本文へ

ロンドンでの生活

レス6
(トピ主 2
041
Himmel
話題
はじめまして。欧州小国在住のHimmelと申します。 当地に住み始めて2年、現地の言葉は現在勉強中のため、就職もままならず専業主婦をしております。空いた時間を生かして、知り合いが増やすことができましたので、この土地には愛着を感じております。 夫はイギリス人で、現在夫は転職を考えており、転職するなら仕事の選択肢も広い、ロンドンにほぼ心はきまっているようです。 2年前はロンドンでもよかったんです。旅行でしか訪れたことはありませんが、ロンドンは好印象でした。でも、私としては、来年から当地での就職活動をすることを考えていたため、今ロンドンに行けば諸々の努力も水の泡です。なかなかこころの整理がつかないのです。 1ポンド=240円の時は、こんな物価の高いところに住めるものかと思いましたが、今は1ポンド=150円弱。物価は、まあそんなものかなと思っています。 ロンドン在住の方、またかつて住まれていた方、ロンドン生活の良いところ、悪いところについて教えてください。私自身もロンドンに越したらすぐにでも仕事を見つけたいと思っていますが、この経済危機の中、就職活動はどんな感じでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

北ロンドン在住です。

🐤
むいむい
今はローカルの人でもなかなか転職(就職)は厳しいですよ。 ご主人はもう転職先の伝手はあるのでしょうか? トピ主さんはどんなスキル、経験があるのでしょうか? それによって選択肢が変わってくるかと思います。 Himmelさんの現在の生活レベルが分からないので、こちらのどのレベルのお話をすればいいのかわからないのですが・・・。 私を基準にすると、生活自体は可もなく不可もなく、かと。 物価は確かに高いですけど、日用品はそんなでもないですよ。 夫と二人フルタイムで仕事をし、賃貸なのでお家賃を払って、食べたいもの食べて、たまには外食。 定期的に旅行に行って、車のローンも返しつつ、それでも小額ながら貯金ができてます。 子供はいないので教育費は一切なく、そこの実情は分からないですが。

トピ主です

041
Himmel トピ主
むいむいさん、ありがとうございます。 夫はIT関係で、まだ就職活動はしていませんが、不況とはいいつつ、今でもリクルーターからの連絡は入ってきてます。去年、すでに不況に入った中で、一度就職活動をしたら、1社目で内定が出たので、本人は大丈夫だろうと言ってます。 私は、英語で翻訳・通訳、日系企業での営業などの経験があります。日系企業で、日本語・英語での事務的なお仕事でも見つかるといいなと考えています。もしなければ、本格的にフリーランス翻訳も考えています。 うちも子どもがいませんので、二人でおいしいものを食べられて、旅行にも行けて、贅沢ではなくてもそこそこ楽しい生活ができればと思っています。 それができるかできないかは、きっと私が就職できるかできないかにかかってきそうですね。

再び失礼します。

🐤
むいむい
日系企業の求人は今かなり冷え込んできております。 http://www.japanjournals.com/ http://www.news-digest.co.uk/news/content/view/53/99/ こちらすでにご存知かもしれませんがご参考になれば。 今の時期は求人マーケットはクリスマス気分であんまり動きませんので、年明けのほうがいいかもしれません。 エージェントのリンクもありますので覗いてみてください。 あと、ビザはどのようにされるのでしょうか? とりあえずSpouce(INF4)かと思いますが、まだお持ちでなければ下記ご参照ください。 http://www.ukvisas.gov.uk/en/howtoapply/infs/inf4husbandswivespartners#Q1 海外引越は色々面倒ですけどがんばってください!!

むいむいさん

041
Himmel トピ主
再度コメントありがとうございます。 ニュースダイジェストのサイトは知りませんでした。ありがとうございます。 日本企業もイギリス経済もどちらも落ち込み中ですし、景気のよい話はなさそうですね。 今はまだこちらの学校にも通っておりますし、ゆっくり年末を過ごして、 年明けから行動したいと思います。 ビザは、Spouseを取得する予定です。高いですよね・・・はぁ。 こちらの家も引っ越したばかりなので、また引っ越しと思うと面倒ですが、 がんばります。 ありがとうございました。

ゾーン2に住んでいます

041
ジョナサン
良いところ 気候。欧州在住とのことですので説明は不要かと思いますが、気候の良さと虫のいないところはとても好きです。 国際化しすぎ。英語が多少不自由でもまともな仕事が見つかる。イギリス人以外が多いため全く目立たない。 悪いところ 食事。お昼以外は自炊していますが、そのお昼だけでも憂鬱になるくらい全て不味いです。ロンドン中心で住む、働くであれば選択肢が多くなるので問題は少しだけ和らぎますが基本的に全ての食事が不味く高カロリーです。海峡を超えると食事の素晴らしい国が沢山あるのに何故だよ・・・ 治安。東ロンドンに住まわれるのであればエリアは相当慎重に選ばれる方が良いかと思います。家賃は西と比べて相当安いですが、それだけの理由はあります。 国際化しすぎ。英語以外の言語が聞こえすぎて自分がどこにいるのか良く分かりません(笑)。 年を越して就職状況は最悪期を脱したというのが評判です。それでもまだまだ大変というところです。

20年前に住んでいました

041
武蔵野散人
情報は古いですが...因みに住んでいたのはゾーン1で何度か引越ししましたが、最後はチェルシーにおりました。 良い所。1 対日感情が良好。2 街の雰囲気が落ち着いている。もちろん、これは相対的なもので、東京の狂騒的環境に比べてはということです。3 夏が暑くない。尤も最近は暑いという話ですが。4 NHS--国民保健というのでしょうか、批判は色々あるようですが、一度交通事故に遭い救急車で病院に担ぎ込まれて、大怪我ではないが縫う手術を受けて、お代は?と聞いたら何とタダ。パスポートを見せろとも言われず、名前すら聞かれませんでした。訪英前に日本で軽い怪我をして、その時に保険証を持っていず、病院でン万円取られた経験があったので、これは印象が強かった。 悪い所。1 公共交通とかの公共サービスの質。2 冬の陰鬱な天候。3 食事は実は美味しいと思っていました。特に中華とインド料理は本家の住民が多いので本物に近いのでしょうが、日本人の口にも充分合います。地元英国料理やお手軽サンドイッチでも、店を選べば「不味い」ということはないと思います。ただカロリーが高いのは事実で、お気をつけあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧