本文へ

大雑把?な先輩に困惑

レス5
(トピ主 0
😨
でこぽん
ひと
職場の先輩A子さんについて。A子さん、とても仕事が出来て性格もサバサバしてとても良いお方です。 しかし…一つだけ困った事があり…今回、こちらで相談させて頂きます。 A子さん…物の扱いが乱暴と言いますか…大雑把な部分があります。 なので、職場の備品や物をよく壊します。 一緒に仕事をするようになって半年なんですが…(私が今の部署に異動になりました) A子さん…今年に入ってお客様用の湯呑み茶碗を3個割ってます。先日、茶碗とお揃いの急須も割ってしまい…上司の指示で急遽、私がアルミの急須を買いに行きました。 また、油性ペンを使って作業する仕事があるのですが…(作業後はペンで汚れた器具をアルコールでキレイにします) 本来なら雑巾にアルコールを染み込ませてふき取りをするのですが…A子さん…何と直接、器具にアルコールを必要以上に振りかけてから雑巾でふき取り作業をします。それを何度も繰り返してるので器具は傷んでひび割れが。 私がやんわり「アルコールを直接かけない方が良いのでは?」と言うと…「あ~ら!大丈夫よ!平気!平気!」と笑って済ませてしまいます。上司も「すっかり器具が傷んだな…」と唖然。 更に、週に2~3回、お客様へ品物を発送するのですが…A子さん、かなり梱包が雑で汚いです。A子さん、「よく上司に『梱包が汚い!』って怒られるのよね~あっはっは!」とアッケラカンと言います。 A子さんが帰った後、上司に「○○さん(私の事)申し訳ないけど…30分残業良い?A子さんの梱包やり直してくれ。あれじゃお客様へ失礼だから。」と毎回そんな感じです。 上司に注意されても笑って済ませてしまうA子さん… 皆さんならどのように接しますか?対処法などありますでしょうか?

ランキング

レス

パッと見ただけでわかる要領書作り

🐱
チョッパー
自分が気にしていない事を気にするようになって!というのは、かなり難しいです。 強いて言うなら、マニュアルの作成と標準化するしかありません。 上司に、それを作ったらどうかと提案し、OKが出たら作成してみて下さい。 具体的には、マジックの使用後のアルコール拭き取り作業の流れを図案化したものを作って下さい。 デジカメの写真付き作業要領書といったらわかるでしょうか。 公共のプールやトイレ内の注意書きみたいなものです。 更には「してはいけない事」も図か写真付きで明記します。 「器具に直接振りかけるのは×」と写真&大きなバッテンで。 梱包も同じです。 荷物の詰め方、封の仕方、発送票の貼り方などをいちいち図か写真付きで明記したものを作って下さい。 できればA3用紙1枚に収まるサイズにして、作業する場所に貼ります。 ダメな例にはA子さんの作った梱包を流用します。 これらは私の会社の工場で行われている事です。 具体的な見本が貼ってあるので、字が読めない外国人にもわかります。 もし文句を言われたら「お客様から凄いクレームが来たから」と言えばいいです。

事実関係を具体的にに

041
もりそ
梱包の件は上司は汚いと注意しても やり直すように指示(命令)はしているのでしょうか。 特に言われていないなら単なる上司の個人的な感想を 言われているとしか判断できないのでは。 A子さんのクオリティでは不十分で、 トピ主さんがやり直しをしている(トピ主さんに迷惑をかけている) ことをまず伝えましょう。 そしてただ「汚い」「あれでは失礼」というのではなく、 具体的な要件(紙をまっすぐに、とかここの幅はそろえる、とか 接着剤がはみ出してはいけない、とか)を明確に伝えましょう。 彼女なりに要領よく要件を満たす方法はそのうち考え付くでしょう。 「とても仕事が出来て」ということですので、 他に得意なジャンルもあるのだったら、 特にその上司の絡むところでは梱包したりアルコールで機材拭いたり する仕事はどちらかというとトピ主さんが中心で行い、 A子さんの得意な仕事をA子さんの負担多めの分業にしてはいかがでしょう。 > 湯呑み茶碗 人件費(年数百万円)と比べると微々たる額ですよね。 そんなに気にするようなことでもないかと…。 上司とトピ主さん、小さすぎですよ。

豪快な方ですね~(笑)

🛳
こっこ
自分の者が傷つかない限り、私は気にしないですね。 本当に見過ごせない時は 上司が注意するでしょうし。 残業もまぁ、手当が付くならやります。 これだけ豪快に働けるなんて よほどのやり手なんでしょう。 味方にしときます。

つい想像してしまう…

041
ぱぴこ
トピ主さんって、自分の子供がいたら、どんな子育てするんだろうね。 さぞや、完璧主義な子育て論になりそうですね。 隙がないっていうんですか? 人との接し方だなんて、たいてい同じようなものですからね。

つい想像してしまう…

041
ぱぴこ
トピ主さんって、自分の子供がいたら、どんな子育てするんでしょうね。 さぞや、完璧主義な子育て論になりそうですね。 隙がないっていうんですか? 人との接し方だなんて、たいてい同じようなものですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧