本文へ

新人の私に厳しすぎる

レス542
(トピ主 0
トピ主
仕事
30歳になったばかりの未婚女性です。 それなりの大学を出ましたが、実家暮らしということもあり今までアルバイトで働いてきましたが 先月小さい会社に正社員として採用されました。 そこの先輩方が入ったばかりの私にとても厳しいのです。 私は事務経験が少なく、一度教えていただいたことでもすぐに覚えられずまた聞いてしまいます。 メモは大事だと思うことに関してはとるようにしていました。 「この前も教えたよね?」と怒ったように聞き返してくる心理が理解できません。 また違う先輩には、忙しい時期に私が許可なく帰ったことに対して注意を受けました。 きちんと「お疲れ様です」と言いましたし、それに対して私が残業する必要があるならその場でそう言えば いいと思いませんか? 先日は、来社されたお客様に社名とキャラクターのイラストの入ったポケットティッシュを先輩が渡していたので、 お客様にキャラクターのティッシュは失礼ではないか、と意見を言ったら先輩や上司から口々に注意されました。 新しい目線からの意見というものは普通は尊重されるものではないでしょうか・・ 最近はますます私に対する先輩たちの態度がきつくなってきて、つらいです。 その人たちより私のほうがずっと年下ですし、普通の会社なら私のような立場は大事にされ可愛がってもらえますよね? 優しさに欠けた人たちばかりなので仕事もやりづらく、転職しようか真剣に悩んでいます。 なんでも結構ですので、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

会社を思うならやめるべし

041
ハムハム
一度聞いたらもう聞かなくて済むメモをとりましょう。かなり改善すると思います。 何か提案するのは1年たって、提案する事柄のメリットとデメリットを考えてから言うといいと思います。逆にそれをお渡しするメリットを考えてみたらいかがですか? 優しさに欠けた同僚とは思いません。仕事ができない人は会社にとって不要な存在です。最初からできるとは思っていませんが、何度も同じことを聞いて、人のせいにする人は今後戦力にならないのです。 会社の方のためを思うと辞めてあげたほうがいいですね。皆さん喜んでくれるでしょう。でもトピ主様が今後社会人として生きていくならどこに行ってもやっていけず、将来生活保護で生活するようになると困るので、何とかしがみついて頑張ってほしいとも思います。

未経験なのだから

041
>私のような立場は大事にされ可愛がってもらえますよね? 何を期待してるのでしょうか? 30歳の新入社員でしょ? もう可愛いで許される時期は、とうに過ぎてます。 30歳で、事務経験も無いのに社員として雇ってもらったことを、心から感謝して、 早く、自分の年齢に適した判断能力や、仕事量をこなせるようになるように、勉強するのみです。 たまたま主さんの会社には、あなたより年上の人しかいないようなので、ラッキーでしたね。 本来なら、あなたよりうんと年下の子に、敬語使って頭下げて、仕事を教えてもらわないといけない状態だったのですよ。 自分が遅れをとっていることを、もっと自覚して、謙虚になりましょう。 本来、30歳なら、社会人8年目でバリバリ仕事こなしてる時期です。

レスします

041
30代未婚女性
必要だと思ったことはメモするって、勝手な判断ではないのか。事務の経験がないと自分でも分かっているのだから、教えてもらったことはメモをすればいいのに。 パートさんで、同じことを三日連続で聞いてくるお馬鹿さんがいて、ものすごく苛ついたのを思い出す。なぜ、メモを取らないのだろう。なぜ、何度も教えてもらうことを恥ずかしいとも思わないのだろう。なぜ、人の時間を無駄にさせて平気なのだろう。 質問をするということが美徳だとでも思っているのか。 勝手に帰ったことやキャラクターもののティッシュに関しては、その場に居たわけではないので、よく分からない。 でも、きっと「正当なこと」がもはや「正当なこと」として受け止められないだけの人間だと思われているのだろう。 それなりの大学を出ている、若い。仕事をする上でプラス評価にはなるとは限らない。素直さ、謙虚さの方が必要。 一応大卒だけれど正社員をしていなかったというのは、それなりの理由があってのことだと世間は見るし、きっとトピ主は能力がないからだと思われているのだろう。

あなたはずれてる

🐧
すみれ
あなたが必要と思った事だけでなく、教えてもらったことは二度と聞かない為に、些細なことでもメモるのです。 お疲れ様だけではなく何かお手伝い出来ることありませんか?ときくのです。 社名入りなんですよね?ってことは会社が配布するために作成したティッシュですよね? あなたは常識が無さ過ぎます。加えてKY。確かに年下は可愛がられますが、あなたみたいな人間は可愛がられません。可愛がられるのは常識があり、空気が読めて仕事が出来る努力化です。あなたには全く当てはまりません。 そこの会社辞めて下さい。そこの会社の為にも!

アルバイト≠正社員

💰
社会人
バイト感覚が抜けてないのかな、という印象です。 正社員はバイトと違ってのしかかる責任がちがいます。 なので先輩たちも早くトピ主様に戦力になってほしいと思ってらっしゃたと思うのですが…しかし、それをトピ主様の不遜な態度で裏切ってしまったのでしょう。 >大事だとおもうことに関してのみメモを取る のではなく、すぐ覚えられない自覚があるのであれば、先輩の言ったことすべてその場でメモを取るべきです。それでも書ききれない場合は「ちょっと待ってください」と一声かけてメモを取る時間をもらい、最後にその教えてもらったことを確認し反復。 >繁忙期に許可なく帰る 新人ならとにかく「何かお手伝いすることありませんか?」と聞くべきじゃないですかね。待つ姿勢で仕事をするのでなく、少しでも早く仕事を覚えたいです、くらいの気概を見せないと。 >お客様にキャラクターのティッシュは失礼と上司に意見 それは会社で作った販促物です。お渡ししても何の支障もありません。むしろ新人なのに、先輩に意見できるあなたの肝っ玉に驚愕です。

新人っていってもさ

🐱
猫だるま
もう貴女は30歳なんでしょ? その年齢での採用って普通は「即戦力」なんですよ。 厳しいのは当たり前です。 その会社には何で正社員で応募したんですか? ただ仕事したいってだけならパートや派遣で十分でしょう? 正社員って会社の利益に繋がる人材でなければならないのですよ。 >一度教えていただいたことでもすぐに覚えられずまた聞いてしまいます。 これはね、聞き方が悪いんじゃないかと思いますよ。だから >「この前も教えたよね?」と怒ったように聞き返してくる のですよ。 もうちょっと仕事というものを理解されてから正社員になった方が良かったのではないでしょうか。

転職のススメ

🐧
たりらり
その会社、合わなくてお辛そうですね。 見切りを付けて転職をした方が良いと思います。 きっと合う会社がありますよ。 ただし、私の会社にだけは来ないで下さいネ~

開いた口がふさがらないとは

Cat
こういう事か。トピ主さま30歳ですよね? >実家暮らしということもあり今までアルバイトで働いてきましたが の時点で意味わかりません。実家だとなぜアルバイトでいいのか?そもそも就職活動したんですか? それに、常識なさすぎです。事務経験が少ない、は言い訳になりません。仕事なのでメモを取るのは当たり前ですが「大事だと思うこと」がズレてませんか?初めての事はすぐにわからないのは当然で、再度聞いてもいいですが先輩としてはきっと「メモもとってるし、大丈夫だろう」と思っていますよ。 忙しいときに帰った事も「お疲れ様です」ではなく「お先に失礼します」ですよね。そしてそれを言う前に忙しいとわかっているなら「何か手伝うことはありませんか?」と聞くのが普通です。自分の仕事が終わったらさっさと帰る。トピ主さま、多分「言われたことしかしてない」のでは?仕事は探してするものです。 それに「社名とキャラクターの入ったティッシュ」はわざわざお客様に渡すために作っているので失礼には当たりません。新しい目線でもなんでもないし、年下だから大事にされ可愛がって当たり前とか、何様ですか。勘違いも甚だしい。

転職したら…

041
ハナタレ小僧
アナタは自分が何を言っているのか分かっていますか。メモ書きは先輩の言うこと全部ですよ。忙しい時は手伝いますか?って声かけて帰るようにすること。新人さんのアドバイスなんて入りませんね…若いって言ったて30何だからそれなりの常識あるよね…可愛いなんて誰も思いませーん。

アルバイト≠正社員

💰
社会人
続きです。 あとちやほやされる新人ちゃんっていうのは、 ・素直で謙虚で前向きな新卒、もしくは若い子 だと思います。トピ主さんはもう30歳。アルバイトといえど、社会経験もありますよね。それなのに同じことを聞き返すわ、繁忙期にさっさと帰るわ、上司や先輩に意見するわ… ついでに聞きたいんですけど、仕事を教えてもらう際やミスしたときに先輩や上司の方に「ありがとうございました」「申し訳ございませんでした」とか都度言ってますか? なんかそれすらも怠ってそう… 最期に転職を考えられてるとのことですが、30歳でバイトから正社員って結構難しいですよ。 事務は人気職種ですし、たとえ未経験の求人として出ていても、そこに経験者が応募すると優先されてしまいます。 ここは今までの態度を反省し、先輩方に謝罪し心を入れ替えお仕事に励まれたほうがよろしいのでは、と思います。

それは会社(場所)によりけり

041
tokumei
最近は新人に対して少しでも厳しくすると即退職されてしまうので、新人教育も「腫れ物に触るよう」とはよく聞く話です。ですが、少し前までは、厳しく鍛える、スポ根漫画的な新人教育も当然という時代があったのです。また、年齢も影響しているでしょう。18歳または22歳の新卒対象の新人教育なら”優しい”、それよりも高年齢の、多少なりとも社会人経験があるとされる年齢(つまりトピ主さん)対象であれば”厳しい”、このような傾向もあるでしょう。 トピ主さんが今回採用された会社も、つまりは”厳しい”という会社だっただけの話です。しかも、トピ本文を読む限りでは、トピ主さんの年齢をも考慮すればさほど厳しいとも思われません。言い換えれば、トピ主さんが打たれ弱いということ。トピ主さんは、その年齢でチヤホヤされたいのですか?新人の意見を尊重とか可愛がってもらえるとか、その年齢で言うことですか? このまま”打たれ弱い”人生を続けてもいいという考えなら、どうぞ転職なさってください。その転職先が”優しい”人ばかりだといいですね。

尊重されるものではないでしょうか…って…え?

041
N
>大事だと思うことに関してはとるようにしていました。 とるようにしていただけ?いつもとっているのではなくて? それに「大事だと思う」ことだけなの? みなさん、仕事の教え方が上手下手というのはありますが 基本はメモは全部取るよ? そもそも教わったことをすぐ忘れて聞くって、それ、ダメですよ!集中力なさすぎ。 私は40代ですけれども、二度聞きするってまずない。 全文を読んでいて、トピ主さん、自分に甘いっていうか、 自分はこうしたのに相手はこうだ、っていう自分都合でしかものを考えていない気がする。 自分は言ったつもり わかったつもり そして極めつけは「新しい目線からの意見は尊重されるべき」って あまりに自分の都合のいいようにしか解釈していない。 優しさに欠けた人たち、なんてよく書けるなぁとちょっと苦笑してしまいました。まずは自分を変えてください。 転職してもまた同じことの繰り返しになると思います。 組織の中で働くのはそれを変えない限り、向かないと思います。

何でもいいんだね?

041
職人
トピ主さんの会社のひと達が言っているのは至極まっとうなことばかり。自分は世間知らずと胆に命じて、言われたことをひとつ残らず身に付けるよう死に物狂いで努力しないと、早晩おっぽり出されるよ。 会社の先輩が優しさに欠けるんじゃなくて、トピ主さんが甘ったれ。

転職活動

041
Hanako
お願いだから転職活動してください。何も出来ないのに、入られるよりは、早く別な道にいってみたら

まずは…

041
釈迦
周りの状況判断を… 先輩方の行動をよく見てください。 様々な方達がいること…様々な仕事…やり方があることが見えてきます。 先輩方と、同じようにできるようになり、それ以上の事ができるようになってからの、 自己主張といきましょう。 まずは、仕事はもちろんですが、気遣いをきちんとできるようにしましょう。 生意気に映ってしまっては反感をかうだけ… 言葉の選び方も大事ですよ。 年齢的にみて、社会人として、できて当たり前ですからね。 働き甲斐のある、居心地のいい空間にできるかどうかは、自分次第です。 頑張ってください。

普通の事です

🐧
沙稀
貴女のような考え方だと 何処行っても厳しくされますよ 正社員でしょ?遊びじゃないんです アルバイト気分が抜けないのならば アルバイトをしていた方がいいですよ 大事だと思うことしかメモを取ってないようですが 貴女が大事だと思ったことが本当に大事かどうか判りません 教えてもらった事が一度で覚えられないのならば 全てメモを取りなさい 小さい会社で仕事が忙しいようならば 手伝うべきでしょね… 小さい会社ということは人手が少ないのだから 皆でやらないと終わらないでしょう 皆が忙しくしていたら 「何か手伝う事がありますか?」と声をかけたほうが 印象派良いと思いますよ ティッシュに関しては 会社のロゴとキャラクターなら それを渡すのは宣伝のためですよ 仕事もまともに出来ない人が 的外れな意見をしても尊重はさせませんね 年下で若いからちやほやされると思っているようですが 仕事が出来ないくせに 口ばかり達者な新人は使いづらいだけです 何処の会社に行っても厳しく 仕事が出来るように扱かれるのは当然なので 転職しても同じ事ですよ

環境が変われば

041
はこ
三十路と言えば物事の分別はつく年齢かと思いますが。 トピ主さんの考え方は新人、ベテラン関係なく社会人として有り得ないので、今の会社の先輩、上司のストレス軽減のために転職をオススメします。

新卒の子ならもっと謙虚

🎶
ことり
仕事も出来ないくせに、齢だけ重ねてて、ふてぶてしい態度を取るから嫌われるんです。 ある程度の学歴があるから、もっと要領よく仕事が覚えられると思われて採用されたものの、蓋を開ければ、要領は悪いわ、物覚えは悪いわ。なのに、文句は言うわ。困ったものです。 仕事中はみんな忙しいのです。貴女に仕事の手順を教える時間が勿体無いときも多々ありますよ。その中を教えても乗った事を、また、再度聞いてるのだもの。「お忙しいところ申し訳ありません。この間、教えてもらったのですが、どうしても解らなくて。ここのところ、もう一度教えてもらえますか?覚えが悪くてほんとに申し訳ないです」くらいの姿勢と口調で尋ねましたか? 就業時間が過ぎたとしても、周りの空気を読む必要もありますよ。新卒の子なら、先輩方が仕事を続けているのに「お疲れ様。お先に失礼します」なんて言う根性はありません。 貴女はもう少し、周りに気を使うべきでした。 ティッシュの件でも、それがその会社の慣例なのです。なのに何を偉そうに、まともに仕事もこなせない貴女が先輩に指摘してるんですか。正規採用はラッキーだっただけ。辞めたら次はありません。

頑張れ!

💡
あひる
あたしにもトピ様と同年代、大卒、勤めて間もない、同じ様な部下がいます。先輩の立場からの話になりますが、私は早くトピ様が自立して仕事を任せられるようになって欲しいから厳しくしてるんだと思います。先輩もきっと忙しくて少しでもあなたに仕事を任せたいと言う思いからなのでは? アドバイスとして、 1 指示を受けるときには、大事でなくとも必ずメモを取ること。後で読み返すと役に立つことが多々あります。 2 指示を受けているときに少しでも疑問に思ったことがあればその場で確認すること。もやもやのままで仕事をしても結局分からなくなってまた聞いてしまう…と言う悪循環ですよ。 先輩方も仕事は一つではないんです。同時進行でいくつも仕事を抱えてるんです。 「大事にされ、可愛がられますよね?」 そんな風に考えてては、これから先、どんな仕事についても辞めたくなりますよ。 まず、先輩に一生懸命ついていって、必死で仕事を覚えて、どうだって見返すぐらいの気持ちでいってみてはどうでしょうか? 辞めるのはいつでも出来ますよ! もう少し頑張って!

ハズレですね

041
らすく
無条件で大事にされ可愛がられるなんて思ってること自体、考え方に問題ありなんじゃないかなぁ 30歳の新人なんて、新人扱いされないですよ。 自分もそうでした。 20歳やそこらのあまちゃん採るよりはって 期待してたのに、会社からしたら、ハズレだと思われてますよ。 辞めるかアタリに化けるか、、、

転職上等!!

🎶
多分
>「この前も教えたよね?」と怒ったように聞き返してくる心理が理解できません。 私は覚えもせずに当然のように聞き返すほうの心理が分かりません。 >忙しい時期に私が許可なく帰ったことに対して注意を受けました。 許可なく帰ったらそりゃ叱られるでしょ。お疲れ様と言ったのはあくまであなたの判断で会社側は帰ってよいとは言ってないし。 >新しい目線からの意見というものは普通は尊重されるものではないでしょうか 普通は仕事が出来るようになってから意見を言うのではないでしょうか。 仕事ができないのに自分の意見ばかり主張してたら一緒に働きたくないでしょ。 >普通の会社なら私のような立場は大事にされ可愛がってもらえますよね いえいえ、あなたのように30にもなって仕事が出来ない人をかわいがって大事にしてれるほど暇ではないでしょ普通の会社は。 だいだい30にもなった人をかわいがって大事にしろっって。。普通は指導する側の年齢ですよ。 だから30までバイトだったのね。 今の会社が嫌ならほかの会社でかわいがって大事にしてもらってください。 そんな会社があればの話ですけど。

んー

🐱
らすきぃー
>その人たちより私のほうがずっと年下ですし、普通の会社なら私のような立場は大事にされ可愛がってもらえますよね? この考えで働くと痛い目遭います。私(25)の今の職場もそうですが同じ日に入った50歳未婚のオバサンたちに「若い」という理由で嫌がらせされてます。 そんな人もいます。頭が小学生のまま。 挨拶程度で後は関わらないようにしてます。 私の場合は残業は自由で、したくなければ帰っていいという職場です。 が、さすがに毎日定時で帰るのもいけないと思い、先日2時間残業をしたところ、「あれぇ?残業してたの?嫌味な女~早く帰って旦那と子作りしなよ」とか意味不明な事まで言われます。 >意見を言ったら先輩や上司から口々に注意されました。 「最近はいったくせに文句付けんなよ」って感じじゃないでしょうか? 私なら一切口出ししません。 主さんは考えが甘い気がします。

嫌だな

041
きなこ
あなたみたいな方いました。 仕事もろくに覚えないうちから社内改革に乗り出そうとする人。 今まで先輩が培ってきたものを無視して、自分のやりやすいように変えてしまう人。 なぜ長く働いてきた先輩が、入ったばかりで仕事の流れもわかっていないような人に合わせないといけないのですか? その会社にはその会社なりのやり方があるのです。  新人はまずそれに馴染む努力をするべきです。 それができないなら転職してください。迷惑です。

ちょっと甘いかな

ひとみ
>普通の会社なら私のような立場は大事にされ可愛がってもらえますよね? それが当然と思っているなら、転職しても同じこと。 どこへ行ってもあなたは似たような不満を持ち続けるでしょうね。 30歳とおっしゃっていますが、その年齢の割に社会経験が乏しい印象を受けます。 私なら余程の理不尽がない限り、「注意されるうちが花」だと思って早く認めてもらえるよう努力します。 (あなたの先輩はきついかもしれませんが、そう無茶を言っているようにも感じません)

????

041
からのんら
先々の不安が無いのならまたアルバイトとして転職したほうがいいと思います。

…勘違い…

041
えへへ
新人=チヤホヤですか? 新人だからすぐ覚えられなくても仕方ない 新人だから優しくすべき 新人で若いのだから大事にすべき それは新人であるあなたが言うことではありません 30にもなって脳内は20代前半の世間知らずのまま、なんですね。 転職かアルバイトに戻ることをおすすめします

転職するのがいいと思います

🐶
ぽち
お勧めです。 さっぱり辞めましょう。 それがベストです。

うーん

041
まっき
入ってまだ一か月ですよね? 仕事にまだ慣れていない時に、先輩の許可なく帰宅したり、お客様に渡す品に口をはさむのは、よろしくないと思います。 退社するときは、「お疲れ様です。帰宅してよろしいでしょうか?」と聞いてから、退社するべきだとおもいますし、お客様に渡す品(ティッシュ)はその会社の宣伝の意味もあるで、変に意見するのは、よくないと思います。 仕事や会社に対する意見は、仕事ができるようになって一人前になってから、発言しましょう。 私はトピ主様より6歳ほど下ですが、、。 トピ主様の「新人だから大事に扱ってもらえる」という考えは、甘えのように感じました。 新人だからこそ、早く一人前になれるように、がむしゃらに努力するべきでは? 先輩方がきついのは、そういった姿勢が感じられないからだと思います。

考えが甘い

041
アラサー会社員
自分の会社に入ってきた新人さんなら、社会人のルールを 知らない非常識な方で、とても扱いにくい方だと思います。 いくつか感じたことを書かせていただきます。 ・メモは自分が必要だと思うこと以外も全部取って読み返す  (経験がない業務ならなおさら必要だと思います) ・忙しい時期は自分から「何か仕事はありませんか?」と聞く  (言われるの待つのはアルバイトの感覚です) ・先輩や上司に意見をすることは大変失礼な行為 「新しい目線の意見が尊重される」「私のような立場は大事に され可愛がってもらえる」この部分については、まったく 理解できない考え方です。失礼ですが、何様ですか?と思って しまいました。周りの態度がキツイのは自分のせいです。 会社の方が優しさ欠けているのではなく、トピ主さんの考えが 甘いとしか思えません。仕事とは、『仕える事』と書きます。 転職する前に先輩に上司に真剣に仕えてみたらどうですか?

新卒女子ならね

🐤
いんこ
学校でたての、ついこの間まで学生さんだったような新人ちゃんなら 「皆あんなものだった」「まだ初々しい」「仕事なれしてないし」 と、大事にしてもらえるし可愛がってももらえますけど・・ トピ主さんはすでに三十ですからね。 その歳まで何をしてきたの? 仕事への気構えがないよね? 社会で今まで何を学んできたの? ・・・という期待はずれのいらだちが、先輩達にはあるのでしょう。 年下の先輩ばかりでやりにくいとは思いますが、 彼女達だって、こどもじみた年上の女性を 可愛がったり甘やかすのはつらいと思います。 本来なら初めての職種、不慣れな職場でも 「慣れればさすがは年の功よね」と言われるくらいに、 あなたのほうが歳相応に尊敬されないといけないのですよ。 そういう意味では、そこの職場はあなたに向いてないでしょう。 おやめになっていいと思います。 自分の力量不足が明らかなのに、謙虚にも学ぶ気にもなれないようですし。 ただ、そういう気持ちのままでは どこへ働きに行っても所詮同じだと思います。 「できない言い訳」ばかりして、周りにアレしてコレしてと 期待していいのは幼児だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧