30代前半、男性がメイン、残業の多い職場で働いている独身女性です。PMSでない期間は仕事は好きなのですが、どうも意地っ張りで男性に負けたくないと気を張りすぎるところが反省点です。
PMS中はどうもいらいらしてしまい、周りと衝突したりひどいときは泣き出したり、、ほとほと困り果て今は漢方を服用、症状がひどいときは安定剤も飲んでいます。
最近は仕事の疲れがたまり、生理前に落ち込みが続き、先週上司に仕事を減らして欲しいと相談もしました。(今は生理がはじまり気分も回復し、そんな申し出をしたことを後悔したりします(泣))
同僚女性は育児休暇明け時短勤務が多く、相談すると「子供生んで時短で働くのが一番楽だよ!」と、悪気はないのでしょうが言われ、張り詰めた気持ちも切れてしまったり。。。
はじめはトピで、「男性の多い職場でPMSをわかってもらうには?」と立てようと思っていました。しかし過去のトピを見ると男性など「で、特別扱いでもしてほしいの?」とか「働けなければ相応の評価に下がるのは当たり前」等々書かれていており、(男性と同じ給料もらっていたら当然ですよね、、と思えますが)男性とは体力差を感じるこの頃、ますます気弱になってしまいました。
そこで一念発起のトピを立てることにしました!
・PMSで月の半分は苦しい皆さん
・育児休暇や時短で働ける既婚同僚女性がうらやましい独身の皆さん
(働くママさん、ごめんなさい・・)
・男性社会だなぁとふと辛くなる皆さん
なんとか工夫とユーモアで立ち向かうワザを共有しませんか?
あと、週1はジムで運動をしていますが、PMS対策として毎日なにか取り組めないかと思い、ヨガにも興味を持っています。狭いワンルームでも毎日ヨガやってる!という方がいれば効果・感想を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。