本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れを告げられて気づいた自分の気持ち。後悔ばかりしています。

別れを告げられて気づいた自分の気持ち。後悔ばかりしています。

レス56
(トピ主 5
041
マグノリア
恋愛
32歳女性です。トピを見て下さりありがとうございます。

昨日、6年付き合った彼に別れを告げられました。
彼はずっと結婚を望んでくれていました。私はそれをわかっていて逃げていました。「今」結婚をして、彼が人生のパートナーになることを決断できなかったから。でもこうして一緒の時間を積み上げていくうちに、いつか結婚する時がくるんだろうなぁと漠然と思っていた感じです。これから先長い人生ずっと一緒にいるんだから、今は仕事や彼以外のプライベートを優先してもいいだろうと思っていました。それを彼も理解してくれているだろうと。
彼は精一杯理解してくれようと努力してくれました。いつもどんな時も優しかった。私はそんな彼に甘えてどんどん彼との時間を削るようになりました。それでも繋がっていると勝手に思っていたから。

でも実際は早く結婚したいと望む彼に我慢をさせて、辛い思いを強いていたんだと今ならわかります。
昨日言われたのは、俺が、お前の自由でいたいっていう気持ちに遠慮し過ぎたんだと思う。最近特になかなか会えなくなったことをしばらく辛いと思っていたけど、そのうち気持ちがなくなっていってしまった。でした。私たちは6年付き合いましたが、途中で2年ほど別れていた期間があります。その時の別れの原因は、私がまだ結婚したくなかったから。私は結局何も成長できてなかった。ヨリを戻した後、お前は自由にしてやらないと逃げていっちゃうから、と笑って言ってくれていました。全面的に悪いのは私です。だから昨日も別れを告げられて、わかったよとすんなり受け入れました。彼は泣いていたけれど。だけど1人になってから今までずっと涙がとまりません。後悔しかありません。こんなにも彼のことが好きだったんだと今更気づきました。結婚するなら彼しかいないと。別れを告げた彼の意思は固いと理解しています。
それでも今の私にできることはあるでしょうか。

ランキング

レス

後悔先に立たず

041
SSK
残念でしたね。貴方には厳しい言葉になりますがこれからの恋のためにトピ文を読んで一言「彼は案外うまく別れる事が出来て喜んでいるのでは?」恋はそう長くは続かない場合が多いです。かれの周りにも次々新しい女性が現れます。貴方も新しい恋をめざして頑張っていきましょう。

直ぐにでも

041
リリ
別れたことを後悔してるなら直ぐに、 一日でも速く彼に結婚しようって 言ってやり直せばいいと思いますよ? 私ならそうするな。

このまま消えてあげてほしい

041
話にならぬ
結局あなたは今まで以上に元彼を利用したいだけでしょ。 もう本当に止めてあげて。 これ以上元彼をあなたの人生の慰み者にするのは止めてあげて。 でもあなたは「自分が一番」だからここで同じようなアドバイスが書き込まれても 執拗に元彼にしつこくしつこく粘着するんでしょうね。 だからあなたはダメなんだよ。 もうさ、元彼の人生の邪魔をするのはやめてあげてくれない?

ムリかもしれないけど

041
ふうむ
彼が大事だと気づいても、それはやはり自分の自由を確保してくれる彼のことじゃないでしょうか。 自分のことを二の次にしても彼の希望を優先するような関係を、その彼との間に望みますか? 彼はあなたをそんな人じゃないって思い知って、別れたんだと思いますが。 しかしながら、情は残っていると思います。 トピ主さんが自分のすべてを捨てて彼を追いかけることができたら、ひょっとして気持ちが戻るかも。 もう彼はあなたと会えなくても辛くないという心境にまで気持ちが冷めているわけですから、元に戻って欲しいでは、意味がありません。 でも、自分のほうから彼との時間を切望するような、新しい関係を始めるのなら、希望はあるかもしれません。その気持ちをぶつけてみたらどうでしょう。

もう一回

041
porter
もう一回、自分の気持ちを伝えてみたらと思います。 私の彼女も、「自由にしてやらないと逃げていっちゃう」感じの人です。結婚の話しをしていますが、なかなか会えない日が続いています。彼女の仕事が忙しいこともありますが、努力をすれば電話の一本ぐらいできるのにと思うことがあり、自分は愛されていないのかな、結婚の話しを本当に考えているのかな、と思うと苦しくななります。トピ主の彼氏さんも、同じような思いだったのかもしれません。 でも、連絡をあまりしないことや、あまり会わないことを、彼女が誠実に詫びて行動を起こしてくれたら、私だったらすごくうれしいです。あなたは、彼が結婚まで考えた女性ですから、あなたが心と行動を変えてくれたら、別れを思いとどまってくれると思います。 毎日一回はトピ主さんから連絡するなど、行動で示さないと納得してくれないと思いますので、それを含めてしっかりと誠実に彼に接してみてはどうですか?別れを告げられて、すんなりと受け入れたら、それこそ、「やっぱり俺に愛情がなかったんだな」と思ってしまいますよ。あなたが思いとどまることが、彼への愛情表現になります。がんばって。

逃げられたので追う状態です

おっさん
一時的なものですからまた落ち着けばもともとの自分に戻るでしょう。 無理してヨリもどすと後悔しますよ。

あなたは結婚したいの?

041
ミキ
今まで自由にさせてもらって彼をないがしろにしてきてしまった。 人とお付き合いすると言うことを履き違えてしまっていたと思います。 それでも平気な人もいます。ですが彼は違っていた。我慢我慢でした。 あなたの為に。。 今あなたはこうなって彼を追ってますが、結婚したいと思ってますか? 彼と。。そして結婚すれば色々な制約や今まで以上の我慢等々一杯でてきます。それをできる覚悟ありますか それが無いのであれば一時の寂しさで彼を惑わすのは止めましょう。 彼はそれなりにあなたの人生を考えての決断だったと思うから。 彼の幸せはなんなのか。一度考えてみてはいかが。ゆっくりと。 今までのことを反省して彼を思いやって覚悟が出来てというのなら ダメ元でプロポーズしてみては?時期を見て。 じっくり自分と向き合いましょう。いったいどうしたいのか 一時の感情だけでまた自由を謳歌して独身でいたいのか。

とりあえず

041
なおみ
自分に酔ってらっしゃるので目を覚まして現実を見ましょう。 トピ主さんは元彼さんを愛していないと思います。 今は急に離れていく彼に執着しているだけ。 付き合っている間は結婚したくない、自分のことを優先させたいと言い、別れてからは振られた自分がかわいそうだからと言い、結局トピ主さんはいつも自分のことしか考えていないんです。 別にそれが悪いことだとは思いませんが、もう彼を巻き込むのをやめてあげたら? 6年もトピ主さんの気持ちを優先させてくれたんだから、次は自分が彼の気持ちを優先させてあげようとは思わないですか? 好きだと思うなら彼が出した答えを尊重してあげて、幸せを願いましょうよ。 お互いもう縁がないと思います。

これが、縁とタイミングというものです。

041
れんげ
好きという気持ち以外に、タイミングって本当に大事です。 辛いと思いますが、次にいきましょう。32歳なら、まだまだ大丈夫。

なんだろう。。。

🎶
ばんび
酔っていますね。。。 そんなに好きなら、すがりつけばいいと思うんだけど。 で、結婚すればいいと思うんだけど。 なんだか、ずいぶんご自分に酔ってるなあという感じです。 できることなんて、人に聞かなくてもわかるだろうに、書きたいだけなんだろうなあ。と。 そう書いてるけど、やっぱりそれほどは彼のこと、好きじゃないんですよ。 そう感じました。

何もない。

041
40台男性
40代既婚男性です。 主様もわかっているはずです。 もう出来る事など何もない事を。 彼氏は主様の元から飛び立った。 もはや見送るのみです。

同じこと繰り返すよ

041
メロンパンナ
彼の気持ちは堅そうだし、ちょっと難しいと思いますが、もしやり直すことがてきたとしても必ず同じ問題で別れることになると思いますよ。 堂々巡りは時間の無駄遣いです。

それぞれの道を

🐱
苺チョコ
あなたに今すぐ彼との結婚の意思がないのなら、きっぱり別れてあげるべきです。 彼は彼の人生設計があるのだから、これ以上彼に甘える訳にはいきませんよ。 彼は愛する人と暖かい家庭を作りたいのでしょう。それをこれ以上邪魔してはいけません。 ところで、あなたはどんな人生を思い描いているのでしょうか。 結婚、出産が全てではありませんが、もしあなたの人生設計にそれらが入っているのなら、今一度立ち止まってじっくり考えてみてはどうでしょう。 32才。取り返しがつくようでつかない年齢です。

文章にしてみては?

041
nao
その思いを文章にして彼に渡してみてはどうですか。 そのうえでもう一度やり直したいこと、可能であれば連絡が欲しいこと 無理なようであればこのまま流してほしいと。 可能であればなんらかの期限がつけられるといいと思います。 (踏ん切りをつける為に) 今の彼の状態では会ってくれるか分からないし、彼を目の前にしたら言い訳めいたことを言ってしまいませんか? 自分の気持ちを整理して相手に渡したほうがトピ主さんも冷静に伝えられるし 彼もその場で答えを出さなくて済むので、もし駄目元で伝えたいと思うなら文章がいいと思います。 良い結果が出ますように…

で…

041
ショコラ
あなたはどうしたいんですか? 別れてる以上してやれることなんて何もないと思うんですが…。

すぐ連絡して

041
寒天
大好きだ、結婚したいと伝えるのです。

次の人に活かす

041
後悔先に立たず
今回の失敗を次の人の時に繰り返さない。それだけでしょう。元カレはもう忘れましょう。忘れられないなら、一生独身です。

一度だけ本気で素直になる

🐱
けいご
その気持ちを一度だけ手紙に書きましょう。 具体的な楽しかった思い出や、自分がいかに幸せだったか、結婚するのは今でもあなたしかいない、愛してくれたのに逃げてごめんなさい、いつも世界で一番愛してました、もし結ばれなくても私は一生あなたの味方です…と心をこめて。 彼に出す最後の手紙だったら…という気持ちで。 本気の手紙は、人の心を動かしますよ。動かしたことも、動かされたこともあります。 彼に送ったら、あとは何もしないで待ちましょう。 パタッと消息を絶ちましょう。 SNSで意味深なこと書いたり虚勢張って日々を充実させてる様子を載せずに。 何度もすがると「俺が去ったから執着してるだけだ」と思われてしまいます。 彼は自分だけが結婚したいと思いながら頑張りつづけることに疲れたんでしょう。 彼の意思は固いといいますが、本当に意思が固い人なんていません。 それならこの世に浮気はないだろうしみんなダイエットや禁煙に成功するはずです。 自分が今までとは違う行動を起こせば、それに伴って彼の行動も変わります。 素直になって、頑張ってください。

驚きました

041
何もしない
自分勝手に散々彼を振り回した。まあ、それはいいでしょう。 でも、最後の1行。なにそれ? 今更何ができるの? それは思い上がりと言うものです。 まだ彼が自分の影響を受けると思ってる。 彼を悲しませてしまった私、と酔うのはこのくらいにして、彼を放っておくのが彼の為です。 あなたは彼と結婚する気が全くなかった。それだけでしょう。

都合のいい存在を失った喪失感でしかない。

041
ブドウ
ただ失ったものが貴重なものであったかのように錯覚しているだけで、大切にしてなかったものをよりを戻したところで輝きは戻らない無理です。また愛情に胡座をかくことでしょう。あなたは最後の最後でもあっさり受け入れて見せて、彼という存在を重く見てないことを表した。それで本当におしまいにして。もう粘着せずあなたこそ彼を自由にしてあげなさい。 失礼ながら、これからは年齢的に、そこまで熱心な人もなかなか出ないだろうし、自由にしてくれなんて言わなくても30越えると男性側からだんだん相手にされなくなるのです、あなた側が熱心にならねばならなくなります。でも、そうやって皆大切な人を探すんでしょう。都合のいい存在をキープせずに強くなるしかないの。 きついけれど、自分がしてきたことをよくよく後悔するのです。二度と同じことをしないために。私が二十歳の頃あなたと同じでしたからわかります。

今、結婚する気持ちになれるの?

041
まゆ
2年間別れたのは結婚したくなかったからでしょ。 今はどうなの?結婚するなら彼しかいない・・って また何年か待たせるつもりとかじゃないでしょうね? 彼はいいかげん結婚したいんだよ。子供もほしいんだと 思う。家庭を持ちたいんだよ、今! 32歳の主さんはそれに答えられる?恋愛中でも自由が ほしい人が、結婚は大変なんじゃない? 義両親、義兄弟、親族間とのお付き合い・・いろいろ ありますよ。 主さんの様な人って、もっとずっと後に結婚とか考えてる でしょ?子供も運良く授かれればいいか~みたいな。 そういうのを彼がいいかげんわかったんだと思う。 自分とは人生の時間の使い方が違うって・・・ それが縁です!縁がなかったんだと思うよ。 でも、今、結婚を出来る気持ちになってるんなら もう一度、話してみる? でも、ん~~決心固そうだけど・・(涙)

トピ主です。ありがとうございます。

041
マグノリア トピ主
皆様、レスを頂き本当にありがとうございます。 厳しいレスも温かいレスも真摯に受け止めようと思います。今日一日仕事をしてきて少し冷静になれました。おそらく。 皆さんがおっしゃる通り、私はわがままで自分を優先する人生を送ってきたと思います。同時に、家族や恋人や友人のような大切な人たちを、きちんと大切にしてこなかったんだと、本当に今さらなんですが実感できるようになりました。いつも周りの優しい人たちに許してもらいながら生きてきたように思います。胸を張って誠実に向き合ってきたと言えるのは仕事だけ。。 彼とのことも、別れようなんて言われなければ今もきっと結婚に対して現実的に考えることはなかっただろうと思います。 これからどうするにしろ、少し冷静になるための時間を作ろうと思います。彼がした決断をまずきちんと受け止めます。 また報告させて下さい。

あら。。。

041
vo
え・・?? 別れたのって昨日の事なんですよね? じゃ、さっさと彼の所に行って逆プロポーズでもすれば? 後悔してるんですよね? 全然納得してなんかいなかったんですよね? じゃ、今すぐ彼の所に行って「ごめん、昨日はあなたが辛いいなら・・と納得したフリして別れたけど、本当は全然納得してない。やっぱり別れたくない。結婚したい。もう一度考えてほしい」って言えば良いじゃないですか。 後は彼がどうしようが、彼の自由で、あなたが出来る事はないけど。 最後に「結婚したい」と言うのはアリでしょ。 「結婚はまだ決断出来ないけど、やっぱり付き合って~」は都合よすぎますよ、また彼を苦しるから。 でも「結婚したいからお願いします!」って言うのは良いと思います。 どうせこのまま泣いて過ごしてももう彼とは戻れないんだし・・ それなら最後にプロポーズして賭けてみても良いのでは? 最後にまた恥かいたとしても、何もせずに終わるよりいいじゃないですか。 うまくいけばラッキーなんだし。 でもあなたも本当は冷めてたんじゃないですか? だから最近会えなくても平気だったんじゃ?

彼だけのために

🐴
ものぐさ
生きられるの? 他の物よりあなた自身より何よりも彼を最優先できるの? 今まで彼はあなたを尊重し最優先にしてきてくれてたんでしょ? ソレがもう限界に達して、自分の為に生きようって彼は決めた。だからあなたに別れを告げた。 コレ覆すには、相当な覚悟がいると思うけど、今までどおり自由なままで彼と一緒にって考えてるなら、ふざけるなって言いたいわ! 覚悟ある、彼と一緒に生きられるならどんなことでもするって思えるなら、彼に誠心誠意謝ってプロポーズしちゃいなさい。 受け入れてくれるかどうかは別だけどね。 ダメで元々、うまく行けば次はあなたが尽くしたおす覚悟でね。 「彼が笑って隣にいてくれる幸せが何より大事」本気でそう思える? 思えないのなら諦めなさい。 何も言わずにフェードアウトしなさい。 自分の覚悟、見極めて。

何もしないでください

041
MM
今、彼を追いかけ、彼にすがれば、彼は男のプライドが満たされ、ある一面では喜ぶでしょう。でも、きっと、その瞬間から、彼はあなたに幻滅し、あるいは軽蔑するかもしれません。 別れをすんなり受け入れたあなたのままでいてください。 それが、彼のためです。 あなたが自由が欲しくて彼との結婚を渋っていたのは、結局、あなたに「結婚の決意をさせる」男ではなかったということです。 あなたがわがままだったのかもしれない。けれども、彼だって力不足だったのです。

もう一度話してみてもいいと思います

041
ももか
時間を置くと、彼ももう次に行こうと気持ちを切り替えちゃうかもしれません。 早めに、もう一度話してみてもいいと思います。 でも、逃げられそうになって、追いかけたくなっただけじゃないですよね? トピ様は、基本的に自由にしていたいタイプなので、彼とは相性が悪いのだと思います。 寄りを戻しても、結局どちらか、たぶんまた彼が我慢するような結果になるのは、とても不幸です。 我慢しすぎて気持ちがなくなったと言われたら、謝罪しても振られる可能性は高いです。 私だったら、寄りをもどすかどうかはともかく、6年付き合ったのなら、最後にもう一回会って、謝ってみます。 トピ様はどうですか? 振られてダメ元っていうのは、無理でしょうか? トピ文から、プライドが高そうにも見えますが、どうでしょうか?

大丈夫だと思います

041
ひよこ
「私はそれを分かって逃げていました」 とありますが、本当に分かっていたのでしょうか?彼は強く言わないから分からなかったのではないですか? 彼とはっきり言い合わなくても、トピ主さんは彼の言いたい事が分かるのですか? 彼にとって結婚がなぜ今なのか、トピ主さんにとって結婚がなぜ先なのか、その話が2人の間であやふやになってしまっていたのでしょうか。 我儘な私と何でも言うことを聞く彼、という構図にするのは簡単ですが、我慢だけでは6年続きません。6年間、2人にとって何物にも代え難い時間を過ごされたのではないかと感じます。そうなると、全面的に悪いのは私、というのは100%間違いです。 別れの意思を告げた彼の意思は固いとトピ様は理解されているとの事ですが、彼の意思は本当に固いのでしょうか?トピ読んだ感じでは、今がお互い言いたいことを言い合えるチャンスのように感じます。

別れたには理由がある

041
lemon
6年付き合った相手に「今結婚しないなら別れる」と言われて結婚しましたが、4年しか保ちませんでした。 というより結婚した途端元夫が豹変、やたら怒り易くなり、そんな相手の子供も欲しくなくて耐えられなかったのですけど。 一旦別れを告げて引き止められ、復縁もしましたが駄目でしたね。 元のように優しくなりましたけど、気持ちが冷めてしまったら戻らない。 一緒にいて結構楽しい、心地よくても何となく結婚に踏み切れない相手っているものです。 何となくでそのままズルズル、としか言えないけれど、必ず原因はある。 今はポッカリ穴が開いたようでしょうけど、半年1年経った時に判りますよ。 人は恋愛より別れた時に見えるものもある。 今主さんができる最上の事は、その「何か」を見つける事です。

私に出来る事

041
mai
静かにする事じゃないですか。もう遅いよ、この経験を生かして成長する事じゃないですか。 

履き違えてませんか?

😒
rode
トピを読んだ率直な感想は“愛”と“都合の良い”を履き違えてませんか?ということ! 彼はあなたにとって都合の良いおもちゃじゃありませんから!そりゃ気が付くでしょあなたの本質を! 彼の立場にたって逆のことを考えたらあなたは自由ばかりを追求し将来が不透明な相手を選びますか? “結婚”すれば全て上手くいくと思ってらっしゃるようですが結婚生活こそ思いやりです。付き合っている状態でその様子が見受けられないのに結婚することばかり考えるなんて滑稽ですね! 自分大好きでお気楽な性格を見直さないと結婚しても上手く行きませんよ!彼と結婚=ゴールとでも?彼はそんなことは望んでないと思います、あなたの思いやりの無さを間近で見てきましたからもうお腹一杯ですよ。 彼を追う前にもう一度見つめ直したほうがいいですよ自分のことを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧