本文へ

職場後輩に嫌われてます。

レス29
(トピ主 16
🐧
紫陽花
ひと
当初は良好な関係だったのに、いつからか何が原因かわからず、後輩女性に避けられるようになってしまいました。 私は彼女に好印象で仲良くしたいと思ってました。 私の性格的な何かがおそらくそもそも彼女には合わないのかと思うのですが、実際理由は何なのかわかっていません。 喧嘩した訳ではなく、何も言われぬまま、あからさまに避けられるようになりました。毎回とても悲しく嫌な気持ちになりました。精神的に随分追い込まれ気に病みましたが、割り切って自分は礼儀を欠かさずいればいいと考えてますが、 毎日会うのでなかなか忘れられない、彼女が他の人とは仲良くしてると余計に傷つく、私のことを良く思ってないような発言をしていたと人から聞かされたりしたり、いつまでもこの件を終わりにできません。 一度はっきり理由を聞こうかとも考えましたが、それで和解できるとは思えず聞いて余計嫌な気持ちになるだけかと辞めました。 人の好き嫌いは仕方ありませんが、自分は好意を持ってた人に嫌われるのは辛いものです。 もう気にならなくなりたいのです。 幅広い方々のご意見や考え方を教わりたいと思います、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

🐧
まくまく
あからさまにされるとつらいですよね。 こういうことは本当に仕方ないです。 こちらも何もなかったふりして仕事に集中しましょう。 他の人に当事者同士のことを漏らすお子さまな人に構ってられません。 トピ主さんの言うとおり、挨拶など礼儀だけでいいと思います。 しばらく気持ちがしんどいとは思いますがここは相手より一歩進みましょう。 私の経験ですが、あえて接しなくなるとたまに向こうから声を掛けてきたりします。 でも一度距離を置かれた身としては仲良くはしません。 この人にはきっとこの距離感がベストなんだと思うようにしています。 陰で何を言われようとブレないで大人の対応をしているのが自分のためです。 会社ってこういうことの繰り返しです。 いろいろありますが、お互い頑張りましょう。応援しています。

過ぎたアドバイス、他人の悪口はどうですか?

🐴
跳ね馬
生活や趣味などに、アドバイスをすると嫌われ易いです。 他人の悪口を少しでもしゃべるとダメです。 大体は、この2つの原因で人間関係が壊れます。 アドバイスは聞こえが良いですが、今の相手のやり方を否定する事と同じになります。 アドバイスを繰り返されると、嫌になる人は多いと思いますが、口うるさい上司がこのタイプに当たりますね。 他人の悪口を言う事は、自分の悪口を誰か別の人にしゃべられていると思いますから、これも人間関係を壊します。 該当しますか?全く別の理由ですか?

あなたの性別は?

🐧
すみれ
まず、男性か女性か分かりませんけど、どちらですか? まぁわざとはぐらかして書いてるように思いますけど。 どちらにしろ、執着しすぎです。 あなたが気持ち悪い、生理的に受け入れられないとこまで彼女ひきてますから、二度と仕事以外で話し掛けないように。見られるのも嫌だと思います。 他の人までに言われるって相当ですね。 しつこくするのはやめましょうね。

トピ主です

🐧
紫陽花 トピ主
文字数制限でかなりはしょったので補足説明させて下さい。 私 44才 既婚女性 後輩 31才 独身女性 彼女と関係がこじれて2年くらいになります。 私は社交的でリーダー的で友達が多いと人には見られてると思います。(実際は人の顔色に敏感で気にしやすい性格です。) 彼女はあまり社交的ではなく、選んだ少数の人と付き合うタイプ。 彼女はあまり自分発信でしゃべる人ではなく大人しい印象もありますが、打ち解けた人には明るく、よく笑い楽しい人です。ただ気はきつい一面があり、好き嫌いの態度の差が大きく、嫌いな人には一切笑顔みせない、話さないと徹底してます。 私が何らかの言動で彼女を怒らせてしまったのでしょうが、お互いにたくさんの誤解と勘違いをこじらせてしまってると想像してます。 一度も話合ってないのだから当然かもしれませんが、こんなに長く経ってもまだあからさまに避けたいほど嫌われてるの かと思うと、自分が恥ずかしく情けなくなります。 同じような経験をされた方、また私が気づいてない考え方をお持ちの方、どんなご意見でも聞かせて頂けたら嬉しいです。

コンフリクト?アレルギー?…的はずれかもしれませんが

カエルの季節
理由も分からず一方的に嫌われるのはつらいですよね。 でも関係が薄くなるとどうでも良くなり、時間が解決するケース多いですよ。 昔々に嫌われた(嫌った)相手…名前ももう思い出せない、とかありませんか? 相手との接点が密にあるうちは「気になる」症状はなかなかコントロールできないと思います。 些細(?)な感情の行き違いで、強い拒絶反応。原因は両者共に「お互いの存在が目障りで迷惑」なんて無意識に思っていること、多いです。 理性では相手を受け入れていても、体や感情がついていかない。 要は、接触過多なのだと思います。 自己都合で拒絶できない相手が自分の価値体系に組み込めない異分子である場合、心理的許容量を超えればアレルギー反応も出るだろうと思います。 後輩さんはトピ主さんのようなキャラであったり、立場の方と急接近した経験があまりないのかもしれません。 まるごとトピ主さんを受け入れようと無理をしていたのかも? 成人後に知り合った同士、いくら仲良くたってそれは不可能ですよね。 トピ主さんも後輩さんも心地よくお仕事ができるように適度な距離感がつかめるといいですね。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
再投稿します。 私 44才 既婚女性 後輩 31才 独身女性 私は非常に社交的で誰とも親しく会話できるタイプで、人からはリーダー的に見られてると思います(本当は人の顔色を気にする、嫌われるのが怖い八方美人です)。 彼女はあまり社交的ではなく、選んだ少数とだけ親しく付き合う感じです。ただ気はきつい一面があり、嫌いな人は徹底的に排除してるようです。 私の何らかの言動が、彼女を怒らせてしまったのだろうと想像してます。彼女が他の人と親しくしているのを見ると、自分の全てを否定されたようで、彼女に嫌われてる自分のことが恥ずかしく、情けなくなります。 自分は好意的だっただけに、そんなにひどいことをした覚えもないからです。 同じような経験をされた方、どのように乗り越えられてきたのでしょうか? また、私の聞いてない考え方をお持ちの方、ぜひご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

去るものは追わず

041
あっぴ
もう時間が解決するのを待つしか無いでしょう。 だって「仕事の場に自分の好き嫌いや感情を持ち込む彼女の方が悪い」のです。 そんな面倒な人のためにくよくよ悩むのがもったいないです。 その彼女はいつまでも学生感覚ですね。 もしそんな彼女と仲良くできても、また別の事で何か迷惑かけられるのがオチでしょう。 向こうから距離を置いてくれて、主さんはむしろラッキーですよ。 これ以上彼女の行動がエスカレートするようなら、直属の上司なり先輩に早く相談した方が良いと思いますが。 自分の仕事を今以上にしっかりやり、他の人には失礼のないよう振る舞えば、何も言わなくても周りの人はわかってくれるとおもいますよ。

必ず理由があります

Cat
当初の関係は良好→いつからか避けられる→喧嘩した訳ではない 原因がわからない、とおっしゃいますが、なにがしか理由があるはずです。物事は原因があって結果(今回の場合は避けられる)があります。トピ主さま、自分でも気がつかないうちに彼女の地雷を踏んでしまってませんか?もしくは、仲良くしたいと思って必要以上に構ってしまったとか。 >精神的に随分追い込まれ気に病みましたが >彼女が他の人とは仲良くしてると余計に傷つく そこまで思い悩む事ですか?仕事に支障が出ているのでなければ、たかが会社の後輩です。プライベートのお付き合いも無かったんですよね?ならば、なぜそこまでその後輩に執着するのかわかりません。 トピ主さま、他人との距離感がちょっとズレているのかも。それで、相手が引いた可能性も。 和解は出来ないかもしれないですが、本人にはっきりと理由を聞いてみては如何ですか。今のままでいるより、よっぽどすっきりすると思います。案外、何か誤解があっての事かもしれないですし。

ん?

041
のん
仕事仲間だからと割り切って、自分は礼儀を欠かさないでいるのは素晴らしいことだと思います。

しんどいですね

041
トマト
相手は「察してチャン」ですよね。 口ではなく態度で「あなたのこと嫌いなの」と訴える、私は大嫌いなタイプ。 理由は本人にしか分かりませんが、 「ただ気はきつい一面があり、好き嫌いの態度の差が大きく」 だそうなので、相手がメンドクサイ幼稚な性格だという可能性も高いと思います。 私の習い事先にもそういう女性がいました。 ほかの生徒さんを定期的に避けていましたね。 理由は「え?」と耳を疑いたくなるような、ただの自己中。 職場でもそうやって気に入らない人を避けていると話していました。 「え~、なんとなく。だって嫌なんだもん。」とのことでした。 習い事だけの関係なのでみんなである程度仲良くしていましたが、 変わり者でちょっと浮いてましたよ。 私がやめたのでその後どうなったかは分かりませんが、 そういう人は過去にもいたし、一定数存在するんですよね。 お辛いと思いますが、仕事だけはきちんとされているのでそれを続けるしかないと思います。 もし社内でほかに信頼できる人がいれば、その後輩のことを相談してみてもいいかと思います。

あなたのような方が職場にいます

041
満喫
トピ主さんが自分について書かれている言葉にヒントがあるんじゃないでしょうか? >私は非常に社交的で誰とも親しく会話できるタイプで、人からはリーダー的に見られてると思います >(本当は人の顔色を気にする、嫌われるのが怖い八方美人です)。 これにそっくりな女性がウチの職場にもいます。誰にでも愛想がよく、でしゃばりすぎないけど社交的、「前向きで明るい私」に見える「いい子ちゃんタイプ」。でも冷静に見ると、相手の顔色を伺って相手が機嫌よくなるように調子を合わせているのが透けて見えます。 彼女とは仲良くしていた時期もありましたが、今は職場の同僚として必要最低限の対応しかしていません。彼女の言葉、薄っぺらく聞こえますし、実はしたたかな人なのかもとも思えますし。 トピ主さん、「私は『いい人』なのに、なんで嫌われるの?」って思ってないですか?そういう『プライドの高さ』『思い上がり』『自意識過剰』が、嫌われる原因かもしれませんよ。カンペキな人間なんていないんですから、「私にだって、人に好かれない部分がある、ウマの合わない人もいる」って現実的な認識をされたほうがいいんじゃないでしょうか。

年齢が近いだけですが。

💔
スキップ
単に相性が合わないってだけではないですか? その後輩女性自身でないと本当の事は判りかねますが。 当方は、ある時から、職場の人達とは一線を置くように考えました。 心は許さないと、期待もしないと。ただ日常の一部。友達でも何でもないと。 まだ経験不足だったり厳しい環境に置かれていないからかもしれない、考え方がかたくな過ぎるのかなとも思いますが、今は、距離を置いております。 今は、この距離が丁度良いのです。 ある先輩女性に、「○○さんの事で困った事があったら言うんだよ、何でも話してね、愚痴とか言ってきてね」と言われたのですが、その方の性格から勘弁して!言ったら終わりだ!!と思いました。その先輩は誰かしらの愚痴や批判、体臭や障害の非も口にするからです。 他の女性たちは、この女性の愚痴などに付き合っていますが、私だけは大体は傍観しています。 この女性にとっては、愚痴などを聞いてくれる人が友好な関係かもしれませんが、今の私には重荷なので、距離を取る[=気にしない]ことで、自身の仕事に影響しないようにしています。 好きでも嫌いでもない、何とも思わない様にしてます。

境界線を越えて来たんでしょうね。

🐤
多分
私、一見社交的 しかし、表向きで、彼女と似たタイプだと思います。 嫌いな人は徹底的に排除する、との表現をみて ああ、私だなと思いました。 こっから入ってくるな、という境界線がはっきりとあって 土足で何度も入って来たんだと思いますよ。 サインはあったと思いますが。 線引きがわからない人は徹底的に排除しますね。

トピ主です

041
紫陽花 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 レスに補足説明をあげたのに全く反映されず、今朝までレス0のままでした。 今日のお昼に一気にみなさんのレスまで反映され、拝見する事ができました。 みなさんはちゃんと見られてたのでしたら、私のレスが大変遅くなり本当に申し訳ありません。

まぐまぐさんへ

041
紫陽花 トピ主
温かいレスありがとうございます。 共感して頂けただけで、気持ちが軽くなります。 「当事者同士のことを他人にもらすお子さま」 本当にそうですね、ついつい自分の悪いとこばかり探してたので救われました。 「会社はこういうことの繰り返し」 似たような思いをみなさん抱えて頑張ってるのですね。 私も頑張ります、ありがとうございました。

跳ね馬さんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 彼女は随分年下なので、あまりプライベートな話はせず、立ち入った話やアドバイスなどは皆無でした。 悪口については直接彼女に言ったことはなくとも、長い付き合いの同僚と困った人の批判的めいた会話はしていたと思います。 そういうの耳にしてたから、そんなことから私に対する嫌悪感が始まったかもしれませんね。 なるほどです。参考になりました、本当にありがとうございました。

すみれさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 すぐに補足説明あげたのに、反映が遅くて失礼してしまいました。 私も彼女も女性です。 すみれさんのおっしゃる通り、彼女は私と接触することがとても嫌だと思うので、全く近づいていません。 挨拶ぐらいですね。 これからも不快な思いをさせないように、それは気をつけたいと思います。 おっしゃるって通りですよね、レスありがとうございました。

カエルの季節さんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 「関係が薄くなると時間が解決」 よくわかります。かつてトラブった人の名前思い出せないほどって当たってます。 カエルの季節さんが、指摘して下さった通り、接触過多なんです。本当にそうです。 今は業務内容から仕事上でも接触がないほどの距離感を保ててますが、それでも毎日会う、廊下やトイレででくわすことは避けられません。 例えば大喧嘩したとしてももう会うことがなければ忘れるのも早いかと。 そうはいっても環境は変えられません。 おっしゃる通り、一番いい距離感を保てるようにしたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました。

あっぴさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 「職場に好き嫌いを持ち込む彼女が悪い」 私もそう思うのです。 仕事をしに行ってるのだから、仕事に支障をきたす人間関係にしてはいけないと思っています。 だから彼女とは今はもう仲良くなりたいとは考えてませんが、せめて仕事上必要な会話は気をつかわずにできる様な状態ならいいなとつい考えてしまいます。 しかしながら彼女の性格からして、まあ難しいかなと感じています。 相手にせず、傷つくことなくやり過ごせるようになりたいと思います。 あっぴさんのかけてくれた言葉に少し気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

Catさんへ

041
紫陽花 トピ主
おっしゃる通りです、原因は何かあるのです。 ただこれと思い当たる大きなトラブルがなかったので、私が何が原因かわかってないだけで。 私は人のしたがらない雑用など、黙って一人で、やってくれる人などを高く評価するので、そういうタイプではない彼女が私の言動を嫌味と取ったりしたかもしれません。 仕事上の支障はあったのです。関係がこじれてからは仕事上必要な声かけも、彼女はメモ書きして私の机上においといたり、書類を集めるのに私にだけ声をかけてくれなかったり。 嫌っててもいいけどそういうやり方されるとかなり凹んでしまうって毎日でした。 もちろんクヨクヨと気にした自分が悪いのですけどね。 Catさんが指摘して下さった通り、人との距離感てよく考えないないといけないですね。大切なこと気づかせてくれて、本当にありがとうございました。

のんさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 職場だから、ああ、またあの人に意地悪されるから行きたくないなとか、人を追い込むようなことはしちゃいけないって考えちゃうので、はい、最低限の礼儀は欠かさないようにしたいと思います。

トマトさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 そうなんです、初めは私も、私の何がいけなかったのだろうと、自分の悪い原因を探してたのですが。もちろん私の何かが、悪かったのだとは思いますが、彼女のとってる態度も少々過剰ではないかと。 そして彼女の態度からは「あなたが気にいらなくて私は怒ってるのよ。反省してよね。ちゃんと気づいてよ、心情もっと理解してよ.」と訴えられてるようで。 この人嫌いだから、自分に嫌なこと言ったから、だからどんな仕返ししてもいい、どんな態度とってもいいと見える彼女の幼稚な態度。 トマトさんの習い事の女性の話聞いて納得です。 こういう人っているんだと、傷つくのは自分だけじゃないと安心しました。 いいお話しして頂いて本当にありがとうございます。 職場の信頼して付き合ってる友人に名前を伏せて相談はしました。 毎日顔を見るのでなかなか忘れることはできないのですが、彼女を見ても何も感じない、平気~になりたいと本当に思います。 温かいレスありがとうございました。

満喫さんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 なるほど、そういう視点から見てなかったので、確かに一理あると納得です。 誰とも親しくできるのは決して悪いことではないけれど、反面心が入ってないというか、当たり障りなく希薄な人間関係しか作ってないと見えることもありますよね。 私はいい人だから、嫌われるはずはないといった考えを持ってたという意識はありませんが、自分の悪い点も考え認めた上で、しかしながらここまでこじらせるほど悪かったか?と思ったことがあるので、それは同じことかもしれませんね。 深く考えれば満喫さんのいう通りかもしれません。 はなから自分だって嫌われたり、ウマの合わない人もいるって自覚すること。 勉強になりました、ありがとうございました。

スキップさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 スキップさんの決めてること、実はすごくいい方法かもしれません。 私は今の職場に10年近く勤務してきて、数々の人間関係トラブルを見てきました。 2年近く前からは自身が後輩と関係をこじらせてから、信頼して付き合ってる3人の同僚とだけ付き合おうと決めました。 他の方々とは職場を離れての友人関係はもたず、仕事上の良い同僚でいられればなお良しくらいの距離感にしようと決めました。 職場というのは毎日行かなくてはならないし、どうしても接触持たなければならない場面もあるので、険悪になると本当に厄介ですよね。 スキップさんの話を読んで、私ももっと早くに気づいてれば良かったなと。 決して人嫌いや、他人を拒否するってことじゃなくて、職場は職場と割り切って仕事に専念できるようにしたいですね。 スキップさんの考え方教えてもらってありがとうございました。

私の先輩かと思いました。

041
後輩
私はその後輩に当たる人です。 決して誉められたことではないのは分かっていますが、それでも笑えないくらい今は先輩が大嫌いです。 きっと無自覚なんでしょうね。 意図的ではなさそうですが、常に上から目線、人のこと、環境を何かと見下す (例えば「えー!マンションなの!うえっ、マンションだと音響くから絶対一軒家の方がいいって!」) そしてプライベートまで口を出す (旦那さんそんな職業してちゃダメだよ!など。至って一般的な職ですが) そしてよく分からない決めつけ (昨日までの企画書、出していないでしょ(バカにした笑い)!ダメだよー(バカにした笑い)など。出しましたけど何か?) もうね、本当に余計なお世話!黙ってろ!!このとんちんかん! と言いたいのを日々こらえています。 社会人としてブチ切れる訳にいかないですから、一度やんわりと伝えましたが数日で元の木阿弥。 この人に何を言っても無駄だと諦めました。 何が原因か分かりませんが、上記の様なこと、一切無いですか? 最初はそんなこと無かったという文から、何かしらがあったように見受けられましたが・・・

多分さんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 なるほどです、絶対に入って来てほしくない境界線がはっきりあって、私が何度もそこを、越えてしまってたかもしれない。 適切な距離感と、境界線にふみこまないこと。 それは単にプライベートな話をしないということではなくて、常にキープする距離なんですよね。 確かにあまりそこを意識してなかったから、ダメだった気がします。 貴重な意見、ありがとうございました。

理由がない人もいるみたい

041
キキ
私の後輩もトピ主さんの後輩にちょっと似てます。 いえ、仕事上の付き合いは丁寧なので一緒にしたくはないですが 繊細で腰はとても低いのですが付き合う人は慎重に選んでます。 彼女が言うには自分が打たれ弱いことを自覚してるので危機管理センサーが 敏感で合わない人は直感でわかるんだそうです。 彼女が苦手なタイプは ・にぎやかな人 ・化粧や服が派手目で押しの強そうな人 ・姉御肌の人 ・大酒飲み、喫煙者 彼女の好きなタイプは ・個性や独自の感性を持ってるちょっと変わった人 ・少ない友達を細く長く大事にする人 とにかく苦手な人には誘われても絶対に笑顔で後ずさります。 なんか直感だかオーラだか見えるちょっと不思議ちゃんでもあります。 合わない人ってのはあるみたいなのであまり考えないほうがいいかも。

後輩さんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 その先輩はちょっとすごい人ですね! 私はママ友にそんな感じの方がいました、かなりストレスでした。 ママ友は卒業とともに縁がきれましたが、職場だと切れないから辛いですよね。 さてもちろん、私は自分の後輩に対してそのような物言いはしたことはありません。年下といえど、後輩といえど、基本、敬語とはいいませんが丁寧に話してました。 「これはこうしといてもらっていいですか?」とか、「あれ先にやってくれたんですね、ありがとうございました。」とか「お願いします。」って感じの会話です。 しかし、後輩さんとこの先輩のような発言はなかったとしても、何かはあったのには違いないのです。 一度、彼女が机に書類をバン!と叩きつけて怒ってたことがあるらしく、その原因となった女性は彼女と会話してたのではなく、他の人としゃべってたときのことらしいのです。 だから彼女に、何かを言ったのではなく、私が他の人と話してるのを聞いてて、どうにも気分を害したといったことがあったのかもしれないです。

キキさんへ

041
紫陽花 トピ主
レスありがとうございました。 キキさんの後輩さん、確かに彼女と少し類時点ありますね。 誰とでも広く交流はできない、自分が嫌だと、思う人は絶対に受け入れない。 そんなとこでしょうか? 特にこれといった理由が、なくてもダメなんですね。 でも、私も上から目線な人や礼儀知らずの人はNGなんでわからなくもないです。 あまり深刻に思い込まないように、ただ彼女とは距離をとってやっていくしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧