本文へ

庭に猫が来たのですが・・・

レス23
(トピ主 1
🐱
くろ
話題
私が庭に出ると、親猫が子猫3匹を連れてくつろいでいました。 餌になるような物は置いて有りません。 猫を飼った事が無いのですが、猫は室内から出してはいけないと決められたと聞きます。 なので、この親子は家(飼い主)がない? この猫を飼いたい場合、飼い主を捜し、見つからない場合、飼っても良いものなのでしょうか? 勝手に捕獲?したら問題でしょうか?

ランキング

レス

そうなんですか?

🐱
MOX
猫は室内飼いがよいとは聞きましたが、出してはいけない、というのは初めて聞きました。どこで決まったのでしょう。 首輪はしてますか?してないのなら、野良猫である可能性が高いです。子猫が一緒だと捕獲(保護?)は難しいのではないでしょうか。もし、保護できるのなら、保護してノミなどを駆除して病気を調べてから飼うことをお勧めします。 保護は問題ではないと思いますが、もしかすると外OKでなんとなく世話をしている人がいるかもしれません。写真をとって近所の病院などに「保護しています」と張り紙させていただけば?引き取り手が現れなければ野良猫認定、トピ主さんの飼いネコにしていいと思います。

日本ですよね?

041
猫は自由なのさ
「猫は室内から出してはいけないと決められた」という事はないと思いますが??? 飼い主が見つからない猫なら保護しても大丈夫だと思いますが、 外に行く事に慣れてしまっている猫(特に親猫)を完全室内飼いにするのは難しいかも知れません。 100%無理という事ではないとは思いますが、外に行きたがって鳴き続けたり、ドアを爪でガリガリやって傷だらけにすると思いますよ。 結構頭がいいので自分で引き戸や網戸を開けて出て行ってしまう事もありますし。 うちの猫は数回脱走した後、今では紐を付けて時々庭に出すという事で妥協しています。

ケースバイケースで慎重にすればいいと思います。

041
ai
野良猫じゃないでしょうか。でも地域によっては 外に出る飼い猫もいると思うので、必ずしも 野良猫かどうか、わかりませんね。 おっしゃるとおり、現代ではよほど周りに家がない環境に 住んでいるとかでない限り、飼い猫は外に出さないほうがいいです。 野良猫出身の猫は、外に出たがると思うので 野良猫に手を出すのはやめたほうがよいと思いますが どうしてもその猫がいいという場合は、捕獲してもよいと思います。 数日様子を見て、お腹が減っていそうでないかとか 毛が急にキレイになった日などないか見てみたら 飼い猫か野良猫かわかるのではないかと思います。 飼い猫だとわかったら捕獲してはいけません。 家猫だったら、トピ主さんの家にばかりいつかず、数日帰ってこないとか そういう日もでてくるでしょうし、最終的に子猫を残して 親だけいなくなる(自分の家に帰る)とかあると思います。

えっ!?

041
心配性ママ
>> 猫は室内から出してはいけないと決められたと聞きます。 ↑ そんな法令等が発令されたのですか? 主様へは、まず保護です。 その後、最寄の動物病院へ行って、”迷い猫”の情報を聞いてください。 飼い主様が現れたのならざんねんですが、お返しください。 ただ、子猫ちゃんの飼い主になるための交渉は有りかと思います。 迷い猫の情報が無い場合は獣医師さんに相談の上飼うことは良いです。 と、言うか、ぜひ飼ってください。 世の中犬も猫も悲しい最後を遂げる数は少なくありません。 主様の様な人に巡り合えた猫家族は幸せかもしれません。 勝手な想像ですが、その子たちは主様に呼ばれるべくして来たのかもしれません。 是非、保護して獣医師さんに相談してください。 お願いします。

どこの条例ですか??

041
>猫は室内から出してはいけないと決められたと聞きます ??? 一体どこの地方の条例ですか? 私は聞いた事がありません。(首都圏に住んでいます) 御近所の猫は、今日も我が家の庭を横切って行きましたよ? 飼いたいのであれば、しばらく様子をみましょう。 何週間もずっとトピ主さんのお宅の庭に住みついているようであれば、御近所さんに聞いて回り、どこのお宅の猫でもないと確認ができたら一応、買い始めても良いかもしれません。 けれど「それは我が家の猫です」と申し出があったらすぐにお返しすべきです。

まず確認しましょう

🐱
みゅうみゅう
1.首輪などを親猫はしていませんか? 2.近付いても威嚇せず人馴れしていますか? 3.親・仔猫達の健康状態はどうですか? 4.既にエサを与えましたか? 一日の僅かな時間だけ遊びに来ているなら、近所の誰かの猫かもしれませんが トピ主さん家の庭から出ずに子育てしているようなら、捨てられた可能性もありますね。 もしも親猫が逃げずに捕まえられそうなら、捕獲して動物病院で検査して貰ったらどうですか? 首輪無しでもマイクロチップが首の後ろ辺りに挿入されてる飼い猫もいて、情報が確認できます。 マイクロチップが無いようならお宅の庭の道路側に「迷い猫を預かってます」と貼り紙して 3ヶ月以上誰からも申し出がなければ、お宅の猫ちゃんにしても良いのでは? ただ授乳が終わったら避妊手術はしておかないと、また仔猫を産んでしまうのでご注意を! 仔猫も里親サイトや動物病院などで里親さんを募集したらどうでしょう? 親子4匹も育てられますか?貰い手を捜すのも生後3ヶ月頃なら良いと思います。

少しずつ距離を縮めてみては

🐱
ちゃい
「庭に猫が来て迷惑!」という内容かなと思ったら… いいお話じゃないですか! ただ、 >猫は室内から出してはいけないと決められた というのは、私は聞いたことがないのですが(どこで定められたのでしょう?) 病気や交通事故のリスクを回避するため、猫を飼うには室内飼いが望ましいと思います。 ただ、家から出入りを自由にさせている人もいます。 くろさんもおっしゃっていますが、まず、その猫たちに飼い主がいるかどうか確認して、野良であればぜひ、家族として迎え入れてあげてほしいです。 おそらく外で暮らすことに慣れてしまっているので、家に入れると暴れたり騒いだりするかもしれません。 まずは庭でエサと水をあげて、少しずつ距離を縮めてみてはいかがでしょうか。 庭でくつろいでいる猫たち、思い浮かべて微笑ましく思いました。 家族になれるといいですね。

保護してくださって

🐱
雀斑
飼ってあげるって事? 私はその状況は野良だと思います ミルクや猫用おやつでもあげてみて、仲良くなってから家に誘ってみたら ちなみに私の実家ではシャムと思わしき子が迷い込んできておやつをやって保護してました アメショを貰って来て家の出入り自由にしてキジやスズメ、鼠や爬虫類、昆虫を捕獲して居ました 首輪はしてましたのでそれの有無も確認してみてくださいね

飼い猫でなければいいのでは

041
40台男性
40代既婚男性です。 >猫は室内から出してはいけないと決められたと聞きます。 猫を外に出してはいけない、なんて法律はないと思います。 もっとも、市町村レベルで条例を出す例もあるかもしれませんが、 罰則付きでその手の法令が出た、とは寡聞にして知りません。 町内会レベルであれば、まああるかもしれませんが、 そのレベルの決定は、何ら拘束力のあるものではないです。 まあ、飼い猫なら首輪をしているのが普通でしょう。 首輪がない場合、飼い猫ではない可能性が高い。 ちょっと一通り近所に伺ってみて、該当しそうな飼い主が いなければ、飼っても良いのではないでしょうか。 でも、首輪がないからと、子猫だけ拉致するのはナシです。 さすがにそれは鬼の所業というものです。 飼った暁には、予防接種などをお忘れなく。

飼ってあげてほしいです

🐱
ロールケーキ
本当なら、猫は室内で飼うのが望ましいのですが、外飼いしている飼い主さんもまだまだいるのでその猫ちゃんたちが飼い猫か野良猫かは分かりませんね。 でも、飼い猫なら、親は大事な子猫を連れ歩かず安全な家に居させると思うので、野良のような気がします。 トピ主さんの環境が許すなら、ぜひ保護して飼ってあげて欲しいと思います。 私も以前、子猫3匹連れの野良母猫と遭遇ししばらく見守っていたことがありますが、ご飯の確保はもちろん、カラスに狙われ近所の子供達にいじくり回され、親は子猫を守るためそれは大変そうでした。 その時はペット禁止の賃貸住まいだったので保護するに出来ず見ているしかなかったのですが、今思い出しても何も出来ず悪いことをしたな…と思います。

出してはいけない?

041
mimi
それはトピ主さんのお住まいの地域のルールでしょうか? 私の実家の近所に猫をたくさん飼っているお宅があります。 室内飼いと外飼いと分けていて外飼いの猫は日中近所をウロウロしていて実家にも来ます。 中には近所の人に構ってもらおうとニャーニャー鳴くのもいますが…。 あと家の近所の公園(運動遊具など整備された大きな公園)には猫がたくさんいて散歩してるとよく遭遇します。 中には通行人に懐く猫もいます。 そこの猫達は野良でボランティア団体がエサを与えて名前もつけているそうです。 家に来たからと勝手に飼い始めたら飼い主から苦情が来るかもしれないですね。 様子見た方がいいと思います。

顔で判断

🐱
猫大臣
親猫が薄汚れていて、   (冗談ではないですよ) 厳しい外の世界で生きる猫は、おのずと風格が出るものです。 反対に小奇麗で、甘ったれた顔(印象)をしていたら、飼い猫、 もしくは地域猫です。 トピ主さんの庭の親猫はどちらですか?

保護していいと思いますよ

041
むう
主さんは猫飼ったことがないので、室内飼い奨励=決められたと勘違いしても仕方ないかと。どこかで見聞きしただけでしょうから。 たぶん、野良さんだと思います。飼い猫が家族そろってお散歩するかな?と思うので。 万が一飼い猫だった場合、難癖付けられないように(善意を否定する人もいますので)警察(近所の交番か?)・保健所に”猫家族預かってる”旨を伝える、あと主さん家の周りや家の前なんかに写真入りで張り紙しておけばOKでしょう。警察に届ければ遺失物法だか何だかで、一定期間持ち主(=飼い主)が現れなければ主さんのにゃんこ決定です。 飼い方は本が売ってますので最初はその通りに、性格や習性が猫それぞれ違うので、何か困ったら近所の獣医師さんや小町の猫好きの皆さんに相談してみるといいかな。猫はかわいいですが初心者に一度に4匹は大変だと思います。 手放せなくなったらそれはそれでいいです(笑)手放すのは飼い主さんが現れた時と天国に召される時にしましょう。 頑張って保護してあげてください。子猫かわいいですよ~羨ましい!

我が家にも、来る

🐧
アクアマリン
猫。 毎日のようにやってきます。 そして、いろいろやってくれます。 ・プランターに種を蒔けば、トイレにする ・鉢を倒す ・雨の当たらないエアコン外機の下で、子供を産む もちろん、エサなどは与えいません。 逆に猫除けに、棘のある剪定枝をばら撒いています。 確かに、子猫はかわいいです。 ですが、すぐに大きくなります。 場合によっては、代々の産場にされる? 野良にエサなどを与えれば、困った事になるかもしれません。

ひょっとして

🐱
猫だるま
トピ主さんの >猫は室内から出してはいけないと決められた というのは良く猫飼いの人が言う「完全室内飼い」の事ではないでしょうか? 決められた、というよりは飼い方の問題ですね。 ペットショップから迎える場合や譲渡会等で迎える仔猫は最初から外へは出さないように育てるという方法です。 (ちなみに私も猫2匹とも完全室内飼いです) さて、件の猫ちゃん達ですが、もし可能であれば保護してあげてほしいです。 迷惑と思わず飼いたいと思うなんて、何か良いなぁと思っちゃいました。 野良猫を保護するのは大変かもしれませんが、その時はまたここで相談してくださいね。

特に条例とかは無いはずですが...

🐱
猫ズ姉
日本では、室内飼いが主流になってきているというだけの話で、 条例化されたというような話は聞いていません。 野良ちゃん親子でしょうかね。 飼い主がいなければ、保護してあげて大丈夫だと思います。 どうですか、人懐こそうですか? ご飯とか出してみて、すんなり来てくれれば、そのままおうちの中に誘導してあげましょう。 先に大きい猫用ケージを調達しておいて、その中に保護出来れば、なお望ましいですね。 保護したら、真っ先に動物病院に連れていって、すべての猫ちゃんの検査を受けましょう。 そして、去勢・避妊もしましょうね。 (ママ猫はすぐ、子猫達は発情前) 素敵な猫ライフが始まることを、期待しています。

多くの条例では・・・

041
Mm
ほとんどは「室内飼育」を奨励されてるだけです。 「地域猫」活動されている地域もあれば、されてない地域もあります。 トピ主さんの所は、どうなんでしょう? もちろん、猫親子を保護して、獣医院で検査を受けさせましょう。 そして、写真を撮って、貼り紙をして置くといいかと思います。 それで、事故や虐待からも護られます。 飼い猫なら、貼り紙を見た人からご連絡が入るハズでしょうから。

うちは 餌でつりました。

041
猫屋敷
近所に住み着いてるメス猫が子供産みました。 元々 ご近所さん達で 親猫は餌をあげていたので 子猫を何とかしないと と思い 餌をあげてる最中に親から子猫を連れて来てしまいました。(親猫には申し訳なかったですが) 子猫は我が家の一員になり 親猫は 避妊手術を受けさせました。 多分 トピ主さんの庭に来てる親子は野良だと思います。 飼い猫なら そんな子猫がいるのに外には出しません。(親猫はともかく 子猫はまだ出さない) 餌でつって 徐々に距離を縮め 安心感を与えてから保護したらいかがですか? 仮に 飼い猫だとしたら ご飯は飼い主から貰ってるので そんなに余所で食べません。 毎日 ご飯貰いに来るようなら100%野良です。 上手く保護出来るといいですね。 優しい方の庭にお邪魔したお陰で猫親子も幸せになれるといいな。

顔で判断

🐱
猫大臣
親猫が薄汚れていて、ドスのきいた顔をしていたら野良です。 (冗談ではないですよ) 厳しい外の世界で生きる猫は、おのずと風格が出るものです。 反対に小奇麗で、甘ったれた顔(印象)をしていたら、飼い猫、 もしくは地域猫です。 トピ主さんの庭の親猫はどちらですか? (前回は不適切な文があったようで、訂正版)

ありがとうございます!

041
ここ
うちにも小奇麗で甘ったれた顔をしている猫がおります。 しかも首輪していません。 お水を飲むときに受け皿にカチャカチャ当たってしまうからです。 マイクロチップもしていないので、 逃げたら最後の状態でした。 このトピックスを読んでマイクロチップの重要性を感じましたし、 柔らかい素材でも首輪をしておかないといけないな、と感じました。 その子猫ちゃんはほぼ迷い猫かと思われます。 いわゆるブランド種のような猫なら一度保健所なりでマイクロチップの挿入の有無を 調べてみてもいいと思います。 もちろん雑種系であってもマイクロチップが入っている猫ちゃんもいると思いますが。 以前猫が多くいる地帯に住んでいたのですが、 首輪の無い懐いてくるかわいい猫をマイ猫にしようかと本気で思ったことがありました。付けて行ったら民家に行ったので多分飼い猫だったのだと思いますが。 飼い主の思いとしては、迷い猫預かりのポスターは非常にありがたいです。 うちの近所は電柱ではなくて近所のスーパーやコンビニなどに貼ってもらってます

問題ないと思います

まめ
猫は室内から出してもいいですよ。 でも首輪をしていなければ野良猫だと思っていいのでは? 親猫だけならともかく子猫まで一緒に外にいるなんて・・・やはり野良猫だと思います。 念のため飼い主を捜し、見つからなければ飼ってもいいと思います。 4匹も飼うんですか?

レスありがとうございます。

🐱
くろ トピ主
数ヶ月前に、十数年飼っていたペットを亡くし ペットロスで悲しみに暮れ、もう当分飼わないと考えていましたが そのペットへの感謝の意味も込めて 今度は、里親になろうと思い、譲渡会に行こうかとも考えつつ ペットと良い縁が有りますようにと祈ってた所 偶然にも、目の前に猫が・・・ その猫は首輪をしていず、しかし気品というかキレイな感じで まだ若そうな印象です。 飼い猫かは解りませんが、近所で2件の御宅に猫好きな方がおられ 餌は上げてる状態なのかもしれないと家族が言ってました。 やはり、1,2匹しか飼えないと思うので その方に聞いてみようと思います。 でも、その後、親猫しか見て無いです。すぐに逃げてしまいます。 >室内から出してはいけない 法的強制力は無いようですが、環境省が自治体の条例制定を促進してると。 ただの奨励って事なんでしょうか?

子連れだったら…

041
ママは心配性
野良ちゃんだと思います。 ただ、保護したら念のため獣医師さんに相談しましょう。 初めて飼うのならエサなどに関しても教えてもらった方が良いです。 一般的に”ネコが好き”と言われる食べ物でも体に悪かったりしますから。 多頭飼いはそれなりに大変だと思いますが、逆に良いうれしい事もたくさんありますよ。 是非! 幸せなネコちゃんたちを増やしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧