本文へ

海外転勤の家族へのお餞別

レス8
(トピ主 1
😨
考え中
話題
親子共々お世話になっていたご家族が、 アジア圏のある国にお引っ越しすることがきまりました。 こども関係の集まりで送別会をするのですが、 何かしらのお餞別をお渡ししたいと思っています。 とはいえ、お引っ越しにむけ、荷物を厳選しているであろうときに、 余計なものを増やすようなまねをしたくありません。 あまり高価なものは贈れませんが、 なにか気の効いたものはありませんでしょうか。 お子さんが、4歳(女の子)・2歳(男の子)です。 お母さんは、30代前半です。 かんがえてはいるのですが、全く思いつかず、 皆さんのお知恵をお借りしたく、投稿いたしました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私が頂いたのは

041
maru
「飛行機の中での暇つぶしにして・・・」と、シールブックやなぞなぞ本(上が小1、下が2歳だったので)、本屋さんで山積みされているような最新&今話題の単行本を頂きましたよ。

日本の絵本か写真集

041
ようこ
日本の四季や文化にまつわる絵本か写真集をお勧めします。 懐かしく親子で眺められるし、現地の友人が出来た時に言葉で説明するより100倍簡単だからです。

本当に必要なのは物じゃなくて気持ち

041
おたべ
夫の仕事の都合で現在海外在住の者です。 トピ主さんとお友達がどれくらいの仲のよさなのかにもよりますね。 そんなに仲良くない感じでしたら、お子様向けに折り紙と折り紙の本をセットでプレゼントされたらいかがでしょうか。 そして、お友達にはお手紙を添えて。 それなりに仲良くされていて、この先ずっと関係を続けていきたいとお考えでしたら、お見送りの時だけの贈り物ではなく、継続的に連絡を取るという行為を是非してあげて欲しいです。 一番は定期的に手紙を書く。 それ以外では、スカイプでの通話やメールのやり取りやLINE、SNSでの交流など。 とにかく、定期的に連絡をしてあげて欲しいです。 異国では知り合いが少なく、とにかく不安であり、ストレスも増えます。 自分のことを忘れず、気にかけてくれる人がいると思うだけで頑張れるものです。 そこまでする気がないというのなら、余計な物はいりません。 邪魔になるだけです。 生活にある程度慣れるまでは何が必要かも分かりませんし、意外に現地で調達出来るものもあります。

高級菓子は?

🐱
エミコ
私の場合の率直な意見ですが…(個人差があると思います) 船便・航空便をまだ出していない時期なら、割れ物・嵩張るもの以外は何でもうれしかったです。 送別会の写真を写真たてに入れて貰ったのや、メッセージの寄せ書きなど気持ちのこもったものが一番嬉しかったですが、エプロン(専業主婦になったので料理頑張ってという事らしい)や手袋(任地が寒い地方でしたので)なども使う予定はなかったのですが気持ちがありがたかったです。 ただ、心底困ったのは重量のある食器類と、ブリザーブドフラワー、入浴剤です。食器は好みがあるし重いし、ブリザーブドフラワーなんて嵩張り、どうやって梱包しようか悩みました。入浴剤はバスタブにつかる習慣の無い国なので使いようがありませんでした。 そしてもし、ご友人の出発が間近なようでしたら既に荷物は発送済みかもしれません。その時は記念品より、消えモノがありがたかったです(手荷物は従量に限界があるので)。 日持ちのする高級和菓子店の羊羹や焼き菓子など、美味しい日本のお菓子が嬉しかったです。

折り紙の本

041
Teddo
動物や季節のイベントに合わせたものから、ちょっとかわったものや 割り箸袋で作る折り紙、折り紙ではないのですがトイレットペーパーで作る折り紙など、子供から大人まで楽しめるものがあります。ちょっとした時間の合間とか、しっかり時間を取って作るもの(例えば和紙で作る二つ折りの財布)等、いろいろ楽しめます。

わたしも折り紙に一票

041
ももんが
アジア圏滞在中の者です。 わたしも折り紙と折り紙の本のセットがいいと思います。 わたしの滞在国では日系のお店にはありますが、 高いし、種類も多くありません。 うちでもお土産としてうちの子たちといただいたことがありますが、 子供達はとても喜んでいました。 今、上は中学生ですが、当時の本はまだ使っていて、 外国の子や現地の子に折ってプレゼントすると喜ばれる、 と言っています。 両面おりがみや柄付き?の千代紙風の物などは こちらにはないので、日本に戻るたびに買い足しています。 スタンダードの折り紙&本、予算に余裕があれば、 かわいい柄物の折り紙はいいと思います。 お友達にあげる以外でも日本を離れると折り紙をする機会もないですから、 親子でも遊べるしお勧めです。 それ以外だと、季節外れかもしれませんが、 「かるた」も頂いて嬉しかったです。 現地での日本のお友達が遊びに来てくれたときに 一緒に遊んだり、札を見てひらがなを覚えたり よく使いました。 お母様にプレゼントとお考えでしたら的外れかもしれませんが、 ご参考に。

ありがとうございます。

😀
考え中 トピ主
皆さんのレス、ありがたく読ませていただいております。 お引越までは、少しありますが、 送別会はそれなりに引越に近づいた日ですので 荷物を増やすようなまねはしたくありませんでした。 皆さんのレスを拝見して やっぱり、海外でくらすというのは、大変なんだなあと実感。 ご意見の多い、折り紙の本と、子供用のおりがみ、 それから大人も見て美しいような折り紙を用意しようと思っています。 それに、送別会までも少しありますので、本屋さんに行って、 日本を思えるような絵本をさがしてみようと思います。 子ども達の年齢からいって、かるたもいいかもしれませんね。 こうやって迷えるのが、ありがたいです。 よいご意見ありましたら、ひきつづきよろしくおねがいします。

スリッパ

🎶
ゆめこ
友人が海外転勤になった時にリクエストされました。 家の中では靴を脱いで生活したいけれども、日本の家と違って綺麗な畳やフローリングになっているわけではないのでスリッパ!と。 スリッパは海外でも売っていますが、日本のようにいいのは手に入らないので 帰国してから 「あれは本当に買ってもらってよかった」 と感謝されました。 1足1000円から2000円のスリッパをご家族分(せめてご夫婦分)さしあげてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧