本文へ

イタリアを満喫したいっ!

レス56
(トピ主 10
🛳
テクテク
話題
はじめまして、テクテクと申します。 7月上旬に友人と二人でイタリア旅行を計画しています。 個人旅行で6日滞在を考えています。 行きたい都市としては、 ・ローマ ・フィレンツェ ・ヴァチカン ・ベネチア ・ミラノ を考えています。 ネットなどで調べると荷物を持ったまま移動するのがしんどいと書いてありましたので、 ローマ2日、後はフィレンツェを拠点に他の都市をユーロスター(各都市に2時間くらいでいける) を使って日帰りしようかと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、フィレンツェを拠点に各都市に旅行された方はいますか? それともこの短い日程で、各都市を回るのは無謀でしょうか。 お互いにはじめてのヨーロッパ旅行となりますので、わからないことが多いのでいろいろアドバイスを頂けると助かります。 また、7月上旬(7月最初の週の予定)の飛行機は混み合いますか? 友人が仕事柄、当日空席があれば搭乗できるらしいので 満席の場合、私一人で一日先にイタリアに行くことになりそうで不安なのです。(当方全く外国語ができないため) 最後になりますが、靴は何を履かれましたか? 石畳ですので、厚底、クッション性が高い物が良いとありましたが、 実際に皆様はどのような靴を履かれて旅行されたのでしょうか? ちょっとオシャレした格好で歩きたいので、出来ればコテコテのスニーカーは避けたいなと考えています。 靴のオススメもありましたら、教えて下さい。 何個も質問してしまい、わかりにくい文章ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

忙しすぎる!

041
つち
この日程ならコテコテのスニーカーはいた方がいいと思います。 はっきり言いますと、ローマとミラノ以外は全て!オール徒歩です。 この忙しさではバスなんて待ってられません。 私はオシャレスニーカーで行きました。 コテコテちょっと恥ずかしいですもんね。 ただ観光地でおしゃれしてるの日本人だけなので狙われないようにしてくださいね。 しかし、これでは行った気分が味わえるだけになりますよ。 テクテクさんは東京に滞在して、京都や青森に日帰り旅行するんですか? 私なら6日なら、ローマ(バチカン)、フィレンツェ、欲張ってヴェネツィア。 何が好きかにもよりますが、 ルネサンスが好きなら、ローマ2日、フィレンツェ2日、ベネツィア1で、「あー、物足りなかった!!」となって終わりだと思います。 1日目着(朝着なんでしょうね?)ローマ 2日目ローマ 3日目ローマから夜移動 4日目フィレンツェ 5日目フィレンツェから夜移動 6日目ヴェネツィア(夜発なんでしょうね?) かなあ…。 ユーロスターの往復分ももったいないし、ローマINで北上して行って、ヴェネツィアかミラノOUTにした方がいいと思いますよ。

足りないような…

041
くものす
満喫したいのに、そんなにあちこち行ったら、移動時間ばっかりになってしまって、もったいなくないですか? 計画なさってる内容でも、可能だろうとは思います。 でも、結局どの街も、有名どころを駆け足で見る程度しかできなくて、街の雰囲気なんかを味わう暇もなく、全体に消化不良で終わっていってしまうんじゃないかと思います。 とくにフィレンツェやヴェネチアは、ちょっとした路地裏なんかが楽しい街でもありますし。 個人的には、ローマに2.5日、フィレンツェに2日、ミラノに1.5日くらいで、ミラノから帰ると、往復とも直行便が使えて、3都市訪問できていいかなと思います。 飛行機は、まだそんなにすごくは混まないと思います。 だいたい1ヶ月前くらいの段階で、ツアーで仮押さえになってた席がリリースされるので、そこで空席状況を見てみれば、だいたいわかるんじゃないでしょうか。 また、靴はやっぱりスニーカーというか、ゴム底の平らなもののほうが、楽ですよ。 ローマはそこそこ広いので、タクシーで移動してもいいでしょうが、それ以外の街は、歩いて観光場所を回るほうが早いので、どうしても歩く距離は多くなると思います。

満喫できないでしょう

梅雨の太陽
トピ主さんの予定している日程は、パッケージツアー用のものです。 語学が不十分で電車、バスの時刻を調べたり、乗車したりするのは大変と思いますね。 個人旅行なら美術館、博物館等の入場待ちも結構な時間になると思います。 ツアーなら現地ガイドさんが団体入り口から、又少し並んでいると閉まっている隣の 団体入り口が開くから、開いたら私に走ってついて来てください、と指示があります。 有名なところは相当混雑すると覚悟しておいた方がいいですね。 各観光地でジェラードを食べたり、お茶するだけならいいですけど、 もっと余裕のある日程にしないとイタリア満喫は無理でしょう。

無謀

041
えーっ!!
ツアーで、同じような日程で同じようなところを回るものがあります。 言葉も出来ない、ヨーロッパも初めて、おまけに6日間しかない。ツアーで行くほうが良いですよ。 ユーロスターのチケット、もし希望の時間がとれなかったら、既に予定が狂います。 イタリアは時間の流れが緩やかです。列車は日本のように正確に来ません。人ものんびりです。 予定を詰め込みすぎ、思うようにいかなくなると、イライラします。私は毎年、海外に数回行きますが、慣れていても予定は詰め込みません。 何があるか、わからないからです。 7月はヨーロッパの観光シーズンになるので、相方さんは飛行機は厳しいと思います。

イタリア、良いですね。(1)

🐱
蒼猫
最初に確認しておきますが、6日間って現地滞在6日間ですね?まさか往復含めた全行程じゃないですよね。 実際、滞在が6日間でも、かなりキツイ日程ですよ。 エアが往復とも深夜便利用でなければ、到着日は夕刻現地着でホテルに入って終わりだし、帰国日も朝食前にホテルの近くを散歩するのが関の山。 初イタリアなら、ローマ(ヴァチカン含む)3日とフィレンツェ3日にとどめておいた方が無難なように思います。 多分、ツアーのパンフとか見て、4都市くらいは回れると思ったのではと想像しますが、 ツアーは、貸切バスでの移動だし、入場観光の場所でも待ち時間なしだから出来ることで、 公共の交通機関を使っての個人旅行で同じような動きが出来ると思ってはいけません。 例えばヴェネツィア。 駅に着いてから観光の中心部であるサン・マルコ広場まで徒歩か水上バスか水上タクシーで移動が必要です。一番ポピュラーな移動方法は水上バスですが、7月だと観光客も多いから切符の購入に長蛇の列。水上バスの到着待ち、実際の乗船時間など含めると、サンマルコ広場にたどり着いて観光を開始するまでに1時間以上かかります。

イタリア、良いですね。(2)

🐱
蒼猫
列車の遅延、各観光スポットに入場するまでの待ち時間、忘れちゃいけない南欧特有の長~い昼休み。 日本と違い、何事にもアバウト・非効率的なイタリアですから、日本の感覚で行くと大失敗します。 7月上旬の飛行機の混み具合ですが、どちらのエアラインを利用予定でしょう? 利用する航空会社により、混み具合や混む時期には違いが出ますから一概には何とも言えません。 ただ、大学生は既に夏休みに入っているところもあるでしょうし、欧州ではヴァカンスシーズンは始まってますね。 街歩きの靴は、革のウォ-キングシューズ(エアクッション入り)がお薦めです。 他にリストランテでの食事やブランドショップでのお買い物用に、おしゃれなサンダルかパンプスも一足。 その人の服装・雰囲気などを値踏みされ、対応も変わります。 ホテルのフロントでも身なりで判断され、案内される部屋に違いが出たり。 特に靴は良く見られるので、スニーカーの類でも革製以外の選択肢はありません。 暑い時期ですから、ホテルは何かあったらすぐ帰れるようにチェントロにとって、こまめに着替えると良いです。

テクテクさんへ

🎶
チェリー
ご旅行楽しみですね~。 夫と3年前にローマへ、1年前にフィレンツェへ行きました。飛行機もホテルもネットで予約の個人旅行です。 私は海外へ行く時は必ず1都市滞在と決めています。 フィレンツェには6日間滞在し、そのうち1日は日帰りでベネチアへ行きました。夢のような街でホント素敵でしたよ~。 ユーロスターで片道2時間ほど、車窓からの眺めも良くとても楽しかったです。 チケットを券売機で買う時はまず言語を選びます。イタリア語の他に、英語・フランス語・スペイン語・ドイツ語などが選べてさすがEUROだな~と思いました。2等席で十分良かったです。 面白かったのは駅の改札なんてないところ!アバウトな国。 3年前にローマに行った時は1週間滞在しても時間が足りませんでした。 一番良かったのはヴァチカンです!少し前に法王の選出が行われたシスティーナ礼拝堂の「最後の審判」は鳥肌が立つほど感動しました!ぜひヴァチカンの公式サイトからヴァチカンミュージアムの予約をして行って下さいね。ヴァチカンの城壁の外まで行列ができてましたから。 靴は底がフラットなサンダルでOKでしたよ~。

日帰りには距離があり過ぎ

041
ろっかく
フィレンツェからベネツィアやミラノは日帰りには距離があり過ぎます。 フィレンツェ拠点でオススメなのは、シエナやボローニャですね。 ピサも範囲内です。 私はフィレンツェよりもシエナの方が好きな程です。 飛行機はローマ入りでしたら、空港からテルミニへの移動も今は便利ですしそれ程心配なさる事もないかと。 ミラノ入りであれば、ミラノからローマへ電車で移動ですか? ミラノの駅なら間違いなく英語が通じるので、チケットを買うにしてもそれ程の不便は感じないと思います。 靴ですが、私はスニーカーは履きません。途中でちょっといいお店に入る事もあるので、その場合スニーカーではちょっと悲しいです。 革製のウォーキングシューズなら楽だしある程度のお店ならOKかも。 因みに私はワンサイズ上のローヒールパンプスに、ジェルクッションを敷いています。 また、石畳だと靴音が響くので裏にゴムを貼ってもらうと良いですよ。滑りにくくもなりますし。 良いご旅行を。

トピ主です。

🛳
テクテク トピ主
つち様 レスありがとうございます。 おしゃれしているのは日本人だけなのですね! 可愛いスニーカーを探してみたいと思います。 欲張りすぎですよね。 どの都市も素敵すぎるので、つい色々と詰め込んでしまいました。 観光都市を絞れないか友人とも話し合ってみます。 また、何かお勧めやアドバイスがありましたら、ご教授のほど宜しくお願いします。 くものす様 レスありがとうございます。 駆け足でみるよりもゆっくり見たいと考えながらも、 どの街も素敵すぎて、盛り込みすぎてしまいました。 このままだとくものす様の言われている通り、全体的に不良消化で終わってしましますよね。。。 フィレンチェやヴェネチアは路地裏が楽しいのですね!! 路地裏好きなので是非行ってみたいです!! 飛行機は空席状況などを都度チェックするようにしてみます。 靴についてもゴム底の平らなもので可愛いものがないか探してみます。 また、何かお勧めやアドバイスがありましたら、ご教示のほど宜しくお願いします。

トピ主です。

🛳
テクテク トピ主
梅雨の太陽様 レスありがとうございます。 梅雨の太陽様が書かれているとおり、パッケージツアーで短い日程で何都市も回るようになってましたので、私たちもできるのかもと考えてしまいました。 右も左もわからない都市でスムーズに移動は難しいですよね。 また、美術館などの入場待ち時間なども考慮からもらておりました。 もう少しそこらへんの予定も考えて計画を練り直してみたいと思います。 また、何かお勧めやアドバイスがありましたら、ご教授のほど宜しくお願いします。 えーっ!!様 レスありがとうございます。 ツアーで行く方が楽なのですが、友人の都合でツアー参加が難しく今回は 個人旅行となってしまいました。 列車遅延が日常茶飯事と聞いておりましたので、そこらへんも不安な要素の一つです。 やはり、6日間で5都市回るのは無謀ですね。 もう少し計画を練り直したいと思います。 また、何かお勧めやアドバイスがありましたら、ご教示のほど宜しくお願いします。

トピ主です。

🛳
テクテク トピ主
蒼猫様 レスありがとうございます。 現地滞在で6日です。 蒼猫様の書かれている通り、ツアーのパンフを参考にして周れると考えてしまいました。個人旅行だとツアーの人たちのようには周れないですよね。。。 ヴェネチアのサンマルコ広場に行くのにも観光するまでに1時間以上もかかるのですね。本当に急ぎ足での観光になってしまいそうですね。 南欧の昼休みって長いのは知りませんでした。昼休みが長いということは、その時間お店なども閉まってしまうのでしょうか? エアラインはまだ未定ですが、オランダ、フィンランド、エミレーツ、カタール、アリタリア航空を考えています。(この中で安いものを予約しようと思ってます。)お勧めの航空会社はありますか? 革のウォーキングシューズがあるのですね!!(無知ですみません) 出来るだけ良い部屋に案内してもらいたいので、革の歩きやすい靴がないか探してみます。 また、お勧めやアドバイスがありましたら、ご教示していただけると助かります。

かなりハード

041
移動大変
私は8日間ツアーで行きました。行き帰り込みなので観光は6日かな。主様が挙げた都市+ウ゛ェローナなどの小さな都市をバスで周りましたが、余裕ない感じでじっくりは観れない感じでした。後で思ったのは、もう少し都市を絞って、じっくり滞在したかった、でした。個人的にはローマ、ウ゛ェネチアにもっといたかった。あと、道は石畳など平らではない場合が多いので、靴は歩きやすいものが断然良いです。ヒールはやめたほうがいい。石畳の隙間などにはまってヒールを傷める可能性も大です。それからウ゛ァチカンですが、毎週水曜だったかな…法王様(正しくは教皇様)が顔を見せてくれる日があるので、その時を狙って行くのも良いと思います。盗難に要注意です。私はウ゛ェネチアでちょっとトラブルに遭いました。大事には至らなかったですが、イタリアは経済事情が良くないため、そういう人たちも多くいて、注意するに越したことはないです。

ツアーになさってな?

🐶
ダビンチ
こんばんは、 イタリアだけを巡るツアーを探せば、ほぼ、ご覧になりたいところは網羅されます。 ツアーの良いところは荷物の心配、移動などが皆無なところ。 初めてのヨーロッパなら、見所を中心に回ってくれますよ。 初めてのヨーロッパで外国語も出来ないなら、なおさらです。 ローマやベネチアではテクテクさんのような観光客を待っているいかさま氏 がウヨウヨしていますよ。 初心者がイタリアを満喫したいなら、ツアーがお奨めです。

ツアーにしましょう

にこ
二人とも初ヨーロッパで個人旅行だと喧嘩する確率高くなりますよ あそこに行きたかった夕食はあのレストランが良かったのにとかお互い 言葉も出来ないので列車乗るのも間違ってないかとか(プラットホームが直前で変わっていたり時刻どうりに列車が来ないなんてざらです)ちょっとした ストレスが溜まって爆発してしまう と言う感じですかね ツアーだと個人旅行より却って安いのもありますし観光地の美術館や教会も行列出来てますが先にガイドさんが行ってチケット等買ってくれりとスムーズに入場できますし美術館など行くと絵画の説明をしてくれたりします。 できればツアーにした方がいいのではと思います

無謀では?

041
いろは
言葉もできない、土地勘もない、ヨーロッパも初めてで6日間の旅行、行きたい都市がいっぱい。初心者の方が自分達で行くのにはかなり無理がありますよね。 ツアーを使わないで行くと必ず何処かで迷った、右往左往して時間ばかり無駄にし、行きたい所の半分くらいしかいけなくなりますよ。 せめて英語ができるのならなんとかなる可能性もありますが(それでも現地で英語できる人も少ない)、かなーりの下調べが必要です。 ツアーって便利ですよ。ツアーの最大のメリットってなんだか知っていますか、短い時間でも時間を無駄にせず主要な場所の観光ができるという事です。私は結構の旅行上級者ですが、それでもツアーを使う時は使います。 私もユーロスターを利用し、フィレンチェ、ベニス、ローマ、を周りましたが半日は移動で無駄にしますよ。考えているよりも色々時間がかかります(それも土地勘が無い人はなおさら)。 靴はやはりベタ靴が無難です。今はオシャレなスニーカーもあるではないですか。向こうで見た日本人でおしゃれに決めたいためにスカート、ヒールの人を観光場所で見かけましたが、歩きにくそうにしていたし、正直浮いていました。

2度目ですが、

041
いろは
友人が当日に空きがあれば飛行機に乗ると書いてましたが、当日券は高いですよ。あなたが事前に買ったチケットが例えば15万だとしたら、当日チケットは2倍以上の値段になりますよ。それでも問題ないのなら良いですが、特に7月の夏は高いですよ。 先ほども書いた靴の件ですが、素敵な格好やヒールはおしゃれなレストランでのお食事や、観光でない場所に出向くように別に1、2足持っていきましょう。

いいねぇ。

041
スカーレット汚肌
3年前の夏にフリープランで行きました。 ローマ→フィレンツェ→ヴェネツィアに無計画旅行でした。 ウフィツィ美術館とバチカンに行くなら、事前にネットで予約しておいた方がいいですよ。 ものすごく並びました。 ローマのコロッセオもフィレンツェもとにかく歩くので、靴は歩きやすいものがいいです。絶対。 私は行きの乗り継ぎでロストバッゲージしたため、オシャレ靴でコロッセオを歩くことになり、靴も足もボロボロになりました。 サロンパスを貼って寝るといいですよ。 夏のイタリアは観光客だらけでした。ヴェネツィアなんて笑っちゃうくらい人で溢れかえってました。 怖くはありませんが、スリに注意です。 日差しも強いですが、日焼け対策しているのは日本人だけでした。 6日間ではあまり詰め込むよりも、ポイントをおさえた方がいいかもしれませんね。 とにかくイタリアは楽しいので、いい旅を!

キツイかも!?

🐱
銀ノ蝶
以前9日間のツアーに参加したことがあります。 9日と言うことは、滞在日数6日です。 ローマ、ベニス、フィレンツェ、ミラノの4都市に行きましたが、毎日5時起きで移動移動の慌ただしい毎日でした。 電車と言うことですが、イタリアはストが多いと聞きます。 ローマ市内のバスでさえ、何の前触れもなく止まってしまうことがあります。 しかも、フィレンツェの寺院はだいたい2時頃閉まってしまいます。 予定通りにはいかないと思いますよ。 フリーで6日間でしたら、2都市が限界ではないでしょうか。

無謀!!

041
在伊20年
6日滞在だと、まるまる1日使えるのは4日間。 着いた日は、空港からホテルへの移動、ホテル近くの見どころ、食事だけでたぶん精一杯。長旅と7時間の時差でそれ以上の気力はないと思います。 ローマ着だとして、2,3日目はローマ&バチカン見学 3日目夜に夜行か、4日目早朝にフィレンツェかヴェネツィアへ。 何事もなくスムーズに移動が出来たとしても、ホテルtoホテルは半日つぶれます。 早朝出発として、目的地で行動開始できるのは昼食後。午後からでも入れる場所を中心に見学。 翌日5日目は午前中から行く必要がある場所を中心に。 出発地がミラノで、昼間の便なら5日目夜の宿泊地はミラノの方が安全。 確かにユーロスター利用で大都市間の移動は速くなりました。ですが、駅までの移動は? バス、タクシー利用時の交通渋滞、地下鉄不具合、何でもあり得ます。1時間は余裕を見ないと。 ストライキ(ショーベロ)も多いです。空港管制塔、市内交通網、鉄道。。。鉄道の場合、たいてい21時から翌日21時まで。その場合、どんな旅程変更をするか。何より、必要な情報をどうやって得るか。 自信がなければツアーの方が楽しめると思います。

2年前、同じようなコースを経験しました。その1

🍴
hiro
テクテクさん、初めまして。初イタリアですか、素敵なところです、魅了されますよ~ さて、2年前の7月下旬、妹と二人全くの個人旅行でイタリアを訪れました(50代のおばさん二人です)。 飛行機はもちろん、イタリア国鉄、ホテル、さらには「最後の晩餐」、ウフィツィ美術館入場など、 すべてあらかじめ日本からネットで予約して行きました。 6日間がまったくの現地滞在だとして… これら都市を回るならローマin・ミラノoutまたはその逆がよろしいのですが。 ローマin・outでも不可能ではないですが、往復の列車移動で観光にあてる時間がかなり削られますね。 それでもご希望の都市すべてを回るのは非常に慌ただしいが、「不可能」ではないとは思います。 いずれにせよイタリア国鉄は予めHPで予約、Eチケットを入手して、現地ではすぐに列車に乗れる状態にしておくことは必須です。 でないと、現地に着いてから駅の窓口で切符を買うのは、イタリア語の喋れない私たち日本人にとっては 非常に困難を伴います(ネットで調べてみてください)。   続きます。

2年前に同じような行程 その2

🍴
hiro
2年前の私たちの行程をご参考までにお知らせしたいと思います。 1日目:早朝ミラノ空港着 ドゥオーモ、「最後の晩餐」鑑賞、夕方列車でベネチアへ 2日目:終日ベネチア市内観光 3日目:早朝、ベネチアより列車でフィレンツェへ 市内観光 4日目:終日フレンツェ市内観光  5日目:早朝、フィレンツェより列車でローマへ 着後市内&バチカン大聖堂観光 6日目:出発までローマ市内観光 昼ごろローマ空港へ なお、頭に入れておかないといけないのはストです。頻繁に突然おこります。 前回、最終日のローマ滞在の夕方地下鉄のストが始まり、翌日は朝から全交通機関停まりました。空港行きの列車は動いていたので帰国できました。 なので、列車移動でぎりぎりの日程はそのリスクがある、ということお忘れなく。 今年の9月、あの素晴らしさを忘れられず、再び妹とかの地を訪れます。 今度は全2週間の行程、国鉄もすでに切符を購入済みです。 テクテクさん、いずれにせよ1回かぎりでは「満喫」はできませんが、その魅力を十分に享受できますよ。 がんばって初イタリア旅行、チャレンジしてください!

2年前同じような行程 その3

🍴
hiro
すみません、3回目です。 短い日程で効率よくまわるこつをもう少し… 1イタリア国鉄はホームページから予め席を予約(イタリア語・英語のみ) 2行きたい美術館も予約していく   3ローマは「ローマパス」必携。コロッセオの長い行列を横目にすいすい入場できました。 アーモイタリアさんのサイトはいろいろ参考になりますよ。 切符の自己手配がむつかしいなら代理でやってくれるようです。

皆さんのアドバイス通り

🐤
通りすがり
スケジュールがタイト過ぎます。 私はここ15年ほぼ毎年イタリアに行っています。 だいたい2週間滞在で2都市です。 初めてならローマだけでも6日では足りませんよ。 靴はパンプス風ウォーキングシューズで大丈夫です。

ポイントを絞る

041
Sisiy
イタリア個人旅行の経験者です。 ミラノ2泊、フィレンツェ4泊。 空港からホテルまでの現地ガイド、ホテルから駅までのガイドを手配しました。 あげられた場所、ツアーでしたら駆け足で通過することは可能です。 お二人とも海外旅行初めてで土地勘もないのですよね。ガイドブック片手に空港や駅でうろうろしていたら危ないですよ。 到着日は長旅の疲れと時差でお疲れでしょうから、その日はそのままホテルで休むことになるでしょう。日が長いので、時間の感覚も狂います。 わたしも電車でミラノ・フィレンツェ間を移動しましたが、予約していた電車は50分遅れでした。 美術館は可能な限り予約していきましょう。手配料がかかっても、あの長い行列に並んでいたら果てしなく時間がかかります。 はじめはフィレンツェから日帰り旅行をするつもりでいたのですが、結局はフィレンツェにずっといて、街歩きと美術館巡りをしました。路地歩きがおすきでしたらフィレンツェだけで1週間でも飽きないでしょう。 日差しが強いので体力も消耗します。イタリアは逃げませんから、今回はせいぜい2~3都市にとどめたほうがよいと思いますよ。

せめて2都市かな

041
concord
夏のイタリアは、とにかく込み合います。 美術館は必ず事前に予約して下さいね。 この日程だとローマとフィレンツェくらいかな。 それにシエナ、サンジミニャーノ、またはピサあたりへのエクスカーションを入れるくらいかな。 靴の件ですが、イタリア人も観光の時にはスニーカーやトレッキングシューズを履いていますよ。 イタリアの近隣に住んでいますが、イタリア人も旅行中は観光客丸出しの出で立ちですよ。 要はTPOです。 現地のイタリア人は石畳でもヒールやサンダルですが、地元の人に合わせてもしょうがないですよね。 6日間の日程だったら、最低2足は持って行きます。 観光用のウォーキングシューズ。ディナー用に華奢な靴。 1足で全てに対応できません。 また1足だと、どんなに履きやすい靴でも疲れます。 2足を使い分けた方が足にも良いです。 ランチも星付きのとこでなければ普通の格好で大丈夫です。 夜は一旦ホテルに戻って、身支度をし、靴も洋服も着替えて出かけ直すと良いです。 その為にも立地の良いホテルに滞在することをお勧めします。

無謀です

041
ジャズ
10年ほど前に、ヨーロッパに海外赴任していた時に家族でイタリア旅行をしました。トピ主さんが候補に挙げている場所をすべて行きましたが、11泊12日でもヘトヘトになりました。  7月、8月のイタリアは暑いですよ。若い方かもしれませんが、真夏に移動しまくりは体に応えます。 2~3都市にして、それぞれに時間を割く事をお勧めします。  何に軸足を置くのかによっても優先順位は変わりますが、私は、ヴェネチア、ローマ、フィレンツェの順番にお勧めします。 ヴェネチアには是非行って頂きたい。今まで経験した事のない別世界です。 ローマは広いので、何をどのような順番で訪れたいのか、事前に十分な計画を立てる事が必要です。ミラノはショッピングの街ですが、最後の晩餐の壁画を見たければ、そこに行くしかありませんね。  言葉が苦手でも効率よく移動したければ、JALバスを利用される事をお勧めします。ミラノ==>フィレンツェ、フィレンツェ==>ヴェネツィアなど、主要都市を循環しており、日本人ガイドが付き、途中の田舎町での観光も付いています。 天気に恵まれ、いい旅行ができるといいですね。

だいじょうぶ

041
M
イタリア在住14年になります。 ローマから入られてミラノから出国されれば時間の節約になりますね。 ローマは大きな都市なので半日観光バス(日本語の音声ガイドもあるでしょうし)のようなものをお使いになられてまずはざっくりと巡られて、後で気に入ったところを個人で見に行かれるのが良いかと思います。 ローマからフィレンツェーヴェネチアーミラノとユーロスターを利用されればいかがでしょう。フィレンツェもヴェネチアも小さな街です。美術館巡りを何時間もしたいとかいうのがなければ、徒歩で街を半日観光できます。 ミラノも見るところは限られています。 靴は歩きやすいものをお勧めします。カジュアルな物を日中お履きになられて、夜の食事の際に少しおしゃれされてはいかがでしょう。気分も変わりますよね。 ただどこに行かれてもスリにだけはご用心を。 ゆっくりした旅は望めませんが、初めての欧州でイタリアを楽しまれる事は十分出来ると思います。気に入られたところを発見して次の再訪のお楽しみになさってください。

日本に例えて言うと

041
あらイタリアーナ
その日程だと、広島(の地理的位地に京都がある想定して)に2日、後4日は大阪を拠点に東京、日光を回ろう、というようなスケジュールです。 6日の日程でしたら、私なら北(ミラノ・ヴェネツィア、ヴェローナなど)、中部(フィレンツェ、シエナ、ボローニア、ベルージア、ピザなど)そして南(ローマ(ヴァチカン)、カプリ)のどれか一つを選びます。 ただ7月上旬ですとヴェネツィア、フィレンツェ、ローマは観光シーズン(外国人の観光客)で物凄く混みあいますし、それに伴い宿泊費用も相当かかります。今から予約しても大変ですよ。 何か特別に思いいれのある旅ではなさそうですし(例:「春」が見たい、オペラに行きたい)お友達の予定がわからないのなら、今回はツアーをおすすめします。 さて服装ですが、イタリア人は服装に気を使いますからそれなりの格好をすることをお勧めします。外国人で一杯の観光地に行くとカジュアルな身なりの人が確かに多いですけれど。教会(ヴァチカンも教会です!)に入るのなら、肩と膝を露出する格好は厳禁です。 靴ですが、昼間ならウエッジヒールの靴が良いと思います。

強行だけど何とかなるかな?

041
au
こんにちは。行きたいところがたくさんあって詰め込みたい気持ちわかります。 ただ必ず行きたい場所とその場所の地図、効率の良いルートを事前にまとめておくのは必須です。面倒と思うかもしれないですけど、意外と楽しいですよ。 さて、日程ですが飛行機がまだなら深夜発欧州の朝着の便にしましょう。例えばJALのパリ経由、BAのロンドン経由、ANAのフランクフルト経由があります。 これだけで観光時間はかなり増やせます。なおベネチアは空港まで結構時間がかかるので、inもしくはoutをベネチアにするのは避けましょう。 個人的にはローマ&ヴァチカン→フィレンツェ→ベネチア→ミラノ(あるいは逆)がお勧めです。なお日帰りではなく移動したほうがいいと思います。ホテルはこだわらなければ駅前にチェーン系があるはず。 また7月は結構暑いですが街歩きなどを早朝にするとかなりいろいろ見れます。 また、おしゃれして歩きたいとのことですが靴や観光時の服装はスニーカーと歩きやすい格好のほうをお勧めします。 ドレスアップで行きたいレストランなどがあれば少し荷物になりますが、別に持っていきましょう。

無理はやめたほうがいい。

🐱
西太后
それでも、旅行したい!のなら、ローマイン、ミラノアウトにした方がいいでしょう。 ローマ―フィレンツェは、日帰り可能。ミラノ―ヴェネツィアも、日帰り可能。 この二つの都市を中心に、行動する事をお勧めします。 電車で移動の際は、トレインチケットを事前に用意する事。時刻、ホームの表示は、電光掲示板に出ますが、ぎりぎりまで、ホームがわからないなんてことは日常茶飯事、変更もありで、館内放送のみで表示されない、という事もあります。放送は、イタリア語、英語。聴き取り難いですよ。要アシスタント。 盗難、事故、病気になったときの対応も、考えておく事です。パスポート紛失場合は、大使館または総領事館で対応するのですが、土日、日本、イタリアの祭日は業務が行われません。盗難届けは警察に行くのですが、イタリアでは、警察官の98%が、外国語を話しません。当然、通訳が必要になります。手続きにも時間をとられます。イタリアの治安は堕ちています。気をつけて。 飛行機はアリタリアの直行便で。ロースト・バゲージの手続きも英語か、イタリア語が必要になります。そのリスクを負いたくなければ、乗り継ぎ便は避けるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧