職場の先輩A子さんについて。A子さん、とても仕事が出来て性格もサバサバしてとても良いお方です。
しかし…一つだけ困った事があり…今回、こちらで相談させて頂きます。
A子さん…物の扱いが乱暴と言いますか…大雑把な部分があります。
なので、職場の備品や物をよく壊します。
一緒に仕事をするようになって半年なんですが…(私が今の部署に異動になりました)
A子さん…今年に入ってお客様用の湯呑み茶碗を3個割ってます。先日、茶碗とお揃いの急須も割ってしまい…上司の指示で急遽、私がアルミの急須を買いに行きました。
また、油性ペンを使って作業する仕事があるのですが…(作業後はペンで汚れた器具をアルコールでキレイにします)
本来なら雑巾にアルコールを染み込ませてふき取りをするのですが…A子さん…何と直接、器具にアルコールを必要以上に振りかけてから雑巾でふき取り作業をします。それを何度も繰り返してるので器具は傷んでひび割れが。
私がやんわり「アルコールを直接かけない方が良いのでは?」と言うと…「あ~ら!大丈夫よ!平気!平気!」と笑って済ませてしまいます。上司も「すっかり器具が傷んだな…」と唖然。
更に、週に2~3回、お客様へ品物を発送するのですが…A子さん、かなり梱包が雑で汚いです。A子さん、「よく上司に『梱包が汚い!』って怒られるのよね~あっはっは!」とアッケラカンと言います。
A子さんが帰った後、上司に「○○さん(私の事)申し訳ないけど…30分残業良い?A子さんの梱包やり直してくれ。あれじゃお客様へ失礼だから。」と毎回そんな感じです。
上司に注意されても笑って済ませてしまうA子さん…
皆さんならどのように接しますか?対処法などありますでしょうか?