本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍保存に向いている料理を教えて下さい!

冷凍保存に向いている料理を教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
🐤
amooo
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 また、このトピに目を通して頂いてありがとうございます。 30代半ば結婚2年目の主婦amoooと申します。 今週の頭より義父がある病気の疑いありで検査入院を2回、 その後も違う検査の入院などがあり、義母はそれに付きっ切りになる予定です。何かできる事はないかと考えた所、料理を作って届ける・・・ 位しか思いつきません。しかし、その料理があまり得意ではないのです。 病院の付き添いも考えたのですが、それは余計に気を遣わせると思いやめました。 そこで、主婦の先輩方に是非教えて頂きたいです。 冷凍出来て、比較的簡単な…料理を何品か教えて下さい! お恥ずかしいのですが、カレー以外思いつきません(苦笑) 宝の持ち腐れで、圧力鍋もあります! 今週末にお届けしようと思うので少しだけ急ぎ目希望です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

圧力鍋があるならば

041
りんご
豚の角煮、チャーシューは圧力鍋で煮て 冷凍するとより一層おいしくなります。 骨付きの手羽先、手羽元もおいしいですが ほろっと肉が外れるまで圧力かけると 解凍した時にぼろぼろになるので 少し時間短めがいいかも。 角煮も手羽先煮も煮汁たっぷりで煮汁ごと冷凍ね。 サンマなどのお魚も梅干しやしょうがと一緒に煮る。 魚は骨まで食べられるようになりますよね。 私も数年前、義父が病気に倒れたときに 義母にお料理を届けていました。 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 料理や買い物などの手伝いしかできることないですよ。 義父に付き添うと義父が私に気を使ってしまったり 恥ずかしくていやだと言ったこともありました。 なので後方支援しかできなかったです。 きんぴらや佃煮はご飯のおともに最適ですよ。 佃煮って焦がさないように煮詰めるだけだから 意外と簡単ですよ。 キノコ数種とピリッと唐辛子をチョット とか シラスと青菜 とか 昆布と干しシイタケ とか。 我が家の常備菜でもあります。 義母さんはお疲れでもあるでしょうから カットフルーツは? たっぷりビタミンCで疲れを和らげてもらいましょう。

体の事を考えて煮物ですか。

💡
アラフォー
ひじきの煮物とか切り干し大根の煮物とか。。。 カレーも良ければシチューもありですよね。

え?

041
まき
それ、義母さんが食べるんですよね? 年齢は幾つくらいですか? おそらく、ハンバーグとか洋食は苦手ですよね・・・。 だとしたら、スーパーの冷凍食品コーナーに行って、作れそうなものは作り、買った方が早い物は買ったら良いと思います。 ひじき煮とか、ほうれん草のお浸しとか作れますよね?一食分に小分けにして、保存容器に入れてラベル付けてあげたら良いと思います。 御飯も一食ずつ分けて。 何をどれだけ貰ったか把握していないと、食べるのを忘れてしまうので。 お湯で温めるだけのレトルトや、お湯を入れるだけのお味噌汁など、パッケージで分かり易く常温保存できるものの方が、喜ばれる時も有りますので、聞いてみて下さい。 冷凍出来ないのは、じゃがいも、コンニャク、豆腐ですかね。 解凍すると、スカスカになります。 入院が長くなったら、月1くらいで付き添いを変わってあげて下さい。 私の母は、美容院にも行けなくなりました。 あと、家の掃除と洗濯も、おろそかになりがちですから、ルンバを買ってあげるとかしたら良いかも。

相手の好みは?

041
おばちゃん
私ならそういう時に手作りのお惣菜を運びません。 自分の親なら好物も苦手なものも好きな味付けも分かっていますが、姑の好みはよく分からないからです。 病院の付添を考えたということは、トピ主さんは時間が自由になるのですよね。それならば、お姑さんに何かお手伝いさせてくださいと相手が望むことをしてあげた方がよいと思います。 もしかすると料理より他の家事(洗濯や掃除など)を頼まれるかもしれません。

皆さん、ありがとうございます。

🐤
amooo トピ主
皆さま、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます。 追加で書き加えさせていただきますと、今私は妊娠4ヶ月でフルタイムで仕事もしております。 義母に料理だけでもと伝えた所、妊婦なのだから自分の身体を大事にするように言われました。 それでも何もしないわけにはいかないので、少しだけ料理を作ろうと思っています。 なので、「何をお手伝いすればいいか?」質問できない状況になってしまいました。 付き添いは、会社を休んで行くつもりでしたが義母はきっと遠慮すると思います。 豚の角煮は何度挑戦してもお肉が硬くなってしまいます。 どうしたら柔らかトロトロ角煮が出来るのかネットで色々検索してみましたが、 どうしても醤油を足して、火加減をとろ火にしてもいっきにお肉が締まってしまいます… 骨付きの手羽先、手羽元いいですねぇ~! 冷凍にする予定だと圧力加減が難しそうですが… サンマ…骨まで食べてみたい… いつか挑戦します(苦笑) きんぴらや佃煮も冷凍できますか?きんぴらなんて、冷凍食品で売ってる位だから 冷凍できるって事ですよね…フルーツもいいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧