本文へ

未破裂動脈瘤

レス4
(トピ主 1
😢
あきら3
ヘルス
見ていただきありがとうございます。未破裂動脈瘤が見つかりました、クリップ手術やコイリングなどの治療ができない場所らしいいので自然と治していく治療らしいのですが、本当に治るものでしょうか、発症から2か月になるのですが、入院当初に比べ少し瘤が小さくなってました。今年50になるのですが、先生に裂けると即死すると言われてるだけに不安です。現在は退院しての自宅養生してます。自然治療で完治された方とかいらっしゃいますか、仕事もまだまだしたいです。

ランキング

レス

私ではないですが

041
はぐみ
未破裂動脈瘤が見つかったとの事、さぞ不安な思いをされている事と思いコメントします。 私ではなく両親ですが、母が54歳の時に破裂しクモ膜下出血を起こしました。 一般的に3分の1の割合で、即死、何らかの後遺症あり、後遺症なしに分かれると説明を 受けました。 母は幸い、クリッピング術を行ない現在は後遺症なく生活できています。 また、父は60歳で脳ドックで8ミリの未破裂動脈瘤が見つかり、本人の希望でクリッピング術を受けました。 しかし、予防的手術を受けた父の方が開頭手術により 後遺症が残りました。 家族は何度手術を受けなければよかったと後悔したかわかりません。 現在、1センチ未満の未破裂動脈瘤が破裂する可能性は1%以下らしいです。 トピ主様の未破裂動脈瘤の大きさはわかりませんが、 手術しにくい場所である事、現在縮小してきているなら 高血圧、動脈硬化に十分気をつけて生活される事をおすすめします。 私も両親に動脈瘤があった事から将来的にできる可能性があるとの事で 2年に一度、定期検査を受けています。 お大事にして下さい。

とにかく破裂しないように

041
えびす
私は経験も医学知識もないので治るかどうか分かりません。 でも少なくとも破裂しないよう努力をした方が良いと思います。 私の父親が数年前腹部に動脈瘤が見つかり手術をしました。 去年その血管が完全に閉塞してしまい人工の血管を入れる手術をしたのですが、もし動脈瘤の手術をしていなければ破裂していたかもしれないと思うと恐ろしいです。 最近人工の血管もほぼ詰まって来ているらしいので気を付けて欲しいと言っているのですがなかなか自覚がない本人なので困っています。 父親は運動が嫌いでほとんど水分を取りません。 そのせいか腸閉塞や脱水症状になった事が何度もありました。 あきら3さんも運動不足や水分不足という事はありませんか。 とにかく血をさらさらにする事が大切で、特に水分をたくさん取る事は本当に大切だと感じます。 水素水が良いらしくて最近水素水還元器を購入して飲ませています。

お疲れさまです

041
そらまめ
無理しないことだと思います

ご意見ありがとうございます

😢
あきら3 トピ主
はぐみさん、ありがとうございます。瘤の大きさは4mmくらいです。元々血圧が高い方じゃないのですが、血圧の薬を飲んでます。将来現在の位置近くか、心臓の近くにできる可能性があると言われました。気を付けたいです。えびすさん、ありがとうございます。運動は、夕方散歩している程度です。水分は、気を使ってできるだけ、取るようにしてます。水素水ですか、参考になります。そらまめさん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧