本文へ

ガーデニング好きは嫉まれる??

レス115
(トピ主 2
🐱
ponto
話題
ガーデニング好きの方限定にお尋ねします。(花嫌いの方のコメントはスルーします)転勤が多い中、その場所場所で、種から育て楽しんでいるのですが、それに対して、意地悪を言う方が結構います。たとえば、、、「キチキチやってる」「花なんか年寄りがやる事」「若いからできる」(言いたい放題ですね(笑)「子供が2人いたらそんなことはできない」(3人以上いても好きな人はやっている)「なんでもかんでも植えてるね」(余計なお世話(笑)とネガティブな言葉を植栽に追われている中、やる気を止めさせるように言ってくる女性が多くいます。笑顔なのですが、その目はかなり険しく、嫉んだ感じです。  自分は「隣は何をする人ぞ」といったスタンスなので、人のしている事まで文句を付けている暇もなく日々植物と向き合いことがライフワークになっており、意地悪な言葉にも屈しておりません。雑草だらけの公共のスペースを綺麗にして花を育てても、中には親子で靴で踏みつける人もいました。植物意外にも、色々なカテギリーで力を入れている方々はおられると思うのですが、ガーデニング、造園といった部類は人目に着き易く、力を入れれば入れる程、近隣の方で忙しく行きと届かない場合、「気後れ」してしまい、また、女性特有の感情も相まってか、意地悪な態度、言動が表れるのだろうなと、数十年続けていた過程での答えが見えてきています。個人の敷地内でやっている事にケチを付けるのはお門違い。と断言できます。  ですが、自治会活動や子供絡みでの集まりの場で、悪く評判を流され、(完全に女の嫉み)不条理な立ち位置に置かれる場合があります。そんな事には屈しておりませんが、同じような境遇に逢われた方は、ここで声を上げませんか?勿論、意地悪な方ばかりではなく、「綺麗ですね」「いつも見させて頂いて有難うございます」とポジティブな声を掛けて下さる方がほとんどです。

ランキング

レス

逆だと思ってました

🐧
らららん
逆だと思ってました。うちの近所は雑草だらけの荒れた庭のほうがあれやこれや言われてます。雑草が繁ってジャングルみたいな家があります。 うちの近所は個性的な家、新しい家、古い家が並んでいて玄関の位置もまちまちでわりとゆったりと家々が並んでいます。 でも、以前住んでいた住宅地は同じような家が建ち並んで隣とも密接していて玄関の位置もだいたい同じでした。そうすると、ガーデニングして手入れが綺麗な家と、殺風景な家の違いが際立って目立つのです。 ガーデニングに興味が無く、手入れする時間もない、最低限しか手入れしたくないというひとからみると、自分の雑さ、余裕の無さを見せつけられるような僻みが生まれるのかもしれませんね。 私はあまりガーデニングに興味がなかったのですがせっかく家を買ったのでこれから楽しんでみようと思っているところでこのトピを見ました。 私はガーデニングが綺麗な庭だと教えてもらいたいくらいです。ひとによると思いますから元気を出して下さい。

・・・そんな人に会った事が無いです

041
私もなんちゃってガーデニングをしています。(ガーデナー歴13年くらい) 夫の転勤などの都合でマンションや貸家など転々としながらも、プランターや鉢植えでお花を楽しんでいますが「丹精込めているね!」とか「それは何の花?」とか言われる事はあっても、否定的な事を言われた試しはありません。ただの一度もありません。 花なんか年よりのやる事だなんて・・・ 失礼ですが、どういった地域性なのでしょうか? 小学校でだって朝顔やヒマワリなど育てますけど、小学生は年よりなのでしょうか。笑 今は貸家ですが、長年住んでおられる御近所さん(持ち家の方たち)は、とても好意的ですよ。緑のカーテン用にゴーヤの苗と朝顔の苗を交換し合ったり挿し木や種蒔きの仕方を教えて下さったり、お花が綺麗に咲いたら「見て行って!」と庭に呼んで見せて下さったり。 なぜこんなにもトピ主さんの地域と違うのでしょう? 私にはとても理解できません・・・。 いろいろ言ってくる人がいたら笑顔で「どんな意地悪をされても、どんな嫌味を言われても、植物に接していると心が洗われるのよ」と言いましょう!その人の目をじーーっと見ながらね。

妬みではない時もありますよ

041
なつめ
私も庭に花を育てていますが、土に合わない花だと工夫しても根付かないときが多々あります。 それを朝の散歩中の老婦人に「あら枯れたの、見苦しいから処分しないさいね」と前置きに無しで注意されました。 そして庭をじろっと一瞥すると、随分ちまちまと植えてるとオマケの感想を言われました。 笑うしかなかったです、その老婦人は歩いて5分ほどの所にお住まいなんですが大邸宅の住人です。 庭も広く日本庭園には様々な花や木が外からも伺えます。 この方にとっては、花木を育てるのは造園業者の仕事なんですよね。 この方以外にも2名の方に園芸を「内向的な趣味」「わざわざ、土に汚れるなんて理解できない」と上から目線で言われました。 何れも実家は都心から離れていますが、広い家と広い土地をお持ちの人です。 子供の時に飽きるほど手伝わされたので、好きで園芸に精を出す私の様な人種には好感を持てないみたいですね。 妬みでは無く、呆れと見下しで意地悪を言う人もいますよ。

時間とお金がないとできないから

041
みけ
持ち家に移ったことがきっかけでガーデニングをしています。 外から見えにくい庭なので、嫌味を言うのは自分の親ぐらいですが… 種から育てた野菜や花、挿し木で増やした植物、芝を見て 「ヒマもお金もあるからこんなことができるんだ~」 みたいなことを言われます(笑) まあ実際そうなんですよね。大金はないけど。 園芸仲間からトピと似たような話をよく聞きます。 幸せじゃない人やお金の余裕がない人は、綺麗に手入れされている芝生や、綺麗な寄せ植え、花がたわわに咲いている鉢植えがたくさんあるような家を見かけると腹が立つみたいですね。 花や緑が富と幸せの象徴に見えて「幸せを見せびらかしてるの?」って僻んじゃうんでしょうか? 綺麗な花を見ても綺麗と感じられない心ってかわいそうですよね… ネガティブなことを言われたら、「でも、キレイでしょ?(満面の笑み)」って言ってやりたくなりますね。

お住まいの地域はどのような場所ですか?

041
まいまい
転勤族とのことですが、お住まいの地域はどのような場所でしょうか? 転勤は急に辞令がおりますし、社宅の場合は選びようがないのも分かりますが。 自分自身転勤族の子どもで、私の妹はその後転勤族の妻になりました。 社宅もありますがそれには入らず、事前に可能な限り調べて、妥協できる範囲で毎回家を探しているようですよ。 こう言っては何ですが、やはり住みたくない地域はあるものです。 ポジティブな声掛けをしてくれる方もいるとの事ですが、文句の言葉や方法が普通ではないように感じます。 目が笑っていない笑顔ほど怖いものはないですよね。

そんな酷い言い方する人達、います?!

041
さざえ
何だか主さんの周囲の人達、意地悪ですね。主さんは顔が広いのかしら? 私の周りではいませんが・・・・何故でしょうね。 >意地悪な言葉にも屈しておりません。 >個人の敷地内でやっている事にケチを付けるのはお門違い。と断言できます。 >勿論、意地悪な方ばかりではなく、「綺麗ですね」「いつも見させて頂いて有難うございます」とポジティブな声を掛けて下さる方がほとんどです。 それならもう良いではありませんか。人の雑言は気にしなくて良いと思います。 冷たい人達には、時々綺麗な切り花でも差し上げたら如何でしょう。相手も悪い気がしないと思いますよ。 折角綺麗なお花を育てていらっしゃるんですから、楽しい事だけ考えましょうよ。 そんなことでイライラしているなんて、時間が勿体ないですよ。

興味の無い方にはガーデニングの喜びは理解できない

041
虎狼
私も長いこと公共ガーデン等を世話してる者ですが、殆どの方が心から感謝の意を表してくださるのに、時々そういう嫉妬の塊で嫌味を言われたり(というか、表面的には褒めてても、本音が出てる)、突然に上から予算をカットされたりする事があったり(笑)、理解できない事が良くあります。そういう時は、「ガーデニングの喜びを理解できない可哀そうな人だなあ」と思うと気分がスッキリします。 ガーデニングというのは全ての人達に出来る趣味ではありません。デザインとか植物の知識というのは美意識とかある程度の頭と才能がなければ出来ません。だから、そういう自分に創造できない素晴らしいガーデンに出会ったり、溌剌とガーデニングを楽しんでる幸せそうな人に出会うと、自分の不幸せな人生からの妬みが生じ、金や時間のある人の贅沢な趣味だといって鬱憤を晴らしているのだと思います。全く可哀そうな人達ですので、気にするのは時間の無駄。益々自分と趣味のの合う人達と友達になって、勉強をして、ガーデニング人生の高尚な目的と喜びを達せられるよう、お互い頑張りましょう。

主さんだってわかってるじゃん。

041
だひだひ
トピックの質問の答えはNOであることを。。 最後に書いてるよ。 ポジティブな声をかけてくれる人がほとんどだって。。 意地悪を言う人が結構いる? ポジティブな方がほとんどなんでしょ? どっちだろう?? まあ、極々一部のネガティブさんに向けてそんなに反発しなくってもいいじゃない。 世界中があなたの行いに賛同喝采を拍手を送ってはくれないよね。 それ当然だよね。 なら、ネガティブさんだっているさ、スルーできずにちょこっと嫌味を言っちゃう人だっているさ。。 気にしないで。 主様がきちん対応しているのだから、相手もきちんとしてよ、ってのはわかるんですよ。 それがふつうだと思うし。 でも、いろんな方いますって。 ずばりそれに尽きる。。 ただ、妬むというのは違う気がする。。 なぜその発想なのか? それがわからんよ。 園芸に熱心でいつもきれいな花を咲かせているお宅の奥さんは妬まれるってこと? なんだそれ? むう、世間いろんな考えの人がいるものだな。 のいい例ですね。

同じです

🐤
ミリオンベル
私も誰にも言えず一人で戦っていました。トピ主様と同じでほとんどの道行く人は喜んでくれるのですが、時々「自慢してるみたいね」と言いながら通って行く人や「この家いつも(外に)いるよね」と言われたり、外での作業は何かと人から悪い気を投げかけられる事が多いです。一番辛いのは隣のオバサマがいつも家の前にいる私が目障りだったらしく何かと妬みや嫌みを言って来る事でした。(これについては逆の立場を想像するとうっとうしいのはよく理解できるのでしかたないと思っています)最近は少し縮小していますが楽しみにしてくれる人もいるし、自惚れかも知れませんが、自分が花を育てる事で何かしらの徳を積んでいるような気もするのでどうして行ったら良いのか今思案中です。

ガーデニング大好き!

041
緑の指
タネから育てて美しく咲かせ、ステキなお庭を作っていらっしゃるのですね。 それも10年、ベテランですね。 でも、私に読解力がないのでしょうか…最後まで読んで解らなくなりました。 >勿論、意地悪な方ばかりではなく、「綺麗ですね」「いつも見させて頂いて有難うございます」とポジティブな声を掛けて下さる方がほとんどです。 …と、言うことは、意地悪な方はごく少数なのでは…。 そういう方は、趣味がなんであろうと、どう良心的に生きていようと、意地の悪いことを言うのではないでしょうか? 悪い噂を流されてはたまったものではありませんが、トピ主さんのお人柄を知る人も多いのでしょう? 「人の噂も75日」といいます。つまらない雑音に心を乱さずに、今まで通り美しい花を咲かせて下さいね。

え~?!どうして!?

🎶
ガーデニング初心者
今はまたまたガーデニングがブームですよね? エコの精神から緑のカーテン等が広まり、 本屋さんでも今は可愛いガーデニングの本があふれてます。 イングリッシュガーデンとか(これは昔からあった) フレンチ風ガーデンとか(狭い場所でも雑貨で可愛く楽しめるなど) どちらかというと、内容はお年寄りじゃなくて若い~中年の女性向けかなと思います。 うちの近くでも「オープンガーデン」が流行り始めてますよ。 とても手の届かない庭園じゃなくて、 人様の何気ないお庭に興味津々という気持ち、 私もよく分かります。 30代ですが、同年代のご近所さんも綺麗にお庭を作ってますよ。 それにけちをつけたり悪口言ったりする人って、 今まで見たことないです。初めて聞きました。 花を育てると心にゆとりが生まれますが、 そういう行為を非難する人って そもそも心にゆとりがないのでは? 他人に迷惑かけない趣味ならば、 堂々と続けて良いと思います。 自分にゆとりがないとできない趣味だから ただのひがみじゃないですか? ガーデニング好きの人は 私の周りでは皆、常識人の良い人ばかりですよ♪

では私からお礼を

041
かすみ草
同じく転勤族です。 持ち家ではないので限られた場所ですが、鉢植えやコンテナーで同じくガーデニングを楽しんでいます。 トピ主さんは種からですか!素晴らしいですね。 自分はせいぜい、苗を買ってきて植えるくらいです。 それでも、大きく育って植木鉢から花がこぼれるほど咲くのが毎年本当に楽しみです。 >親子で踏みつけ 驚きました。褒められることはあっても、そんな心無い仕打ちにあったことがありません。 そんな人は一部分だと思います。 自分が幸せではないから他人のことを僻むことしかできない気の毒な方々なのではないでしょうか? 去年からジョギングしているのですが、約30分ほどの間にいろいろなお宅の庭先を通ります。 きれいに手入れされたお庭、美しく咲いた花に、いつも喜びをいただいていますよ。歩道に公共の花壇もあるのですが、そちらにもいつも花が絶えず、「こんな素晴らしい街に住んで幸せだ」と常々感じています。 トピ主さんにお声はかけなくても、きっとトピ主さんのガーデンに癒されている方はたくさんいらっしゃいますよ。 下らない外野の声は放っておいて、これからも素晴らしいお庭づくりを。

そんな目にあったことない

041
きみか
なんだか妙ですよね。 ガーデンニングなんて人がしようがしまいが、関心無い人は無い。 関心があれば、意気投合。 トピ主さんってそういうイジワルな人を呼び寄せる気質があるのでしょうか? 私も子ども会や自治会、その他のものにたくさん参加しますがそういうのって全くないですよ。 私は花や小さい野菜など、いろいろやってますけど、たかがガーデニングでそんなに大げさな蘊蓄や論理を述べているトピ主さんも不可思議な性質ですね。 花を親子でわざわざ踏みつけて行く。 本当でしょうかね?おおげさに話しを盛ってるとか? 「ガーデニング好き」「嫉まれる」 この二つを結びつけるトピ主さんの思考回路が普通には見えませんが。 私の周りにはする人もあり、しない人も。 近くにアパートもあり、官舎もあり。 庭がある家、ない家。なのに、そんなイジワルな言動をする人は皆無。 それか、そんな目にあうのはガーデニングとは別の事でトピ主さんに何か原因があるのかも。 ガーデニング好きを理由にしているような感じですね。 子ども会などで擁護してくれる仲間さえ居ないの?

うーん…

041
ミィ
意地悪なことを言う人が結構いるのか、肯定的に捉えてくれる人がほとんど、なのか。それと「屈しない」「断言できる」と自己完結されていますよね。申し訳ありませんが、トピ主さんはいったい何が言いたいのか、何を言ってほしいのか、よくわかりませんでした。お花を愛していても心の中がドロドロとは残念ー。お花は手をかけるほど素直に応えてくれますが、思い通りに行かないことだってありますよね。人だって同じですよ。自分がお花に癒されて、それで満足できませんか?

ちょっと矛盾していない?

💤
<雑草だらけの公共のスペースを綺麗にして花を育てても… と言いながら <個人の敷地内でやっている事にケチを付けるのはお門違い とは、矛盾していませんか? ご自分の庭だけにしましょう。 近所にお花好きの方が居ますが、庭が小さく 歩道の半分近くまでプランターが占領しています。 確かに花は綺麗ですが、通学路でもある歩道が横並びに歩けない状態は ハッキリ言って迷惑だと思います。 主さんも何か思い当たる点は有りませんか?

続きですが・・。

🙂
続き
気になったのは、 「転勤先々で必ず」そういう目に遭います? ということは、園芸を楽しんでいる人を意地悪な視線を送る輩が、 日本国中どこにでも一定数いるということですね。 ちょっとぞっとしますね。 残念ですよね。 一緒に声を上げたいと思います。

トピ主です

💔
ponto
誤字の訂正<カテギリー→カテゴリー 本文冒頭に「限定」と付けました。 コメントありがとうございます。 私も常々、「お可哀想な方」と思っております。 美しく可憐に咲く花々にまで、意地悪な気持ちと「言葉」がつい口から出てしまうのです。 こころで思っても、わざわざ「言葉」に出すことはない。 それでも、言わずにはいられない「こころ」 「美しい」の対極にあります。 人の振り見て・・ですね(笑) 同じような「経験」をしておられる方がいらっしゃるのですね。 長年公共の場でされていらっしゃる方のコメントを読みまして思ったのですが、 そのような活動をされておられるのは、お仕事をリタイアされている世代ですよね?違っていたらすみません。人生経験を積んでいる世代の方々の中でさえ(と言いますか、その世代辺りの方が多いです)そうなるのなら、少なくとも、植物好きな者同士だけでも、同じようにならないように注意していきたいものですね。 意地悪を投げかける人には取り合わない。のが一番と思っていますが、 何かここで「言わせない共通する言葉」を見つけられたら嬉しいですね。

そんな人いるんですか?

🙂
りちぼん
自分の家の庭でやる分には誰にも迷惑をかけるものではないですよね、基本的には。 うちの近くに、ガーデニングではありませんが鉢植えで毎年たくさんの菊を育てている方がいます。あまりに毎年見事に花をつけるので、いろいろお話を聞かせてもらっているうちに、いまでは一番仲が良いご近所さんになりました。 花を見ると、それぞれの季節が感じられて豊かな気持ちになると思うのですが。そういう感覚がまったくない人が嫌みを言ってくるのかもしれませんね。 よっぽど迷惑をかけているというのでなければ、基本スルーでいいのではないですか?

きっときれいなお庭だから

041
rose
転居を繰り返しながらも、行く先々で その場所に合ったガーデニングを楽しまれ おられるんですね。 悪口言う人の言葉の裏返しですが、 「キチキチやってる」(マメという意味?)→すきま時間をうまく使ってる。 つまり自分はそれが出来ない。 「花なんか~」→若いのに早くからいい趣味を持ってるのがうらやましい。 「若いから~」→若さがうらやましい。 「子供が2人いる~」→自分は2人でてんてこ舞い、トピ様のそんな余裕がうらやましい。 「何でもかんでも植えて~」→たくさんの植物をコーディネートするのは実際難しい。それをうまくやってるのがうらやましい。 自分の生活がそこそこ充実してる人は、 そのようなことは言いません。 どなたかレスされていましたが、ガーデニングは 知識やセンスがないと誰もができるものでもありません。 目に見える形で、素敵にクリエートしている様が うらやましいのでしょう。 ある夏、全身汗と泥にまみれ、鉢巻姿で作業をしていたら セールスマンに「幸せそうに見える」と言われました(笑)

ガーデニングかなぁ?

🐧
ダルカン
>ですが、自治会活動や子供絡みでの集まりの場で、悪く評判を流され、(完全に女の嫉み) その悪い評判ってのは、具体的にどういう評判なんですか? 「pontoさんって、ガーデニングがとっても好きらしいよ」 って評判なら、いくら広まっても全く困らないと思うんですが。 >不条理な立ち位置に置かれる場合があります。 その原因は本当に、単にガーデニングが好きだから、なんですか? だとすれば、そんな異常体験(ガーデニング好きってだけで近所から攻撃疎外される)の経験者は、トピ主だけだと思います。 トピ主の近所だけが異常なのか、ガーデニングではない別の原因があるのかの二つに一つですし、 前者の可能性はほぼゼロなので、9割方、後者なんじゃないかなぁ。

となりの奥さんがいきなり口を利かなくなったわけ

041
そうだったのか!
初めてわかりましたよ。何もしないのに、引っ越し当初は普通の 態度だったのに、急に口を利かなくなったわけが。 建売で同じような住宅がたくさん並んでるところに引っ越しました。 私はバラが好きで、マンション時代から鉢で育ててましたが 引っ越しに当たってこれを地植えにできると喜んでました。 地植えにしたバラはどんどん育ち、道行く人にも褒められるように。 それとともに隣の奥さんが不愛想になり、ついには口を利かなく なりました。 となりは少し鉢植えがある程度で、同じ面積の庭は芝生のみです。 別にそれぞれ好みがあるのですし、人がバラを咲かせているからと 嫉妬したりする方がいるとは思いもよらず、なんで急に態度が悪く なったのか理解に苦しんでいました。そういうことだったのですね! でも気にしません。そんなことするのは一人だけ、皆さんほめてくださいます。切り花を差し上げることもあります。隣の方は今日もぶすっとしています。

一人だけいます

041
りこ
近所で一人だけいます。 子沢山なのに、誰にも家を継いでもらえない人で、口を開けば近所の悪口ばっかり言ってる方なので、心の寂しい人なんだなぁ~と、かわいそうに思っています。

そんな人、いるんですね。

🎶
白いバラが好き
花を育てるのは気持ちに余裕がないと出来ない趣味ですよね。 雑草をむしったり木を移したり結構な重労働で、好きじゃないと続きません。 戸建てだと、褒められる事はあっても嫌味を言われた事はありませんが、 多分暇だから(私は専業で)と思われてるとは思います…。 私もガーデニングを始めて十八年位ですが、庭も植木もほったらかしの年もありました。 やはり体調が悪かったり、震災もあって気持ちに余裕もなく庭は荒れてましたね~! 気力体力が満ち足りてないと土を触るのも花を植える気力すらなくなるんです。 それは年配の母も言っていました。 見る人も同じで、余裕のない人から見たら暇な趣味なのかもしれません。 でも花を育てるのっていいですよね。 見てると心が満たされるし、疲れている人ほど花を飾ってみたらいいのにと 思います。

ええっ?

🐤
ぺこ
ガーデニング好きは嫉まれるのですか?? 私も趣味でやってますが、嫉まれたことなど一度もないです。 というか、公共の場は誰かに頼まれてやっているのですか? まあ、自治会活動や子供絡みの集まりの場で悪く言われるって… もちろん無償でやっておられるのでしょうから、なんで悪く言われるのか わかりません。 同じ境遇の人っているのかなあ。 もしかしたら、私も知らないうちに嫉まれてるのかもしれませんね(汗)

お花が大好きです

kira
小さな庭ですが、畑と花壇の手入れは 私にとってストレス解消の大切な時間です。 ご近所さんはガーデニング好きの方もいれば そうでない方もいらっしゃると思いますが 嫌みを言われたことは一度もありません。 みなさん「綺麗なお花ですね」とおっしゃって下さいます。 ただせっせと花の苗やら肥料やら球根やらを買う私を見て 実家の母が一言「余裕があるから出来ることなのよ。○○さん(夫)に 感謝しなさいよ。」と言われました。 私にとってお花は洋服を買うより気持ちが晴れることなので 人によって感じ方が違うんだなぁと思った次第です。 ゆとりがあると思われる趣味なんですかね。 ちなみに他のお宅のお庭に雑草が生えていたりすると ちょっと安心したりします。 私自身忙しく、決していつもぴかぴかに綺麗な庭ではないので。 秋に落ち葉が毎日掃き清められているお家は素敵ですが うちの葉っぱがお邪魔して困っておられるのではないかとか 気になる小心者でもあります。 嫌みを言う人は、何か劣等感を刺激されるからなのかなぁ。

やっぱり・・・

041
はあ・・・
懐にガーデニングするだけの余裕がないのだと思います。 だからと言ってそんな行動をとられると、もう悲しくなってしまいますね・・・

すごい選民意識・・・

041
constant
トピ主さんと、トピ主さんに同意する数名の方の意見を読み、一人のガーデニング好きとしてとても残念な気持ちになりました。 その選民意識はいったいどこから来るのでしょう? 怖い。 トピ主さんに文句を言う人は、ガーデニングそのものではなく、トピ主さんのその上から目線がイヤなのだと思います。

ん?

041
rose
確認ですが、 >雑草だらけの公共のスペースを 綺麗にして花を育てても、 中には親子で靴で踏みつける人もいました。 もし・・・転居先が社宅などで、公共スペースに植えてるとなると ちょっと違ってくると思うんですが・・・ もちろん、許可があればいいのですが。 というのが人によっては雑草と 区別がつかない場合もあり 扱いに困ることもあるからです。 もちろんトピ様宅周辺は雑草も抜いて、 きれいにされていたとは思います。 公共スペースに許可なく植えていながら、 「勝手に立ち入るな」ということが なければいいんですが・・・。 >意地悪を投げかける人には取り合わない。のが一番と思っていますが、 何かここで「言わせない共通する言葉」を見つけられたら嬉しいですね。 ↑そして、なぜ喧嘩腰なんでしょうか? せっかくきれいな花を植えてらっしゃるのに。 転居が多くご苦労もお察しします(私も転勤族) もう少し肩の力を抜かれては? 少し心配になってきました。

一部同意しますが・・

041
soedgy
トピ主さん基本専業主婦ですか?やはりしっかりしたガーデニングは「毎日余裕がある人限定」だと思うのです。もちろんフルタイムでも世話はできるとは思いますけどかなり好きでないと継続は難しいですよね。 つまり規模にもよりますが「ガーデニングは余裕の証」ですので、ある意味「幸せ公開中」と受取る人はいるとは思います。ひがまれる事もあるかもしれませんね。 ただ・・・トピレスを読んであちこちに嫌味のように書かれている(笑)が気になります。文章全体もなんだかギスギスしていてトゲがある感じです。すごく好戦的な文章です。 自治会活動や子ども絡みの場で悪い評判というのも疑問です。一度なら僻みかもしれませんが、続く時は一旦立ち止まったほうがいいと思います。私も最近気がついたのですが気に入らない物事、相手には合わせ鏡のように自分の何かが映っている事が多いです。 トピ主さんは突っ走り傾向にあるように感じます。普段からこういう態度なら結果が納得できます。ガーデニングがひがまれる可能性があると既に認識した訳ですから「相手がおかしい!」と息巻いても解決しません。ご自身が変わることをお勧めします。

高そうな装飾品を使っているとか?

041
ミニバラ好きです
ガーデニングというか戸建の住居入り口に鉢植えを置いています。 100均の鉢に好きな季節のお花を植えているレベルですが、 道行く知らない人にお花のことで声をかけられたりして自己満足で やっていることが意外と主張しているのかな?と最近気付かされました。 まだ3年目ぐらいの初心者です。 歩いていて目に付く各ご家庭のお花を見るのは好きです。 時には立ち止まってじーっと見て癒されます。 そんな私でもご近所の新築戸建がまるで雑誌の中から出てきたような 立派なガーデニングを業者の方を入れてされているのには圧倒されました。 すごく大きな輸入物のテラコッタ鉢にオリーブの木とか柵にはバラをはわせていたり 四季によりメインになる花を植えていたり、小さな桜の木とか駐車場は レンガ敷きで、 テラスにはまた大きな鉢と何かの樹・・・・。 イメージ頂けるように具体的に書きましたが、今の時代豪勢だなぁと 若干引いていましたが、後にカフェ開業の準備と知りました。 私の経験上、なんか高そうな鉢とか使ってたらちょっと敬遠しちゃうかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧