本文へ

昭和39年4月~40年3月生まれの方々!

レス32
(トピ主 2
041
ちかりん
ひと
いよいよ40代最後の1年となりました。 お子さんの巣立ち、両親、義両親の介護等みなさん置かれた立場は色々ですが、ここで同学年のみなさんで楽しく語りませんか? 私は既に49歳になってしまい(笑)更年期突入という感じです 。

ランキング

レス

あらま

💔
こいのぼり
昭和39年3月生なので入ってないや・・ 学年なんですね。

は~い!!

パフ
5月が誕生日だったので、トピ主さんと同じく49で更年期真っ只中です。 職場でも年下の方が圧倒的に多くなり、50代を目前にして人生を いろいろ考えてしまったり…そう、物思うお年頃。 若い頃は新人類と呼ばれた私たちもいつの間にか歳を取りました。 就職にも苦労せず、バブルの時代も経験し、思えば何かとラッキーな 年代だったのかもしれませんね。 同窓会にも参加したことがないですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか?

東京オリンピック生まれ!

🙂
ありこ
もう来年50だなんて信じられませんよね。 別に疲れやすくなったとは思わない。 見かけも自分ではそれほど年をとったとも思わない。 (他人はそうは思わないかもしれないけれど) でも!!! 確実に老眼が進んできている! そこだけ年を感じてます。 もし東京オリンピックが決まれば、「○○年ぶりの東京オリンピック!」という言葉が使われるでしょうね。 それが自分の年齢でもあるわけなので、聞くたびに年を実感するのかも。

東京オリンピック

041
もずく
東京オリンピックで日本中が沸いているときに生まれた私たち。 オリンピック招致のゆくえが気になります。 上の子が今年大学生、下の子が高校受験をを得たところ。親としての重圧がだいぶん軽くなってきました。 更年期もボチボチ。 就職、結婚したころから景気低迷。これからの若い世代のために、景気良くなってほしいなあと願うこの頃です。

40代最後の夏!

💋
10月生まれ
ちょっと前に、29歳から30台になるのが嫌でしょうがなかったのに、もう50とは・・・・・ 今のところ、更年期も無く親の介護もなく、悩みではないけれど息子が浪人しているくらい。 でも、自分の年齢が好きかな。戻るとしたら26くらいに戻ってみたいけれど。またこの年齢に行き着くときは今の状態がいいな。 今は老眼がちょっと仕事に影響しつつあるかも。

そっかぁ

🙂
mimi
40代最後の一年ですね。昭和40年1月生れです。 親はもう義母しかおらず(私より元気?!)子どもは、社会人と大学生。 旦那は単身赴任で、今一番お気楽に過ごしています。 母親を小さい頃に亡くしているので、当時はすごく大変で、 本当不幸だな~と思いながら過ごしていましたが 小町で、親がいるからといって幸せとは限らないと知り、 今はそれなりに幸せなんですかね~? ただ、せっかく自由と少しのお金があるのに、気力が全く無い・・・ 45歳を過ぎてから、な~んにもしたくない病で、 パートが休みの日は、いかに外に出なくていいか 前日までに買い物や用事を完璧に済ませ、 一日中ダラダラ過ごしているのが、至福のときです。 もったいないですね。

同級生です

🐶
あ~ちゃん
昭和39年12月生まれです。まだ48歳ですが同級生です。 私は結婚も出産も遅かったので子供がまだ小学生の低学年です。 親は元気ですがもう80歳近いので色々心配です。 私も2年くらい前には体がだるく重く、暇があると横になってばかりでした。 更年期?と思ったくらいです。ですが去年の夏くらいからとっても元気になり、 今はエアロビクスやボクササイズを元気にやってます。 まだまだ自分は若い!と思いたいです。

来月誕生日です。

🎶
7月生まれ
来月で49歳なんて信じられません。 更年期は特に感じません。1歳の孫がいますが・・。 お給料安いですが、好きな仕事をしています。 仕事が辛いって思ったことは、ほとんどないです。 メタボな体型ですが、週一の運動も楽しくしています。 50歳になる頃には、もうちょっとすっきり体型になるよう 頑張ります。

トピ主です

041
ちかりん トピ主
レス下さったみなさん、ありがとうございます。 引き続き同学年のみなさん大募集です。 やはり東京オリンピック開催の年に生まれた、というのが私たち39年度のステイタスなんですね。 一番色々な事がめまぐるしい進化を遂げた世代なんでしょうか。

わーい、おじゃまします♪

🐷
老眼
年女です。 いつの間にこんなに年月がたったのかしら?と困惑してます。(笑) 近眼に老眼が追い討ちをかけてきて、可視範囲がかなり狭いです。(泣) でも子供の頃に見た老眼鏡に比べてイマドキのはオシャレですもんね♪ 手元用、遠く用をオシャレ眼鏡の振りして掛け替えながらしのぎますとも!

おちおち年取ることもできず

🐶
moco
東京オリンピック開催中に東京で生まれたことを看板にしてきましたが、さすがにそれっていつの時代?という反応が多くなってきて、もう使えません…。 私は同年代の人たちより少なく見積もって10年は結婚・出産が遅かったので、子ども2人はまだ小学生。 一緒にザリガニ釣りとかポケモンゲームとか、50近くになって何やってんだか。 これからいよいよ教育費がかかります。 幸い親は高齢ながら元気ですが、教育費に関しては私が今からせっせと稼ぐことは必須。 子育てでブランクができてしまいましたが、これから資格を取って再デビューを計画しています。 企業に勤めればあと10年少々で定年というところ、うまくいけば年齢に関係なく仕事ができるので、生涯現役を目指して頑張っています。 子育てがそろそろ完了の同学年の人たちは、更年期、老眼、疲れやすくて…等々言っていますね。 私だって正直言ってそういうのはありますけど、自分で言ってしまうと気持ちがくじけてしまうので、言わないでガマン。 今の時代90歳や100歳まで生きるのも普通なので、50にもならないのに年齢に甘えてはいられません。 まだこれからです!

やっと子供が小学生に

041
1年生の母
3月生まれなので、来年で49になります。 友人達は独身もいれば、子供が既に成人して家を出たとか色々です。 私自身は40過ぎて初出産した子がやっと小1になりました。 初の懇談会では、「きっと周りは若いママさんばかりで浮くのかな~」とやや心配しつつ行って見渡すと・・・ あれま、20そこそこの若い方は全くいないし、20代に見える方すらほとんどいません。意外に40代と思われる方が結構多かったです(全体的には30代半ばが多数派?)。 自己紹介は「上に高校生の兄弟がいる」「既に成人した子が上にいる」がポンポン飛び出していました。 そんなわけで、40代終わりをそれほど違和感なく小学生母として過ごしています。

来月で49才に!

😉
hiromi
高校受験の時が一番の思い出で、マッチの人気が絶頂の時でしたね~。 ヤンタン、ヤンリクなどのラジオ番組を聴きながら勉強していました。 ちょっとエッチなヤン金が好きだったなぁ。 チンペイちゃん、バンバン、ヨシコさんのトークがおもしろかったです。 息子の柔道の賞状に、私の体育の先生だった名前が!!流れる時代を感じましたね~。 高校を卒業してから飲みに行った高校の先生は、母校の校長になっているし。 同級生だった堤*一君は、超ビッグな俳優になっているし!! 独身の保育士時代も、遊びに海外旅行に、と充実していました!ありがたいことです。 三十代は結婚、子育てで、あっという間に40代突入! 筋肉痛が次の次に日に来たり、老眼鏡がいるようになったり。 「40代は坂道を転がるようやで」と言われたとおりになりました。 一昨年、二十年ぶりの海外旅行で、また海外熱が高まってきて、足腰の元気なうちに、行ったことのない南米に行きたいです。 親の義務は、高校卒業まで、と考えて居るので、まだまだ行きまくります!!

10月生まれで~す

🐤
よっしー
まさしく東京オリンピックが行われていた月ですよー。 「Always 3丁目の夕日」をみていたら小雪さん演じる奥さんが妊婦で、その時に女の子を出産というストーリーで「こりゃ私じゃん(←おいおい)」と思いました。母は産後すぐで「オリンピックが全然見られなかったわ~」と言ってました。 そんな私は三人姉妹の母です。 同級生は子供が大きくなって手が離れた人ばっかりだけど、私は子供に恵まれるのが遅くて、末っ子はまだ小学生です。 上は大学生と中学生です。 最近老眼、白髪が心配なお年頃(笑)ですが、末っ子のママ友は若い人がほとんどなので、まだまだがんばらねばなりません。 今もだけど、これからもじゃんじゃんお金がとんでいきますね(泣)

昭和39年11月生まれです

041
ポポロン
先日、乳管内乳頭腫の摘出を終え、病理検査でガンじゃないと 判明したばかりの私です。 とはいえ今後はこまめな定期検査は必須です。膝や腰も痛く思うように 動いてくれません。 上の子供達は23,20,17と大きいのですが、ひょっこり生まれた末っ子は まだ3歳です。この子が成人するまでは、健康でいなくちゃなりません。 上の子達も就職・進学と受験生もいます。 しっかり行く末を見届けるにも気合を入れて頑張ろうと思っています。 皆さま お互い元気で過ごしましょう。 東京に五輪招致が決定したら、地方在住ですが、必ず東京へ観戦に 行こうと考えてます。

仲間だ!

041
るるこ
40年3月生まれです! だから、まだ48になったばかり・・・と思っていました。 この年齢って個人差が大きいな、と思います。 夫と高3の息子の3人家族。双方の両親とも一応健在。 幸い私は気力体力ともに充実していて、仕事もバリバリ? 運動もバリバリ!(マラソンやってます) その他の趣味にも熱心に取り組んでいます。 人生で今が一番楽しいです。 (今までずっと「今が一番」と思ってきたタイプです) でもこれからですよね。 これから更年期障害やら、親の介護やらが待っているんですよね。 その時のためにも体力を維持しておきたいと思います。 皆さん、40代を楽しみましょう! 50代もすごく楽しくです~

東京オリンピック、新幹線、万博、浅間山荘事件、ヤマト・・・

😀
spitfire
私は昭和39年12月生まれの男性です。 昔は「生まれた年は東京オリンピックと新幹線が開通した年です」で、 誰でも理解してくれたものですが、もう若い人たちには通じないですね。 幼稚園の頃の万博から記憶がハッキリしてきますね。、札幌オリンピックの ジャンプで日本勢が金銀銅独占(笠谷、金野、青地・・・まだ覚えている)、 その直後に起きた浅間山荘事件で大人が騒いでいたこと、ミュンヘンオリン ピックは男子バレー(大古、猫田でしたっけ?「ミュンヘンへの道」という 実写&アニメの宣伝番組があった)、1973年には石油ショックに見舞われて トイレットペーパーの買い物に駆り出され、1976年のモントリオールでは コマネチの10点満点に仰天。 授業でロッキード事件の「記憶にございません」をマネして先生の顰蹙を買い、 プールで逆立ちして「スケキヨッ!」、何かといえば「祟りじゃっ!」。 あと、本放送時には振るわなかった「ルパン三世」と「宇宙戦艦ヤマト」の 1975~76年頃の再放送での復活に火をつけた世代も我々だと自負しています。 色々あった半世紀近くでした。

お邪魔します

041
dd
S40/2月生まれです 子どもは中学生と小学生 小学校で学年委員やってますが 他のママさん方ともうギャップが有りすぎてついてけない! 引越し前の小学校でも委員経験有りなのですが、近い年のママが多くてやりやすかったです 更年期ドップリです 子どもたちは反抗期なんでバトルしてますよ~ またお邪魔しま~す!

昭和40年1月生まれです

041
田中
男です。未だ独身です。 いろいろありました。失業も経験しました。 なんとかやっています。

「年齢不詳」と言われ続け

041
ぴーちゃん
私はご縁がなく独身で会社勤めですが、友人たちのお子さんの年齢を聞くたびに「歳とるはずだよな~」と感慨深いです。冬生まれなのでまだ48だけど、白髪と老眼もかなりきてます…。年女になった途端に胃とか気管支とか腰とかにガーンと異変がおき、何とか乗り切ったところです。精密検査を受けてもやばいものは見つからなかったので、更年期障害…なんだろうな…。 元漫研だった私は「ファーストガンダムの放映開始時にアムロと同い年だった♪」ってことがひそかな自慢です。 そういえば、会社でたまたま、採用時期は違うから社歴は様々な同い年の人が集まってみたら、なぜかみんな年齢不詳(「若い」ではなく、「年齢不詳」)なポワーンとしたタイプで、上下の年齢の人たちから「あんたたちの年ってちょっと変だよ!」とからかわれてました。 「年齢不詳」っていわれてた方、いませんか?私(たち)だけかしら?

39年11月生まれ

🎂
リョウ
オリンピックの後に東京で生まれました。本当に良い時代に産まれたなぁーと思っています。 バブル時にはワンレンにしてボディコン着てましたねー。クリスマスには山手のレストランでディナーとか、今考えたら笑っちゃうような背伸びがかっこいいと思われていた単純な時代でしたよね。昔のアルバムを見たら多摩動物園に8cmのヒールを履いてデートしてる写真がありました(笑)   1987年6月に結婚したので今月でもう結婚26年!海外駐在中に産まれた子どもは大学3年と大学2年になり子育ては一段落です。 学生時代からの彼氏だった夫とは未だに仲が良くて手をつないで出かけます。ようやく二人っきりで旅行に行かれるようになりました。 目下の関心事はアンチエイジング。糸でたるみをとったり注射したりでなんだかんだ10年くらい時間がまき戻り、バレエも始め、本当に楽しい毎日です。 今のところ介護もなく、実家の母親ともちょくちょく買い物や遠出もできますし、娘とも二人で海外旅行にも行ったり、ショッピングしたり。 更年期もまだないです。平穏な日々に感謝です。

トピ主です

041
ちかりん トピ主
またまたレス下さったみなさん、ありがとうございます。 私は4月生まれなので、50歳まで1年ないんです(笑) 子供は23歳娘と19歳息子(新社会人&大学1年)教育費のピークは過ぎました。 この10年間で両親と義父が相次いで亡くなり、82歳になる超しっかりしている義母と同居しています。今夏に姪に赤ちゃん(義母にとって初ひ孫)が産まれるのでますます元気で… うちはまだまだ孫は先になりそうですが、お孫さんがいる方もいらっしゃるんですね。 再来年は銀婚式です…。よくまあ、主人も我慢してくれたというか…。

仲間に入れてください!

🐤
エンドレスサマー
10月生まれです! 早いもので来年で50歳です。 私の悩みは老眼はまだなのですが、歯が悪くなってきたことです。 みなさんはいかがですか? 歯磨きはきちんとしていたつもりですが、歯周病で歯茎が・・・・。 情けないやら、悲しいやら。入れ歯になる日も近いかも。(そういえば、実父も40代で歯槽膿漏で入れ歯になったので、そういう影響もあるかも。) そんな私ですが、同い年のB'zの稲葉さんのように、気持ちはストイックに前向きに頑張りたいと思っています。 ライブ、行きますよ~!

ホルモンバランスが崩れています。

041
ミント
老眼も気になりますが、まだまだ若い気持ちでいました。ところが去年、とうとう婦人科のやっかいになっちゃいました。 不正出血が続き、婦人科を受診しました。ホルモンバランスの崩れだそう。子宮内膜も上手く剥がれなくなり、子宮内膜掻爬術という手術をしました。(と言っても痛みは無し) 嫌ですね、もう更年期の入り口です。 目立った症状はその位ですが、ホルモンが少なくなったせいか、急に体重が増え始めました。 よって今はジムへ行って、健康の維持管理に努めています。 お互い、健康気を付けて、子供に迷惑掛けずに、楽しい老後を過ごしましょうね。

39年12月生まれです

041
たつごろう
48歳の既婚男子です。 我々って、ほんとにいい時代に生まれた世代だと思います。 戦後の苦労も終わって高度成長の波に乗り始めた頃に生まれ、かつ現在では味わえないような古き良き時代の中で子供時代をすごしました。 自然がいっぱいで、近所の人達は人情味にあふれて互いに助け合って生きてました。 そして大人になった今は高度なテクノロジー社会の恩恵を受けて生きてます。 テレビ番組や映画にしても、子供~青春時代という時期に一番充実した作品を味わう事ができました。 我々より年上の方は苦難の時代を生きてこられたし、年下の方はこれから大変な時代を迎えるんだなあ、と感じます。

まだ幼稚園児ママなのよ~

🐧
ももりゅう
39年7月生まれです。 当時大坂に住んでいたため、東京オリンピックには開通したばかりの新幹線に乗って見に行ったそうです(母:談) その後東京に引っ越ししました。 バブルの時期ももちろん都内住まいでしたが、特に派手な生活をするわけでもなく、社内預金の利率がものすごーく良かったのでひたすら貯金してました。 十数年後…マイホームの資金になったのでありがたかったです。バブルのおかげです。 結婚も出産も遅かったので、まだ子供達は年長&年少です。 ちょっと前に産んだんです。 園ママに年齢を言うともちろん!驚かれます。みんな驚いてくれるのでおもしろがってます(私が)。 更年期の症状はまだ出ていないかな? 子宮筋腫の手術前に薬で4ヶ月ほど生理を止めてたんですが、その時に副作用で更年期の症状を経験済み。ホットフラッシュとか頭痛や倦怠感など、辛かったです。 あれがまた来るのかな? 周りが若いママさん達ばかりなので、パワーをもらい、でも無理せずに子育てしてます。 しかし…年取って涙もろくなってきているので、3月の卒園式は号泣しそうです…。

39年11月です

041
11月
オリンピックに新幹線がもう通じなくなりました。 長野オリンピックに長野新幹線?とかいわれるし。 まだ親もぎりぎり元気で介護はしてません。 子どもなしなので子育てもいらない。 更年期もまだ、老眼は微妙ってとこで まだまだ楽しめてます。 景気悪くて後ろ向いてると本当に後ろ向いちゃいそうだから 楽しいことだけ考えて前向きに。 そういうふうに考えられるのが高度成長期&バブル時代育ちだからかなと思ってます。 今のアベノミクスの上向きな気分、昔を思い出してうれしいです。 また株とかやっちゃう?なんて思ってしまいます。 おめでたくてスミマセン

S40年3月です・・・ひとり身

😀
えと女
皆さん同感だと思いますが、私たちの世代はいい時代に生まれ育ったなあと つくづく思います。20代の友人には「バブルを経験してみたかった~なんでもっと早く生まれてこなかったんだろう~」なんて言われるし、親世代には「えと女ちゃんくらいの時代に産まれていれば結婚しなかったかもしれない。今は女性がとても元気ではつらつとしていて羨ましい」と言われます。 でも私は未婚、両親ともすでに他界。兄弟はいますが一人暮らし20数年。 更年期の不安、老後の不安はあることはありますがなるようにしかならないと思ってます。 10代の頃彼氏が家にTELしてくるとき名乗らず「えと女さんいますか?」といい、(当時は黒電話)彼氏に「名乗らないとダメだよ!」と怒った思い出があります。今の人にそんな話通じないかも・・・・懐かしいなあ~

良き華の時代生まれ

041
ルビーの首輪
思えば凄く絶好調の時代に生まれ育ちましたよね。食べていた御菓子も我々が子供時代の頃からのベストセラーが今でも食べ継がれていますし。テレビ番組も構成が面白くて歌番組からドラマからCMまで秀作揃い踏み。ピンクレディーや松田聖子さん等の稀代のスターも誕生した時代です。 私は結婚が遅く子供はいません。夫は6歳年下。更年期もまだ。貯金も仕事もあります。でも今年の春に母親が他界。同窓会に出ると毎回誰かの親の訃報は聞くようになりました。就職もバブル期でスムーズで他世代より苦労知らずに思える私達世代に一番ズシッと堪えるのは親とのお別れかもしれないなぁと思います。 体と心をメンテナンスしながらこれからも頑張っていきましょう。

じぇじぇ!

041
さくらこ
仲間に入れてください。 昭和40年2月生まれなので、この中では若いほう(笑) 更年期が気になるお年頃ですが、現在ジャニーズにはまり毎日ときめいているせいか、元気に過ごせています。 この年代が高校生だった時は、聖子ちゃんやマッチなどアイドル全盛時代。 NHKで放送中のあまちゃんでの回想シーンがどストライクですよね。 あの頃アイドルには全く興味がなかったのに、 この年になってジャニーズなんて・・・自分でも驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧