本文へ

子宮筋腫で卵巣摘出、後悔しています

レス19
(トピ主 0
🎂
めい
ヘルス
52歳、2年前に子宮筋腫で子宮と両方の卵巣の摘出手術をしました。出血のため酷い貧血で日常生活もままならない状況できたので、子宮がなくなることには抵抗なく、むしろ早くすっきりしたいと思っていました。担当医の提案で、将来腫れたり、がんになるリスクも考えて卵巣もいっしょにということで、直前まで答えは出せなかったのですが、最終的には納得して手術をうけました。生理がなくなり、とても快適に感じておりました。エストラーナテープでホルモン充填療法、2年が限度ということで間もなく使えなくなります。このあと、どうなるのかと思うと不安になります。一気に更年期がやってくるのではないか・・・年齢的なものか卵巣をとったことによるものか、健康診断でコレステロール、脂質が手術前に比べ異常な値になってしまいました。身体も重くなり、2年で5キロ増えました。卵巣、片方だけも残せばよかった・・・ 同じように悩んでいる方、同じような境遇の方で、とっても調子いいよって言う方、いらっしゃいませんか?元々、明るい性格なのですが、80歳の女性でも多少はあるホルモンが私にはゼロなんだなって思うと凹んでしまいます。 また、この年齢からでも効果的なダイエット方法も教えていただければと思います。

ランキング

レス

結局は同じこと

🐧
HRT
卵巣を残して子宮だけを摘出しても、しばらくすると卵巣の機能が落ち、結局はホルモン補充療法が必要になることが多いです。 エストラーナの使用限度のことは詳しくありませんが、更年期症状が出たら、更年期障害の治療で、プレマリンなどを服用することはできると思います。 また、80歳の人は、卵巣からエストロゲンは出ていません。 体の脂肪が、エストロゲンを作っています。 この機能は、卵巣を摘出した人でも保たれていますよ。

少し違うけれど

🙂
白華
私も同じような境遇ですが、卵巣は残っていますのでレスするか悩みました。同じくらいの年齢で筋腫による出血がひどくて数年前に子宮と摘出しました。今は卵巣は残っていますがコレステロール値は高いですよ。高脂血症の薬を飲んでいます。これは更年期の女性にはよくあることのようですが、私の場合は更年期になる前から遺伝性の高脂血症ということでしたので、諦めて薬を飲んでいます。子宮をとったら煩わしい生理の辛さからも解放されましたが赤血球の数値は高くなって異常値ぎりぎりの値で健康診断では赤い字で載っています。 医師にはまあ様子見ですね、と言われていますが、過去に筋腫があり貧血も酷かったことの反動との見方が強いようです。 とってしまったことは後戻りはできないので、諦めて根気よく対処していくしかないように思います。 気にしてばかりいてもいいことはありませんものね。

それはあなたが今絶対的に安心の立場にいるから

041
kohina
>卵巣、片方だけも残せばよかった・・・ >80歳の女性でも多少はあるホルモンが私にはゼロなんだなって思うと凹んでしまいます。 こう思えるのは、今、あなたが絶対的に安心できる立場にいるからですよ。 >将来腫れたり、がんになるリスクも考えて 闇雲に摘出したわけでなく、これを踏まえての判断ですからね。 今、片方の残した卵巣でガンになっていたら、今度は「とっておくべきだった」となるわけです。「これからなるかも知れない」という不安からも解き放たれている今だからこそ、欲が出ているのですね。 贅沢な悩みだとは言いませんが、今の幸せを受け入れた方が幸せです。 病気の時は「生きていれさえすればいい」と思ったはず。 人間は、 喉元を過ぎればどんどんと欲が出てきますね。 病院でたくさんの人を見ていると、そう思います。

大丈夫です。0ではありません。

041
水ようかん
卵巣のない男性にも女性ホルモンはあるそうです。 閉経後はアロマタ-ゼ酵素を使って脂肪から、僅かながらエストロゲンを作っています。 だから脂肪が必要なので太りやすいとも言えます。 52歳なら自然閉経もあり得る年です。 トピ主さんも受けているホルモン補充療法をしている女性は多いです。 薬は色々あるので、のぼせや気持ちの落ち込みなど辛い時には婦人科で相談を。 閉経後の女性に脂質異常、動脈硬化、骨粗鬆症、関節痛が増えるのは卵巣が有る人でも起こります 閉経後肥満は乳がんのリスクを上げるので、しっかり検診を受けてください。 婦人科に更年期外来が有れば骨量などまとめて検査できます。 生活習慣病と考えて、食事と運動に気を付けて頑張りましょう。

私もとりましたが・・

041
あじさい
こんにちは。状況がよく似ています。52歳。50歳のときにめいさんと同じく悩んだ末、卵巣もいっしょにとりました。 私はホルモン充填はしていません。生理があった45歳頃から、ホットフラッシュなど軽いですが更年期症状があり、それは続いていますが、精神状態、体力、肌の艶などは今も摘出前とそれほど変わりません。 検診の脂質値も今のところあまり変化ありませんが、体重は2キロほど増えました。これはショックですね(苦笑) ただ、閉経後は誰でも卵巣はホルモンを微量しか出さなくなり、今まで女性ホルモンに守られていた多くのメリットを失うのは仕方ないこと。私は乳がんになるリスクが減ること、卵巣がん、子宮がんには一生ならないメリットを得られたのだから、と割り切っています。 知り合いの84歳のおばあさまが、43歳で子宮と卵巣をとったそうなのですが、とてもその年齢には見えない、外見も内面も若々しい素敵な方。勇気づけられましたよ~ 健康的な食事を心がけ、適度な運動をして、トキメく趣味を持ち、生理がなくなった快適人生(私は子育てもいっしょに終了!)を存分に楽しみたいと思っています。人生、これからですよ♪

諦めましょう

041
突発性難聴
取り出した内臓を元に戻すことはできません。 諦めるしかありません。

目からうろこ

041
本の虫
『医者も知らないホルモンバランス』という本を読んでみてください。 ジョンRリー先生という、もう亡くなっている外国の博士の本ですが、 翻訳されたものが出ています。 買うと高いですが、図書館でも借りれます。私も図書館で借りて読みました。 本当に目からウロコな情報が盛りだくさんで、とても納得できます。 書いてあることすべてが正しい、全部鵜呑みにしたほうがいいとは 言いませんが、読む価値はあります。 そしてエストラーナテープが使えなくなった後でも、プロゲステロンクリームという選択肢もあります。 是非読んでみてください。

食事量少なく

041
キリエ
大変でしたね。 私も筋腫もちでいずれ全摘がきまっています。 けれどあまり心配するのはよくないですよ。 気持ちを切り替えて趣味に没頭するなどした方がいい。 ダイエットはとにかく食べる量を減らすことです。 あとは夜遅く食べない。お酒を飲まない、です。 お茶などに糖分をいれる方ならそれをやめる。 おやつ、完食は当然しない。 食事会があるのなら、その次の日は絶食です。 後は一日5キロから10キロ気分転換に歩くとさらにいいですよ。 大変ですが自分しか自分の体を支えられません。 日々の絶え間ない努力を習慣に変えましょう。

私はずっとホルモン補充療法をしていますよ。

041
めの
とても見過ごすことができずにコメントします。 私は53歳。5年前に同じ状況で子宮・卵巣の摘出手術を行い その後ずっとホルモン補充療法をしています。 なぜホルモン補充療法を2年間で止めなければならないのでしょうか。 主治医にそのような説明を受けましたか? 子宮のない人が行なうエストロゲンのみの(黄体ホルモンなしの)ホルモン補充療法では 乳がんリスクは認められていないと私は専門医から説明を受けています。 私はすでに5年間行なっていますが これからもずっとホルモン補充療法を続けるつもりです。 乳がん検診はずっと受けていますが、異常はありません。 ただ、年齢的に、たとえ卵巣を残したとしても卵巣機能は低下し 更年期症状が出てくる年齢ですよね。 コレステロールが上がりやすくなるし、なかなか痩せにくいし。 むしろ、今、ホルモン補充療法をしているおかげで ましになっているのではないでしょうか。 ダイエットですが、私は夜6時以降は炭水化物をあまりとらないことと 1時間ほどウォーキングか、家の中でエクササイズをするようにしています。

何が問題なんですか?

041
しいたけ
すみません空気読まない質問かもしれませんが…何が問題なのでしょう? トピ文を読んだところ、お悩みは体重が増えた事と血液検査の結果が少々悪くなった事くらいですよね? 卵巣摘出前の「酷い貧血、日常生活もままならない」状態と比べると今のほうが明らかにマシな状態ではないでしょうか。 手術をする際に一番に考えるのはリスクとベネフィットだと思います。自分にとってどうする事が一番良いのか、トピ主さんもよくよく考えて決断したのではないのでしょうか?今起こっている問題は、それほど深刻なものでしょうか。 私は卵巣は取っていませんが、35歳から生理を止める注射をしています。女性ホルモンが作られないようにしているんです。でも体の中の脂肪分からもわずかに女性ホルモンは作られるので、さらにそれを阻害する薬を飲んでいます。 なぜこんな事をしているかというと、乳癌になったからです。 トピ主さんのように、体重もすこし増えましたしコレステロールも増えました。でも納得して治療を受けています。 失礼ながら、52歳だと卵巣を摘出しなかったとしても、自然閉経する時期でしょう。何をそんなに悩んでいるのか、私にはわかりません。

私も去年手術しました

041
50代
やはり筋腫のせいで貧血になった為に。 私は卵巣は何も言われなかったので取っていないのだと思いますが、それでも更年期障害にはなりましたよ。 と言っても、カーッと暑くなる程度です。 私も生理が無くなって快適です。 ご近所の方がやはり子宮筋腫で卵巣も一緒に取ったという話を伺いましたけど、更年期はすぐに来たらしいですけど、太ってはおられません。 毎晩ウォーキングもされてるし、今70代後半だと思いますけど、すごくお元気です。 主さんはこれからが不安とのことですが、そう思うこと自体が更年期障害じゃないのかなと思います。 私は元々楽天的なので、あまり不安は感じません。 そういえば、ザクロが良いそうですよ。 女性ホルモンに近いとか? ザクロのサプリでも試されたらどうですか?

50代主婦です

041
ミルクキャラメル
私は40代のとき、子宮筋腫で子宮全摘手術しました。 そのとき、両方の卵巣も摘出をすすめられましたが、片方残しました。 おかげで体調の変化はさほど無く過ごしていましたが、50代で乳がんを発症しました。 女性ホルモンに起因するタイプだったので、もしかしたらあのとき卵巣を残さなければ 乳がんにはならなかったのかも知れません。 乳がん治療の一環として、ホルモン治療(女性ホルモンを抑える)を5年間。 かなりきつい更年期障害のような副作用がありました。体重も増えました。 卵巣を一個残したことの意味は、なんだったのだろうと笑っちゃいます。 でも後悔してません。その時は、これが最善の選択だと思って決断したからです。 後悔したら、自分がみじめになっちゃいますから。

えっ、ホルモン療法?

🐱
さすらいのアラフォー
私は二十代前半で全摘出しましたが、先生からホルモン治療について何も言われませんでしたので、この約二十年、何もしていません。 しなくちゃいけないものだったんでしょうか。特に不便は感じていないのですが……。

年のせいでは?

041
50のおばさん
私は、今だんだん閉経に向かっています。 やはり太りやすくなりましたし、 のぼせやその他更年期障害のような 症状が出ています。 コレステロールは今のところ普通ですが、 今、75の母が、閉経後 コレステロール値が高くなりました。 また、やはりぽっちゃりしました。 しかし、お医者さんから、 「それは誰でもなります。今は、多少太った方が 長生きと言う統計もあるので、あまり気にしないで。」 と言われ、普通に生活していますが元気いっぱいです。 自然の流れ、ではないでしょうか。

卵巣摘出しました

🙂
まゆね
3年前に子宮と卵巣すべて摘出しました30代前半の女です 個人差があるのでしょうか? 私は卵巣すべて取ってもなんともないです。 (コレステロールは確かに上がったですけど。。。) むしろ毎日苦痛だった生理通がなくなってとっても快適。 未婚で未使用のまま(笑)摘出しています。 姉も片方摘出してますが、なんともないようです。 最近は医学も進歩しいますし、薬でなくても栄養剤や漢方薬などもあるようなので、そういった相談もされてはいかがでしょうか?

やれることをやっていくしかない

041
ももか
母が同じ年齢で閉経しました。 卵巣も子宮も持っている母ですが、閉経後にコレステロール値が急上昇しました。 手術していなくても、そういう結果になったかもしれないので、検査結果を注視しつつ食生活とかで気をつけていくしかないです。 油分をカットして、食物摂取量全体も少し減らして様子を見たら、少しずつ下がってきているので、体も閉経後また時間をかけてバランスを取ろうとしているように見えます。 更年期なので、今までよりヒスっぽくなったり、ネガティブになるのも普通のようですが、せっかく元は明るい性格の方のようなので、できることをやって、前向きに頑張りましょう。 母は子宮筋腫でも手術しなかったので、閉経前は、貧血になったり、鉄分不足で薬を飲んだり、けっこう病院通いしたので、手術しない方も大変でした。 信じられない出血量でしたよ。 今後も癌のリスクもありますし、どちらかというと摘出で正解と思います。  

後悔しないで

041
ねこちゃん
子宮筋腫がひどく、子宮摘出を医師にすすめられまし たが出来ませんでした。が、その後癌になり、結局卵巣も摘出、な-んだ 結局全摘出だァと。卵巣取ると女性ではなくなるとその時悩みました が、入院した時、隣の方が筋腫で子宮のみ摘出したら、 その後卵巣癌になったそうです。私の場合良かったんだと思いました。 卵巣癌の方が大変ですから。 くよくよしないで、前向きに考えてね。夫が退院した時カラオケセット 買ってくれ、毎日楽しく過ごしていましたよ。 文の並びが悪くなってしまいました。読みにくいね

私は取ります!!

041
まゆたん
15才で右卵巣嚢腫が発覚!何の痛みもなかった、重く感じていませんでした。まさか!これから!こんなにも長く続く持病との初対面!色々なパターンの方が結局!元凶は子宮内膜症だ!薬にオペに、費用がいくらかかったか!?と考えて、これから使う薬の費用、これからの途中また止む無くするオペ費用、毎日の生活の中で全く先読み出来ない出血、27年間苦しんでいましたが…決めました!残ってる左卵巣と子宮と開けたら酷いであろう腸の剥離切除!子供が出来るかもしれない0,00…9%の望みを捨てて6度目となる持病ラストオペします!オペ後は、それぞれに合ったホルモンを飲み続けなければいけないが、月に千円もかからないのでヨシとしました。何を気にする事もなく動きたい!働きたい!昔からの夢はなくなっちゃうけれど、バリバリ働きたい!また、たまたま良い先生とめぐり合えたのも縁だと思ってます!何でも先生に突っ込んで聞かないとダメですよ!あらゆるパターンが存在する病気です!この先生…って不安になったら違う先生か違う病院を探すのも良いですよ!後悔するよりは、あんなことも、こんなことも気にせず出来ることが、未来には大切だと考え改めました。

摘出はしてませんが

041
40代
子宮筋腫の手術後、1年でコレステロールが異常値になり3kg太りました。 更年期症状もありますが治療は受けていません。 この夏はホットフラッシュがきつい時もありましたが乗り切れそうです。 見た目が変ですが、ひどい時は保冷剤を脇にはさんで出かけてました。 私はよく歩き、カーヴィダンスをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧