本文へ

旅行用スーツケースを探しています

レス19
(トピ主 0
judy301
話題
来週から海外へいくことになりました。2週間ほど滞在する予定です。 品質の良いスーツケースが欲しいのです。運びやすいのがいいですが、紛失などの事故にあったらどうしようと考えてなかなか決まりません。海外渡航経験はほとんどなく、日本のお店に行けばスーツケースもたくさんありますが、ブランドもいろいろありどれを選んでよいやら・・。おすすめのスーツケースがありましたらとおもい皆様のご意見を頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

日本製

041
そうですね
Aceのプロテカシリーズ 軽くて丈夫。車輪もスムーズですし、メンテナンスもしてもらえます。 紛失防止として、 スーツケースに貼られた、古いシール類やタグ(行き先や便名が貼られたもの)は、必ず剥がす→間違えた行き先に送られる原因になる。 名札をつける(行きは滞在先のホテルの住所と自分の名前、帰りは自宅住所と自分の名前をローマ字で書いた紙を名札のケースに入れる) →万が一、空港で受け取れなくても、滞在先のホテルや自宅に届けて貰える。 スーツケースに目印をつける(変わった柄の大判のハンカチや、ド派手なスーツケースベルト)→ターンテーブルで、間違えて持って行かれない。

飛行機の受託手荷物はいくつですか?

😀
みかん
5月にヨーロッパに2週間行ってきました。個人旅行で5都市に電車移動です。私が持っていったのは、中型の軽めのスーツケースと、自分でギリギリ背負える大きさの、巨大リュックサックの計2つです。今回の航空会社の受託手荷物は、エコノミークラスでは23キロまでが1つだったのですが、キャンペーンで、事前手続きをすれば2つまでOKになるということだったので、事前手続きをして、この2つを預けました。私のスーツケースは、インターネットで8000円位で買った、ファスナーを広げるとマチの部分が広くなって、荷物が増えても安心というものです。この鞄で海外旅行8回目でしたが、傷だらけになったものの、今のところ1ヶ所凹みがあるくらいで、まだまだ使えそうです。 海外旅行ではスーツケースの破損はよくある事のようで、今回一緒に行った友達のスーツケースの持ち手が行きのフライトの際に破損でブラブラに取れてしまいましたし、前回の旅行の際も、別の友達の物が破損したので、買ったままきれいに保つのは難しいと思います。安価なもので良いと思うのですが、いかがでしょう?

ネットがいいですよ~

🐤
sana
今は沢山のスーツケースが売っていると思いますが、預け荷物となるスーツケースは、物凄く乱雑に扱われます。 ピカピカのスーツケースが、1回で違うもの?と言うくらい傷だらけになる事も多々あり、壊れることすらあります。 そうなるととってもショックなので、安価で丈夫な物で自分が気にいったものがいいと思うのですが、去年の夏にネットで買ったスーツケースが物凄くよかったです。 1万円以下で傷も付きにくく、軽くてたくさん入る工夫がされていて、色も沢山あり安っぽくない!ネットってすご~いって思いましたよ。 来週との事で時間があまりないと思います。 最短2日とかでも送ってくれると思うので、ネットも視野にいれて見てください♪ もし、好きなブランドがあって、これが持ちたい!との事でしたら、手荷物サイズのものを買われるといいかと思います♪

使い勝手で決めましょう

梅雨の太陽
旅行用スーツケースの決め方は、ブランドより旅行期間、持って動かして自分にフィットするもの、 使いやすい機能であること、汚れの目立たない色やお気に入りの形で決めましょう。 一度海外旅行に行けば、汚れや傷は当たり前です。キャスターが取れそうになって帰ってくることも あります。また外国で乗り継ぎが多いほど、取り扱いが酷いのでそれが増幅されることも 理解しておきましょう。

RIMOWA

041
りもりん
個人的にはRIMOWAがオススメです。凄く軽いです。 少し高いですが、その分、アフターケアもしっかりしています。 私は既に10年超えで愛用中です。旅行頻度は、ここ五年は年毎5回以上です。

旅のスタイルで

🐱
えみこ
品質重視なら、3~5万円の予算で国産はACE(エース)。海外ブランドはサムソナイト、さらに10万円以上ブランド重視ならリモワが圧倒的人気&実力&入手しやすいと思います、ランナップも豊富です。 購入後長期経過しても、部品を保存しており修理してくれるしっかりしたカスタマーサポートがいいです。 あとはTUMIも良いようですね、ちょっとビジネス仕様の小型が多いですが。 ただ、旅行中の破損・盗難は海外旅行保険に入っていればカバーされます、もしくは飛行中の破損なら航空会社が保証してくれます、あまり心配いりません。 でも私は色々使用しまして、スーツケースは3~5年壊れるものと考えるようになり、軽量&安価主義です。 長期旅行は1万円未満の格安超軽量中型タイプを愛用し、20回以上の旅を経験してきました。 自分で荷物を持ち運ぶことが多いので、とにかく軽いほうがいいのです。 ご自身の好み、旅のスタイルで選ぶのが一番かな、と思います。 ただし、中途半端な大量生産品の中価格帯の商品を買うのが一番損な気がしています。

スーツケースは消耗品なので

041
美紀子
安いのでも高いのでも、スーツケースへの傷は免れません。 乱雑に扱われる(?)のでかなり擦り傷などありますよ。 長年使ったスーツケースにヒビが入ったので、先月買い替えて(サムソナイトのコスモライトで88L・3.4kの軽さ)直ぐに海外へ行っていますが、最初から(私にすれば新品でも)擦り傷が数ヶ所です。 ネットで見られたらいかがですか。 来週からだと時間も無いので調べてデパートにでも行って買うか、ネットでも今日午前注文で次の日着く店もあります) お金も1万円未満からブランド数万円までありますが、消耗品と考えれば1万円前後でも十分(海外へ行く回数にもよりますね)だと思います。 2週間の旅行がツアーか個人かでもスーツケースの容量も多少は変わると思います。 ツアーなら自分で押しながらの観光は無いので、88Lくらいでも良いと思います。 (滞在型なら大きい物でもOKですね) 別に折りたためるバッグなども持っていけば、帰りの荷物オーバー時のお土産など入れるにも重宝します。 旅行楽しんでくださいね。

今は軽さが一番

041
匿名希望
手荷物制限がどんどん厳しくなる現状をみると、重要な順に 1.軽さ(フルサイズで4Kg代とか) 2.壊れにくさ。扱いが荒いので結構壊れます。取ってが取れる。車輪が取れる、蓋が閉まらなくなるなど。 3.運びやすさ。車輪はピンきりです。大き目の車輪でないと運びにくいです。 アドバイスとして、軽いフルサイズ(3辺の和が158cm)で、蓋がファスナーとめの物がおすすめです。なお、ロストバゲージは結構ありますが、無くなった経験はありませんので、無くなる心配は少ないと思って良いでしょう。

サムソナイトの

041
マタタビ
サムソナイトのコスモライトはいかがでしょう? 軽いですし、サムソナイトやリモワなど、有名メーカーの物は高いだけあって、キャスターも滑らかというか、運びやすいと思います。 それから、通常使用での破損に無償修理期間があるので安心です。 ロストバゲージの可能性はゼロではありませんが、殆どが見つかって数日後に届けられます。 ロスバゲの他にも、キズや汚れなどは必ず起きます。 せっかく買ったのにキズが・・・と、トピ主さんがショックを感じやすいタイプの方でしたら、荷物を運べれば良いので、大型ショッピングサイトなどで軽量スーツケースを探してみても良いかもしれません。 とてもお手頃なので、2、3回使ったら元が取れるでしょう。 ネットでとりあえず買ったものも持っていますが、なかなか丈夫で壊れないものですし、有名メーカーほどの快適さはありませんが、 今どきはポリカーボなどを使い軽量化されていますし、あれこれ工夫もされていて使い勝手は決して悪くありませんよ。

今後も頻繁に海外に行かれるのでしょうか?

041
紫陽花
北米に旅行した時に奮発して買ったスーツケースが壊れました。 キャスター周りが崩壊してました。 それからは頻繁に海外に行くわけではないし場所も取るしと思い毎回レンタルしています。 私がレンタルしている所は14日で大体7000円ぐらいです。 旅行日の前々日には宅配便で届けてくれて旅行後2日後に回収してくれます。 旅行期間以外は無料で壊れた場合も補償されます。 2週間も行くと荷物が重いと思うので軽いスーツケースがいいと思います。 そうするとレンタルで軽めの物を借りて壊れてもいいやと思っていると気分が楽です。

破損について

041
匿名希望
2回目です。スーツケースの紛失は考えなくて良いですが、破損はシビアの問題です。旅先で壊れ、持ち上げないと運べなくなったり、蓋が閉まらなくなってガムテームのお世話になることはとても不便です。私も、取っ手が取れる、車輪が壊れる、フレームが曲がって蓋が閉まりにくくなる経験は複数回あります。 この様な試練に耐えて残ったのが一流と言われるスーツケースです。無駄に高いわけではありません。国産の中級のものは、残念ながら壊れやすい物が多いと言わざるを得ません。空港のターンテーブルで見ていると、古いスーツケースはブランドが限られていることに気が付きます。 現時点での私の一押しは、リモワのサルサエアーの94L。この大きさで3Kg台は非常に軽いと思います。サイズも厳密に航空会社の規則内です。日本製でないサムソナイトは、以前のF'Liteは重いけれど頑丈でしたが、今は絶版です。Travel Proの布製も丈夫ですが、重いですね。アントラーは最軽量ですが、表面が傷付きやすく感じます。 このあたりが実際に使った経験からのお勧めです。

消耗品

🐤
♪鳥♪
海外へ行くと扱いがひどいので、1度でキズつきまくりになるのでスーツケースは消耗品と考えています。 安いもので十分なので、ネットで買ってます。 中型くらいで5000~6000円くらい。アウトレット品でしたが、どこがアウトレットなのか わからないくらいよい物でした。 買うポイントは ・とにかく軽量 ・中がフラットなタイプ(フレームによるデコボコがないもの) ・タイヤがしっかりしているもの ・キズつきにくい素材のもの Wファスナーのタイプもよかったです。(15%ほど容量がUPする) 似たスーツケースが多いので、間違え防止のために、目立つ色を買うようにしてます。

レスします

041
通りすがりの旅人
 わたしもACEのプロテカに一票。もう数年使っていますが、軽く引きやすくてよいです。最近、ストッパー付きの新型も買いましたが、これはさらに軽く引けます。大満足です。お薦めです。  

鍵はナンバー制がいいですよ

🐧
りぃ
ツアーで実際にあったアクシデントですが、宿泊初日にスーツケースの鍵が差し込んだ状態で折れた人がいました。 スーツケースの差し込みタイプの鍵って細いんですよね。 添乗員さんがホテルにマイナスドライバーとかを借りて頑張ったおかげで、何とか開いたそうですよ。 それ以来、友人たちにはナンバー制を推奨してます。 あ、私はスーパーの1万円スーツケースから始まり、今はrimowaで落ち着きました。 定価買いも現地購入も代行輸入もやってます(笑)。 ほかの方も書かれていましたが、受託手荷物サイズは意識されたほうがいいですね。 今年は知ってる限り2社が良くも悪くも変更されてます。 あとは、その大きさで重さにトピ主さんが耐えられるか。 私は63L・23kgが限界です。 スーツケースの上にさらに載せてるので、結局25kgくらいになってるのかな? 金額については、使用頻度とトピ主さんが納得できるかどうか。 年1回~数年に1度しか使わないのなら、レンタルも手ですよ。

使用頻度を考えて

🐱
猫三
リモアのスーツケース、軽さ重視で使用していますが、表面の破損が2度ありました。今回は大丈夫?と受け取りをする度に確認してしまいます。 (損害保険で修理代の補填はできますが、送付の手間と自己負担数千円が発生します) どんなに高くても壊れる時は壊れます。 特に海外での取り扱いは雑なので傷だらけになります。 今後の使用頻度がそんなに無いのなら、高価な物よりも(使用単価割りしてみてください)使い易さ重視、もしくはレンタルの方がいいかも?(使わない時はただの邪魔なもの) そんな私は、次回もし破損したら「信頼の日本製」を買おうと思っています。

私も日本製をおすすめ

すたあ☆
今年、ACEのプロテカを購入しました。購入の決め手は日本製ということと、ソフトなポリカーボネートはスーツケースの構造上、収納がしにくい、内ぶたがなかったり、片側ひとつだったりしたのでハードタイプにしました。 おこがましいけど、日本の産業を守りたいという気持ちもあって。 価格は3万円台半ばだったと思います。 それまで15年使っていたアメリカン・ツーリスターの取っ手が劣化してとれてしまったので。 何年か前に夫がコムサストアで5千円くらいのスーツケースを買ったのですが、1回使ったらキャスターがとれました。なので、あまり安いのも考えものです。

どちらに旅行に行くのかによって違いますし・・・。

ちいさな物みつけた
スーツケースが行方不明になることは めったにありませんし、drugなどの探知 dogに踏まれる可能性のほうがあるので 高価な物は避けたほうがいいでしょう。 しかし、ファーストクラスやビジネスクラス にご搭乗の場合は,それなりの物が必要だと 思います。 どちらに旅行に行くのですか?現地でもスーツ ケースは調達できますよ。素敵な思い出ができると いいですね。くれぐれも海外なので気をつけてくださいね。 Have a nice trip!!

では

041
ハイヌーン
挙がっていないところではドイツのタイタンですかね。 とても軽いです。 スーツケース本体の重さを比べると、同じサイズで数キロ違うものも多いです。ペットボトル1~2本違うって、いくら車輪が付いていても大違いです。 デザインなんかよりまず軽さです。 余談ですが、スーツケースは基本的には持ち運び用の「箱(ケース)」です。 段ボールと大差ない程度のものだと考えてください。 段ボールにデザインやブランドを求めますか?まずは機能性ですよね? 傷がついたからって気にしますか?汚れて当然ですよね? そういうことです。 なお、壊れるかどうかは、最後は「運」です。 飛行機の積み下ろしの時はドカドカ投げますから、ほかの荷物の角がぶつかったりすると、壊れる時は壊れます。 ここでも数回名前の出てくるドイツのR社にしたって、エスカレーターに乗せようと取っ手を強く引っ張ったらハンドルの留め具がはじけ飛んだことがありますし、過信はぜんぜんできませんよ。

レンタルもあるよ

041
ジョニー
私はACEのプロテカを使っています。 日本製で高品質に定評があるということと(かつてこの会社はサムソナイト社のスーツケースも作っており、その時代のものは高品質で有名だったそうです)、アフターサービスのことも考えて選びました。 とはいえ、初スーツケースだと中々選びにくいですよね。 ということで、レンタルをお勧めします。 日本製から海外製まで、高級品から廉価品まで色々レンタル出来ますよ。 気になっているものを借りてみて、気に入ったら次行く時購入すれば良いと思います。 レンタルだと普段なら選ばないような派手な色も気軽に試せて楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧