本文へ

バスの駆け込み乗車の失敗後

レス17
(トピ主 1
😣
もやこ
話題
トピの閲覧、ありがとうございます。
一般常識だとどうなのかなと思い、よろしかったら皆さまのご意見をお聞かせください。

私は32歳女性です。
控えなければならないのはわかってたのですが、寒い中、立ってバスを待つ気力がなかったので、バスに乗車しようと駆け込みましたが、乗せてもらえませんでした。

そこでがっかりして、2歩ぐらい下がって次のバスを待とうと後ろを向いたら、すでに人が6人ほど並んでいました。
私が駆け込んだ時は確かに誰も居らず、私が一番に来たし、並んでる人たちは私の後から駆け込んで来たはずだし(帰宅時間で混んでました)私の後ろから付いて来たんだろうと思って、その先頭に居た45歳会社員風?の男性の前にそのまま立って待ってました。

そしたら男性が「並んでるんですけど(怒)」って言ってきたので、「私が先に来たんですけど」と言ったら、「こっちはここに並んでた」っていうんです。
確かに、男性の足元には列の先頭を示す線が引いてありましたが、このような場合、前を走っていたバスに乗れなかった人を後ろに並べって言うもんでしょうか。。。
私が二番目に駆け込んだ者だったら、この男性みたいな事わざわざ言わないかなー、と思って。
私の方がずうずうしかったでしょうか、常識ない行動だったでしょうか?

世間の人はどう思うのかなと思ったので、宜しかったらご意見をお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

どうでもいい・・・

ぴの
私がトピ主さんの立場なら、最後尾に並びますし、 会社員風の男性の立場なら、何も言いません。 どんな理由であれ、駆け込み乗車は危険で迷惑ですのでしないほうがよろしいかと思います。

満員で乗れなかったのではない

はーと
トピ主さんはバス乗り場で待たずに、暖かい屋内で待った後バスにドドッと駆け込んで失敗した風に感じましたが、それでよいでしょうか? 普通バスが満員で乗りきれなかった場合、その人たちは次のバスに優先的に乗れますが、トピ主さんの場合は微妙ですよね。 その男性は危険な駆け込み乗車をして失敗したあなたに、単に冷ややかな態度を取ったのではないでしょうか。 他の5人も、何の弁護もしていないところをみると、皆さん同じ気持ちだったのでは?

やつあたりに見える

041
きのこ
私もびのさんに同意。どっちでもいい。 自分なら後ろにまわるし、 男性の立場なら黙ってます。 7番目になろうが、2番目になろうが そんなのどっちだっていいからです。 イチかバチかの駆け込み乗車がダメだったから 八つ当たりをしてるようにこみえます。

小田急線の常識では

🐶
ずきんちゃん
列の最後尾に並びます。 トピ様と同じことをすると必ず「後に並んで下さい。」 と言われます。

あなたが

041
れんこ
並ぶより乗るほう選んだのだからしょうがないでしょ?

私なら最後尾へ行くかも・・・

🎶
バスだけじゃなくて、電車でもたまにそういう事ありますね。 私なら最後尾へ並び直すと思います。会社員の立場の場合でもあえて文句は言いませんが、ちょっと気分は悪いかも・・・ 特に混んでいる場合ってどうしても座りたくて早めに並んだり、寒くても我慢したりしているからです。 それを乗れなかったからって先に並ばれたらちょっと、嫌な気持ちになるかなーって思います。 でも、わざわざ言いませんけどね~。その会社員もそのくらい我慢してくれたらいいのに。とは思います。 でも、すでに並んでいる人がいる前に並ぶってどんな理由にせよ、気が引けませんか? なので、私なら最後尾へ行きます。

で、どうしたの?

041
sakura
そのまま最前列に並び続けたとしたらすごいことです。 世に恥べき中年女性のずうずうしさをすでに32歳でお持ちみたいですね。 普通の神経なら駆け込みに失敗したら恥ずかしくて下を向いて一番後ろに並ぶ。 だと思います。 乗せてもらえない!とすでに並んでいる人がいるのに一番前に戻る神経は 非常識というよりずうずうしくて厚顔な行為。 並んでいた人はみんな苦笑してたでしょうね。

やはり・・・

🐧
yamachan
やはり列の後ろに並ぶべきだったのかなと思います。 自分が先頭の男性の立場だったら、 「並んでるんですが」と言ってしまいますね。 先に来ていても、 列には並んでなかったってことになると思うので。

列は既にあったのでは?

直火吸収式
こんにちは。 私ならとりあえず照れ隠しに「やれやれ、アウトだったか」とか悪態ついて列の先頭に戻ります。そう、「戻る」んです。 乗れなかったとはいえ、順番待ちの一番手はあくまで自分なんだという認識で。実際、今まで3,4回ほどやりましたが 文句を言われたことはありません。また、私がやられる立場の場合でも不満はないし、文句なんて言いませんよ。前にひ とり入れたとしても、自分は二番手。次のバスで座れなくなるわけじゃないしケチな事は言わない。 …もしかして貴女、駆け込むのに夢中で既にバス待ちの列があるのに気づかず突撃してしまったのではありませんか? だったら単なる割り込みですから、私がその45歳会社員風の立場だとしたら文句言いますよ。「並んでるんですけど」 てね(笑)

一般常識ねぇ

041
けんた
失敗したら順番がどうなるかって、そこで一般常識を考えるなら、まず駆け込み乗車しようとすること自体がすでに非常識な行動なんです。 バスの遅延につながって沢山の人に迷惑がかかりますから。 そういう非常識な人に常識をもって振る舞うことがばからしいのですが、私だったらおとなしく先頭の線に沿って基本的に無視です。 さらに自分の前に並ぼうとされたら確かにムッとしますね。 並んでいるのが自分ひとりだったら我慢するでしょうが、後ろにも人が何人も並んでいたら、さすがに「先頭はここですよ」と言わなくてはなりませんね。 トピ主さんに注意した人は、駆け込み乗車をあきらめた時点で次に取る行動としては最善の選択(きちんと線に沿って並ぶこと)をしただけでしょう。 トピ主さんが常識や非常識を唱えるのはいささかお門違いかと思いますが。

私だったら

041
ゆん
前の便に乗りそびれた人が優先だと思っていますので、私が後から来たのであれば、自分は一番ではないと認識します。 乗りそびれた人がわざわざ後ろに回ったら、かえって変な人だなと思います。 ですから自分が残された場合は、そのままトピ主さん同様先頭に並んでしまうと思います。 でも、「一旦列から離れた人」と見られて文句を言われたなら、その程度で食ってかかるのもしんどいので素直に下がるかなぁ。 チェ~運悪い、何か納得いかない!・・・とは心の中では思いますけどね。 乗り損ねただけなのをアンタも見てたでしょ!と。 次のバスにも乗れそうにないくらいの人数が並んでいたら、抵抗するかもしれません。 明らかに列から離れたのに、時間をおいて戻ってきて同じ位置(私の前)に並ばれた経験がありますが、それはさすがに不愉快でした。 人が少なかったので私に不利益があるわけでなしと思い注意はしませんでしたが、あれは言ってもよかったかなと思います。

並ぼうね・・・

😑
めーぷる
 確かにあなたは駆け込んだけれど、一番最初に「並んだ」訳ではないですよね。駆け込み乗車失敗の時点で、きっと他の方は冷静に素直に列を作り始めていたのでしょう。例えあなたがそこに一番にいたとしても並んでいなかったのだから、それは割り込みと同じだと思います。  あなたが取るべき正しかった方法は、駆け込みなどせずに、一番に並ぶことでした。常識から言うとこういうことになるかと思います。

先に来ても並んでなかったからでしょ?

041
うーん
お気持ちはわからなくもないですが・・・ まぁ私なら敢えて、並んでるんですけど!なんて言いませんけど 心の中では思うかも。 銀行の列に並んでいて、空いたATMの前に行くといきなり 「調整中」になってしまった。 この場合は並んでいた事実があるので、列の先頭に戻っていいと思います。 電車だったらどうでしょう。 ギュウギュウ状態の電車に乗ってやろうと、無理矢理突入したものの 跳ね返されて乗れなかった。 その頑張ってる人の背中を見ながら、諦めて次の電車にしようと列に並んぶ人達より、 しぶとく粘っていた人が優先でしょうか? 頑張ってる間は少なくとも並んでませんよね?

こんなケースと比較したら

041
やまのてOL
私が通勤に使う電車は、時間帯によっては、1台見送れば座れます。 ですので、電車がホームに入ってきたときに、並んだ列から乗る人は乗り、乗らない人はそのまま列に残ります。 あるとき、電車に一旦乗り込んだ人が、座れなかったのでホームに戻り、列の先頭に立とうとしましたが、周囲は後ろに行くように言い、その人もしぶしぶですが従いました。 トピ主さんの場合、順番に乗り込んでいてトピ主さんの前で満員発車になったのでしたら次のバスに乗る優先権があると思いますが、そうでない場合、前のバスに乗ろうという行動をした時点で「次のバスに乗る列」の優先権は消滅したと考えられます。 いずれにしても「駆け込み」は危険ですしはしたないですからお控えになったほうが。

どういう乗り方?

041
そうですね
ちょっと状況が分かりません。その男性はそのバスが来る前にトピ主さんが自分より前に並んでいたことが分からなかったということですね。 私もバス通勤の頃は困りました。1時間の間に5本ぐらいは来るのですが、ほとんど満員のために素通りしてしまいます。降りる乗客がいると停車するのですが、ギュウギュウでも何とか乗ろうとします。もちろん並んでいた順番ですが。 乗れない人(乗れなかった場合)は次の停車したバスに一番で乗れることになります。

2つの待ち行列

🐱
send
電車の場合、来た電車に乗るための列と、一本見送って乗るための列の2種類があります。 来た電車に乗るための列に並んでいた人が満員などで乗れなかった場合、もう一方の列の先頭に割り込みしたらどう思うでしょう? それが答えです。

コメントありがとうございました!

もやこ トピ主
乱文にもかかわらずお付き合いいただき、 ご親切にコメントを下さった皆さん、ありがとうございました! 大半のご意見から、以下の認識を新たにしました。 (1)どんな事情があるにせよ、乗り物に駆け込むな (2)乗れなかったら、最後尾へ (1)は言い訳をせず、本当にやめようと思います。いつ事故になるか分からないですしね。 (2)は知らなかったので本当にお恥ずかしいです。自分でも今回の様なことはやったことがなかったので。 駆け込みに失敗をしたら、恥ずかしそうに遠くに離れていく人は良く見たことがあるのですが、 後ろに並びなおしていたんですね。。。 気づけて良かったです!! 詳細不明とご指摘があった点は、更なる誤解を与えかねないし、 お陰様で解決できたので、記載を控えさせていただきます。 愚かな疑問にお付き合いいただき、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧