本文へ

上司の意図

レス7
(トピ主 1
🐶
もじゃ
仕事
転職して4年目になります。上司の意図が分からず悩んでいるので相談させてください。

(1)やりたい仕事を任せてもらえない
上司に「やりたい仕事」と伝えている業務を、上司や仲の良い先輩だけで進めています。
定例ミーティングでは「忙しくて回らない」と愚痴っていますが、「手伝えますよ」と申し出てもはぐらかされます。
社長との評価面談で同じ希望を伝えたところ、「知らなかった」と言われ、その後仕事を振られましたが、「一人で回せるようになってほしい」「でも今回はメインでやらないで」と矛盾する指示を受けました。
フォロー役として別の先輩も入ることになりましたが、その先輩は私と同じくらいの経験しかありません。

(2)別チームのオファーを事後報告で断られる
別チームからヘルプの依頼があった際、私には相談なく「忙しいから」と断られました。
以前から「やってみたい仕事」と伝えており、上司も認識しています。
チームの仕事が優先なのは理解できますが、わざわざ事後報告されたことに違和感を覚えました。
話しぶりも「頼られているよ」ではなく、「俺のチームの人員を使おうとしないで欲しい」というニュアンスでした。

「やりたい仕事」を強調しすぎているかもしれませんが、普段から自己主張しているわけではなく、上司や社長に聞かれたときに答えているだけです。
(1)(2)の経験から、上司は私に成長してほしくない、あるいは自分より下でいてほしいと考えているのでは、と感じています。
会社員である以上、仕事は選べないと理解していますが、上司の意向によって挑戦の機会が制限されているように感じ、モチベーションが下がってしまっています。
管理職の視点からご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

適職ではない

🙂
なお
トピ主さんがやりたい仕事はあなたの能力に合わないと判断されています。これは仕方がないことです。誰もがやりたい仕事に携われるわけではありません。 緻密な計算が必要でかつ個人情報を扱う業務があるのですが、その仕事をやりたいと部下が申し出ています。とてもじゃないけど雑用すらまともに出来ず、噂好きなこの人には渡せないと判断して他のチームメンバーに振っています。

懸念すべき事態では?

041
お局OG
本日12:30のなお様と真逆の心証なのですが、その上司がトピ主さんの学歴や資格に対して恐怖を感じているという可能性は考えられませんか? 今の大学進学率が高いとは言え、全員が大学出になるものでもなく、実力が買われて部下を持つ身となる人は少なくないです。もし件の上司がそのお一人だと仮定すると、学歴や資格がある若者が〈いずれ自分を追い越して出世し、自分が部下になる事態を恐れている〉と考えられるのですが。 上記が的外れだったとしても、社長面談後のトピ主さんへの指示が錯綜している点からすると、心理的な葛藤を抱えておられるように思います。 状況的に、単にトピ主さんの私欲では無いと判断なさると共に、中間管理職の世代のメンタルヘルスも重要と認識なさる方に(勿論、追い越される云々は言わずに)ご相談をしてみては如何でしょうか。 どうぞご自愛なさって、頑張って下さい。

やりたい仕事は今与えられている仕事

🙂
先のことはわからない
管理職は25年くらいやっています。 別チームからのヘルプは、受けるときには担当する配下の意向を打診しますが、断るのに相談したことはないですね。 配下が成長して自分が抜かれると考えたこともないですね。 正直なところ部署の成果を上げることに精いっぱいで、余計なことは考えていないです。 部署の成果を上げるのにベストと判断すれば、その仕事を担当させますが、やりたいからと言われて仕事をアサインすることも無いです。 上司の目から見て、本人のやりたい仕事=本人の成長になる、という事例も少ないです。 やりたい仕事にこだわりが強すぎて、現業務に興味が薄れてパフォーマンスが落ちていませんか? 会社には不要な業務は無いので、その状態は命取りになります。

正直なところ

🙂
マッキー太郎
部下の成長よりも会社の利益を上げることに注視しています。適性がなければ本人がやりたいと手を上げてもアサインしません。細かい作業をミスなく黙々とやれるが対人関係はいまいちな人、明るくて社交に長けているが細かい作業が大雑把な人。 成長を妨げたい訳でもなく、自分の地位を脅かす存在?トピ主さんそれは驕りではないですか?そんなに仕事能力に自信があるなら転職してやりたい仕事に就いてみたらいいと思います。

(1)はトピ主が誤解している、(2)は普通のこと

🙂
へたれ管理職
製造業の技術系管理職です。 (1)の「一人で回せるようになってほしい」「でも今回はメインでやらないで」は別に矛盾していません。副担当として主担当不在時にフォローに入れる程度で良い、ということです。 (2)は普通のことです。仕事は上司経由でアサインされるもので、トピ主が他部署から勝手に仕事をもらってくるのは他部署の依頼があったとしても越権行為です。私もトピのケースではトピ主には他部署の仕事を勝手に受けるな、他部署には「俺のチームの人員を使おうとしないで欲しい」と言うと思います。勝手に仕事をもらってきたせいで本来業務が滞ったとしたら、トピ主はどうするつもりだったのでしょうか。ちなみに上司の許可なく残業するのも越権行為です。 「やりたい仕事」が何かによるのですが、経験や資格が必要な仕事だとすると、20代のトピ主にはまだ荷が重いと思われているか、先輩を育成して一人前にする方が先でトピ主の育成は優先順位が後回しになっているということだと思います。ものには順序があるのです。 トピでは部署が仲良しクラブになっており、上司のお気に入りだけで「やりたい仕事」が実行されていてうまく回っていない、との認識ですが、本当にそうだったとしたら、普通の会社なら社長(または上司の上司)が上司を指導しないはずがありません。私から見るとトピ主は組織というものが根本的にわかっていないか、「やりたい仕事」を美化しすぎていてその仕事のリアルが見えていないか、どちらかのように思えます。 転職の理由は「やりたい仕事ができない」じゃないかと思ったのですが、もしそうなら自己評価が過大である可能性があると思います。

ありがとうございます。

🐶
もじゃ トピ主
トピ主です。 みなさま、レスありがとうございます。 いただいたレスと、改めて自分の文章を見直して、 ご指摘いただいたように奢っている部分もあったなと反省しております。 特に「成長してほしくない」「自分より下でいてほしい」というのは主観が入ってしまっていました。 その上で、私が疑問なのは ・やらせるつもりがない、やらせる余裕がない状況で、なぜ「やりたい仕事」を聞くのか ・部下のモチベーションが下がることをわざわざ言う必要があるのか という点です。 最初の質問文に書いた内容とも被りますが、 普段からやりたい仕事について周りに言ったり、上司に掛け合ったりしているわけではありません。 今やっている仕事に対して特別不満がある訳でもなく、 上司や社長に聞かれたときに「機会があればこういう仕事もやってみたい」くらいのニュアンスで伝えています。 上記の経緯で伝えているにも関わらず 「うちのチームの仕事じゃつまんないでしょ?(でもやってみたいと言った仕事は振らない)」 「(やってみたいのは知ってるけど)断っておいたよ」 などと言われる状況のため悩んでいます。 上司からやりたい仕事を聞いて私が答えた流れなら、せめて ・足りない部分をフィードバックする、 ・上司が考えているキャリアプランを共有する、 などして欲しいですが、これは上司に対して求めすぎでしょうか? また仕事の能力や態度についてご指摘いただきましたが、 今担当している仕事は、取引先から指名をいただいたり、 一緒に仕事した人が褒めてたよ、と上司や社長から聞いたりするので 周りと比べて仕事ができないとか、やる気のない態度を見せていることはないと思います。 引き続きご意見いただけますと幸いです。

答えはもう出て言われてますよね‥。

🙂
トマトソース
国語が苦手とか、空気が読めてないとか 学生の頃に言われた経験はありませんか? 申し訳ないけど職場でここまで言われていて、まだやりたいと思う気持ち ネットにまで相談する心理が理解できません。 間に合わない(回らない) メインでやらないで 一人で回せるようになって と、具体的に疎まれていますよね。 それを「成長して欲しくない、追い抜かされたくないからだ」とか 思っていることに驚きました。 成長して欲しくて仕事を任せたのに、出来なかったきら外された人がいます。 うちの職場にある業務をしたがっている子がいますが 忙しいと回らないし、完全に一人でできてない。周りに聞いてばっかり。 仕事が遅い。数もさばき切れてない。 と言われている人がいて、責任者メンバーからは殆どもう外されています。 こればかりは仕事は実力なので仕方ないです。 できる子なら指名が入りますし、会社としては外さずに使いたいです。 外す理由がないです。 なぜ業務に就かせてもらえないのか? 答えはでています。 理解力がないと思われてしまうので空気を読むことは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧