本文へ

うまい立ち回りの仕方

レス3
(トピ主 0
041
wakat
仕事
新卒で今の職場に就いて5年目、27歳です。
今年、チーム全体を動かす大役をもらいました。
毎日胃痛と戦いながらやっていますが、うまくいかないことが2点あります。
社会の先輩方、アドバイスください。

1点目
チームの会議にかける案件を2人の上司に見せてから、
会議にかけていますが、上司に事前に見せた時点では
なんの突っ込みも入らず「OK」を出してくれるのに、
会議にかけると方々から突込みが入り、
しまいには下見をしたはずの上司まで文句を言ってくる。
先日は先輩に会議の直後「上司に見せてから会議にかけてるの?」と叱られました。
「見せてる」と言いたかったですが、すぐ傍にその上司がいたので黙ってました・・・
その上司も黙ってるだけでした・・・

2点目
まったく初めての私が1人でその仕事をするはずもなく、
当然同じ役にもう1人年数の長い人がついていますが、仕事が遅いです。
例えばその人に振った今週水曜日の動きに関する案がまだ出ていません。
昨年度、他の若手がそのような調子で散々絞られていたので私は遅くとも2週間前の提案を心がけて、
ほとんど1人で仕事を回していた結果、
先の先輩に同じ会議で「1人でやり過ぎ。もっと仕事を振れ」と言われたのですが、
親子ほど年の違う人に「案件早く出してください」
なんて言えるはずもなく・・・これなら1人でやったほうがよっぽど楽です。
今週水曜日の案件も本当は私が出したかったですが、
振れといわれた会議の直後、あちらから「俺が考える」と言い出したので任せましたが、この調子です。

どうしたら少しはましになるでしょうか・・・
私は全部1人でやるのが一番早くて楽だと思っています。
先輩はそれで仕事をしない人が楽をするのが許せないようですが、
しない人を動かすより自分が動くほうが楽ですよね・・・

ランキング

レス

それを乗り越えてこその評価

041
lime
主さんの上司だとして、現状の主さんを評価するとすると、 「年数分だけ仕事はこなせるが、マネージメント力を付けて欲しい」でしょう。 5年目としたらそろそろ管理能力を期待されていますから、今の文句の内容ではガッカリですね。 会議の議案については、直属の上司以外に文句を言う人がいるのなら、一番文句を言いそうな人に事前に相談する必要があるでしょう。 政治的な頭で動きましょう。 また他に一緒に仕事をする人とはコミュニケーションを密にする事。 やります、と言ったからといって放っておいては駄目でしょう。 「どうなっていますか?」とが、早く仕上げたい理由を告げて締め切りの日を設定する等。 先輩だから言い難いのではなく、先輩と問題なく仕事をする能力も試されている訳です。 主さんの愚痴は「できない」ばかり、 「どうやったらいいか」を自分の頭で考えるのが今の課題でしょう。

休みの日に、本でも読むといいよ。

Chankonabe
グループを動かすのだから、マネージメントですよね。板ばさみにあいながら、 そういう本、いっぱい出回っているから。。 集団心理だったり。周りを巻き込む仕事の仕方を書いた本だったり。 グループマネジメントに失敗した本だったり。 幅広い生き方をしてきた集合体なのだから、個々に応じた対応が必要なのであって、人間の欲求も絡むから、僕は、心理学系の本を好みました。 自分にあった本を選んで、時間をかけて、その場数をこなしましょう。 何よりも、気丈にしていることが、まず大切です。 試練もあるけど、乗り越えてください。抱え込まずに。

人を使いこなすことも必要です

041
課長
アラフォー女性ですが部下が数人います。 私も最初は「自分でやった方が早い」と思っていましたよ。でも、組織の中でやっていくには人を使いこなさなきゃいけないんですよね。 1点目は、トピ主様が会議を始めるときに「昨日、上司AさんとBさんに案件を見ていただきましたが、よろしくお願いします」と全員に聞こえるように言いましょう。責任逃れに見られないように、進捗状況をきちんと説明するというスタンスで始めるのです。 2点目は、上司や他の先輩に「先輩が次の案件をるそうです。事前に相談などがあるかと思いますが、よろしくお願いします」と言っておくのです。案件作成の先輩にも「上司に先輩から案件の事前の相談があるはずとお知らせしてあります」と根回ししておくんです。水曜日の会議なら月曜に上司に「相談ありましたか?」と聞いて、案件作成の先輩に「他の方が相談がないって心配してましたよ」と言っておくんです。トピ主様の責任回避ですが、自分がサボっていたのではないことを知らせておくことも大切です。 今後、部下を持つ立場になるなら、自分を守りつつ人を上手に使うスキルは絶対に必要ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧