本文へ

働く女性、PMSに負けないで!

レス11
(トピ主 0
😀
HIRO
ヘルス
 30代前半、男性がメイン、残業の多い職場で働いている独身女性です。PMSでない期間は仕事は好きなのですが、どうも意地っ張りで男性に負けたくないと気を張りすぎるところが反省点です。  PMS中はどうもいらいらしてしまい、周りと衝突したりひどいときは泣き出したり、、ほとほと困り果て今は漢方を服用、症状がひどいときは安定剤も飲んでいます。  最近は仕事の疲れがたまり、生理前に落ち込みが続き、先週上司に仕事を減らして欲しいと相談もしました。(今は生理がはじまり気分も回復し、そんな申し出をしたことを後悔したりします(泣))  同僚女性は育児休暇明け時短勤務が多く、相談すると「子供生んで時短で働くのが一番楽だよ!」と、悪気はないのでしょうが言われ、張り詰めた気持ちも切れてしまったり。。。  はじめはトピで、「男性の多い職場でPMSをわかってもらうには?」と立てようと思っていました。しかし過去のトピを見ると男性など「で、特別扱いでもしてほしいの?」とか「働けなければ相応の評価に下がるのは当たり前」等々書かれていており、(男性と同じ給料もらっていたら当然ですよね、、と思えますが)男性とは体力差を感じるこの頃、ますます気弱になってしまいました。  そこで一念発起のトピを立てることにしました!  ・PMSで月の半分は苦しい皆さん  ・育児休暇や時短で働ける既婚同僚女性がうらやましい独身の皆さん   (働くママさん、ごめんなさい・・)  ・男性社会だなぁとふと辛くなる皆さん なんとか工夫とユーモアで立ち向かうワザを共有しませんか?    あと、週1はジムで運動をしていますが、PMS対策として毎日なにか取り組めないかと思い、ヨガにも興味を持っています。狭いワンルームでも毎日ヨガやってる!という方がいれば効果・感想を教えていただきたいです。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婦人科に相談してみては

041
tama
まず疑問に思ったのが、仕事に支障が出ているのになんでそこまで放置?ということです。 漢方を飲み始めたということですが、婦人科にちゃんとかかったことはありますか? 他の病気はありませんか? わたしは低用量ピルを飲み始めて、PMS含めかなり生理が楽になりましたよ。 ヨガやアロマもいいですが、もはやそんなこと言っている場合ではないんじゃないかという気もします。 職場でイライラして衝突したり泣き出したり、ちょっと社会人としてあり得ません。早めの対策を。

応援してます

041
みさ
大変ですね・・・同僚女性が、「子ども産んで時短で働くのが一番楽だよ!」なんていう職場。世の中の働く既婚女性が、そんな人たちばかりじゃありません。 具体的なPMS対策としては、1)炭水化物をきちんととる 2)カフェインやアルコールはさける 3)よく眠って心身を休める などが効果的だとか。PMS期間は身近な異性に腹が立つそうですので、男性社員との接触を少しでも減らせる方法が見つかるといいのですが。 ただお節介ながら、今のままだとトピ主さんは周りに敵を作るだけ。仕事の疲れとPMSの辛さがごっちゃになって、攻撃的になっていらっしゃるのでは?頼れるもの(人・サービス含む)はすべて頼り、いらついたら少し時間や距離を置くのも有効です。仕事を抱え込まず・自分の味方を増やせば、もっと働きやすい環境になるはず。がんばろう!働く女性!!

私もそう

😨
サクラ
ピルを使うと、若干楽になるような気がします。 辛い時は、無理をしないで早く寝る。位かな。

漢方って・・・

041
れいしょく
ちゃんと漢方を扱う婦人科で処方されたものですか? まさか薬局で適当に買っていませんか? その人の体質によって合う漢方と合わない漢方があるんですよ。 婦人科で処方されたものならいいですが。 私もPMSが本当にひどかったです。 最初に行った婦人科でピルを勧められましたが、医師の対応が気に入らなかったのと ピルの(起こるかもしれない)副作用が怖くて服用しませんでした。 そして婦人科で漢方を処方してもらいました。 私に合っていたのかパタッとPMSが止まりました。 トピ主さんの漢方がどういうものなのか分かりませんが、漢方を飲んでいるのに 安定剤を飲むってことは漢方が効いてないって事ですよね? 工夫とユーモアとか言っている場合ではないと思います。 もし自分で勝手に選んで飲んでいる漢方なら婦人科に行って相談し、ピルとどちらが いいか確認する。 申し訳ありませんが、「負けないで」と言いつつ、すべきことをされていないような 印象があります。

う~ん

041
ぽんしゅう
トピ主さんは“男性社会で辛い”と考えておられるかもしれませんが、 逆にトピ主さんのような方は男性社会の恩恵を受けられるような方だと思いますよ。 もちろん例外はいますが、基本的に男性はセクハラを避けるために女性特有の 症例には触れないと思います。 また、育休でも産休でも生理休暇でも周りのカバーがあってこそ成り立ちますが、 男性の方がギブが多くても割り切って対応できます。 女性であれば女性ならではの症例に理解が有るとは限らないと思います。 女性はギブアンドテイクのバランスが偏るとすぐクレーム入れますし、 同じ女性だからこそ自分に当てはまらない症例については厳しくなりがちでしょう。 トピ主さんに必要なことは男性と張り合うことではなく、協調しカバーし合うことでしょう。 体調が悪くなることは誰にでも有ることです。だからと言って一方的に理解を 求めてもそれは無理でしょう? トピ主さんだって同僚が何を背負ってるか、抱えてるかなんて知る由もないでしょう?

栄養ドリンクが効く!

041
まい
私もすごい辛いです。漢方・低用量ピル・精神安定剤など何も効きませんでした。 ストレスが一番良くないらしいですが、その通りですね。 私は職場を変わってから大分よくなりました。 あと、調子が悪い時期はタウリン3000とかの栄養ドリンクを一日二回位飲みます。 私は体がだるくなったり痛くなったり、眠くなったりイライラしたりが主にあるのですが、すっきりします。 薬局の人ともすっかり顔見知りで「お仕事お疲れ様です」と言われます。 ちなみに前の私の職場は女性が多く、むしろPMS症状が出ない女性の方が厳しいですよ。 「生理が辛くて~」なんて言おうもんなら「関係ない!」と叱責されます。 男性社会の方が「女性は大変だなぁ」なんて言われたりすることもあるからまだマシだと思います。 よく食べてよく寝る、これを基本にしています。 そして生理が始まったら食事をセーブする。 私は月の三分の二は調子が悪く、本格的にダメなのはおよそ10日。毎月大変です。 あまり落ち込みやイライラがしんどいようなら、婦人科・心療内科に相談するのも手ですよ。 薬がよく効いたといううらやましい話は聞きますから。

ヨガ

🐱
昼ね猫
専業主婦ですが、PMSと格闘しています。 ヨガは30代後半から週3以上でやっていますが、 PMSがひどくなったのは40歳過ぎてからです。 ヨガにあまり劇的な効果は期待しないほうがいいと思います。 サプリメントもいろいろ試しましたが、 症状の緩和が限界です。 ご結婚されていないなら、やはり低用量ピルがいいかと思います。 体調のいい期間は確実に増えますよ。 中にはピルが体質に合わない方もいるようですが。

ピル飲んでください

😢
ふんわり
ピルを飲めばPMSも全くなくなるし、1ヶ月2000円くらいです。 漢方と安定剤、2000円以上しませんか? 生理も軽いのが3日くらいしかありませんので、月に27日は快適な生活が送れます。 いくらPMSだからといって、周りと衝突したりひどいときは泣き出したり、いい年して仕事を減らして欲しいと申し出る・・・申し訳ありません、トピ主さんの様な方と一緒に働きたいとは思いません。

男社会のせいじゃない

041
rui
>衝突したりひどいときは泣き出したり 職場でですか?! それ、男社会だから辛いんじゃないです。 逆に上司が男で 女性の部下には手加減しないといけないと思っているから 或いはセクハラだと騒がれるのを恐れているから 首の皮が繋がっているのであって 女社会だったら総スカンですよ。 ユーモアとかヨガとか言っている次元ではありません。 ちゃんと治療を受けてください。 また、PMSの状態の自分が自分のキャパシティだと自覚してください。 仕事は、減俸覚悟でPMS中でも他人に当たらずに済む量まで 減らしてもらってください。 PMSなら期間が分かるはず。 手帳に、やばそうな日は予め印しておく(自覚するため)。 複雑な仕事、交渉が必要な仕事は元気な期間に片付ける。 何かにカッときても手元の紙に書き留めて相手には言わず、 PMS期間が過ぎてもなお言うべきと思ったら言い方を考えて伝える。 それと、泣きたい時はトイレで泣いてください。 PMSに限らず、女性に限らず、皆辛い時くらいあります。 周りは皆、コントロールしたり隠したりしているだけです。

ワンルームでも出来なくはないですが

🙂
通りすがりの兼業主婦
ヨガはワンルームでも出来なくはないです。 実家にいたころ部屋のベットの上で、サギのポーズ、弓のポーズ、ワニのポーズなどの寝ながらできるポーズをとって、疲労をとっていたので。 ですが、ワンルームだとできるポーズは限られてくるかと思います。 トピ主様に合う、ヨガの本があるといいのですが。 デスクワークで同じ体制だったり、電車などで無理な体勢で立っていることも多く歪みをリセットするにあたり、私には必要です。 私はPMSの時は、ゆっくりお風呂に入るようにしています。 体温が高いせいか汗をかきたいのですが、汗が出にくいのでお風呂でしっかり汗をかくようにしています。 ちなみに私は仕事中にイライラしたら、席を離れるようにしてきます。 資料を探しに行って伸びをしたり、トイレにいって腰を回したり。 (別に席で出来るのであればやってもいいのですが、見苦しいので) 私の感覚では、イライラはどちらかというと動のエネルギーにつながるので、動いて発散しないと、座ってても落ち着きません。 安定剤は眠くなって困りませんか。 薬がトピ主にあってないような気がしますので、病院を変えてみてはどうでしょうか。

うーん

041
メロン
ほとほと困っているのは周囲と上司のように感じます。仕事量を調整すれば誰かが負担だろうし、泣かれたら正直もう関わりたくありません。新人さんならともかく…。今の環境と状況に慣れてしまっていませんか? 補助的な対応両方もいいですが、しっかり受診した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧