本文へ

レンタカーVSレンタバイクin与那国島

レス10
(トピ主 1
🙂
アクション大魔王
話題
八重山諸島の旅行(一人旅)を計画しており、与那国島もプランに入れているのですが交通手段に迷っています。 3年前に沖縄本島(那覇・南部)を旅行した時はすべてバスで移動しましたが、与那国島へ旅行をした友人いわく、レンタカーかレンタバイクのほうが便利とのこと。自転車は、起伏が激しいので厳しいと…。 私は、10年近く車に乗っていないペーパードライバーで、バイクも自動車教習所で乗って以降乗ったことがありません。島内にバスも走っているようですが、車やバイクと比べて不便なのかなあと思っています。 上記を踏まえて、車、バイク、バスのメリット・デメリットをご教示いただければと思います。(与那国島をプランから外してしまえというのはナシで…。)

ランキング

レス

バスは止したほうが・・・

041
tokumei
与那国町公式ホームページに、与那国島の路線バスの時刻表のページがあります。この本数のバスで島内観光は、まあ非現実的でしょうね。バイクは、特に夏場は直射日光の下を走るので暑さ(熱さ)が問題です。ということで、レンタカーをお使いになるのが最もありうべき答えになるかと思います。

車かバイクなら車かな。

🐤
ぴよまる
どちらもペーパーなんですよね? だとしたら4輪の方が無難かと。 荷物も詰めるし、天候不良にも対応できます。 それに、今はカーナビさんがいます。 レンタル車はバスとちがって自分の時間で動けるものいいですね。 不安なら、行く前に教習所のペーパードライバーコースを受講するといいかもです。

与那国島

🐱
umi
十数年前に与那国島に1週間ほど滞在しました。 私はレンタルバイクを借りました。 島自体はバイクでゆっくり走って、約1時間で1周できるくらいです。 ペーパードライバーと言うことですが 私も当時車の運転はしていましたがバイク(いわゆる原付)は 教習所以来でした。 原付だとアクセルと方向指示器をちょっと練習すれば 乗れると思います。 もしくは旅行前にどこかで練習できませんか? 現在の交通事情は分かりませんがそんなに車は走っていないと思います。 あと、駐車場がなくても止められます。 私は1週間借りっぱなしで宿に止めていました。

与那国行きました1

銀の竜の背に乗って
私も免許取得後全く乗らないペーパードライバー、原付も同じくでした。 40歳ですが体力に自信があったのと某ドラマのエンディングのように南牧場線を疾走したくて自転車を借りて回りました。 空港までは民宿の送迎が来てくれるので空港や港から宿へは問題がありません。 島内のバスは祖納(町役場など)比川(Dr.コトーセットなど)久部良(久部良港・最西端の碑など)の各集落を結んでいるので 目的地に応じて乗ります。バス停が解りにくいせいか手を挙げれば止まってくれました。 ちなみに ・祖納~久部良折り返し(比川は通らない)×4便/日 ・比川→久部良回り一周×1/日 ・久部良→比川回り一周×2/日 です。しかし立神岩や東崎灯台の方へは行けないのでこちらが目的の際は使えません。 そういう意味からするとレンタバイクがやはり一番便利ではないかと思います。宿でお値打ちに借りられるケースもありますし。 (続きます)

与那国行きました2

銀の竜の背に乗って
私はたまたま宿の方のご厚情で不便なところは車で回って貰えたり食堂に連れて行って貰えたりしましたが 宿のレンタバイクはちょっと古かったので宿の方はイイとは言ってくれたものの…運転技術も心配なので辞めました(笑) レンタカーは個人的に面白くないかなと思ったのと運転技術の点で辞めましたが金銭的に余裕があるならいいのではないでしょうか。の これは与那国に限ったことではありませんが夏のお昼は商店がお休みするケースがありますので水分の補給などにはお気をつけて。 あと目当てのお店が空いてるかどうか、もしお休みだった際にすぐ次とはなかなかいきませんので宿の方からいろいろ聞いておくのも いいかも知れません。

10年以上前になりますが。

041
魔法
与那国でレンタカーとレンタサイクルを借りました。 レンタカーは、当時はあまり車が選べず、乗り慣れていないタイプの車を借り、ちょっと怖かったです。 道路状況は悪くなく、見晴らしもよく、道も空いているので走りやすいと思います。 ただ、これはどこに限らずですけど、 ペーパードライバーで、レンタカーやレンタバイクは、相当危ない気はします。 起伏は激しい島ですが、自転車でも4時間もあれば一周できる島です。 島で何をされるご予定かはわかりませんが、 恐らくはのんびりされる事が目的に思いますので、個人的にはレンタサイクルをお勧めします。 景色、すごく楽しめますよ。 雨が降ったらバスもいいかも。本数の問題もあるので、その辺は事前に調べておく必要はあると思いますが。

バイクをお勧めします。

🐧
かれーぱん
八重山が好きで与那国にも何度か行きました。 沖縄本島とは島の大きさも違うので、本島とは別の感覚でご検討下さい。 私は毎回スクーターを借り巡っています。 小さな島なので結構早く一回り出来ますよ。 メリットは 南の島の空気を肌で感じることが出来る。 車の中から見るよりもはるかに良い景色が見られる。 交通量もとても少なく、ゆっくり走れば何も怖いことなどありません。 (私もペーパードライバーです。) お店、観光地もバイクなら駐車する場所に困らない。 車のメリットは「直射日光を避けられる。」「雨に濡れない。」位かなあ。 日光は帽子をかぶり日焼け止めを塗ってゆったり目の長袖Tシャツを着ていれば大丈夫。 足は膝から上の太ももがよく焼けるので短パンよりは膝くらいまでのズボンをはくといいと思います。 首にタオルを掛けるのもおすすめです。案外首の後ろが焼けます。 雨は個々の価値観があると思いますが、私は気になりません。 強く降ったらちょっと木陰に避難して、弱まったら雨に濡れながらゆっくり走ります。 これがまた気持ちいいです。 島の起伏は本当に激しいので自転車はお勧めできません。

バイクにしました

041
なの
与那国素敵でしたよ~ 日程的にちょっとしか滞在はしてませんが、景色がやっぱり素晴らしい。 私は単にバイクの免許しか持ってませんでしたので レンタルバイクにしました。たしかFAXで予約を入れて。 因に250ccです。 天気も良く、細い道なんかも多かったので、 私はバイクで良かったかな~と。 場所によっては急勾配が有りますんで、 慣れてないとちょっと怖い箇所も有るかも知れません。 大きな島では無いので、回るのもそんなに時間かからないです。 原付でも、十分だと思います。 問題は、お天気ですね。雨なら車が楽でしょう… 余談ですが、星空が本当に素晴らしかった!ので 少し装備して行けば良かったな、と思いました。 端末に星座の見れるアプリなんか入れて行くと、より 楽しいんじゃないかと思います。 私、詳しくはないんですが、天の川?が肉眼で見えましたよ! 街灯もないので、ホテルから少しでも離れると 懐中電灯無しでは歩く事もままならないんですね、 本当に真っ暗闇過ぎて。 楽しんで来て下さい!

一周しても25lm程度の島

😑
あらら
歩いてでも1日かからないし、見所だけならその1/3しかないですよ…

ありがとうございます!

🙂
アクション大魔王 トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。交通手段のみならず島情報も提供していただき感謝です。 車かバイクかについては、滞在時期の天候状況を忘れていましたね。 天気が許せばバイクのほうが開放感があっていいですね。ただ雨が降ると、私は眼鏡をかけているので視界に問題が出てきますね。 車のほうは、自動車学校にいってペーパードライバー用の教習を受けて自信をつけたほうがいいのかもしれません。 自転車については、私は自宅から1時間の距離であればどこでも自転車(ママチャリでなく)で行くので脚力には自信はありますが、友人の「起伏が激しい」の一言にひっかかってしまいました。 再度、レスをありがとうございました。じっくり考えて結論を出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧