本文へ

親友っていますか

レス41
(トピ主 5
041
ひと
皆さん親友っていますか。 いたとしたらいつ出来ましたか。 幼馴染、中学生、高校生、大学生、社会人、ママ友? 気が合う、趣味が合う、価値観が合う、生活水準が似てるなど さまざまだと思いますが、皆さんのあれこれ教えて下さい。 私はおとなしくて友人ができにくいタイプなので参考にしたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

参考にならないとは思いますが

041
チョコミント
いません。参考にならない意見で済みません。 私が想像する「親友」と単なる「友達」の違いは、「相手の耳に痛いことも言える」ということでしょうか。 私は身近な人との関係がぎくしゃくするとすごく居心地悪くなるタイプです。なのでいつも人の顔色を見てしまうし気も使ってお喋りします。それが自分を守る術になっているんです。 そんな自分がもし相手との関係が変わらないことを信じられて、相手のためになることなら耳に痛い話であってもしようと思えるなら、その人は特別な相手なのだと思います。 ただお互い人間ですから、いくら本人のためを思って言ってもらっても、いずれどこかでカチンとくることもあるかも知れません。そうなっちゃったらいくら自分は相手のことを親友だと思っていても、いつの間にか相手の心は離れて行った・・・ってことにもなるでしょうしね。 そう考えると、「親友」というのは固定的なものではないのかも知れないですね。

3人います

😀
ピーチ
大切な親友が3人います。 1人は、同い年で看護学校で知り合いました。20年来の付き合いです。 私の家族とも仲が良く、年越しも一緒にしたりするので、親友というより家族みたいな感じです。年に1回、私夫婦と、彼女と私の母とで海外旅行します。 もう1人は、同期で就職した同い年。 私より早く結婚し、子供もいてライフスタイルは異なりますが、変わらない付き合いが続いていています。 お互いに尊敬し、言いたい事を意見し合える掛け替えのない人です。 あと1人は、就職して異動した部署で知り合った2つ歳下。 友人でありながら、可愛い妹のような存在です。 彼女の想いに応えられる自分でいたいと思いますし、彼女が悩み困った時は、いつでも支え力になりたいと思っています。 恋愛や、仕事、家族のこと。 悩みや愚痴を聞いてくれたり、ただだまってそばにいてくれたり・・・。 彼女達がいてくれた事に本当に感謝しています。

知り合ったのは小学生

041
エリーマリー
でも、親友みたいになったのは、30歳を過ぎてからです。 それまでも仲のいい友達だったけど、 親友とまでは考えてなかったな。 今になってふと気がつくと、 いつも同じ雰囲気で・態度で・穏やかに会えるね。 って思います。 貴重だなと感じています。 趣味も合うし、 生活水準も庶民で同じ様。 何十年も付き合っているので、気もあいますね。 ただ、どんなに仲がよくても 悩み事等は話しますけど、何でもかんでもは誰にも話せないですね。 こんなこと話してもなぁ~ って思うことも多々ありますから。 ママ友ではまだ、親友と思えるまでには至っていません。 もう少し時間が必要かな。

勝手に親友と思われている

041
まる
30代既婚です。子供はまだいません。 高校からの友人1人と大学からの友人1人と 職場が同じだった友人2人から親友だと思われているようです。 私は、ドライな付き合いを好むので 親友という認識はありません。 生活環境は、ばらばらですね。 独身1子持ち2シングルマザー1 今からご友人を作られるなら 似た環境の方と仲良くされたらいかがでしょう。 環境の変化に脆い関係ですが その方が、楽だと思いますよ。 付き合いが長いとお互いの事を分かり合っている分 期待や依存があって、傷つきやすい関係でもあるように思います。 ヤマアラシのジレンマの話であるように 大人の人間関係は距離感が大事なんじゃないでしょうか。

親友って重い感じが嫌です。

😨
もう50代
高校生からの付き合いの友達が何人かいます。皆、結婚して子供がいますが。自分の置かれた立場の違いから、考え方も違ってくるし。合わない所も出てくるし。その友達の1人から今でも親友は貴女だからとメールを貰ったけど。50歳過ぎた年齢でも親友だとかって高校生の時とは違うんだからと思ってしまい、嬉しくなかったし。空々しさを感じました。私は親友って言葉は好きでないし。親友だからと押し付けられる感じも嫌です。普通の友達関係で充分です。

教えて下さい

041
SSY
貴方の考えている親友の概念を。何をもって親友と言うのかひとによって違うような気がします。貴方がどういう友達を親友と考えているのかわからなければ他の人はコメントするのが難しいと思いますよ。

「親友」って何だと思いますか?

041
サリー
トピ主さんにとって友達と親友の違いって何ですか? 「友達」じゃダメなんですか? 友達だとできないことが親友だとできるのですか? ある程度大人になって「親友」という言葉に夢を見たり頼ろうとする人は、 他人に依存したいなど性格に難のある場合が多いので気をつけた方がいいと思います。 「私の親友が欲しい」「誰か私の親友になってほしい」と考えているうちは 友達すらできにくいですよ。 『誰かにとって、私を親友と思ってもらえるようになるにはどうしたらいいか?』 こう考えてください。 「私が」ではなく「相手が」と考えればおのずと答えは出るはずです。 そうすれば「いつできたか?」「どんな相手か?」なんていう表面的な言葉も出ません。

海外在住です

🐧
こおり
私の場合、こちらに来て初めて仲良くなった友達二人が、たまたま親友と呼べるような間柄です。仲違いもしますし、考え方がズレている所もあるけれど、それをお互いに妥協し合ったりどちらかが折れたり、そんな大人な話し合いも出来るような友です。 高校時代の親友だった友人は、今も私が日本に帰国する度にクラス会のようなものを開いてくれます。 また、大学時代は、仲良しだった親友が5人。 みんなバラバラな所に居るけれど、たまに一人、欠けたりしながらでも一緒に会う会を1年に一度、設けてくれます。 私が帰ることによって、彼女たちもその機会に会う、と言うことだそうです。 40代、まだ子供たちは大事な時ですし、なかなか自分の持ち場を離れる機会を得ません。 だからこそ、みんな何かにこじつけて、『今日を逃してはいけない!』と言う思いで会うのです。 女性の結婚とは、またそう言うものです。 生活水準、これは、高校、大学時代の親友たちとは一線を画す人も出てきます。でも、それはそれで、お互いの環境を認め合い、そして何より幸せな姿を見ることで、またこの1年頑張ろうね、ということになります。 元気の原動力、になっています。

親友。

🎶
レオナ
2人居ます。 幼なじみと高校時代の友人です。 幼なじみは遠方に住み、年に1回程しか逢いませんが、気心知れた信頼できる相手です。 高校時代の親友は子供同士も仲良く、泊まりに行かしてもらったり、年に4・5回は逢います。 親友って大事ですよね☆

親友はいるよ

🙂
ニドクイン
気持ちよくわかるわ、私自身シャイで恥ずかしがりやな方なので、最初は挨拶をしておいて相手が挨拶を返したあと、たわいない雑談をしたのがきっかけで、少しずつ仲良くなってようやく友達になったっていうパターンが多いかな?ちなみに私の親友のほとんどが幼稚園から小学校を卒業するまで同じクラスつまり幼馴染みだったり、中学の時や服装専門学校に行った時にたわいない雑談がきっかけで仲良くなって、今じゃメールでやり取りをしながらお互いに励ましあったり、親友が悩んで困ってる時はきちんとアドバイスをして勇気づけたりとかまた、仕事で愚痴を言い合ったりとかしてるかな♪その親友たちと付き合ってかれこれ20年以上になるかな、だからもっと大切にしようとなるわけよ、だからトピ主さんも、話かけるのはちょっとと思うなら、おはようでもこんにちはでもいいからとりあえずは笑顔で挨拶をしてみては?それから今日は暑いねとかたわいないことを言えば相手も返してくれることもあるから、これをきっかけに仲良くなれば怖いものなしだし、もっと楽しみが増えるから、頑張ってね。

親友かぁ~

😑
パセリ
当方、46ですが、いませんね 友達、親友って、いつ、裏切られるかと思えば、 怒らせないように、考えて物もいうし どことなく、信用出来ないから、親友まで行きません。 たまに、会ってご飯食べる仲のお友達はいますが・・ 主人には、悩みから、体の具合、全て信用出来て何でも 全面的に話せるから、私にとっては、主人が親友ですね

親友と心友

🐤
アスパラガス
思い出すだけで、いてくれるその存在だけで、あ~私は一人じゃないなって思える友達が1人います。 高校時代の友人です。 彼女のことは心の友だな~と思います。 彼女とここまで仲良く慣れたのは、今思うとお互い恋人のように思った時期があったんです。 その時期が同じだったからかな~って思います。 お互い彼氏はいましたが、それとは別に、仕事の後会う約束をしてる時、お互い一日ワクワクしてたんです(笑) 親友は2人 小学校からの友人と大学からの友人です。 彼女たちとは、途切れることなく、会いたくなる存在です。 何でも相談できると言えば、この三人には何でもそのまま相談できます。 もう40代なので、みんなそれぞれ家庭があったりして、すごく頻繁に連絡を撮るわけじゃないですが、ずっと大切にして行きたいなと思っています。

親友なんて重い関係は遠慮します

041
ブルーベリー
「私たち友達だよね?」って先日、知人に聞かれました。正直、返事に困りました。 「うん友達だよ!」と言えば良かったのでしょうか? そうしたら、なんだか、「友達なんだから○○くらい大目に見て欲しい」って言われそうだったので。 「友達」とか「親友」とか自分だけで思っている分には構わないんですが、それを一々相手に確認するって一体なんでしょうね? なんだか、相手を拘束しているように思えるんですが。 友達でさえ、そういうことを一々考える私にとって、「親友」となると・・・ 走れメロスのように自分を信じているなら命を懸けてくれと言える相手、そして自分の命を懸けても信じられる相手、 そのくらい重いと思ってます。 そんな重い関係、私は要りません。 ちなみに私にも小中高生のころ、それぞれ「親友」なる人が2人や3人いましたよ。 でもクラスが変わったり学校が変わったりすると自然消滅でしたね。 大人になってから30年来の同級生もいましたが、結局、生活環境が変わると考え方が合わなくなるし、たまにランチするなら近所の似たような環境のママ友のほうが楽しいです。

続きます1

041
トピ主
文章があまり得意でないのでわかりにくかったらすみません。 今年になってからよく「親友」という言葉をきくようになりましたが、 私自身が友人が少ないせいか人付き合いが苦手なせいかピンときません。 私には幼稚園に行ってる子がいて、よく顔を合わせるママ友が4人います。 幼稚園バスの集合場所がAママ(一応そうします)の自宅前にあるので、 そこに集まる5人で仲良くなりました。新興住宅地です。 Aママは面倒見がよくて月に2~3回は朝子どもたちを見送った後に、 そのAママのお宅で午後のお迎えまで過ごしました。 お昼はカレーやパスタやピザとサラダなどの簡単な手作りを出してくれます。 週に2~3回はお迎えした後の流れで夕食の準備までの2、3時間ほどを Aママの家で子どもたちを遊ばせながらお茶をご馳走になってました。 Aママのところは一人っ子なので自由が利くからと、兄弟の病気や 法事などの時には子どもを預かってくれたりお泊りさせてくれたり その点は感謝しています。 確かにAママを中心に仲良くさせてもらった感じです。 続きます。

続きます2

041
トピ主
Aママのご主人は仲間内で1番年収が高く家も大きかったし、 それに甘えていた部分も大きかったと思います。 それが年末に突然Aママが離婚してから、ママ友間がギクシャクしだしました。 離婚理由はご主人の異性関係とかで、子どものためにすぐに離婚に踏み切り 家と養育費はもらえるとのことでした。 Aママは年明けてから仕事を探し始め、近所のドラッグストアですが 資格職なのですぐに仕事が決まり子どもが幼稚園にいる間仕事をするそうで、 「子どものために貯金をしなきゃ」と言ってました。 そしてこれからが問題なんですが、最初は子どもが幼稚園にいる間という約束だったのが 職場が忙しく1~2時間伸びたりして、お母さん方でたまに預かることになりました。 Aママは保育園に移ることを希望したのですが、母子家庭だとここら辺では優先的に 保育園に入所できますので。 それをママ友と子供たちが大反対したんです。 週に1、2回なら自分たちで面倒見るからとか、せめて小学校に上がるまでは(年長です) 一緒に居させてとか。 正直「なんで?」という感じです。 続きます。

親友はいません

💋
明智十兵衛光秀医者
 38歳既婚男性。親友は今現在間違いなくいません。過去には大学で仲良かった友人が1時期親友だったのかも?程度です。親友っていう意味も捉え方で変わりますが、アンケート調査では親友は何人いますか?って言うのがあって、1位はゼロ、2位が一人でした。1位と2位をあわせると6割くらいの人でした。つまりほとんどの人は親友はたくさんはいないっていう事です。  結構多くの人が親友はいないって答えると寂しいから何人かあてはめる傾向にあると思いますが。僕は親友のとらえかたは、病気になったら看病にもいけて、お金に困っていたら貸すんではなくてあげれるかとか、自分を犠牲にできるかどうかです。周りみてると親友って案外いないもんですよ。

続きます3

041
トピ主
確かにお世話になったし感謝してるけど、向き不向きがあります。 私は家の中に他の小さい子がいるのが苦手です。 なんか子どもたちやママ友が先を争うように喜んでAママの子を預かるのも、 偽善的な感じがしてしまいます。 たぶん私のところには回ってこないと思うのですが、何となく気は使います。 保育所に預けた方が丸く収まると思うんですよね。 Aママも気を使わなくてすむし、私たちの負担も少なくなると思うし。 先日久しぶりに4人のママ友とランチしました。 その時「Aママ痩せたよね」と1人のママが言うと、 他のママも一緒に涙ぐんだんですが、さすがに少し白けました。 Aママの夫はいわゆるエリートと言われる職種だし収入はいいし 広い庭付き家だし、絶対嫉妬いうものはあったと思うんです。 離婚してほんの少しは優越感を感じたというか。 それが子どもを率先して預かってみたり泣いて見せたり、 なんか少し違うんじゃないかなと。 それに私たちは子どもが小学生になったら家のローンのために パートに出なきゃならないのに、彼女はもう家を手に入れてます。 続きます。

続きがあるようですが

🙂
ヨッシー
親友というか、心を許せる人は居ます 「〇ちゃんならありだよ」 と不思議な位に受け入れられる人が2人居ます。 他の人は自分の、こうあるべきが邪魔して ここまで寛大になれないし、 何故なれるかも解からない。 なにしていてもいいし好きで見返りも求めないです。 だから不満もないです。 痛い事言われるかもしれなくても、 切羽詰まると相談したりします。 相手に迷惑かかったり、嫌な思いをさせないように 自己解決できないときのみの相談です。 たわいのない話して「眠たいねぇ。疲れたね」 「本当だね」って2人で欠伸するような関係が好きです 月に1度位会ってます。学校の委員を通じて知り合いました 子供抜きのつきあいです。 もう一人は幼馴染で遠くに住んでいるので 月に1度電話します。 10年会っていないけど、近くに居るようです。 こんな頻度では親友ではないのかな? でも、苦しい時は彼女の笑顔を思い出すと 元気とやる気が出るのです。

いない

🎶
ゆめこ
友は友 親友ってなんだろう。 けっこう親友がいるっていう人は自慢げに親友親友って言うのを見るのだけれど、よく聞いてみると他に友達いないんだよね。 いろんな形の友がいて 濃く付き合う時期があったりお互いが何かに夢中でしばらく会わなかったり でも次に会った時自然にふるまえる。 それでよくないかな。 友達であるために、親友であるために 嫌なことも我慢、なんて話も聞くけど それって必要?

続きます4

041
トピ主
確かにAママの子どもは女の子でおとなしく手がかからない子です。 私のほうは年子の男児なのでお泊まりは手がかかったとは思いますが、 Aママは普段から子ども好きで1人でも3人でも変わらないよと言ってくれています。 たぶん私に比べ負担には思ってなかったと思いますが。 先日のママ友たちとのランチの時に、 「Aママを思ったら保育園の方がいいんじゃない?」と 悪気はまったくなく言ったところ、ママたちが反論してきました。 「ずいぶんお世話になったよね。困ったら手の平返すんだ」 「私は一生の親友だと思ってる」など。 保育園と親友は別ものだと思うんですが・・・。 親友ってそんなに軽い安い言葉なんでしょうか。 なんか距離ができたと感じた一瞬でした。 それ以来表はいつも通りで挨拶したり話したりしてますが、 何となくよそよそしい感じがしてしまいます。 私は共感する力が弱いだから友人ができにくいと、 以前母から言われたことがあります。 でも正直よくわからないんですよね。 私は常識がないんでしょうか? 最近いろいろモヤモヤしていて長くてすみませんでした。

それ、親友じゃない

041
らら
偽善者の集まり。 本当に親友なら、Aさんの「保育園希望」という思いを尊重するでしょ。 Aさんの意向を尊重した上で、困ったことがあったら、全力でサポートしてあげるのが親友。 トピ主さんの違和感通り、「手助けしてる私って素敵」と悦に入ってるだけの偽善者だと思う。 その人達とは、一定の距離を保っといた方がいいよ。

そりゃそうでしょうねえ

041
チョースケ
主さんが友人ができにくいタイプなのが納得です。 ではトピ本文のご質問通り、参考になりそうなことを並べてみます。 まず月に2,3回もお昼をごちそうになっておきながら 【簡単な】手作りなどと、相手の労力を軽んじてはいけません。 週に2,3回ってほぼ2日に1日ですよね、そんなに邪魔して、さらに 年子の男児を女児一人っ子宅何度もお泊りさせておいて 【私に比べ負担には思ってなかったと思いますが】なんて Aママさんの社交辞令を真に受けて労力の過小評価をしてはいけません。 自分が嫉妬してたからと言って他の人の感情が読めるわけでもないくせに 【絶対嫉妬してたと思うんです】なんて決め付けてはいけません。 他人の離婚に【少しは優越感を感じた】なんて論外です。 聖人君子ぶれとは言いませんがこういうネガティブな感情は意外と 周りに読まれてますよ。 少しでも主さんの参考になれば幸いです。

レスします

041
ハンロ
親友ですか?いるといえばいますよ。中学の同級生です。 今はお互い少し離れて暮らしてるので学生の頃とは違い年1回会えればいいところですし 電話もメールも滅多としませんが、それでも気が付けば30年近い付き合いになってます。 主の追加読みました。ずいぶんドライな人だなというのが素直な感想です。 あなたの場合は他人との距離感を間違えたら自らドラブルを招くタイプなのかも。 今までAママのお家に入り浸りといっていいくらいの状態にいたのに いざ環境が変わったら自分のスタイルを優先させたいあまりほかの人を偽善者扱い。 確かにAママは保育所に入れることを望んでいて、ほかのママ友たちの行動は強引だとは思うけど なんでもかんでも思ったことを口にすればいいってもんでもありません。 悪気があろうが無かろうが、時と場合によっては鋭利な刃物となります。 主は共感する力が弱いと実母から指摘されているのですから そこを忘れずに他人と接していかないと今後さらに大変かもしれませんね。 ちなみに私自身はママ友と親友にはなりません。それはまた別物なので。

最初から具体的に問題点を書けばいいのに・・・

041
ブルーベリー
「親友っていますか?」なんて漠然とした質問をするから、的外れな答をしてしまって損した気分です。 ようは、Aママさんに対する気持ちの持ち方が周りのママたちとあなたとでは温度差があって、仲間はずれにされつつある、それが不安なのと、自分が常識はずれかもしれないと心配しているってことですよね? 親友の概念を聞きたいわけじゃない。みんなに親友がいるかどうか知りたいわけでもないってこと。 あなたが常識はずれであるかどうか?って質問についてですが、 「そんなの分かりません。」が私の答です。 だって、Aママさんに対する気持ちの持ちようなんて、人それぞれなんだし、すごくお世話になった自覚があるならお返しも手厚く、となるでしょうが、あなたはそこまでの気持ちはないんですよね? 常識とか非常識の問題ではないと思う。 なら、無理して他のママに合わせることもないのでは? それとも仲間はずれになるのはイヤだから他のママと同じようにしますか? どちらを選ぶかはあなたのご自由です。

単純に友情観が違うからでしょう

041
バウム
友人の皆が偽善者と言い切れるほど単純ではないような気がします。そうではなく、友達とあなたの友情観が違うだけの問題ではないかな? 友達皆がAさんを妬んでいたというのは、あくまでも主さんの主観を通しての観察だから、他人の私が掲示板でそれをそのまま鵜呑みにしてその人たちを偽善者のように断定的に言うのは、ちょっと短絡的で出来ません。 というかもっと私の感想を率直に書けば、皆がAさんを妬んでいたのは多分本当なのだと思う。けど、もしかすると皆は自分がAさんのことを妬んでいたなんてこと、自覚していなかったんじゃないかと思います。やってることはAさんへの見下しなんだけど、本人達は全く悪意はないのではないだろうか? そうだとしても、Aさんに過剰に入れ込むことと、簡単に「一生の親友」なんて口に出せることは別物でしょう。基本的にその人たちは少女マンガのような友情が真実だと思ってる価値観なのですよ。Aさんのことはたまたまのきっかけであって、そもそもあなたとは友情観が違う人というだけです。誰が悪いわけでもないと思う。

偽善者の集まりだ

041
あぁー
う~ん、そのAさんに頼りすぎましたね。 深く付き合いすぎというか・・・ そして、その他のママさんたちも Aさんを助けていることに酔っている? 考え過ぎかな?私って腹黒? Aさんが保育園を希望しているのなら 保育園をすすめて、何かあったら助けるよ・・・ じゃないの? だけど、そうできない雰囲気のグループなら 私は離れる。 親友ってなんでしょうね。 古くからの友達はいます。 お互いを大事にしています。

親友と簡単に言わない

kouraku
個人的(あくまでも個人な意見) 相手に「親友だよね」「親友だからね」と言葉には出した事ないです。 私がそう思っても相手にはそう思わない事の恐れ(?)からです。 重圧かけるのでなく、そっとしておくのが真の友人ではないか、な・・・

投票します!

041
ビールは第3
2013年6月7日 21:14のチョースケさんのコメに1票!!です。 一言付け加えさせていただければ 「何かしてもらったら、その分ちゃんとお返しをしましょう。」 ですね。 あなたはなにもお返ししてないでしょう?? ひとさまのしてくれたことを「簡単だ~、私より楽だ~」とくくっただけで。

静観する

041
匿名
しばらく様子を見ましょう。 その内に、Aさんのお子さんを預かるのが、 重荷になってくるでしょう。 最初は気分が盛り上がっているので、 いいのですが、時が経つにつれて、 他人のために何かをするのが苦痛になるのが凡人の常です。

再度ですが 1

041
バウム
やっと主さんの質問の真意が想像できました。「親友とは何か」が聞きたかったんではなく、友達がAのことを親友だと言ってあなたを批判したことに腹を立てて、「親友ってそんなに安っぽい言葉なの?」と、逆ギレしたという経緯でしょうか。 基本的にはチョースケさんやハンロさんの意見と近いです。ママ友達に若干違和感が無いとは言いませんが、それ以上に主さんの感謝の念の無さと随分勝手に人の心理を決め付ける癖が変だと感じます。 Aさんが自分の子供を預かってくれたことも、Aさんは負担に感じていなかったとか、ママ友達はAを妬んでいたはずだとか、数年したら皆パートに出なければいけないはずだとか・・。 もしかしたらAさんもあなたの子供を預かるのは大変だったかも知れないけど、純粋に厚意でやってくれたのかも知れない。ママ友達もAさんが豊かなのは認めてるけど、別に自分と比べて妬んでなんかいないかも知れない。勝手に自分の想像で決め付けないで、素直に感謝したり他人を信じたりすればいいのに。もしお母様が言うように対人関係が上手くいかない性格なら、その一端はこういうところかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧