンキングはもちろんのこと、通帳もクレジットカードの明細、 給与明細もペーパーレスなので、Webで確認しています。 子どももPCが使えないと困るので、小6ですが、専用PCを持たせています。 なお、スマホは必要性を感じませんので、親子ともどもガラケーです。

ありますが

041
ひーちゃん
音楽を取り込むに使用してるだけになりました。あとは携帯で済んでしまうので。解約するか悩んでます。

無いと話になりません

041
rinngo
パソコン無いともう話になりません。 小中学生の宿題がすでにパソコンで調べてくるように と言う宿題が出ますし、高校生になると進学のために 大学や短大専門学校の下調べをパソコンでするし オープンキャンパスに行くにもパソコンで申込みです。 もう各家庭に一台パソコンがあること前提で 学校側は色々言ってきます。 パソコンのない家庭もあるだろうにと思うのですが もう社会がネット社会となってきているので パソコンはあることが前提に話が進みます。 お子さん中学生ともなるとパソコン結構使いますよ。 小学校でもパソコンの導入授業があるくらいですから 中学ではパソコンを使う場面もあるかと思います。 高校に至っては情報の授業が普通科でも必修になっています。 家計的に購入が可能なら絶対パソコンはあった方がいいです。 ちなみに我が家のパソコンはデスクトップパソコンです。 でも今ノートの方が安い場合もあるんですよね・・・・。

無線ノートパソコン

041
coco
元々90年代から家で仕事してCADなのでパソコンが必須でデスクトップを持ってました メールで提出もするので、ネット環境も整えて 仕事はしなくなったので、昨年からノートパソコン無線LANセットを購入して どこでもネットが気軽にできるようになって良いです。 今はネットで遊ぶために持っているようなものですが、子供が入園したので PTAとか使う時は出てくるかもしれません。 実家の両親もパソコンを持ってます 元々父の仕事の手伝いでCADやってたので当然なのですが 仕事を引退した今もデスクトップを持っていてネット契約もしてます。 父が競馬の馬券をネットで買ったりしてますが、他はあまり必要なく しかし今年、役員になって久しぶりに、ワードとエクセルで書類を作ってるみたいです。 パソコンは1度買うと5年おきくらいに買い替える羽目になります ネットをやるにも月々のお金が発生しますし 近頃の家庭用プリンターは、本体は安いがインクが高いという儲け方なので 意外とお金がかかります。 私だったら、家族の誰かに必要性が出た時に買います。

我が家には

🐱
まりりん
必要がないのでありません。 携帯(二つ折り)で動画サイトを見たり調べ物やブログなどもしています。 月々6~7千円(戸建てプランの料金なので高い)かけてまで欲しいとは思えず… お金がかからないなら「あってもいいかな」とは思います。

レスします

041
コボル
PCなくしては生活できません。 我家にはノートPC3台、タブレットPC3台で各部屋置いてあります。 半分は幼児たちの玩具になっております。 時間との勝負ですから必要なのです。

最低3台は所持

😣
張子の虎
仕事上よく使用する携帯用のノートタイプが1台。 あとはデスクトップ2台ですが両方自作なのでいつ壊れるか判らないため、必ずどちらか1台はメンテ用に所持しています。 で、デスクトップのネット接続は1台だけにしています。 ウィルスと仕事用ファイル流出の対策から。 家で仕事するのに小型のノート使うのはあほらしいし、メンテ用のPCを使用しない場合は結果的にパーツ劣化が早まるため必ず毎日使用するようにしています。 電化製品を詳しく知らない人には3台所持はオススメしません。 ですが今の世の中はPC操作はほぼ必修と言っても過言ではありません。 ネットが必要かどうかは各個人で対処願いますが、PCは最低1台持っておくべきと思います。 子供の可能性を広げるためにも。

ある方が良いですよ。

🎶
房子
中学生のお子さんがいるのであればPCはある方が絶対良いと思うのですが。 私自身60代半ばですが25年位前からPCでの入力業務に携わり、 ネット歴は10年越えです。 ネットの無い生活はもはや考えられないし、ネットショッピングは日常的、調べ物、旅行申し込み(航空券手配なども)など全てネットですよ。 航空会社のカードで翌月一括払いでの支払い決済でマイルも貯めて有効に使っています。 ブログでは友人の輪も広がりますよ。 現在は当然仕事は無いので、家の中にいる方が多いので殆ど1日中PCの前にいます(笑) なので、家にいる事が多い人間なので携帯はガラケーのままです。 (携帯は子供達との無料通話とメールのみしか使わないのでこれで十分なので) 普段はデスクトップを使っています。 ノートPCも(田舎帰省用に)持っています(Wi-Fi利用) PCは息子も2台(携帯はスマホ)、私も2台それぞれ持っています。 PCとは縁が切れない生活となっています。

ないと困る

🙂
かきつばたー
夫婦共働きで、買い物に行く時間があまり取れません。 その時間があれば他のことに時間を回したいので、買い物はネットスーパーやネット購入をよく利用してます。 仕事持ち帰りも多いので、家にパソコンがないと非常に困ります。 (IT関連の仕事ではありません) 確かに会社に入った若い子は、それまでパソコンにさわったことがなかったのですが、一日も経たずにエクセルワードレベルは使いこなせるようになりました。 若い人は覚えるのが早いですが、個人差もあるし、細かいことは学校も会社も教えてくれないので、自分で色々失敗してみて覚えることも大事です。 大学では、提出物はメールに添付したりやデータ転送という形態も多いです。 最低限、大学入学までにメール送受信、ネット検索やオフィスなどのソフトは使えるなどの入門レベルにはなっていたほうがいいですよ。 仕事で使って行くにはもっと深い知識が必要だし、入力の早さも求められるので、もうすでに「パソコンが使えた方が良い」ではなく、「パソコンは使えて当たり前」になってます。

あります

041
ハブー
ノート型です。 あればあったで便利だと思います。 お子さんが使えるようにするのは良いと思います。 せっかくですから勉強をするのはどうでしょうか。 エクセルでお小遣帳から。お正月には年賀状作りなど。 今の若者がパソコンが使えるのは当たり前のように思います。 勤務先では入社して、すぐワードやエクセルだけではなく パワーポイントも使える新人もいます。 研修もありますが、大体が最初からワード、エクセルが使えます。 機能をより好みしなければ、今は10万以内で購入できます。 ネットに繋ぐなら、セキュリティは万全に。ペアレントコントロールは必須ですよ

パソコン命

😢
ジジ
我が家には家族が3人ですけど6台あります。 いつのまにか増えて居ました。 だいたい家に居るのでデスクトップが楽です。 今度環境が変わるので買い換えなきゃいけないのが 悩みの種。 頭が痛いです。。

PCは便利だと思います

🐤
チョビママ
我が家ではデスクトップ1台とノートパソコン2台を所有しています。 息子はスマートフォンですが、わたしたち夫婦はガラケーです(スマホの必要性を感じないので) 両親たちは高齢なので(どちらも75歳以上です)PCは持っていません。 家にはあってもPCの操作が苦手で?ガラケーだけという主婦の友人はいます(40代ですが) ほかの友人はみんなPCを持ってますね。 今はPCも随分安く購入できますよ。 検索したいときにあるとやはり便利だと思います。 中学生のお子さんたちが高校生になればPCが欲しいと言われるでしょう。 そのときにお考えになっては。

レスします

041
hana
この書き込みは、職場のパソコンからでしょうか? 職場のPCを私用で使えるなら、家でPCは無くてもいいかと思います。 PCがないといろいろと損ですよ。 1)調べものをする 最近、病院に行って「異常なし、様子見」と診断されたけど、 なかなか直らない。ネットで調べたら、わかる先生が少ないとのこと。 ネットで調べて有名な病院に言ったら、適切な薬を出されて直りましたよ。 2)安く買える いろいろなものがネットで安く買えます。安い店も簡単に検索できる。 店頭では売ってない高性能でニッチな商品も手にはいる。 PCが無くても生きていける、というレスはあるでしょうね。 でも、それは「電気やガスがなくても暮らしていける」というのと同じ感覚でしょう。

あります

041
まみこ
家族4人で4台所持しています。 主人と私はいうまでもなく。 子供達は小学生ですが、授業に取り入れられていますので安いノートですが自分用を所持しています。 勉強でわからないところがあると、教科書で調べ、親に聞き、更に知りたいときは自分でネットで検索しています。勉強するのにも十分役にたちますし、タイピングもとても早いです。 私が小学生の時には想像も出来なかったですが、これが今時の小学生なのでしょうかね・・・お友達ともメールでやり取りしています(内容は把握しています。隣で見ていますし)

うちもありません

041
原始人
そして、同じく二つ折りの携帯です。 子どもが小学生になり、最近「うちは何でパソコンが無いの?」と聞いてくるようになりました。 主さんと同様、必要性を感じないのです。 でも、知り合いにパソコンを持たない人は一人もいないし、持ってないと言うと軽く驚く方もいるので秘密にしています(笑) でも、やっぱりそろそろ買わないといけないのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧