本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショッピングモールの入り口ってならぶもの?

ショッピングモールの入り口ってならぶもの?

レス16
(トピ主 1
041
もやこ
話題
大型ショッピングモールに開店前に到着した時、駐車場から店への出入り口は並んで入るものなんでしょうか?

先日、10分ほど前について入口から2Mほど離れたフェンス越しに7,8人が立っていたのでなんだろ?と思いつつ入口付近に5分ほど立って待っていたら、その列が3、4倍程の長さになっていました。

何か特別なお店で先着順の商品でもあるのかと思い同じ場所で待ち続けていたら開店1分前ぐらいに中年のおっさんに「ねえ、そういうことやめたら? みんな並んでるんだから。子供だって見てるよ」と言われました。

は? って思ってああ私がずるしてるって言いたいのかと思い「何がですか? 並べって書いてないですけど? 並ばなきゃいけないんですか?」って聞いたら、呆れ顔をされ「警備員に並ぶように言われてる」とか「一番後ろに並んでる人に聞いてきなよ」とか警備員なんていないので嘘でしょうが意味不明なことを言われました。

普通、並ばなきゃ入れないお店なら、店側が整理券くばったり店員がこちらをご利用の方はここにお並びくださいとか言うと思うんです。

でも誰がどの店に行くかわからない状態で一列に並べっておかしいですよね?

後ろの方に並んでる人なんて開店と同時に来た人に抜かれるんですから。

実際開店と同時に来た人は列の中間ぐらいの人と同時に入店してますし。

店の人に言われるか、そういうきまりになっていて貼り紙などがあるなら納得できるんですが客側に言われる筋合いはないよなとモヤモヤしてます。

店側が提示してないのに、勝手に並んでる客に合わせて並ばないといけないものなんでしょうか。

皆さんならどう思いますか?

ランキング

レス

割とどうでもいい

041
チョコミント
「並ぶものか」と聞かれれば、別に「並ぶものだとは思わない」です。 が、そんなことはその時の状況次第ですね。 行ってみて皆が並んでいるのであれば、並びます。理由は、それまで列になって待ってた人がいるわけですから、その人たちを敢えて無視するようなことはしなくてもいいじゃん・・・という程度です。 トピを拝見した限りでは、主様も何か事情があって一刻も早く店内に入らないと・・・というような状況ではなさそうだと思いました。であるならば、そんなに頑なに「並ぶのはおかしくないですか?」ともやもやしてるよりも、並べと言われたら並んで入店しても良かったのでは? きっとそのおじさんが偉そうにトピ主様のことを非常識人扱いしたのが癇に障ったのでしょうね。そのお気持ちは分かります。 が、気にしないことです。早く忘れるに越したことはありません。

並ぶ

041
私なら並びます。 皆さんがそうしているなら、それなりの待ち方や理由やマナーがあるんでしょうし わざわざ和や雰囲気を乱す理由もないですし、同じようにしますね。 主さまが、自分の好きなように入りたい、店や警備員に言われないかぎり好きな場所で待ちたい! というなら、我を通せばいいと思いますが でも周りの人に白い目を向けられてまで、独自の開店待ちをする意味ってないような気がしますが。 日本人のいいところとして、「言われなくてもきちんと並んで待つ」という点がありますしね。

お気持わかります

041
KK
開店前のショッピングモールに行ったことはないので解りませんが、開店前の駅ビルデパートの扉の前で並んでいるのは見たことがないです。 都内大手デパートでも開店前に並んでいるのを見たことがないです。開店前のデパートで並んでいるのは福袋の時とバレンタインの人気店の案内版があるときぐらいです。 だから、トピ主さんの疑問は解ります。私も大型ショッピングモールって出入口が何か所もあるし目的のお店なんてそれぞれなのに並ぶ意味ってあるのかしら?と思いますもの。 ただ、何となく並んでいるなと感じられる時は仕方がないので並びます。時と場合により周りに合わせることも必要だと思いますので。 それに、何も指示されなくてもお行儀よく並ぶのが日本人のよい所ではないでしょうか。並ぶ行動に意味が無くても先に到着した人から優先させるという譲り合い精神はいいと思います。

並ばないです

041
びっくり
何で一列に並んでいるのでしょうね。不思議です。 私の経験ではショッピングモールでもデパートでも開店前は入り口付近にバラバラに立っている感じです。 お正月の福袋が出る時などは並んでいたりしますが、そういう時はそれこそ店員さんか警備員さんが出てきていますし。 いきなり注意されて不愉快な思いをされましたね。 並ぶことに意味があるとは思えませんので、そのお店では開店時間まで車の中で待たれてはいかがでしょうか。

私なら最後尾に並びなおすかな

041
ヌヌヌのヌ
うーん、どうなんでしょうね。 私なら、「並んでるんだよ」と言われれば、「あ、そうなんですか」と答えて列の最後尾に並びなおします。 並んでいる人がいてるのに、「書いてないんだから並ぶ必要は無い!」と言い切れちゃうところがいろんな意味ですごいお話しだなと思ったトピでした。

過去から学ぶ

041
はげDEおじさん
日本人は過去の悲劇から学習して自主的にトラブルを防ぐ行列を生み出しました。 あの未曾有の災害の時も世界中から評価されました。 また、今でも世界中で災害などに見舞われた方々が「日本人はあの時」って言われてます。 それも張り紙は無いですね。 >でも誰がどの店に行くかわからない状態で一列に並べっておかしいですよね? でも、どの建物に入るかは決まってますよね? >警備員なんていないので嘘でしょうが 推測論で物を語られてもね

タイトルだけを見たときは

041
おかめ
開店前なら並ぶだろうなって思いました。

暗黙の了解で

041
める
先にきた人たちが並んでるかたちなら後ろに並ぶかな。

どんな場所でも

😢
子亀
どんな場所でも、入り口に人がたくさんいて、開店何分前なら、並んで待つのが常識でしょう、先に並んでいる人が現にいるのに、ならばナウいほうが追い貸しいです。日本は無法地帯じゃないんですから

並びますよ

🐱
真夜中の猫
普通が分かりませんが、並びます。 それはね、転倒防止です。 目的の店舗はそれぞれ違います。ですが、入り口で一気に駆け込み転倒してしまうお客様がいることを防ぐために並んでお待ち頂くんですよ。きっと。 土・日曜しか行きませんが、警備員さんがいらっしゃいますよ。 張り紙はありませんが。 常識でもないし、ルールでもない。 ただ、バーゲンの時や年始の福袋を買いに行った時にそうだったので、そんなものだろうとお行儀良く待っているだけです。 入り口で団子になり他人とイザコザを起こすより、2~3列の大雑把な列に並んで待つ方が気持ち的にも納得出来ません? 多分、そうかなぁと思いますよ。

041
せら
状況がよく分からないのですが・・・開店前に入店待ちの列ができていたって事でしょうか?? 入店する気があるのなら並ばないといけないのでは? 特定のお店云々ではなく、「ショッピングモールへ入るための列」だと思いますので。 明らかに入店待ちの列があるのに、マイナーな店が目的だったとしても横入りはNGだと思います。 並ぶのが面倒だから列が切れるまで待つというのであれば、並ぶ必要はないと思います。 >店側が提示してないのに、勝手に並んでる客に合わせて並ばないといけないものなんでしょうか。 並べといわれないと並ばないのですか? 駅やバス停でも? 人が多いトイレやATMでも? 別に並べと言われた訳じゃありませんが、人が多ければ自然と並ぶものでは?

似たようなこと

京都地元民
新幹線指定席の昇降口、飛行機の搭乗口、みんな並ばなくても席が無くなったりしないのにずいぶん前から並びますよね。 私も意味ないなぁと思いつつ日本人の習性であり美徳なんだからと思い直しして並びます。ショッピングモールでも前の人が並んでいたなら迷わず並ぶと思います。

締めます

041
もやこ トピ主
皆さん並ぶという方が多いようなので、そうした方が良かったのでしょう。 でも、中間から後方の人は開店時に来た人とごちゃごちゃになってしまうなら、並ぶ意味がないと思います。 「みんな並んでんだから」と主張するなら店側が提示、誘導するわけでもないのに自分が勝手に並びそのせいで損をしている人にも配慮したらって思います。 それに転倒防止なら警備員なり店員が出てきて誘導するはずですし、ここは開店時出入り口に警備員はいないモールでそこまで混んでません。 警備員がいないのは推測ではありません。 ともかくもやもやの原因はそのおじさんの言い草が気に入らないからだと思います。 今後はそんな事を言わせる状況は作らないよう列を作ってるなら車で待つか開店時に入るようにします。 ありがとうございました 締めます。

並びます

🙂
しずる
みなさんが並んでいるなら当然並びます。 バラバラと入り口に立っている状態なら 同じように適当な場所に立ちます。 特に理由はありませんし、張り紙も警備員さんも いませんから私の勝手ですね。 なので、トピ主さんもおかしいと思ったのなら そのままで良いのではないですか? でも、並ばない方の思考が解ってよかったです。 白い眼で見てましたが、そういう考えの元の 行動だったのですね。 参考になりました。

周りに合わせる。

041
Vartann
 既に列ができているならば並ぶ。  できていないのなら入口近くで待つ。  自分がないように思うが,ここで意地を張っていても仕方がない。  確かに並ぶことを要請されてはいないが,整然と待つ心がけというのは日本人の素晴らしいところ。  整列することに全くの合理性がないとか,不公平というのが無い限り,多数に従っておくのが生活の知恵というもの。  多数がもしトピ主のような人だったら,日本人の美徳というのはなくなってしまうでしょうな。

子亀さんの誤変換が可笑しい

電撃バーン
並んでいる人がいるのに並ばないというのは、並んでいる人からすると自分らが無視されたと感じるのではないかな。それでも敢て「ここに明文化されたルールは無い、並ぶ必要などないのだ!!」と言って我が道を貫くというのなら、好きにすればいいんじゃない。これがビジネスに革命を起こすアイデアとかだったらすばらしいコロンブスの卵的発想だけど、まあ器が小さいと立つ卵もどうでも良いものになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧