本文へ

自分に自信が持てません

レス9
(トピ主 3
たま吉
仕事
皆さま、初めまして! 初めてトピを立てます、たま吉と申します。トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトルの通り、自分に自信が持てません。特に仕事においてです。今の仕事について17年目になり、教える立場で働らかせて貰っていますが、自分に自信が持てず、いつもマイナスに考えてしまいます。そして、同じ立場で働いている同僚と比較しては、落ち込む毎日です。 皆さんは、自分に自信が持てない時、どのように前に進んでいますでしょうか? ご意見聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気楽に・・・・。

041
KKR
教える立場の仕事がほんの少し合わないだけです。多かれ少なかれ他の人も貴方と同じような気持ちで仕事していますので安心して下さい。自信満々の人間なんてほんの一握りです。もちろんそのほんの一握りの人が出世して役員になっていくわけですが、彼らにはまた彼らの悩みもあります。大半の社員は貴方と同じように少し自信喪失気味にそれでも自分を奮い立たせ仕事しています。貴方のその「自信がない」悩みはみな持っているんですよ。

自分に自信が持てません

🙂
たま吉 トピ主
KKRさん、レスありがとうございます とても嬉しいです。私だけでなく、一緒に働いている同僚、上司、後輩も同じなんですかね。。。自分の事ばかりになりすぎてしまうので、そこから改めなければと思いました。

それも個性

🐤
いちご大福
自信が無いのはトピ主さんの個性です。 自信が無いというのは「もっとこうしたほうがいいかな」と試行錯誤して成長できるということだと思います。 目的は自信を持つことでしょうか、それとも良い仕事をすることでしょうか。 上に立つ者は自信が無ければならない、自信があれば良い仕事ができる、というのは思い込みです。 無いものにクローズアップするよりも、あるものを磨いていく。 自信が無いなら自信が無いなりに、じゃあ自分には何ができるのか… それを考えたほうが、自信の持ち方を考えるより建設的で、なにより楽しくなりませんか。 ご自分を苦しめるのでなく、楽しくさせてあげられる考え方ができたらいいですね。

自分に自信が持てません

041
たま吉 トピ主
いちご大福さん、レスありがとうございます。 自信のない事も個性。後輩スタッフに言った事があるなぁと思いながら、拝見させて頂きました。 確かに、どんな結果を出しても、プラスな事よりも、マイナスな事に目を向けがちかもしれません。そんな自分を今すぐ変える事よりも、出来る事に目を向けたほうが、先が明るくなる気がします。 気持ちが軽くなったような。。。! 違う考え方に目を向けて、明日からも頑張りたいと思います。ありがとうございます。

比較の中身が良くないかも

041
もしかしたら他人と比較されて今まで来てい他なら当たり前だと思っているかもしれませんが、比較することってとても自信を失います。 例えば仕事において他人と比較してダメだったとしても、その人には世帯収入で勝っているかもしれない。資産では勝っているかもしれない。 そこまで大げさなことでなくとも、身長で勝っているとか、視力で勝っているとかなんでもいいですが、他人より自分がかっている部分を見つけて自分を褒めることで自信はつきますよ。 人とは仕事が出来るかどうかだけが判断基準ではないですからね。

比べないこと

041
はな
17年も勤めていて、今は指導する立場になっているってことは、 会社がきちんと評価しているということではないですか? 私は自分の強みを少しでもレベルアップするように心がけています。 強みって、些細なことでいいんです。 でも、それがあるのとないのとでは全然違います。 たま吉さんも、何かひとつ、選んでみてください。 そして、それを伸ばしてみる。 伸ばすための努力をしていると、これが前に進むってことかなって思えるかもしれません。

タイムリー

041
かたつむり
たった今、斎藤茂太さん(精神科医)の言葉をNHKでやってまして 自信を持てない事について、やってましたよ。 結局、自信の無さもコンプレックスも、自分の気持ち次第、考え方次第って。 >いつもマイナスに考えてしまいます。 まさしく、これがネックなんでしょうね。 自分のマイナスに思う事は、実はプラスだったりする。 まさしくそれが美点だったり。 何かよく解らないけど、トピ主さんの文章、とても元気の良さや明るさを感じました。 そして、仕事17年目で、教える立場が出来ている事自体、立派だと感じるのですが。 トピ主さんの謙虚さは、多分、とても美点ではないか?と。 多分、自分の魅力に気付いて無いだけだと思うのですが・・・

自分に自信が持てない時、思考停止状態にしています。

041
Chankonabe
試用期間が終わったばかりの自分で、正社員になったばかりです。 精一杯やっているけど、いろいろあります。いろいろと。。。。 考えても、自分の気持ちにこだわったことで、硬直した思考パターンで自分を苦しめます。 その結果、自分に自信がなくなるものです。 きちんとした睡眠をとっているとき、考えなくても良いから、思考もSTOPさせられるでしょう。 きちんとした睡眠取ってください。 >いつもマイナスに考えてしまいます。  マイナス思考になったり、心配症な自分という部分は、相手には理解されないかされにくい部分です。余計な話に尾ひれまで付いて、自分を苦しめるものです。誤解も生まれます。 トピ主さんは、そんなこと望んでないでしょうが、そういうことに発展させる下地がもしあるならば、一度 全部ふり出しにして、物事を見つめ直したらいいでしょうね。 今日は、書き込んだ時点では、日曜日朝の、おやつなどを食べたくなる時間か昼ごはんのことを考える時間。 寝たら解決すること・その糸口、普通はあるよ。。。

自分に自信が持てません

041
たま吉 トピ主
直さん、はなさん、かたつむりさん、ちゃんこなべさん、レスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見させて頂くと、人それぞれいろいろな考えや捉え方があるんだなぁ、それだけいろいろな人がいていいんだなぁと思えました。 なんだか不思議で、面白いですね。 見ず知らずの皆さんだから、ついつい愚痴や本音が出ちゃいます!! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧