本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ふと親が年とったなあと思うことありませんか?

ふと親が年とったなあと思うことありませんか?

レス14
(トピ主 0
041
りんりん乙女
ひと
みなさん、ふと両親が歳とったなあと思うことありません?自分が今年34歳なんだから、親も歳とってるのはあたりまえなんですが、ずっと一緒に暮らしてきて、私の中では母も父も、私が小、中学校の時のままの感覚なのですが(そもそもここが変なのか?)最近ふと、ああそうだよなあ、もうけっこうな歳なんだよなあと気づき、さびしいような、悲しいような、何ともいえない気分になってしまう時があります。これって私だけ?変な感覚なのでしょうか。

ランキング

レス

わかります…

041
娘であり、母
私は、母が22歳の時の子です。 小学生になったとき、母はまだ20代でした。 同級生に、「お母さん若い」と言われ続け、私の母は若いんだ~(ついでに、顔も美人です。私は父似…。)と思って過ごしてきました。 私の子どもが生まれたとき、母は40代でおばあちゃん。 やっぱり母は若いんだ~。と思っていました。 でも、現在私は32歳。ふと、母ももう50代半ばなんだな~と思うと、ちょっと寂しいような気がします。 友達のお母さんが60歳と聞くと、すごく驚いたのですが、自分も年を取ってるんだから仕方ないんですよね…。

似てきたこと

041
ぱふぱふ
若い時(私が小学生の時)はスタイルも含めてタイプが正反対だった姉妹なのに、ここ数年気が付けば大まかな印象や後ろ姿、話し方がすごく似てきたんです。 そんな所を見てると「あー歳とったんだー」と思います。 自分もその分、歳とったんですけどね。

あります

041
みんみん
今年32歳になる者ですが、両親が年をとったなっと最近特に感じます。 ほんの些細なことですが白髪が増えた、しわが増えた、腰が痛いと言う様になったなどなど・・・ 知らぬ間に心配される立場でなく、心配するほうの立場になってしまったんですよね。 なんとなく悲しくなり心が締め付けられるような時があります。 今まで迷惑かけた分、これからいっぱい親孝行していこうと思う今日この頃です。

ありますねえ・・・

041
れん
今でもたまに両親と温泉旅行に行ったりするのですが、夕食が食べきれないほど出てきた時、私が小、中学生くらいまでは父親が全員の食べ切れなかったものをさらって食べていましたが、最近は要らないと言うようになりました。「ああ、もう若くないんだなあ」と痛感します。 体格などはまだ変わらないので「小さくなったな」とかは思いませんが。 切ない・・・

老眼鏡

041
はな
私は35歳ですが、母親はやっぱり年とりましたよ(笑) 衝撃的だったのが、老眼鏡をかけた状態で上目遣いで見つめられたとき。 子供の頃、よく行ってた駄菓子屋のおばあちゃんそっくり!と思いました。

親の介護

041
ねむ
親が歳を取ったと感じた瞬間。。。それは、親が病気になって、介護を必要とすることになったときです。 母は4年前に亡くなりましたが、「助からない」という医師の宣告を父から聞いたとき、一緒に「助からないことは本人には言わない」という秘密を共有しました。 このことは、父が私を娘という立場ではなく、一人の人間として頼ってくれたと感じました。本当はもっと親に頼っていたかったけど、この瞬間に「親も歳を取ったな」と感じました。ちなみに私が28歳のときです。葬式なども、兄弟たちで決めましたし。 頼る存在から頼られる存在になったときが、親が歳を取った瞬間だと思います。

50代後半

041
ねこ
母が50代後半になった頃から感じ始めました。 前半はまだ40代の勢いが残っていて元気なんですよね。 でも、60に手が届く頃になってから、年取ったなあって・・。 最近の50代60代は若いです。 うちの母も、お洒落が大好きでセンスも良いし、料理、趣味、運動に忙しくしています。友達も多く、本当に活動的。 表面だけ見ていると、50代前半と何も変わりがありません。 だけど、やっぱり、ふとした拍子に感じます。 体力とか見た目などではなく、なんて言えば良いのか難しいのですが・・・。 言動っていうのかな。頑固になったという類のものではないのですが・・。 相変わらず「お母さん、若いね」て言われるし、確かにそうだけど、でも、いつまでも30代40代の母の感覚で決め付けていたらダメなんだろうなって思います。

お昼の番組が

041
あまんだ
自営なので両親そろって取っているようですが、 たまたま病気で休んだときにリビングに行ったら いつも「笑っていいとも」だったのに 「思いっきりテレビ」に変わってました。 結構ショックです。

ありますね

041
ちよ
まだ、私が20代前半のころは、 どんなに夜遅く帰ってこようが、 寝ずに待っていてくれた親が、 そのうち、さきに寝ちゃうようになったときは、 ちょっと歳とったのかななんて思いました。 今は、たまに実家に帰ると、 テレビやラジオの音量が大きくて、 更に歳とったななんて、かんじます

そうですね・・・

041
まめ
私は33歳女性。 高校卒業して、他県の大学に進学→就職・・・今は色々あって、地元から遠く離れたところで結婚して暮らしています。 18歳春からずっと、5月のGW、お盆、年末年始くらいしか帰省していないのですが、その度に両親が老けていくことを感じています。 今頃になって親不孝をしたような気もします。 でも、地元にずっと残っていても、絶対に今の私はなかったわけで・・・・複雑です。物心ついた頃から、特に母親とは相性が合わなくて、傷ついた記憶も結構ありますし。 せめて、これから少しでも、両親と顔を会わせる機会には優しく接したいと思います。夫はとても優しく誠実、かわいい子供に恵まれたので、それだけは親孝行したと思ってますが。

母の入れたお茶が異常に濃かった

041
しりうす
時、歳をとったなあというより、やばいんじゃあ!って思いました。 呆けたのかな、と思ったら、どうも目が悪くなってよく見えてなかったらしい。 診察を受けると、老人性白内障でした。 急いで手術をしましたが、母は歳をとってこうやってだんだん身体のあちこちを修理していかなければならないんだろうなあと思いました。 でも手術後に入れてもらったお茶もかなり濃かったので、単に濃いのがお好みだったらしい。

私も、すごくせつない。

041
うかうか
私も34歳です。 海外に暮らしていて、時々しか帰ってあげられなくて、すごくいつも切ないです。早く、日本でくらせるようにがんばろーって思っています。 去年の夏、母が体調をくずして、いっきに小さくなってました。その時、「あ、もう頼れるお母さんではないんだな、頼れる娘になりたいな」って、思いました。 いつまでも、いるわけじゃない。結婚して孫をつくって見せてあげたい。 え?でも、それは、、、、いつだろー、、、。

激しい母が

041
はなとん
激しい気性の母が丸くなったのが、やっぱり寂しい 仕事に追われて気を張っていたのに、弱気になると寂しいです 強い母に反発してたけど・・ たまにはとしゃれた店に食事に行ったら照明が暗くてメニューが見えないという・・ 親の老いを思いました

ありますよ

041
しんいち
 昔は尊敬する父でしたが、最近では、言動や行動が滅茶苦茶で、近所や家族に迷惑をかける事が多々あり、親に説教というか、色々注意する事が日常茶飯事です。 老いると、頑固になったり、短気になったり、行動が自己中心的になったり・・・らこちらが理論的に話をしても全く通じません ”老いては子に従え”ということわざの意味が最近身にしみます。うちの親、老いたなって・・・・ まあでも、30~40年後自分もそうなっているでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧