本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【疑問】カラーコンタクト(黒コンタクト)はなぜだめなのでしょうか

【疑問】カラーコンタクト(黒コンタクト)はなぜだめなのでしょうか

レス475
(トピ主 1
🐤
社会人2年目
仕事
トピありがとうございます。 私は今年4月で社会人2年目になった女性です。 一応大手、と言われる名前の通った職場で大きなものを売る営業職をしています。 化粧について、題名の通り皆様に相談があります。 私は就活のときからずっと、黒目の強調できる黒コンタクト(度入りなので実用性を兼ねたものです)をつけていました。 それで注意されることもなく、今の会社に入社。 入社して数ヶ月したとき、同じチームの男性先輩から 「黒コンタクトは不自然だからやめたほうがいい」 と言われました。 同じくらいの時期にお局的女性の先輩(営業職ではない)からも 「黒コンタクトはやめといたほうがいい」 と言われました。 この先輩は営業の経験もある人なので、それを踏まえて注意した、と言っていました。 その後は普通に仕事をしていて注意されることもなく、お客様にも何も言われていないので、今もずっと着けています。 ただ、最近直属の上司にコンタクトのことを言われて、なぜ注意されるか分からず、トピをあげた次第です。 人生でかなり大きな買い物で、富裕層のお客様と商談をする機会が多いので、ブスでいるより、少しでも可愛く見られたほうが仕事として得すると思います。 それに黒目が強調されたほうが、目ヂカラが強く、お客様の印象にも残る気もするので、私は良いと思います。 むしろ最近はファンデ・チーク・黒コンタクトのみで、マスカラやアイシャドーはやっていないので、ケバい人よりよっぽどいいと思うんですけど。 皆様は黒コンタクト着用の営業をどう思われるか、教えて下さい。

ランキング

レス

やめておいたほうがいい

041
もも
どういう物を販売なさっているのかわかりませんが、 信用と清潔感が大切なら、カラーコンタクト(黒でも一緒)は、 勤務中はやめていおいたほうがいいと思います。 黒コンでも、かわいいどころか、不自然だしコワイです。 先輩方のアドバイスには、耳を傾けておいた方がいいですよ。

つべこべ言っていないで

041
レイガ
2人もの先輩に注意されたんだから、素直にやめたら? お客さんが直接あなたにみっともないって言うわけないでしょうが。 会社に苦情が来たんだって少しは察したらどうですかね?

自分では良いと思ってると思いますが

🐶
ぽめ
色付きコンタクト、自分が思ってる以上に不気味でおかしいんです。 まつげのエクステとかももちろんおかしいです。 遊びや飲み屋のお姉さんなどならいいと思いますが かたい職業の人にはふさわしくないです。 大きなものを売っているならなおさら、営業に大切なのは信頼感です。 カラコンとっただけで美人が不美人になることはないので、ぜひコンタクトは普通のにしてメイクも相応しい程度にしてお仕事頑張ってください。

やめたほうがいいよ

041
コンタクト愛用者
黒目大きくするコンタクトて、まばたきや一瞬、目を横に動かして視線を変えるときに、着用者にはわからないんですがコンタクトがずれるのよ。 その時、凄い怖いの。 目の玉の中で白目と黒目の分量がおかしくなって、第3者は「うわ、こわ」てなるのよ。遊びにはいいけど、ビジネスには向かないと思うよ。 いっそのこと個性的なメガネかけた方が印象に残るよ。 富裕層のお客様なら、かわいい社員より、仕事のできそうな真面目な印象の社員の方が安心すると思いますよ? 上司が注意したのは、かわいいより、真面目で誠実な印象の社員のほうがいいと言う判断でしょう。 黒目コンタクトやめて、まつげのエクステでも着けたら? 同じように目力つきますよ! ただ、まつげエクステは長すぎると異様に見えて気持ち悪くなるので、気を付けてね。

わー、気づかなきゃ駄目よ!

041
通りすがり
こんにちは。お仕事お疲れさまです。 駄目ですよ、1回言われたらやめないと。 2回も3回も注意されるなんて、駄目です。 社内の複数の人に注意されるというケースは、 あなたの居ないところで 「注意したけどきかない」「じゃあ私から言ってみる」 と、かなり話題になっているパターンがほとんどです。 人って、「あーあ」と思っても言わないことが多々あります。 他人から言われないからって何も思われてないはず、なんて、勘違いでしかありません。 指導をきかない新人、とレッテルはられていると思いますよ…? ここでどう言われるかではなく、あなたが職場でどう思われるかです。 服装や見た目のルールなんて、会社によりけりなんだから。 意見を聞くなら上司に。

可愛く見せてる人より真面目そうな人から買いたい

041
人それぞれ
不自然に黒目の大きい人と自然な黒目の人とだったら、自然な黒目の人から買いたいです。

印象がケバイのでは?

🐶
とおりすがりのねこ
黒コンタクト、映像見てみましたが、 みんなケバイ化粧の方が多く、下品な感じがしました。 トピ主さんは最近アイメイクはしていない、とありましたが、 顔が元々派手な方はアイメイクしていなくても印象がケバくなると思います。 周りからの印象がそう映るから、普通のコンタクトがいい、ということでは? 見てないのでなんとも言えないのですが、 周りの人がそういうのなら、人に映っている姿はそうなんだ、という認識 も非常に大切だと思います。 お客様は思っていても言いませんよ。 特に富裕層のお客様が黒コンタクトを含め、 ケバイ印象を良く思うことはないでしょうし、 清潔で、普通に美しいのが一番です。 黒コンタクトは、 キャバ嬢やホステスなど煌びやかな世界の方が自分を盛るのに 必要なアイテムな気がします。 大手の会社の営業さんだったら避けたいかな、と思いました。

「得したい」と思っていることが相手に伝わるから

041
のとてす
社会人2年目なのに、しっかりされていると思います。 質問に対しては、ご自身で回答をされています。 >ブスでいるより、少しでも可愛く見られたほうが >仕事として得すると思います。 「得したい」ということは、実力以外のもので ごまかしたいという、精神論では「あさましい」ものです。 普通の職場であれば、たとえばそれで営業成績が 上がれば評価されるかもしません。 トピ主さんが営業される対象は、 お客様と長い間に渡って信頼を築いていくような、 割合高額なものなのでしょう。 よい会社を選択されたと思います。

気持ち悪い

041
neneko
フアッションとしては良いと思いますが、窓口で担当された方がしてた場合、目が動かない感じで気持ち悪いです。 それに、お客の立場ならそう思っても言えません。臭いじゃないんだから対して迷惑じゃないよね?は自分勝手な解釈です。休日のみに出来ないのでしょうか。目力なんて言ってる時点でダメですね。 あなたの言い分を聞いてこれからは長い付き合いになりそうな場合、苦情言うようにします。その方があなたの様な人は理解しやすいでしょ?

気持ち悪いから

041
キューピー
カラコンって、完璧に若い人の自己満足ですよ。 人形の目みたいで(悪い意味)気味が悪いです。 目は口程に物を言う。その目玉に不自然な加工をしていると、目を合わせるのが苦痛になります。 可愛いと思っているのは自分だけです。 若い人のファッションに口を出すのは年上の者にとっては野暮なことと十分心得ています。 それを敢えて注意したのだから、よっぽどなんですよ。 いつの時代も若者に流行のファッションは年上の者には理解できず、20年後にはその時代の若者に笑われるものです。 明らかに自己満足な訳で、身だしなみ以上のオシャレを楽しむのは休日にしましょう。

不自然だから・・・

🐶
2week派
他の人のおっしゃる通り、眼を合わせた時に不自然だから やめといた方がいいように思います。 今の職場で一緒の人も同タイプのものを装用されていますが やはり目をみて直接話すとすごく不自然だし、違和感があるし 元々のその人の性格も若干影響してか(?) どうにも「怖い」って印象が先に立ってしまうのです。 何人かに指摘をうけるということはやはり同様の理由かと思いますし もしかしたら、トピ主様が直接耳にしていないだけで 取引先様より「ちょっと、あの営業さんの眼なんだけど」という話が 会社にはいったのかもしれませんよ。

実際に見てみないから想像でしかないんだけど

🐶
黒ちわわ
先輩の言う通り、不自然なのではないでしょうか。 黒コンタクトがどうのではなく、トピ主さんに似合ってない。 目の割合からみて、黒目が多すぎて 「怖い」とか「キモい」というレベルになっているのでは? 大げさに言うと、ホラー映画で眼球真っ黒の お化けが出てくるやつがあるじゃないですか。 あそこまでじゃないにしろ、とにかく不自然なのでしょうね。 黒コンタクトの着用は禁止ですか?という聞き方ではなくて 黒コンタクトが似合ってませんか?と先輩に相談してみたら? 大人になると、容姿のことについて周りは言葉にしてくれません。 似合ってないとか、ひどいと心で思われていても 人間関係に波風たてたくないから、スルーするんですよ。普通はね。 それでもあえて、上司から注意がくるなんて、よっぽどのことだと思います。 お客様から苦言が来てる可能性だってありえます。

無題

041
ひさえ
>お客様にも何も言われていないので、今もずっと着けて います。 お客様というモノは、何も告げず離れるものです。 >ブスでいるより、少しでも可愛く 見られたほうが仕事として得すると思います。 誠実な仕事振りの方にブスはいません。可愛く見られる必要はありません。 男性先輩、お局女性先輩が注意しても止めないから上司が注意しました。あなたの納得や理解は要りません。止めないなら営業から外されることになるでしょう。

勘違いしてるね

🐤
スワンソン
カラコンしたからって、可愛くなるわけじゃありません。 営業力は目力で決まるものではありません。 美容雑誌の謳い文句に乗せられて、自分を盛るのはプライベートの時だけにしないとね。 入社してすぐに注意されて、1年近くそのままし続けるって図太い神経ね。 カラコンしている人をどう思うかでしたね。 そんなもんで、綺麗になったと思ってるんだ。痛い子だなぁ。 ってところかなぁ。 決して良い印象は持ちません。

営業先で評判悪い

041
まゆ
営業先で「なんだこのコンタクト」って嫌がられるならダメでしょ

いやいや

041
ロード
> お客様にも何も言われていない 直接的に「あなたの目がキモチワルイ」なんて言う客がいると思ってるんですか? 自分では「可愛い」と思っているのでしょうが、客観的に見て「不自然」で「キモチワルイ」と言っているんです。 『カラーコンタクト』に否定しているのではありません。 トピ主さんのそれは止めておけと言う話です。

不自然はソフトな言い方

041
レモン
ハッキリ言っちゃうとおかしいんだと思います。 可愛いと思ってる人いないと思います。 それに薄化粧のせいで、余計に黒目だけが強調されて不自然なんだと思います。 マスカラつけて、アイラインひいて、眉を濃くした方が、目全体のバランスとれていいのでは? とりあえず3回も注意受けたんだから止めましょう。 なんとなくですが、チークもやめた方がいいのでは?

バランスがむずかしいですね

🐶
とくめい
当方50代女、黒コンなんて知らなくて装着画像を探しました。 近頃「危ない」若い女性が気になっていたのですが、コレだったんだ!って思いましたよ。 (表情が見えないって怖い・・・) もちろんカワイイもありなのかもしれません。 でも、とてもむずかしいと思います。 勤務中は辞めた方がいいですね。

こわいから・・・

😭
umi
理由のひとつには、50歳の私からみて、その眼って怖いんですけど!! 白目の部分が普通より多い目の人などは、その黒目を一回り大きくするレンズでも違和感ないんですけど、 普通の目の人や、目の幅の小さい人が それを付けると、 外国映画や、海外ドラマで出て来る、死霊や吸血鬼に憑依された人の目に見えて怖いんですよ。 見たことありますよね? 目の中ほとんど黒い、瞳孔開いてる?みたいな。 自分で鏡をみているときには 大抵人間、目を見開いているので このことに気が付いてない人って多いですね。 また、その黒目がちの効果で狙っている真の目的は、 「瞳孔開いてるのは好意の印」⇒「モノに出来そうで異性が寄って来る」⇒「私、モテてる?」 ここから、「コンタクト付けてると私可愛いんだ!!」と脳内変換が起きているようですが、 それ、同じ女から見たら敵ですから!!! カップルでいらっしゃるお客様に敵認定されて仕事上手くいきますか? 他人から指摘を受けたとき、「何かしら理由があるんだろうな」と、普通、自分自身を振り返りますが 振り返らず、指摘を受けたことに逆疑問はおかしいですよ。若いことと、向上心のないことは別ですよ。

品がない

🐱
love
いろいろな営業職の方とお会いする機会が多いです。 しかし、今までカラコンの女性には会ったことがありません。(仮に会ってもご本人に直接何かを言うことはありませんが) 商談と言うことは、至近距離で目を見てお話しされるのですよね? 自分では『黒だから自然に見えるはず』と思っていても、絶対相手はわかります。 まだ新入社員に毛が生えた程度の身でありながら、先輩から「不自然」と指摘をされているのに止めないという選択肢を選ぶことが理解できません。 私も含めてお客様の年齢層が40代以上であれば、カラコンはギャルのイメージが強いかも知れません。 つまり、どんなに立ち振る舞いが完璧であっても一目で【下品】のレッテルが貼られてしまうのです。

カラコンは極めて人工的な装身具

041
そうですね~
たとえ黒色でも、装着していることは周囲にバレバレなんでしょ? 現に先輩に『不自然だ』と指摘されたのですよね。 職場に華美な装身具は似つかわしくない、それと同じことです。 付けまつ毛やエクステ、こってこてのマスカラと大差ない感じ。 それは社会人としていかがなものか、ということでは?

怖い

041
自然に黒目が大きい人は可愛いと思いますが コンタクトで大きくしているのが分かる人は、ごめんなさい、怖く見えます。 学生ならまだしも、社会人でそんな目をしている人は正直呆れた目でみてもしまいます。 こんなものをハメてまで黒目を大きく見せたいの??と。 トピ主さんは化粧の濃い人よりマシと書いていますが、どちらも同じ。 目に入れてまで、という点からすると私はトピ主さんのほうが嫌かも。 あと以前に「顔や印象が変わりすぎて外したくても、もう外せない」という相談もありましたよ。 たしかに黒目が小さくなると一気に印象が変わります。 周りに本当の目を見せられなくなるまえに、止めたほうがいいと思いますが 本人次第でしょう。 ただトピ主さんは職場で注意をされているので、やめるべきだと思います。

不自然だから

😝
すーざん
いわゆる「カラコン」をつけている人はご自分では気付いていないようですが、 他者から見るとかなり不自然な見た目になっていることを自覚された方が良いですよ。 テレビなどの画面を通していると不自然さは軽減されますが、 対面していると装着しているとすぐに分かりますし・・・。 それに、 主さんは視力矯正の機能付きのものを装着されているようですが、 カラコンはやはりフォーマルでない印象ですね。 TPOをわきまえていない人だという感じがします。 私ならば、ですが・・・ 高い買い物をする場面でカラコン装着の担当者には接客されたくありません。 もちろん気にしない人も居るのでしょうが。

仕事中は「相手にどう思われるか」重視

🐴
育休中のガメラ
私も営業職です。 営業職ってお客さんの信頼獲得が一番大切だったりしますよね。 先輩達はそこんとこを心配しているんだと思います。 営業はその会社の顔。 TPOに合わない格好の営業が来たら(どんなに良い子でも) マイナスポイントですね。 数社競合していて大差がない場合、担当者が信頼できるかで最終的に選ぶ場合もあります。 プライベートでならカラコンでつけまつげでも良いんです。 私にもそういうファッションの友達たくさんいますし。 でもね、その格好を仕事中にしてたら「あちゃー常識ないんだ」って思います。 仕事中のファッションは相手に好感を持ってもらうようにするのが営業のマナーです。 可愛く見えるようなファッションじやなく、ソツのないファッションを目指してください。

不自然っていわれてるじゃないですか

🙂
モアイ
私も好きじゃありません。 人間的な温かみが感じられず何か作り物の目みたいで不気味だし 確かに目力は強く印象に残るかもしれませんけど 「目を合わせたくない・なんか目がこわい」という良くないほうの意味で印象に残ります。 薄化粧だとなおさら悪目立ちすると思います。 ケバイ化粧してる人がカラコンしてたらそこまで思いません。 もう全体的に作り物感満載だから逆にまだ見れます。 可愛いと思っているのは自分だけ、という事です。 そういうのが好きなお客様もいるでしょうが 大半のお客様には悪印象を与えている可能性が高いから 本来ものすごく言いにくい事を指摘されているんだと思いますよ。

不自然な装飾は不快感を与える

041
ゆう
トピ主さんの「可愛い」と先輩・上司・お客様の感じる「可愛い」はおそらくまったく異なります。 本来の大きさと異なる瞳に対し、違和感・不快感を覚える人が多い、ということです。 自分の考えに固執する人って、伸びませんよ。

話が通じなさそう

041
みー
黒のコンタクトは、やっぱり不自然だと思います。なにか、瞳の輝きが失われているし。 サングラスじゃないけど、その不自然さは本心を隠されているような気がして、営業向きではないと思いますよ。 かわいいかなあ?私には宇宙人っぽく見えますが。だれかは「昆虫みたい」って言ってました。そう、だから商談が通じない気がするのかもしれません。

先輩の指導を無視したら終わりです

🐱
配置転換
>「黒コンタクトは不自然だからやめたほうがいい」と言われました。 >先輩(営業職ではない)からも「黒コンタクトはやめといたほうがいい」 この言葉を、真剣に受け止めないトピ主さんは、会社のイメージに合わない配置転換して欲しい社員の一人です。 二人の先輩社員から指摘を受けたのは、会社のルールなのです。 直接言われなくても、あの新人のオンナのコンタクトレンズ見たか、ありゃダメだろう。 ○○くんと、○○さんが、直接「黒コンタクトは不自然だからやめたほうがいい」と言ってるそうだ。 「それでも止めないのか、どうかしてるな。うちの営業には使えないな」 >富裕層のお客様と商談をする機会が多いので お客様が、新人の女性営業・・・と言ってたのは、あの娘か。誰か指導しろよ。 近いうちに、上司や人事から呼ばれると思います。 三度目の注意は、軽くはありませんよ。 >その後は普通に仕事をしていて注意されることもなく もう、見捨てたんです。ダメ社員の烙印が押された。 >皆様は黒コンタクト着用の営業をどう思われるか、教えて下さい 印象が悪いです。先輩社員の指導に、聞く耳を持たないで無視する女性にふさわしい。

ビジネスとプライベートの区別が出来ない人?

041
しましま
富裕層相手の営業という事は、高額な品物やお金をやり取りするという事ですよね。 お金のやり取りをする方が、仕事とプライベートの区別が出来ない身なりの方だと、イマイチ信用ならないと感じます。 目は虹彩認証で個人を識別特定できる部位。そういう部位を、個人的な価値観で隠すという事は意識が低いのかなという印象を受けます。 「カラーコンタクトをしていると可愛く見える」「目ヂカラが強い」というのは、若い世代だけの価値観。 顧客にそのような価値観を持つ人は少ないでしょう。 先輩や上司に注意されるという事は、クレームではないにしろ顧客から問い合わせがあったのでは?と考えた方が良さそうです。 悪い方向で顧客の「印象に残った」のでしょうね。 人生で大きな買い物をする際の窓口になる人や担当が、プライベートの区別が出来ない、個人的な価値観の主張が強い人はイヤです。

営業をうける側です

041
まか
なぜよくないといわれるか。それは目が気持ち悪いからです。宇宙人ぽいです。かつらとおなじ、ばれてないと思ってるのは本人だけです。客がなにもいわないのは短時間しか接しない他所の会社の営業に「宇宙人グレイみたいな目ですね」といちいちいう必要ないからです。感じのよさ清潔さしか必要でないのに、黒コンはなるべく綺麗に見られたいという媚び(男性対象)を感じます。同性としてはむしろあなたからは買わないわということもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧