転職して4年目になります。上司の意図が分からず悩んでいるので相談させてください。
(1)やりたい仕事を任せてもらえない
上司に「やりたい仕事」と伝えている業務を、上司や仲の良い先輩だけで進めています。
定例ミーティングでは「忙しくて回らない」と愚痴っていますが、「手伝えますよ」と申し出てもはぐらかされます。
社長との評価面談で同じ希望を伝えたところ、「知らなかった」と言われ、その後仕事を振られましたが、「一人で回せるようになってほしい」「でも今回はメインでやらないで」と矛盾する指示を受けました。
フォロー役として別の先輩も入ることになりましたが、その先輩は私と同じくらいの経験しかありません。
(2)別チームのオファーを事後報告で断られる
別チームからヘルプの依頼があった際、私には相談なく「忙しいから」と断られました。
以前から「やってみたい仕事」と伝えており、上司も認識しています。
チームの仕事が優先なのは理解できますが、わざわざ事後報告されたことに違和感を覚えました。
話しぶりも「頼られているよ」ではなく、「俺のチームの人員を使おうとしないで欲しい」というニュアンスでした。
「やりたい仕事」を強調しすぎているかもしれませんが、普段から自己主張しているわけではなく、上司や社長に聞かれたときに答えているだけです。
(1)(2)の経験から、上司は私に成長してほしくない、あるいは自分より下でいてほしいと考えているのでは、と感じています。
会社員である以上、仕事は選べないと理解していますが、上司の意向によって挑戦の機会が制限されているように感じ、モチベーションが下がってしまっています。
管理職の視点からご意見をいただけると助かります。