本文へ

こんな妻の心理ってどうなんでしょう

レス62
(トピ主 0
041
正春
話題
40代の夫婦です。 夫婦で一緒にテレビを観ている時、 私がよく「この女性なんと綺麗だね」と言うと 妻がいつも「そう? あなたこんなタイプ好みなの?」 いつもこんな感じで、賛同したためしがありません。 こんな妻の心理ってどうなのでしょうか?

ランキング

レス

鈍感ですね

041
香世子
嫉妬でしょ。 妻はいつだって「君が一番」って言われたいのよ。 私は50代ですが、うちの夫はテレビに出ている女性を誉めるときは 「この女性きれいやね。若いときの君みたいだ。いや、君の方が勝ってるな~」 のように誉めていい気分にしてくれますよ。

深い意味なんてない

041
40主婦
思った事を言ってるだけだと思います。 ただそれだけの事だと思う。

同意できないからでは?

041
さくら
うちも40代夫婦です。 多分それは同意できないからでしょう。 え、こんな女性がキレイ?男受けするだけじゃない。とか。 あとは、意外性。 えー、うちのダンナ、実はこんな女性が好みだったんだ、という驚き。 自分も同じように感じる女性なら「そうね、きれいね~」と私は言いますね。 でも男性と女性って好感ポイントが違ったりしますから。 トピ主さんは「私がよく、・・・」と書かれていますが、しょっちゅう言っているのですか? だとしたら奥様は「またか」と内心うんざりしていて、 早いとここの話題を切り上げたいから適当に流していることも考えられますね。 逆に奥様がテレビを見ていて「あの男性、なんて素敵」と言ったら トピ主さんはなんて答えていらっしゃいますか?

美人の尺度が違う。

041
夏草
私もトピ主さんの年代の頃はそう返事していましたが。其のあと心の中で「私はそうはなれないな、申し訳ない」と思いましたがそれを口に出すのを忘れていました。 奥様と美人の尺度が違うのではないでしょうか?私から夫にそのように振っても、夫はガタイが良さそうでヤダとかの返事もありましたから。

普通だと思います

041
瑞樹
好きな男性が、自分以外の同性の容姿を、自分向かって褒めて見せるのを 喜ぶ女性は居ないと思います。 たとえ顔には出さなくとも内心面白くは思いません。 あなたは奥さんがイケメンの男性を自分の前でカッコいいと褒めちぎっても 何とも思わないですか? 何とも思わないのでしたら、大人として、他人の気持ちを思いやる想像力を 働かせて下さい。 正直申し上げてデリカシーがなさ過ぎです。 あなたのような無神経な方と一緒にいる奥さんは、他にもいろいろ我慢することが 多いんでしょうね。

言葉通りで他意はないと思います

041
チョコミント
たぶん・・・・ 嫉妬や、あなたへの反発などではなく、 言葉通り「そう?そこまで綺麗だとは思わないわ。」だと思います。 以上は、まさしく我が家夫婦の会話なので。 夫とテレビを見ていると、男性と女性でこんなに「美人」の認定基準?が違うものかと驚きます。 女性の私は、如何にも女優というような華があって、普通の生活圏ではちょっと目立ってしまうようなくっきり完璧な目鼻立ちの方を美しいと思うのですが、夫はなんというか、もっと「一見普通の主婦だけど、なんとなく清潔感がある」というような感じの女優さんをよく美人だと評している気がします。 私からすると「どこが?なんで?」というリアクションになります。 ついでに言うと、 私は夫が綺麗だという女優さんのタイプとは全然違うので、その意味からも「そういう好みだったの?」となります。

そうね

🐱
三毛猫
奥様は賛同してないけど否定もしてないよね。 好みが違うんじゃない? うちも好みのタレントさんが違うから、お互い賛同しないけど特に気にならないですよ。 いちいち賛同して欲しいの? 面倒くさい人ですね。

賛同しないと不都合ある?

041
好みエコノミー
女性にも女性の好みはありますよ。 ちなみに、私と夫は、女性の好みが似てます。 私が「○○さんっていいね~」と言うと、同意してます。 男性の好みは、若干違うみたいです。 夫が好きなタレントを、必ずしも好きではありません。 表だって言わないけど、無理に合わせて同意はしません。 生活面で必要なら、同意もしくは意見のすり合わせは必要ですが、 お互いの好みくらい、違っててもいいじゃありませんか。 気になるなら聞いてみたら? 「綺麗だと思う女性タレントは誰?」って。 トピ主とは全然違うかもよ。 一度も賛同されないのが嫌なら、その話題を出さないでいればいい。 話題なら、他にも様々あるでしょ。

よくわかりませんが

041
それは、女性の話をした時だけですか? 他の、食べ物や映画の話を褒めても、そうやって否定するのですか? 単純に、女性の容姿の話に対して、「こんな人がタイプなの?」と言うのなら、 「君は、どんな女性が綺麗だと思うの?」って聞いてみたらどうですか? 自分の旦那が、とんでもない変な女性を「綺麗だね。」なんて言ってると、「え??ほんとに?」って言いますが、 普通に、テレビに出てる綺麗な女優さんに「この人ほんと綺麗だね、」っていえば、 私も一緒になって、「ほんと綺麗、この人いくつになっても、美しいよねー。」なんて、言います。 逆に、彼より、私の方が言ってる確率多いです。 もしかして、奥さん美人じゃないですか? 私は不細工なので、きれいな女性を見ると、すぐ、「わーあの人綺麗、美人、可愛い!」 って言っちゃいますけど、美人の人ってあまりその他の美人さんを見ても、「あの人綺麗!」なんて言わないみたいですから。

そりゃ

041
tatiana
自分の夫が、他の女を誉めるから 面白くないのでしょう。

実際、賛同できないから

041
はるか
ウチの夫は言いませんが、実際に奥様からみて、賛同できないからじゃないですか?まあ、強いて言えば「あら、そう?」位にしておけば一番よかったのかも知れませんが。逆に妻に、他の女性、たとえ芸能人でも、(奥様とは似てもにつかない?)を良いね、可愛いねとたびたび言ってる様子の、貴方の気持ちも、理解出来ませんけど?だから、ついウンザリして、そう言う言い方になったのでは?

奥様がテレビを見ていて

041
じゃねっと
「この俳優、イケメンだわねえ」と言って、 「こんなタイプの男がいいのか?」とトピ主さんが言いたくなったときに、 気持ちがわかるのではないでしょうか。

好みのタイプが違うから。

🐱
炭酸水
単純に 奥様の思う『綺麗』のタイプが あなたと違うとか? それか 綺麗な人が テレビに出る度に そんな事をいちいち言ってるから むかついてるんじゃないですか?『よく』言っているようなので・・・。 うちの主人もそんな事を言う時ありますけど 私も綺麗だなと思う時は賛同するし『え~!そうかな・・・』と賛同しない時もあるし。 主様は『よく』言っているようなので ちょっと控えたら?  

ただ単にそう思ってない(奥様の好みでない)だけ。もしくは・・

041
まろ
昔お付き合いしてた男性が、 私のことはかわいいとか全く言わないのに、 テレビの中の芸能人をしょっちゅう褒めてる人でした。 別にね、芸能人に比べて 自分が大したことないのは自覚してますが、 そりゃー不愉快でしたよ。 私は褒めてくれたことないのに 他の人のことばかり褒めるんですからね。 トピ主さんは、奥様のことをほめてあげてますか? (かわいいね、綺麗だね、いつも○○してくれて嬉しいよ・・etc)

心理も何も

041
悠里
綺麗と思わないだけでしょう。うちだって、美人と思う人やハンサムだと思う人、旦那や息子と私や娘では違いますよ。同性同士の方が気が合います。

そんなの当然... (笑)

041
プリン
よその女には関心のある目で見て、素直に褒めるのに、たった一人の妻には一瞥もくれず、褒めも足りていないからです。 あとは、自分と違うタイプの人が好みなの??と、ガッカリもします。 これは、男性でも同じじゃないですか? えっと、いつも褒められている人は、人の女(ライバル)の褒めポイントも素直に受け入れられます。 あなた、奥さんに、「綺麗だよ」とか、「最近なんかやせた?」とか、「なんかいつもと雰囲気違わない??」 とか、言ってないでしょ? これらの言葉は事実と違っていても、言っていい言葉だし、言った方がいい言葉なので、このトピを見た男性は、少なくとも奥さんに言ってあげて下さい。 「いきなり何よ!」「むしろ太ったよ!」「何にもしてないけど」と、答えが返ってこようとも、内心は、すごーーーく嬉しいものです。 少なくとも月に1度は言うべきです。 続けていれば、少しは綺麗にしてくれるし、優しくなるなど、効果もでてきます。 綺麗で優しい妻は、勝手に出来るわけではない!ということに、気がついて下さい。(笑) 

やきもちでは?

041
なみみん
やきもちではないですか?

賛同が欲しいの?それとも心理を知りたいの?

😣
張子の虎
私も男性にて女性の心理は分かりませんが。 でも女性が言うカワイイは男性にとって理解不能な時が多くありませんか。 その多い時のトピ主の心理がもっとも近しいのではないでしょうか。 一般的にというか科学的に黄金比率がパーツ毎に当てはまっている数が多い人のことを美男美女と言いますが、所詮人には好みがあります。 好みが違えば賛同は出来ないでしょうね。 賛同して欲しいならさりげなく好みを聞いておくと良いでしょうね。

どうですかって…

041
あい
いつも、なんですよね?なのに気づきませんか? 焼きもち以外何がありますか?他の女を一緒に誉めろなんて私も無理!機嫌悪くなります。 トピ主さん鈍感すぎ~。

妻(彼女)相手に他の女性を褒める事はタブー

🙂
ブーブー
誰に向かって言ってるの?喧嘩売ってるの?、に一票。 テレビの人なんてある意味別の世界の人なんだから別にいいじゃん。 と思うでしょう。 いえいえよくありません。関係ないのです。 この女性綺麗だね「君には負けるけど」をつけてみて下さい。 もしお世辞にもそんな事いえないなら黙ってる事です。

鈍感

🐱
blackcat
「隣の旦那さん、若くて部長に昇進したそうよ。やはり出世する人は知的な顔して、普通の人とは違うわよね」 と奥さんに言われたら、主さん、愉快ですか?

男性視点の綺麗と女性視点の綺麗は違いますよ

041
のほほん
多分似たようなレスが付くと思いますが、美の基準は男女に限らず人によって違います。 なので正春さんの美人は奥様にとってイマイチなのでしょう。 私の夫のご贔屓の女優(アイドル?)は正直「・・・?」ですが妻である私と共通する顔の特徴があるので その部分が夫の好み=美人なのだと思ってます。 この夫の好みは「夫に常に愛されたい!」と思う妻にとってはとても大事なポイントですから 「そう?(私は美人と思うわないけど) あなたこんなタイプ好みなの?(かどうか気になる)」って言葉に繋がるのでは?と思います。

鬱陶しいから

041
空路
それって単にいつも聞かれて鬱陶しいからでは。 「この男性カッコいいよね」も同じです。 「そうね~」と1度や2度はいいけど、それ以上になると、 一々めんどくさいんだと思いますが。 それとも奥さんに嫉妬でもして欲しいの?

ほのぼのしますね

041
さえこ
ちなみにトピ主さんの、それを聞く心理は?賛同して欲しくて言うの? ごめんなさい、なんとなく「奥様はアナタの事が好きなのに他の女性の事を誉めるから」とか 言って欲しいのかなって感じちゃいました。ちょっとニヤッとしたいのかな?って(笑)なんだか可愛いですね。 私が気になったのは >私がよく「この女性なんと綺麗だね」と言うと …の、「よく」です。そんなにいっつもTVの女性をキレイだキレイだ、奥様に言ってるの?その心理もナゾですが(笑) 私なら無視しちゃいますが、奥様はちゃんと会話してくださってるのね。 しかし、その返事が「賛同」じゃないからモヤモヤしているの? でも、ハッキリ否定はしてないじゃない? 「あなたこんなタイプ好みなの?」に対して、あなたは何とお答えしているのか、の方が気になります(笑) その返事の内容(奥様の心理)にこだわるより、逆に奥様がキレイだと思うTVに出てる女性は、例えばどんな人? という会話になっても良いと思いますよ♪

別に

041
さくら
あなたが綺麗だと思ってる人は、奥様から見ると別にそうでもない。 ただそれだけ。 深い意味ないと思う。 いい歳して、芸能人に嫉妬なんてしないだろうし。

それを聞いてどうする?

041
フクロウ
40代主婦です。 トピ主は奥様にやきもちでも焼いてもらいたいのでしょうか? はっきり言います。 『めんどくさっ』 きっと奥様も同じお気持ちでしょう。

思考の違い

041
耳栓
男性は実際に関わらないであろう相手には嫉妬しないけれど、 女性はどんな同性にもライバル心を抱いてしまうものらしいです。 TVの世界の人だよ?と言っても通じないでしょうね。

嫉妬というより

041
ビンゴ
「この夫は何が目的で聞いてんだ?」とイラッとしてるだけだと思います。 うちの夫と同じ匂いを感じます。 私が妬くとでも思っているのかなんなのか… 私は夫がそのように言ってきたら「モデルさんでしょ?ドラマにも出てるよ」とか「この人◯◯が好きらしいよ」とか夫以上の情報を出してやると「ふーん」と言ったあと静かになるので、そうやって返してます。

それは好みの問題

😀
美人評論家
ただ単に好みが合わないのでは。 それも微妙ですよね。夫婦間では。 ああいう女性が好きなら、私はなによっ、になりがちで。 私は昭和な正統派美人が好きですけど、 最近TVではあんまり見かけないなぁ~と思ってます。 でも、そういう事言うと、嫉妬?と言う男性がいます。 女性も好みの美人がいるんですよ。ということは、 好みじゃない美人ってのもいるんです。嫉妬ではなく。

実験

今日も暑くなりそう
職場で、 「今年の新入社員、超かわいいね」と言って、古参女子社員の反応を観察してください。 おそらく、 「ぜーんぜん……どこがかわいいの?」という返事が返ってくると思います。 今の世の中では、このような発言はセクハラに当たるそうです。 くれぐれもご用心を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧