はじめまして。欧州小国在住のHimmelと申します。
当地に住み始めて2年、現地の言葉は現在勉強中のため、就職もままならず専業主婦をしております。空いた時間を生かして、知り合いが増やすことができましたので、この土地には愛着を感じております。
夫はイギリス人で、現在夫は転職を考えており、転職するなら仕事の選択肢も広い、ロンドンにほぼ心はきまっているようです。
2年前はロンドンでもよかったんです。旅行でしか訪れたことはありませんが、ロンドンは好印象でした。でも、私としては、来年から当地での就職活動をすることを考えていたため、今ロンドンに行けば諸々の努力も水の泡です。なかなかこころの整理がつかないのです。
1ポンド=240円の時は、こんな物価の高いところに住めるものかと思いましたが、今は1ポンド=150円弱。物価は、まあそんなものかなと思っています。
ロンドン在住の方、またかつて住まれていた方、ロンドン生活の良いところ、悪いところについて教えてください。私自身もロンドンに越したらすぐにでも仕事を見つけたいと思っていますが、この経済危機の中、就職活動はどんな感じでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。