本文へ

乱暴な幼稚園の子

レス3
(トピ主 0
😨
さえ
子供
初めて投稿します。 幼稚園の年長の息子がいる母親です。 同じクラスに乱暴な子がいるらしく 行事の練習などもふざけたりする事が多かったり、工作してる時も邪魔してきたりなど息子が言ってることがありました。 最近、クラスで戦いごっこが流行ってるらしくお友達と息子が戦いごっこをしていたら、その乱暴な子が入ってきて急にどつかれたそうです 力加減が幼稚園児なのでわからない事もあり、息子曰く結構痛かったと言ってました その後、お遊びの時間が終わりお片付け が始まった時に、息子がブロックを片付けようとしたら、ブロックで遊んでた子が取られたと勘違いしたらしく「助けて!!」と言ったそうです すると、先程の乱暴な子が現れてみぞおちを殴られたそうで 息子もやめて!と大きい声でその子に伝えたのですが、その乱暴な子の双子の兄に「逆ギレやで」と言われ、聞き入れてもらえなかったそうです。 5回ほど殴ったら、気が済んだようで違うところへ行ったそうですが この乱暴な子と正直二度と関わってほしくないなと思ってしまいました。 そんな殴るような事では無いのにどういう子供なんだろうとイライラが抑えられなくなっています。 先生は戦いごっこの時見てたらしく、日頃から力加減が分からない子なので(その乱暴な子です。)止めようか悩んでいたと言っていました 今後息子にどのように対処するように伝えれば良いでしょうか? きっとこれから小学校になればますますそういう子とも遭遇する機会が増えると思いますので対処法を教えて頂きたいです。 先生も、本人に注意しますとは言ってくれたのですが不安です。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

困りますよね

🙂
下の上
うちの子の保育園にもいました。 登園してかばんを置いて、来た順に並んで座っていたのですが、うちの子がその子の後ろに座った瞬間、振り返ってお腹にパンチされました。 当たったりもしていません。 仮に当たったとしてもパンチしていいわけありません。 もう、お子さんにはできるだけ近寄らないように、その子が何かしてきたらすぐ先生に言う、帰ったら親に教えてと言うしかないでしょうね。 うちは小学校は別だったので助かりました。

は?

🙂
匿名
何その担任。役立たずじゃないですか。 みぞおちを殴られたり数発殴られた事を幼稚園に伝えました?これ、園長案件です。私なら園長に伝えて、相手の親から謝罪を求めます。 幼稚園児で、しかも年長さんで手を出すなんておかしいですよ。 息子さんは、やられたら頑張って反抗することしか無いですね。 しかしさー、なにその担任。怒りが湧くわ。 そして同じ小学校に上がるなら、小学校に伝えておいてクラスを離してもらいます。

夫がいるなら

🙂
あ。
夫連れて園に話にいきましょう。暴力を目にしているのに「止めようか悩んだ」って大丈夫ですかその先生。見てない場所で起きたなら先生を責められないが、見てるのに何もしないって何事?子ども同士でこういう事があると、園としてはどのように「子供、親」に対応してるのか、園長の意見を聞きたいものです。やはり暴力ですから、「見ているのに止めない」のはいかがなものか。怪我してからでは遅いですし、「しかるべき場所」にこちらから報告しておきましょうか?って。やめてくださいって頼まれるだろうね。 私は海外在住なのですが、わが子が幼稚園の時も乱暴者はいましたが、公立でも結構きびしいので容赦なく先生に「おしおき」で教室の隅に立たされたり、親に連絡がいき改善要求します。やられた側の親も1度は許しますが、何度もあれば園へ苦情、それもダメなら市や教育委員会的な所へ持っていきます。親同士直接話し合う、のも見たことあります。 わが子も大人しく、追いかけ回されたりしてたので足が速くなりました。子供には「嫌な事をされたら嫌、やめてと伝える。次に、その場を離れる。ついてきて続けるなら、助けてと大声出しながら大人のいる場所へ」と言い続けました。とにかく関わらない、近づかない、近づいてきたらそーっと移動する、を教えました。 一度担任に「子供からこういう事があると聞いたので、気をつけてみてもらっていいですか」と頼んだ翌日、呼び出され加害者親子に謝罪されました。相手の親も面識あり常識的なので問題はありませんでしたが、子どもの方はその場では謝るが大人の見てない所でいじわるする子でしたから、帰りの時間にその子の親が見てない所でわが子を押し倒したのですかさず「~君やめて!」と叫びました。当然親も犯行現場見たので、こっぴどくしかられてました。その後「いつも見てるぞ」のジェスチャーを子供に送りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧