本文へ

53才ひどい子宮筋腫です

レス20
(トピ主 9
🐱
にゃん子
ヘルス
こんにちは。 子宮筋腫で膀胱も腸も圧迫され、おまけに貧血がひどく、突然の大出血にも悩まされています。毎日とても不快で、早くすっきりしたいと思うのですが、医師は年が年だからホルモン療法で女性ホルモンを止め、閉経させて筋腫を小さくするのがベターじゃないか、と言います。 いつ閉経してもおかしくない年なんですが、ホルモン治療も副作用がひどいと聞きます。また、症状が改善されるまでどのくらいかかるかもわからないので、私は全摘出を希望しました。 私のような年齢で子宮を全摘出されたご経験のある方がいらっしゃったらお話を聞かせていただきたいと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全摘しました

🐱
みい
40代半ばでしたが全摘しました。 子どもを産む年齢ではないと自分で判断し(そういうパートナーもいなかったし)、こちらからお医者様にそう言ったら、あちらもアッサリと「それがベストですね」とのこと。 経験者の友人たちの話通り、ばっさりスッキリ、でしたよ。 直後は痛いけれど、日に日に手術の傷の痛みは減っていきますし、筋腫による不快症状は術後すぐから無くなりましたし、生理はなくなって快適だし、子宮癌の心配もなくなりましたし。 ご参考になれば幸いです。

60代です

041
きら星
私もその年代で、全く同じ状態でした。 筋腫が5個所あり貧血で倒れそうになったり、 外で大恥かくような事になったり大変でした。 医師に全摘出するか・・と言われましたがそ の勇気がなくだましだまし過ごしてきました。 その後体癌を患い、結局摘出になりました。 今元気になり良かったのですが、あの時手術 していたら、大病に苦しむこともなかったの かなと思います。 結局閉経しないまま、手術になりましたから。

両方経験しました

🐤
ことり
こんにちは。50歳のときに、子宮全摘しました。私の場合は大きくはないけれど(内臓の圧迫はない)あまりの出血の多さに日常生活に支障を来したからです。 出血の多さには46歳ぐらいから悩まされ、はじめにかかった病院では「即全摘」を勧められましたが、セカンドオピニオンで「ホルモン療法」、いわゆる”逃げ切り”を47歳からすることに。 しかし、3クールの継続ギリギリまでホルモン療法をしても結局逃げ切れず、全摘しました。こんなことなら最初から全摘しておけば良かった・・と後悔。 ホルモン療法の副作用は人によりです。私は副作用より、費用の方が痛かったです(苦笑) にゃん子さんは53歳と年齢が高いので、もしかしたら1クールのホルモン療法で効き目が有るかも知れませんが、確実なのは全摘ですね。 ほんとうに生理がないって快適です!思い切って早くすっきりなさることをお勧めします。

ありがとうございます

🐱
ニャンコ トピ主
お返事ありがとうございました。何だか希望が湧いてきました。頑張ります!

別の病院にも行ってみるとか…

041
白い猫
私は、40代半ばで子宮筋腫で全摘しました。 トピ主さんほど重い自覚症状ではなかったのですが、自分の母親も昔 子宮筋腫を患い、閉経を待って放置していたため、出血で貧血もひどくなり、 思い切って全摘することになったのですが、筋腫が大きくなりすぎて 手術が大変だったのです。 それで、自分も早めに全摘することを希望しました。 トピ主さんの状態なら手術が手っ取り早い気がしますが、ホルモン治療を すすめてくるということは、その先生は手術が苦手なのではないでしょうか? 私の担当医は、外科医かと思うくらい手術のベテランでした。 しかし、あまり自分が経験していない内視鏡手術には難色を示していました。 医者にも、得意、不得意ってあるんだな、と思いました。

51歳で子宮全摘しました

041
51歳子宮全摘
49歳会社の検診で子宮筋腫が見つかりました。 一年で8センチの大きさになっていましたが、年なので放置可と言われました。 その半年後腰痛(神経痛) 腰から首にきてのめまい 生理中は動けない状態でした。 その半年後 膀胱直腸圧迫 下肢のむくみ等 日常生活もままならない状態でした。 がまんできなくなって手術してくれそうな病院に泣き付いて51歳で子宮全摘してもらいました。 そのとき9センチと8センチ その他小さいのが多数ありました。 その後は激しい腰痛 めまいは収まり 手術してよかったです。 とぴ主様もこのままでは日常生活が辛いと切実に訴えて手術してもらって下さい。 温泉は何時でも行けて 生理も無くなり快適です。

みいさん、キラ星さん、ありがとうございました

🐱
にゃんこ トピ主
大変参考になりました 実は昨日職場で全く尿が出なくなり、病院に駆け込んでそのまま入院となりました。手術はすぐにできないから、取り敢えず導尿が自分でできるようにと言われました。早く大貧血、大出血、排尿困難から解放されたいです。貴重なご経験を聞かせてくださり、本当にありがとうございました!

ありがたいです

🐱
にゃん子 トピ主
みいさん、きら星さん、ことりさん、白い猫さん、温かいレス本当にありがとうございました。職場から直接入院したまま心細く病室で過ごしておりましたが、みなさまのおかげで元気が出てきました。本当にありがとうございました!!

全摘しました

🐤
ICHICO
44歳のときにです。 私は重度の腺筋症の為でしたが、卵巣は残しての摘出でしたので術後の体調変化は少なかった。 いや、問題になっていた子宮が無くなりました分だけ身体はものすごく楽になりましたよ。 トピ主様の卵巣機能が正常なのであれば、卵巣を残して摘出するという手も考えられるのではないでしょうか?

51歳子宮全摘様、ありがとうございました

🐱
にゃん子 トピ主
それにしても、49歳で放置可とはひどいお医者さんですね!私も昨年秋に撮ったMRIですでに周りの臓器が酷く圧迫されているのがわかったのですが、そのときのお医者さんが年だから様子をみましょうと言い、そのまま放置して今回ひどいことになりました。プロってなんなんだろう…レス本当にありがとうございました。

お大事にしてくださいね

🐱
みい
なんと、入院なさったのですね! 職場から直接とは、心の準備もできず不安だったでしょう。 とにかく、できるだけゆったりした気持ちで過ごせるといいですね。 私の筋腫は一番大きなのでグレープフルーツ大でした。 腹腔鏡下手術に慣れたお医者さんと病院だったのですけれど、言下に「この大きさで全摘ですから開腹です」と言われました。 確かに小さい穴からこの大きさの物をちまちま引っ張り出すのは大変だよなあ、とこちらも納得。 (開腹は開腹でメリットもあります。確かに傷は大きいし傷も最初しばらくは痛いけれど、手術時間は短く、手技も難しくはないそうです。) 術前検査の一環として、子宮体癌の検査もしました。 これ、細胞をつまみ取るので痛いんですよね。 でも受けた後で思ったのは、「手術したらこの検査を二度と受けずに済むんだ!」ということでした。 これって、結構励みになります。 トピ主さんにとって、納得の行く治療ができますように。

ICHIKO様、ありがとうございました

🐱
にゃんこ トピ主
レスありがとうございました。 昨年、お医者さんが「この年であなた卵巣元気だね」と感心してたので、卵巣は残してもらうつもりです。早く子宮を摘出して、スッキリしたいです。八月か九月に手術ということなので、来年の今頃はスッキリしてるかな? 大変参考になるレス本当にありがとうございました。

みい様へ

🐱
にゃんこ トピ主
みいさん、ありがとうございます。 みいさんもその当時は大変だったのですね。グレープフルーツ大の筋腫の他にまだあったということは、かなりきつかったでしょうに。 私もみいさんを見習い、前向きに考えますね。この入院で導尿も上手くなったことだし(笑) 本当にありがとうございました

二回目です

041
51歳子宮全摘
尿が出なくてびっくりされたでしょう。その後落ち着きましたか? 姉も尿が出なくなり、ジュースのストローで導入したみたいです。痛かったらしいです。(普通病院へ行くのにねー) 家族の説得で婦人科嫌いの姉もじたばたして1年後 50歳で開腹での子宮全摘しました。 トピ主様の手術は8月か9月のこと ホルモン療法で筋腫を小さくしてからの手術でしょうか? 私の場合 術前の検査では悪性の兆候はないものの 短期間で大きくなったため 開けてみなければ分からないとのこと。 もし良くない場合 卵巣その他付属すべて摘出することで同意しました。 もちろん開腹で臍の横までの切開でした。 卵巣はきれいだったため二つとも残したようです。術後主人の説明ではあと5 6年は大丈夫のようです。うれしいような複雑な気持ちです。 術後一晩はつらかったけれど 硬膜麻酔併用のため 痛みはなかったです。 麻酔撤去後 傷の痛みは大したことないので動き回り 出血したため お医者様からかなり怒られました。その後退院まで看護師さんの監視つきでした。

つづきです

041
51歳子宮全摘
術後一年3か月後現在 傷は薄くなり もちろん痛みも無く 卵巣が残っているため 排卵もあるみたいです。 低温期と高温期があり 高温期には胸が張り 頭痛はいままで通りです。 小太りで女性ホルモンがたっぷりでているため 髪は黒く 皺も少なく お肌の艶も良いそうです。リンパマッサージに行くと びっくりされます。 この年での子宮全摘 若い人との大きな違いは、子宮が無いことへの喪失感は全く無いことです。利点のみです。 トピ主様も早く楽になりますよう お祈りしています。

母子で子宮筋腫でした

041
かぱみ
母は多分58歳で子宮全摘手術を受けました。 検診から数年放置(カルテには半年置きに通院だったのですが)していて、閉経を迎えました。 ある日高熱と共に腹部の激痛で診察を受け、閉経後も筋腫が成長してた事がわかり、数日後手術しました。 私の母みたいな人も居るので、トピ主さんの決断は最良だと思います。 娘の私も、30歳で病院に行った時にはかなり大きく、ホルモン注射で半年生理を止め筋腫は小さくなりましたが、すぐまた元の大きさになったので手術しました。 生理を止めてた間は更年期症状?のぼせやほてりがあり、苦労したのに結局は手術。最初からすぐ手術を受ければ良かったと、術後後悔しましたね。 トピ主さんも秋過ぎには手術を受けられるとの事、まだ数ヶ月ありますがご自愛下さい。

かぱみ様、ありがとうございます。

🐱
にゃん子 トピ主
かぱみさんのお母様の様なケースもあるのですね。閉経後も筋腫が育つなんて。ご自身も30歳で手術とは大変でしたね。 一口に高齢で子宮筋腫と言っても、症状や苦しさは非常に個人差があるのにどのお医者さんも「年だから様子を見ましょう」「閉経に持ち込めば勝ちです」などなど、誰でも言えることしか言いません。忙しすぎて余裕がないのかな。 手術まで導尿、大出血、貧血トリオと仲良く頑張ります。 かぱみさん、心強いレス、本当にありがとうございました!

51歳子宮全摘様

🐱
にゃんこ トピ主
全摘様、温かいレスありがとうございました。全摘様のお姉様も大変だったのですね。実は私の姉も30代で大きい筋腫ができ子宮を全摘しました。こういうのって親子姉妹で体質が似るんですね。それにしてもストローで導尿とはある意味かっこいいですね。 私は四泊五日の入院を終え退院しましたが、手術まで二ヶ月あまり導尿大出血貧血と付き合わないといけないかと思うときが遠くなります。ホルモン治療はしないらしいです。 全摘様のツヤツヤお肌や髪、すごく羨ましいですね。この年になると子宮卵巣セットで取るのが当たり前と医者に言われましたが、頑張って卵巣残してもらうよう交渉します。全摘様、ありがとうございました!

排尿困難

041
40代
私も巨大筋腫でなった事あります。 排尿時に膀胱を軽く押すといいと教わり2日くらい押してました。 身体を丸めると自然に膀胱を圧迫して楽だと気づき、いつの間にか収まりました。 私も違う手術経験ですが閉経後も大きくなって受ける人はいるそうです。 圧迫感と貧血が改善されると身体が快適です。 爽快感を楽しみに、体力つけて手術乗り切って下さい。

40代様

🐱
にゃん子 トピ主
レス、ありがとうございました。 排尿のお話、とても参考になりました。私は退院後排尿の調子が良くホッとしていますが、40代様がおっしゃるように、貧血や圧迫感がなくなり、早く快適感を楽しみたいものです。レス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧