本文へ

大学病院の外来って…

レス43
(トピ主 1
おんちゃん
仕事
大学病院の医師です。
私は医学部卒業後10年近くになり、いわゆる中堅どころとして、何かと任せてもらえる(いいようにつかわれている?)ようになってきました。
いま、週3回外来をしています。
その外来が嫌で嫌で仕方がありません。
というのも、大学なので取り扱う疾患が重病で一人一人に気を遣うことはもちろんですが、一人で診療する患者数が多く、予約時間通りに運ぶことはなく患者に迷惑をかけ、
また、患者からは毎回待ち時間のクレームを受けます。外来がある日は食事を摂れず、体力的にも精神的にもギリギリです。
自分の予約の他に当日受診された患者は外来医で平均して分担すればよいのですが、かなり偏りができており、いつも午前の診療が終わるのは夕方の5時ころです…
上司から患者が振り分けられるわけですが、当の振り分けた上司はさっさと外来を終えて医局でくつろいで、コーヒーを飲んでいます。
先日、別の上司からは「お前は患者の予約を詰めて入れすぎだ」と批判を受けました。だから診療患者数が増えるのだと。
このままこの病院で診療を続けていく自信がなくなりつつあり、余裕が無くなり、家庭では家族にもつらく当たるようになってきてしまいました。
なんとか上司に現状を正確に理解してもらって、みんなで平均的に分担して外来に当たりたいと思うのですが、どうすれば良いでしょうか…

長文ですみません。

ランキング

レス

どうすればって

041
悠里
まず上司の方の言われるように予約を減らすしかないのでは?

本当に医師??

041
Cellular
しかも卒後10年の中堅?? とても信じられません。 だって、こんなとこで相談する?? それって、医局長に言うしかないのではありませんか?? ・・・ってか、信じられないんですけど。本当に医者??

むいてない?

🙂
しずる
大学病院の医師に向いていないのか、医師そのものに 向いていないのかわかりませんが、 重病の患者さんに気を遣うのが嫌。 忙しいのが嫌。 そういうお医者様に見て頂きたいとは 私は思いません。 私は通っている身ですが 私が行っている大学病院の主治医は、その科で 一番偉いDrですが、他の先生より30分程早く来られて お昼も摂られない日ももちろんあり、遅くまで外来されています。 そうしないと、患者さんの数をこなせないからだそうです。 (受付8時、診察8時半からですが、そのDrは8時から診察です) それだけ大変な思いをしていらっしゃるのに 予約時間に遅れると必ず「お待たせしてすみません」と 声をかけて下さいます。 さて、トピ主さんはこの話を聞いてどう思われますか? 好きでやってる人と同じに語って欲しくないですか? 世の中にはそのようなDrもいるんですよ。 結局、辞めるのも続けるのもトピ主さん本人です。 他病院で十分、実力を発揮できるのであれば 代わってみたらいかがですか?

っていうか

041
ん?
どうして開業医や他の病院に紹介しないの? みんながみんな大学病院で診なければいけないほどの重症なの? そんなことはないですよね。 状態が落ち着いたら紹介元に・患者さんの通院しやすい先に、さっさと帰す・送る。 患者さんを溜め込まない。 患者さんが大学病院への通院を希望しても、診察に支障をきたすため状態の安定した人は大学では診られないことになった、変わったことがあればまたこちらに紹介してもらって下さい、と押しきればいいんです。 すべてはトピ主さんと患者さん、ひいては開業医さん他の医療期間のためにもなります。。 要領よく仕事しましょう。

批判ではなくアドバイスと受け取る

041
tomo
私は 医師ではありません。それでも よろしいのなら レスさせていただきます。 上司が 部下に 仕事を押し付けることは 一般社会でも 多少は、あることだとは 思います。 そこには、部下に もっと勉強する機会を与えたい、若いうちに 苦労せよ、 など 上司なりの 心情も 含まれている場合もあるかと 思います。 トピ主さんの 上司を 変えようとするより 今すぐにでも できることは トピ主さんが 予約の 患者の人数を 減らすことです。 当日の患者の予想の数、一人当たりにかかる平均診察時間、患者の待ち時間(3時間が限界かと)などを 数字に 出してから 予約の患者の 人数を 決定するのは いかがでしょうか。 上司の 言葉を 批判というよりも アドバイスと受け取り 予約の人数を減らしてみる。5時まで 待たされる 患者さんも 気の毒です。

一般的には

041
ミスターますりん
お医者様だからと言って、特別なやり方があるわけではないと思います。上司と相談して方向性を見出すことになります。 患者として病院でよく見かけるのは、担当医を医師としてでなく、よろず相談員のような感覚でとらえている患者がいて、ダラダラと時間ばかりかかって迷惑な光景です。自分の症状等は簡潔に報告できないものかと思う次第です。先生方も診療に関係ない患者発言は打ち切って頂いた方が、みんなのためだと思います。 患者教育ということも大事だと思います。

患者の立場から

041
3コード主婦
大学病院ではありませんが、ある専門病院に8年前から通院しています。 私は院長先生に診察をして貰っているせいか、診察予約は3ヶ月前からの 電話予約で、予約開始時刻丁度に電話をしても2~3時間話し中は 当たり前、酷い時は1日中電話と格闘する時もあります。 そんな状態なので、希望日&時間帯に予約が取れたら超ラッキー。 診察の数日前から洋服を選別し、診察後のランチは何を食べようか…と 頭を悩ます日々が続きます(診察前は食事制限があるので)。 大学病院等に診察に来る患者さんの多くは「最後の砦」なんですよね。 何時間待とうが診察をしてくれるなら喜んで待ちますよ。 私はいつも診察日をハッピーイベント(笑)だと思い、いかに待ち時間を 楽しく過ごすかを模索しています。 クレームはお辛いですよね。 親身になって診察するとどうしても時間が足りない… 分かります、分かりますとも。ただ患者側としてはベースが体調不良なので 行き場のない不安が加速するんです。 何のアドバイスも出来ませんが、こんな患者もいると言う事で。 ちなみに私は新幹線で前泊し通院しています。

レスします

😠
N
たったの週3回の外来で、患者からのクレーム・食事ができないとかで 精神的に、体力的に大変というのは、患者の立場からしても、家族から しても、とても不安です。患者の命を預かっている医者です。トぴ主のような考え方では、大学病院という組織の中でお仕事されるのは、無理ではないかと思います。 昼食の時間が不規則、クレームを受ける、など多忙の中で仕事をしている人は世の中でいくらでもいます。

患者の立場ですが…

041
なな
同僚や先輩医師にも相談して、もっと上の立場の上司に相談してみるのはどうでしょう。 病院内ではそういった話し合いが無いのであれば、 労働状況を記録して、労働組合や労働基準監督所に相談してみるとか。 通院している患者には、前以て事情を説明しておかれたら良いのではないでしょうか。 お世話になっていた大学病院の先生は、 いつも前以て、次回はこの位遅れるかも知れない、と説明してくれていたので安心出来ました。 事前の説明さえあれば、大抵の患者さんは理解してくれると思います。 当日は受け付けでも予定時間の説明をして貰うようにして、 具合の悪い人は順番を早くしてあげてはどうでしょうか。 そうやってちゃんと説明していてもあれこれ言う人については、一般の会社でも普通にいるので、 気にされなくても良いと思います。 あれこれ動く前に、まず自分の部屋(家)を綺麗に掃除してみるのも良いと思います。余裕があれば職場の机周りも。 掃除で場のエネルギーを良くしたり、何か気分の良くなるような事をしたら、 そのエネルギーや気分と同じ物が引き寄せられてくると思います。

本当にトピ主が医師だとしたら

😝
こりんご
こんな一般の掲示板で質問する神経が理解されません。 患者にこんなこと聞いてどうするのか、理解できません。 m3とか、医師限定の掲示板で質問すれば、かなり現実的な答えが得られると思いますが。

患者だって

🐷
わか
いつも混んでる大学病院に行きたくないですよ。 採血で待ち、診察で待ち、(実際の診察時間は5、6分)、最後は会計で待ちで 半日覚悟で行っているのですから。 でも病気によっては最初にかかった街の病院にはなかなか戻してもらえないので、 大学病院通いが続くのです。 医師の方たちもろくに食事も取れずにたいへんだなとは思いますが、これは内部の問題ですから 上司が上手く回すようにしてくれなければどうしようもありません。 ちゃんと現状を訴えたのでしょうか。 もしかしてトピ主さんは、臨機応変な対応が苦手では? 全然参考にはならない話ですが、実母が元医師です。(現在82歳) 若い頃は大学病院勤務の経験もあり、激務でガリガリだったとか。 その頃は女性医師が少なかったから、そういう面でも苦労があったそうです。 トピ主さんはまだ30代(ですよね?)だから、いろいろ学ぶことも多いと思いますが、 身体的不調がくるようなら、病院を移ることも考えたらどうですか?

医師も生身の人間だから・・・

🙂
ころりん
大学病院には月に1度娘がお世話になっています。 今日が診察の日で予約は朝一の午前9時ですが、いつも早くから駐車場は満車状態、 待合室もすでに患者さんで溢れています。 医師一人が、膨大な数の患者さんを診察し(難しい症例も多い)、お昼ご飯抜きも多々あり…。 大学病院自体が、国家や自治体の予算に限りがあり、そこに従事されている医師の方々は、 本当に大変だといつも思っています。 小町にトピを立てて、気持ちを吐き出すこともありですよ。 お医者様だって時にはど~しようもない感情にさいなまれ、 いやになることだってあると思います。 娘の主治医の先生は、まだ若い方ですが、いつもしっかり話を聞いて下さり、 次の予約の方の事を気にしながらも、月に1度の診察なので、つい長くなります。 これもあれも聞こうになりがちです。(先生ごめんなさい・・・) 大学病院だからこそ、もっと一人あたりの診察時間に配慮があっていいと思いますが、 現実は、医師の激務での対応に支えられているのでしょう。 要領よく、患者さんの予約を減らしてゆく方法で頑張って下さい。

大学病院の医師は、医療崩壊の中で疲弊している。

041
ここに相談しても・・
大学病院の劣悪な労働環境と薄給は理解されないものです。1)外来を要領よく診療する。2)医局に異動を願いでる(外の病院勤務になる)が考えられます。倒れる前に対処して下さい。 新研修医制度(2004年)は、研修医の労働環境を改善する一方で、中堅の医師(大学病院勤務)の労働環境を悪化させました。 外来は入院より疲れるかと。何人も話を聞くのは気力が要るので。ただ、話が出来る(時間クレームを言える)状態の患者さんは、まだ状態(JCS)が良い、とも考えて。話ができず主訴できない状態の患者さんのほうが緊急性は高いはず。 貴方から患者の振分けを提案するのは、難しいのでは。立場的に下端ですから。大学病院が経営状態に神経を尖らせている中、教授が、大学側に「外来患者数の多さで自分の医局をアピールする(=経営に貢献している)」根拠(道具)にされてます。 目下は要領よく外来をこなすべきかと。外来は話術的テクニックも必要、医師に与えられる時間には限りがあります。>別の上司からは「お前は患者の予約を詰めて入れすぎだ」と・・これはアドバイスですが、貴方からは自分の直属上司に文句を言える筈もなく、困りますよね。

横ですが、3コード主婦様へ

041
ぱーとおばさん
>大学病院等に診察に来る患者さんの多くは「最後の砦」なんですよね。何時間待とうが診察をしてくれるなら喜んで待ちますよ。 子供が何時間も待たされて嬉しい?大学病院の受付なんて殺風景。小児科は多少おもちゃもありますが他の科で診察を受けなければならない子供は大勢います。娘は学校を早退して行って何時間も待たされます。待たされるのが判っているなら診察券を先に出しておけと言われますが、診察前に必ずレントゲン、CT等の検査をしなければならず検査が終わらないと受付して貰えません。複数の科で合同受付な為、診察番号は通し番号でいつ呼ばれるか判らずず~っと待合室にいなければなりません。前に売店に行ってる間に呼ばれ後回しにされた事があるから。 好きで病気になる人はいません。ましてや原因不明で生まれつき一生完治しない病気なんて誰がなりたいですか?診察できる医師が少ない為、病院や医師を選ぶ事も出来ません。最近は朝一の時間を予約するので待ち時間は多少減りましたが病院に行くだけで疲れてその日は学校を休みます。旅行気分で行く訳ではない。付き添う親も疲れます。病気なんだから一秒でも早く診て欲しいと思ってはいけませんか

それが現状:声を上げて「組織改革」

041
元医学研究者
何故か大学病院には他の大病院よりも患者さんが押し寄せます。優れた治療が受けられると考えるのでしょうか。先端の医療技術を提供する病院でも、すべての患者に適用できるとは限らない。けど患者は名前に弱い。  改善方法は貴方がやるべきことではなく、組織そのものが取り組むべき問題です。すなわち、患者の振り分けを行う専門の部門を設けるよう、上層部に提言すべきです。昔、ある大学病院では病院長が初診患者に対応してましたが、今なら適切な指導の下、医学部臨床過程の学生の授業にすることも可能です。  さもなくば大学病院から優秀な医師が逃げて行きます。  専門科が書いてありませんが、内科系では患者とのコミュニケーションが最も重要です(グループマンの著書を参考に)。患者との話し合いができなくなれば適切な治療ができないことを念頭に、少しでも患者のための医者になるよう改善の努力を期待します。  かつて准教授と患者を対象の共同研究をしていた時、9時と約束されても実際に患者さんと会うのが12時前のことがしょっちゅうでした。大学病院の医者は大変だなと思った次第。彼も昼食を食べないのは常だと。医者の不養生とはこのこと。

人酔いしませんか。午前午後も含めて。

Chankonabe
人に酔ってしまって、気持ち悪くなりはしませんか? 1時間に4人換算として、午前に12人。昼間は、何人でしょうか。 最初の3人までは、まともに相手をできるけど、あとはルーティンワークにしたらいいのでは。 これは、営業の世界でも同じ。。もっと、ドライな接し方にしたら良いのでは。 見過ごすことのできない人も居るでしょう。けど、親身になりすぎてしますところもあるでしょう。 とかく、閉鎖的な世界の仕事のように思います。上司とどんなコミュニケーションが成り立っているのでしょうか。 会話のテクニックの志向を少し、工夫したら良いのでは。 あと、上司と患者の板ばさみになって、自分の考え方の習慣にメリハリがつけられなくなっているのでは。。。  大学病院に居るのがよいのか、そうじゃないほうがよいのか、自分の人生観・価値観によるのでは。学があるから生きていく思考パターンに制約を与えているように思います。  人酔いしないように。。。ご年配の方も多いでしょう。ご年配特有の<くどい・年下だからと思って好き勝手に話しやがって>、営業の世界でもあるよ。いい加減にしてよ。

わかります

🎂
患者
お医者さんってもっと待遇されていると思ってました。 大学病院は、本当に大変ですよね。 お給料も私たちが思っているほどではないみたいですし。 友人の旦那さんも トピ主さんと同じく疲れきってました。しかし資格もとり(自費)、チームリーダー(でいいのかな?)もやり、自分を後回しにして頑張る生活を続け もう、限界となり、40過ぎて勤務医となりました。 今は当直も救急外来もなく しっかり治療に専念できて幸せそうです。 大学病院勤務時代は大変そうでしたね… 逆らえないみたいだし。 トピ主さんはいいお医者さんだと思います。お体壊さないよう気をつけて下さいね。 トピ主さんが同じ状況かはわかりませんが、友人旦那さんは、ひと月に一回位しか家に帰れない生活でした。異常だと思います。 頑張ってるのに、クレームなんて、悲しくなりますよね。 この現状を患者側も知っていれば 頑張ってるお医者さんにひどいクレームなんてできないと私は思いますが。 クレーム入れるなら 病院とかその押し付け教授なんだろうけれど、言われるのって下っ端の頑張ってる人(言いやすい、いい人)なんでしょうね

どうかご自愛ください

041
mika
トピ主さん、お疲れ様です。 大学病院で週に3回の外来、重い症例の患者さんの診療となると本当に大変かと思います。 加えて担当の入院患者さんの診療・治療もされているでしょうから激務かと思います。 どうか体を壊す前に、難しいかもしれませんが担当の患者さんの数を減らすようにできたらと思います。 アドバイスにはなりませんが、どうかご自愛くださいませ。

私も疑問

😒
ほほ
私自身、出産前まで大学病院に勤めてましたが・・・ 卒後10年の悩みか??とはなはだ疑問です。 普通、専門性をどのように深めていこうかとか、論文本数書けないなぁとか、同僚と良くも悪くも差がついてきたなぁとか、開業しようかとか、医局抜けたいけどいいタイミングないかなぁとか、せめてそのくらいの悩みじゃないですか?? 何科で何人診てるんですか?食事なんかカルテ書きながらおにぎり詰め込んで終わりの人はザラにいるし、外科なんか手術中はトイレにも行けないんですが…悩みが異次元すぎて驚いてます。そんなに遣り繰り下手のまま、今まで10年どのように過ごしていたのでしょうか?? 研修医1ヶ月目でしょう、予約のコツで愚痴るのは…それでも同僚や医師専用サイトで慰めてもらえばいいのに。 真剣に回答するならば、あなたの処理能力は大学病院には向いていないので、過疎地の病院に異動願いを出すか、外来がイヤなら研究医になってはいかがでしょうか。

みなさんありがとうございます。

041
おんちゃん トピ主
様々な角度からのご意見をありがとうございます。 確かに場違いな質問だったかもしれませんが、一般社会でも同様の事例があるのではないかと思い、質問してしまいました。 不快な思いをされた方がいたら申し訳ありませんでした。 できるだけ要領よくするように心がけて、机の周りも掃除して今週から乗り越えていきたいと思います。 今、上司は国際学会に行き、はしゃいでいらっしゃいますので、帰国されたら一度現状の改善も話してみようと思います。 重傷を診るのが嫌、忙しいのが嫌というわけではないのですが、ただストレスを受け続けて、参ってしまっているので現状を変えたかったのです。 誤解を招くような表現ですみませんでした。 他の医師の方々は精力的に診療されておりますので、どうぞ気になさらず。 ありがとうございました。

おつかれさまです

041
かのこ
お医者様も、こんなところで相談されるんですね、、、 私は娘を定期的に通院させてます。 自分のことならまだしも、子供を待たせるのはしんどいです。 なんでこんなに時間がかかるんだろう、と思います。 理由は様々なのでしょうけど。 本当に、解決策ってないのかな?と思います。 トピ主さんの場合は、上司さんの采配次第の気もしますが。 いつもありがとうございます。

外来ってどこもそう

j
やんごとなき方もいらっしゃる大学病院から大学病院ではない総合病院、 街の小さな診療所までいろんな外来を家族の付き添いを含め経験していますが 外来ってどこもすご~く混んでます。 どこでも予約があっても1~数時間待ちしますし 医者側も大勢いる患者を時間内に見るために数をこなす、 ある意味流れ作業式に回転を良くしているのは感じます。 それがいいとは思いませんが、現状それしかないようです。 かといって、適当に患者をみるのではなくて チェックするところはチェックする、 おかしいと思ったら精密検査に回す、または紹介状を書く という感じで対処しているように思えます。 たまに患者の顔も見ず、1分位ですますような医者がいますが そういうところには二度と患者は戻ってこないでしょうし 総合病院だったらたぶんクレームが入るでしょう。 昔の外来は先生と雑談したりしてほのぼのしてましたが 今の外来はどこでもそんな余裕は全くないのが現状です。 だからご自分の病院だけの状況ではなくて、どこでもそうなのだと まず現状を理解したうえで、改善策を模索してください。

お疲れ様です

041
ナース
私が補佐に入っている医師もよく愚痴ってます。 診療科・医師によっては診察が19時までになることもあり(午前診だけです) 看護師も残業です。 (教授なので文句も言えません) でも、地域で診られる医師数が少なければ集中してしまうのも仕方なく・・・ 大学病院の中堅医師は激務で体調を悪くして他病院に異動することも多いですよね。 まぁ勉強になる症例も多いとは思いますが 専門医取得後は自分に正直に生きていっても良いのではないですか? うつ病になる前に一旦今後について考えられても良いかと思います。 (仲の良い医師がうつ病で退職しました。今は健診医として働いているそうです。) 本当に大学病院の医師は大変そうです。 でも、上司に文句を言える状態ではないのもわかります。 教授が話のわかる人だと良いのですが・・・ ご家族と今後について話し合ってみてください。

ぱーとおばさん様へ

041
3コード主婦
病院のシステムに不満があるのなら、他の病院へ変わればいいだけの事。 私が通う病院は受付時にポケベルのようなものを渡されます。 診察や検査の順番が近づくと、ポケベルに行き先表示音声で知らせてくれます。 病院内は勿論の事、病院近くのコンビニでも鳴ります。 何が言いたいかと言うと、少しでも待つストレスが軽減出来るようにご自分で努力すればいいのです。 もしくはストレスを軽減出来そうな病院を探すとか。 好きで病気になる人はいません。 だからこそ、病院を含め病気と上手く付き合っていかなくてはいけないのでは? 完治しない持病持ちの私の方が十二分に理解している事です。 私は様々な病院を渡り歩きました。 その中で今の病院に決めたのは、病院自体が待ち時間軽減の為の努力を 惜しまない事でした。快適な診察は病院側だけでなく、患者側も出来る 範囲の努力すべきだと思っています。 文句はどうぞ病院へ。

外来医長などに相談する

041
ナース
元大学病院勤務の看護師です。 批判されている方いますが、現状を知らないからです。 コーヒーを飲んでくつろいでいる医師もいるのに、おんちゃん様は必死で夕方まで診療ですよね。 昼食もとれず、クレームを受け、そして診療ですよね。 私が勤務してた外来は患者さんから看護師にはひどい苦情や暴言がありましたが、 医師の前になると苦情を言う患者さんは少なかったです。 その点、その苦情の対応もされて、夕方まで診療ですよね。 そこまで遅くなっている外来は、ひどいです。患者さんもくたくたですよね。 患者さんからの苦情が多く、待たせすぎていることを理由にするのがいいです、 予約を入れすぎるといわれているそうですが、診察の必要があると判断されているのですよね。 では、このような理由で診療が必要な患者が何名いますが、1人で診察をすると苦情の嵐で 患者さんをお待たせするのですが、手伝ってもらえませんか?と相談できないでしょうか? その医局というか体制に問題があると思います。 コーヒー飲んでくつろいでいる医師もいるとはいえないかもしれませんが、どなたかヘルプをというしかないと思います。

追加:仕事ってどこもそう

j
ついでに言うと、他の仕事でも一生懸命やるとおんなじ状況です。 ひま~な仕事、さぼってる人もあるようですけど、 真面目にやろうとするとやることは沢山あるし こなせばこなすほど、どんどん仕事を持ってこられるし 顧客もつきたがる。 愚痴るだけじゃどこにも進まないので 改善方法を模索するとか 同じ悩みを持つ人同士で考えるとか 信頼できる上司や有能な同僚に相談するとか すこしずつ改善するしかないです。

頭の下がる思いです

🐷
ぶーりん
私も最近大学病院にかかってました。 初診の際は4時間半待ちましたかね…。 それ以降はそんなに待ったこと無いですが、 いつもいつも混んでるし病状によっては1人に対する 時間もかかりますよね。 私も接客やってて空いていようが混んでいようが 人を相手にするのはどうしてもストレスは貯まるので、 それがなおかつ一人ひとり違う病状の患者さんだと 計りしれないストレスであることは想像できます。 私は入院もしましたが、担当の医師は午前は外来、午後は オペで下の医師も育てて精力的ですごいなあと思いました。 常人ではないような能力をお持ちの医師でもこういうストレス にさらされてるとなると心配ですね…。 求めてる趣旨とは違うレスになってしまいますが、心の中で 尊敬している患者さんもいますよと知ってほしくてレスしました。 お体壊されませんよう…。

勤務時間の記録を取る

041
なな
当直も含めて自分の働いた時間をこまめに何かに書いておく習慣をつけて、 その記録を持って上司の機嫌が良さそうな時に相談する、 (可能ならもっと上の上司にも)同僚や家族、病院関係者にも仕事の大変さを伝えるようにする。 同時に、 医師の転職専門の会社等を使って、もっと条件の良い病院を探すようにする。 良い所が見付かったらそこに移る。 死にそうな位辛くなった場合は とにかく「逃げるが勝ち」で 家族に協力して貰って仮病を使って休む。 家族に協力して貰えない時は 何か適当な理由を付けて 暫く近くのホテルに避難する。 そういうのもどうでしょう。 患者や家族の事は心配ありません。 体調不良又は倒れた等で診察、又は稼いで貰う事が出来なくなった、 と言う話は珍しく無いからです。 トピ主さんの身体が一番大事だと思います。 身体や精神が参って 駄目になりそうな時は思い切って逃げて貰いたいです。 患者側から医師の待遇改善をお願いする 良い方法があれば知りたいです。

何度もすみません。3コード主婦様へ

041
ぱーとおばさん
病院のシステムの悪さをここで愚痴っても仕方が無いのは判ります。専業主婦なのかお勤めなのか判りませんが貴方は前泊して病院に行けるけど子供は学校があります。病院は土日祭は休診。主治医の診察は週一で曜日も決まってます。学会等があればその週は無し。娘の主治医は宿直等の日に合わせて病院へ出向けば時間を取って話を聞いてくれる(診察は別)様な方なので信頼してます。技術も素晴らしく他の病院から手術の依頼が殺到してるそうです。レスにも書いた様に子供の病気を診れる専門医は少ないです。私の県ではその先生ともう一人だけ(同じ病院)。幸いにも車で40分の距離にあり多少の待ち時間があっても新幹線で移動する様な病院へ行くメリットは無いので考えてません。私も仕事があります。貴方の病院がいい病院なのはわかりますがそれでも待ち時間はありますよね?問題は予約した患者だけが診察に来るのに何時間も待たされる事なのでは? >何時間待とうが診察をしてくれるなら喜んで待ちますよ。という言葉はどうしても納得出来ません。貴方の様に時間を持て余した人ばかりでないのでは?待ち時間を楽しくする工夫はしてます。娘はちゃんと大人しく待ってます。

何科か知りませんが

041
じじい
10年目にもなってこれでは困りますね。 大学の本分は研究と教育であり、臨床は付けたしです。 外来の出番も週に1回で十分です。 くだらない外来などしている時間があったら、その分倍も3倍も研究してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧