本文へ

転勤妻の方にお聞きします

レス20
(トピ主 1
🙂
転々妻
ひと
40代半ばの転勤妻です。主人の職種は国内外を問わず、比較的短いスパンで 転勤を繰り返すものです。過去に転居を伴う転勤を5回ほど繰り返しました。 現在、主人は3カ国目に駐在中で2カ国目までは家族帯同で付いて行きましたが 3回目は思春期の子供の意志を尊重して母子で国内に残っています。 現在は国内におりますが、次回また海外の辞令が出れば主人に付いていきたいと 考えています。 振り返ってみれば今までの人生はひたすら引越し、生活の立ち上げ、子供たちの新しい環境の適応のサポートの繰り返しでした。 主人や子供たちは昇格や滞在経験を生かして帰国枠受験など、着実にステップアップが感じられるものの私のしていることは進展がなく、細切れになってしまう交友関係、仕事もできず蓄積がないような気がして悶々としています。 家族のサポートは自分の役目とやりがいも感じているものの、これからも しばらくは転勤が続くと思うと、年齢的に交友関係を広げるのも難しく なりつつあり、これからの自分の生き方について考えてしまいます。 自分の世界を見つけにくい状態の中、同じような生活をされてる方のご意見を 聞きたくトピを立てました。 転勤族の奥様方、ご自分の世界や熱中できるものをどうやって構築していますか?また心の支えになっているものはありますか?

ランキング

レス

たいへんですよね

🎶
私も転勤妻
私も転勤妻です。転々妻さんとは違い国内だけですが、それなりにいろいろいきました。 次男は小学校を3校通いました。 長男は幼稚園も小学校も中学校も2校通いました。 私は家族のサポートはもちろんですが、何よりそこ出会った人たちとのつながりを今も大切にしていてそれが自分の宝だと思っています。 そこでしか体験できない趣味をもち、私は今でも続けています。 頑張ってくださいね。

ほんとつらいですよね

とまとん
楽しい面もたくさんあるけどなかなかつらいものがありますよね。 愚痴をこぼそうものなら自分で選んだ道だとか叩かれちゃうときもありますし。 私は人付き合いは得意ではないのですが一度仲良くなった人との縁はなるべく長く続くように努力しています。 遠くても遊びに来てもらったり遊びに行ったり。 もう一つは趣味。 お菓子作りが得意なので一つ一つレシピを完成させることに生きがいを感じています。 お洋服などにあまりお金を使うタイプではないですがお菓子の道具や材料に費やしたお金を考えると気が遠くなりますが。 家族や友達が私のお菓子を喜んでくれるのが生きがいの一つです。 あと仕事。ほそぼそとですができるときは仕事をしています。 少しづつでも途切れてしまってもいいような職種を見つけるために色々試行錯誤しました。 最終的に昔取った資格が役に取っています。役に立たなかった資格も多数ですが(苦笑 お金になる仕事でなくてもボランティアでもいいと思いますが社会とのかかわりは必要ですよね。 総合的に考えると人と行き来するのも趣味をするのも経済的・家庭的に安定があってこそなわけで 恵まれてるのかなとも思います。

お気持ち、とてもわかります。

041
バンガロー
40代後半・子供なしで国内のみの転勤、現在住んでいる街は13箇所目です。 苦労して良い仕事を見つけ、パート採用されても、どこも1年くらいしか働けませんでした。 アラフィフとなった今は仕事を探すのも諦めて専業となっています。 (応募しても転職回数が多すぎて採用されないでしょう)。 どこに行っても住んでいる期間が短く、親友といえる人も出来ませんでしたし 学生時代の友達だった方々からも引越し回数が多すぎて年賀状も途絶えました。 私でもこんな頻繁に引っ越す人に年賀状を出すのは嫌ですよ。 住環境はどこに行っても悪いですし、家でもくつろげません。 冷蔵庫や洗濯機は買っても引越しですぐボコボコに…。 家具もすべて傷だらけで新しいものを買う気にもなりません。 自分の世界も、熱中できるものもありませんが、せめてもの救いは読書でしょうか。 小説は苦手で経営者の著書や自己啓発系の本が大好きです。 共感できる方の本に当たった時は至福で、それがせめてもの慰め。 でもお子さんがいらっしゃるトピ主さんほど大変ではないと思います。

わかります~

041
ただいま南米
私も現在三度目の海外暮らし@南米です 英語圏の時はまだ良かったのですが、今回は英語がほとんど通じないのでまず語学から。毎回の引っ越しも一人でやることになり(夫は先行で駐在)、海外転出後も新しい土地の習慣になじむだけでも三か月は必要です。治安が悪い国なので自由に外出できないのもストレスになります。 私は基本的にはどこでもできる、そして言葉ができなくてもできるスポーツを趣味にしているので、その趣味の場と体調を整えるためのジムがあれば暮らしては行けます。スポーツの上達が目標ですかね。 友人関係は、、、、一部の人とはずっと繋がっていますが転勤を機に連絡を取らなくなってしまった方もおり、最近は積極的に交友関係を広めようという気持ちはなくなりました。 仕事はもう諦めました、40代後半になってようやく諦めがつきました。 これからは健康で生きていければ良いと。そのためのお金は「あなた頑張って稼いできてね」と。 トピ主さんももうすぐ達観できますよ。年齢が来ると自然に。

転勤族が転勤族と結婚しました

041
ターコイズ
女性です。 私は元々転勤族でした。結婚した相手も転勤族でした。 結果、私は仕事を辞めて専業主婦になりました。 >ご自分の世界や熱中できるものをどうやって構築していますか? 特にありません。 仕事辞めたての頃は仕事の余韻があり情報収集や論文を読んだりもしていましたが、専業主婦な今不必要なのでやっていません。 >また心の支えになっているものはありますか? 子供と旦那ですかね。 家を綺麗にするとか月並みな事しかしていません。 交友関係ですが確かに住む期間が短いと付き合いも浅いものですが、その場その場でお友達が出来て、案外長く付き合っている人もいます。 半年しか一緒にいなかったけど、その後今年で8年になるけど今も毎日メールしている彼氏のようなママ友とかいますよ。 一緒に居る期間が短いから付き合いも短いと諦めるのではなくて、せっかく出会ったんだから一生涯のお付き合いくらいの思いで接して行けばいいですよ。 何か習い事でもしてみてはどうでしょうか?

わかります。

041
nabana4
おっしゃることよくわかります。 同じような経歴です。 外からみれば華やか???? なようですが、本当にStressfulですよね。 海外引越し、生活の立ち上げ、日本と違って相当いい加減な行政手続や、学校、生活周りを整え、教育も国内海外両建てで進める、 車社会で、家族のための車での送迎と、まるで Agentのようですよね。 わたしは帰国子女だったので、言葉はよかったものの、 それでもストレスでした。 必死でいるうちはよいのですが、ある程度の年齢になって子供も帰国受験などうまくいくと、考えますよね。  やはり、自分が親しみを感じる、文学や、芸術の世界をもって それを通じたお友達を作っていくことかと思います。 もし次の赴任地があまり文化が ないようなところでも、今は Internetでいろいろ検索や、取り寄せできますものね。 近くの大学の社会人講座もRefreshになるのではと思います。 また 将来 逆の立場の外国人に対して、RealEstateAgentなども、まあ競争が激しいでしょうが、できる素地はありますね。 共に頑張りましょうね。   

楽しみを作り出す

041
一休
私だったら… いろんな国、土地に行けるのですから、写真をいっぱい撮ると思います。 わー。うらやましいなあ。 余裕があるならコンサートとか…歌がだめでもオーケストラとかなら世界共通ですから違和感なく楽しめると思います。 長期間の根付いた交友はできないかもしれませんが、それでもそこで暮らす期間、いい関係を築いておくといいですよね。 何事も一長一短があるので、ぜひご自分の環境を楽しんでください。 環境が変わりやすいとしても、自分自身の心は一生自分のものですから、ご自分の好きなことに集中されたらいいと思います。

お気持ち、とてもわかります。

🐤
トーコ
転々妻さんと同じく、40代半ばの転勤族の妻です。 子供は年子で2人。 持ち家もありませんので、下の子が高校を卒業したのを機に 仕事を辞め、再び夫の転勤に付いて行くことにしました。 引っ越しは嫌いではなく、色んな土地に住めるのは楽しいのですが 転勤先によっては、仕事や習い事を続けるのも難しく 転々妻さんもおっしゃってる様に交友関係を築くのも難しく 2年毎の引っ越しで、私に一体何が残るのだろう・・・と これからの自分自身の生き方について、日々考えています。 でも ただ家に居て考えていても仕方がないので 今はスポーツジムに通って体を鍛えています。 夫以外の人と一日一言で良いから言葉をかわそう・・・ ぐらいな気持ちで通い続けています。 ジム行かなかったら後悔しそうなんで。 ごめんなさい。全然参考になりませんね。 ただ、まさに今の私と全く同じ気持ちの方が居たので レスしてしまいました。

趣味かボランティア

041
チャス
夫の仕事の都合で数年毎に国際引っ越しをしいぇいた時期があります。最初は各国で語学学校に行っていましたが、ふと華道と茶道を再開しようと思って現地で教えておられる先生を探してみると、日本人の先生現地人の先生もたくさんいらっしゃって嬉しくなりました。現地人の生徒さんと学ぶのも楽しかったですし、本当に世界中どこにでもあるのでお勧めです!

広げた視野で見つめる景色の正当性かな

041
その考え方は家族にとってヘビーですね。 私の支えは、子どもの頃から付き合っている友人です。いつも助けられているし元気いっぱいもらってます。 目の前に広がる幻想よりも、距離はあっても気持ちが繋がる関係の方が精神的に安定します。 大事な人は時々会うから、お互い大事でいれるのかも知れません。 大人の付き合い方で老後和気あいあいと話せる友人を多数残したいと、私は思います。その方が今の幻想にのめり込まなくて済みますからね。

おなじです。

🐤
フイ
3年おきの転勤です。海外も含めて5カ所目となりました。 ホント主様のおっしゃるとおり、生活の立ち上げ、子供、夫のサポート、行く先々での学校関係の役員 短いスパンでは仕事もままならず、毎日出かけていく夫や子供が羨ましく思ったり。 でも、これも家族を支える為と頑張ってきましたが、夫には好きな人が出来、赴任先まで呼び寄せていました。 最近では専業主婦でいるんだからいいじゃないかみたいな態度もされています。 家族のため、夫のためと耐えてきたこの生活はなんだったんだろうと、働かなかったのは見知らぬ土地での育児のサポートが得られなかったからじゃないかと独りごちています。 唯一こんな転校ばかりさせた、子供達が元気で健やかに育ってくれているのが心の救いです。 我が家も受験を控えているので、夫は残してもうすぐ帰国します。 日本に帰ったら、自立の道を模索します。 ネガティブレスで済みませんでした(汗)

転勤妻5箇所目 アラフォー子供はいません。

😀
あずき
うちは子供がいないので、子供がらみの人間関係も作れません。 仕事もパート、アルバイトです。土地によって、仕事が見つからないところもあれば、見つかるところもあったりしますね。長くて2年くらいです。 私にとっての自分の世界や熱中できるものは「ブログ」ですね。 転勤族ではない方たちと違うところはいろんな土地に住むわけです。 ですからネタはたくさんあります。 「観光」「グルメ」「祭り」「自分の料理」「日常」 ブログを始めてから一眼レフカメラの腕も上がりましたし、ブログに載せたいがために外出したり行動力も上がったと思います。 それに、ブログを通じて転勤族の奥様たちと交流が持てています。 転勤族妻の悩みって転勤族妻にしか分からないことがたくさんありますよね。普通の日常で転勤族妻に出会うことはなかなかないので、ブログが一番手っ取り早いような気がします。 その他、今考えているのは介護の資格を取るために勉強しようと思っています。

人間万事塞翁馬

041
ローズ
50代転勤族。 大変でした。 3~4年で転居を国内外続けています。 トピ様同様、 必死で駆け抜けてきました。 子供が小中学生までは在宅ワークでしたが、 帰国後は細切れですが外に パート勤務に出ています。 転勤族ですが、幸い 行く先々で雇用していただきました。 自分のキャリアだけを考えますと 正直満足いく人生ではありません。 しかし、積み重ねた経験は宝だと思っています。 そこでなければ出会えなかった人たち。 数々の失敗、経験。 贅沢言わなければまんざら悪くもない(?) 人生です。 趣味は多趣味ですがパートに追われていて・・。 私の場合は、そこの国や地域に住んでい たからこそ分かる、文化、歴史に興味を持って 調べています。 友達はネットでつながっています。 わずかですが、赴任した先々で出会った方々と 連絡取り合っています。 夢は「定住」ですかね(笑)

分かります。

🐧
転勤妻
主様がおっしゃる事、分かります。 私は国内2箇所の後、海外2箇所、そして今また国内に帰ってきました。 子供も中学生になり、手のかからなくなった今、、、一体自分はどうしたものかと、考えてしまいます。 夫も子供も、家庭とは別の外の世界を持っていますが、、、 私にはそれがありません。 海外ではまだ子供のバックアップと、自分は語学の学校と、、、、やりがい?の様な物もあったのですが。。。 仕事を見つけても、2~3年になってしまうと思うと、そこまで努力するバイタリティーが沸いて来ないと言うのが正直なところです。

同じく転勤族です

041
めいぴー
トピを拝見して、自分が書いた?と、思ってしまいました。 私もトピ主さんと同世代で、同じように短いスパンで引越しを 繰り返しています。各地を6ヶ所ほど回りました。 ほんと、人生ひたすら引越しで疲れますよね。 うちは夫が荷造り等全て私に丸投げなので、転勤の度に本当に 大変でいつも体を壊す始末です。 子供が小さい頃は人との繋がりもありましたが、こうも頻繁に動くと 人と知り合う機会も少なく、また知り合えても細切れとなってしまい 寂しいです。最近も転勤したのですが、荷解きを終えた今、疲労と 孤独感でいっぱいです。 愚痴をこぼそうにも、親にも姉妹にも「そうとわかって結婚したの だから仕方ない」としか毎度言ってもらえないので、何も言えません。 転勤はわかっていたけど、こんなに毎度大変だとはわからなかったんです けどね。(苦笑) と、愚痴ばかり書いてしまいましたが・・。 私は仕事を始める予定なので、それが日々の気持ちの潤いになればと 思っています。あとは子供が私と共通のスポーツを始めたので、 それが今は楽しいですね。 お互い、大変ですが頑張りましょうね。

ボランティアしてました

041
さるる
わかります。 私は転勤族の子供で帰国子女、子供も転勤族の子供で帰国子女になりました。 行く先々で、一生懸命やるだけでした。 今はたまたま日本にいますが、この先どうなるかはわかりません。 子供達が小さい頃は学校の役員とかボランティアとかしてました。 その後は自分が好きな美術館でのボランティア。 努力してなんとか同じようなことやってます。 コネもなんにもなく、自分の力だけで見つけてきて、私ってえらいなぁと思ってます。そうやって見つけたことも、また転勤でゼロになっちゃうんですけどね。 今はネットの時代。facebookは外国人の友達とつながっていられるいい手段だなぁと思います。メールもあるし、これからは好きな人とはずっとつながっていられますよ。 お互いがんばりましょう。

私は貯金かな。

041
aa
我が家の場合は、結婚してから夫の転職により転勤族になりました。当時私は上の子を妊娠中で、両家両親は大反対でしたが、私は仕事を辞めてついていきました。今思うとこれが失敗だったかも(笑) 2箇所目の転勤先が長く、下の子も生まれ、子供たちにとっては「故郷」でしたが、小学生のときに3箇所目の現在の土地に転勤になりました。私はずっと専業でしたが、子供が小さい頃からのママ友と離れがたく、このときほど自分に経済力が無い事を恨んだ事はありません。泣く泣く現在の土地に来ましたが、すぐに仕事を見つけ働いています。子供が大きくなったということもありますが。 次回の転勤からは夫は単身赴任です。私は未だに友達も出来ず、楽しみはネットとペットです。夫も子供も新しい環境にすぐ慣れ、友達や付き合いもできて、羨ましい反面、一から人間関係を築くのも面倒で、仕事の無い日は引きこもっています(笑) 子供が手を離れたら、2箇所目の土地へ遊びに行くために、頑張って貯金しています。目標があると仕事も頑張れます。

趣味はないんですか

🐷
ゆめこ
そんなご主人なら生活費に困って奥さんが働く必要ないってことですよね? じゃあどこへ行っても教えられるくらいの趣味持ったらいいのでは? 練習はどこでもできるんだから。 日本語教えたっていいし。 日本語教えるために日本語勉強すると案外おもしろいですよ。 どんなに長くてもご主人が会社にいる間だけなのだから悲観的にならずに。 交友関係を広げるのって年を重ねてからの方がたやすいと思うけど。

お察しします。

041
ペリカン
いけばなを習っていますが たまたま流派が大きいところでしたので、 海外でも都会なら支部があります。 現地で何校か語学学校に通いましたが 課題のプレゼンでいけばなを紹介すると 拍手喝采で本当に役に立ちました。 この春、転勤でまた知らない街に来ました。 もう少ししたらいけばなのお教室を探すつもりです。 まだ見ぬ同士ですが、支部や教室があるというだけで 心強いんです。 最初はいつも一人だけど、花ばさみを手に 日本でも海外でも渡って行ける。そういう自信があります。 今思い出したんですが、 学生時代の友人は社交ダンスをやっていたのですが、 夫の帯同で海外へ赴任したときにも ダンススタジオへ直行していました。 駐妻仲間のひとりはバレエをやっていて、 バレエ団をかけもちしていましたよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
転々妻 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 似たような境遇の方からのコメント、とてもありがたく読ませて頂いています。 皆さん同じような思いを抱えつつも上手に折り合いをつけて生きてらっしゃる ようで励みになりました。 お菓子作り、写真、ブログ、読書、運動、色々とアドバイス有難うございます。 下の子にまだ手がかかることもあり、ボランティアや仕事は今まで考えたことがありませんでしたが、今後トライしてみることのリストに入れておきます。 昔の駐在の方々に比べればフェイスブック、スカイプ、ラインなど リアルタイムで繋がっていられるツールが増えましたね。交友関係も細く長く続くように自然体でがんばろうと思います。 先日知人がお子さん2人を残して他界されました。 母という大きな存在を失って悲しみにくれているお子さんたちを見て 家族のために生きていられることはとても大切なことだと痛切に感じました。 これからは与えられた境遇の中で、程よく達観しながら自分にできることを模索しようと思います。 まだ〆ませんので引き続き色々なお話をお聞かせ頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧