本文へ

結婚式二次会の衣装について

レス12
(トピ主 1
041
水月
恋愛
はじめまして、今夏に結婚式を控えている水月と申します。
皆様の率直な意見を聞きたく、投稿させていただきました。

結婚式の二次会で、私達新郎新婦が、参列者の方々に内緒で
入場の際にディ●ニーの某キャラクターのコスプレをして
登場しようと思っているのですが、
そういう形での登場はやはり引いてしまうでしょうか?
ちなみに、参列される方々の中にお互いの仕事関係の人は一切おらず、
親戚等も参加しない予定となっており、友人関係のみお呼びする形です。

新郎が、そのキャラクターがとても好きなこともあり、
こういう場くらいでしか着ることはないだろうと思い、
良いかな?と思ったのですが、やはりそういった場にはそぐわないでしょうか?

二次会のお店も、様々なテナントが入っているような場所ではなく、
一軒家のお店を貸切にする予定で、他のお客様に迷惑を掛けることがないよう出来る限りの配慮もしました。

ちなみにコスプレは、着ぐるみ的なものではありません。
おもちゃがいっぱい出てくる映画の主人公のコスプレを考えています。

友人関係だけとはいえ、相応しくないだろうと思われるようでしたらやめようと思い、書き込ませていただきました。
現在、準備真っ只中で正常な判断も出来ていないと思いますので、お力添えいただければ幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

全く問題なし

🐧
きき
厳しい言い方になりますが、 披露宴や二次会なんて、今や完全に新婦(稀に新郎)の自己満足のためのものです。 ですから列席者に非礼や負担(極端に露出が多いとか、同様の格好を強制とか、そのために会費が高くなるとか)がなければ、 あまり気にされないでよろしいかと思います。 世の中にはとんでもない「花嫁様」も多いですから、トピ主様のケースなど、全く問題ないです。

浮かない?

わぉ
二次会とはいえ、ゲストの服装って、披露宴の延長のような、フォーマルな服装で来る方が殆どではありませんか? それに対して、貴女方の服装は、コスプレ…。 私なら引くなぁ。 だって、そのコスプレのまま、新郎新婦席に座るんでしょう? あのコスプレは、成りきった状態だから良いのであって、普通に座られたり、雑談したりって、かなり違和感があるのですが。 その格好がしたいなら、ゲストもフォーマルな服装ではなく、普段着で来てもらった方が良いのでは?

オススメしません

041
元式場関係者
ご結婚おめでとうございます。 アニメ映画のコスプレですが、率直に申し上げて、オススメしません。 結婚式、披露宴とは、気ままな独身者が一家を構え夫婦として独立した世帯を持つ御披露目です。そこにオモチャがわんさかの子供向けアニメ映画のキャラクターに扮して登場されては、若い世代の招待客様は失笑、親世代の招待客様は絶句、祖父母世代の招待客様からは嘲笑の嵐です。 100歩譲って、往年の格調高い名画の衣装などなら年配者にも理解されましょうが…。 お披露宴がディズニーリゾート系列のホテルで行われる…というなら別ですが。

友人といっても違いはありますよね?

041
ドン引き婚約者
婚約中に現在の夫の友人の2次会に招かれました。 私は新郎の友人の婚約者ですが、他人ですし他の方と面識がないので出席は辞退しました。 ですが新郎新婦から電話で直接、御誘いを頂いたので有難く気持ちを受け取り出席しました。 2次会で新郎新婦が入場するのを見て驚きました、人気特撮ヒーローのコスプレだったからです。 現夫と周りの人達は歓声をあげて大喜びでした。 新郎達とは付き合いが長いし、2人の趣味や性格を考えれば「何か必ず受けを狙う」と予想していたそうです。 私は困りましたが、ほぼ全員が笑い転げてました。 でも数名の方は私と同じ様に、その場のノリに付いていけずポッーンとしてました。 こそこそと話してみると「付いていけない人間」は、新郎新婦の友人の配偶者か私のような立場でした。 つまり直接にはご夫妻と親しくない者は、内心でドン引きしているけど悟られては不味いので困惑してたんです。 そこらあたりの配慮があれば、コスプレは個人的には良いと思います。 夫の中では楽しい2次会の記憶ですし、私も夫の友人夫妻の人柄が分ったので後の付き合いには助かりました。

楽しそうです

🐤
いんこ
いいんじゃないでしょうか。友人主体の二次会くらい 「あいつららしいな~」と笑ってもらいましょうよ。 ただ招待状には 「気軽な格好で」などと くだけた雰囲気であることを明記しておくといいかもしれませんね。 あとは 「新郎がディ○ニー映画の××好きですので、 ディ○ニーランドのお土産グッズなどを たんすに仕舞いこんでおられるなら この機会にぜひ付けてご参加ください」 とか。 ネタバレするかもしれませんが、ここまで前フリしておけば ××のコスプレで登場しても 「おおお~そこまでやったか!」と納得してもらえる気がします。 夏のお式は大変ですので、お体ご自愛ください。 ご結婚おめでとうございます。

大歓迎

041
もり
二次会だしすごくいいと思います。私はそういう演出大好きです。 二の線で、ひたすら自分達がきれいに美しく見られたいという新郎新婦が多いなか、そういう新郎新婦が登場したら、うれしくなりますね。

うーん

041
トリコロール
単純に出オチですけど、いいんですか? のっけからスベると辛いですよ。みている方も居た堪れないです。 そういうおふざけが通じる間柄かはあなた自身がいちばんお分かりのはずなので、最終的にはあなた方の判断ですよ。 ただ、披露宴に出席していない人がいるなら、ちょっと想像していたものと違ってギョッとするでしょうね。 まぁ、コスプレするからには、完成度は高くして欲しいです。ぱっと見で分からないような、中途半端なものがいちばん困ります。

問題ないでしょう

😀
ttk
友達ばかりの 二次会なら、ぜんぜん問題ないと思いますよ。

照れずに

041
バニー
下手に照れてしまうとみている側も冷めます。 思い切りやり切ってしまいましょう! 会場側が許してくれるならOKだし 環境が許すなら 音楽も 照明も 演出も 全て統一するとかっこいいですね。 二次会は比較的自由なものだし ゲストを楽しませる、楽しんでいる二人を見せるという意味ならいいと思います。

友人関係だったらOK

041
らいす
あの映画のアメリカの象徴的な恰好だったら、 万が一スベっても、そんなに極端なコスプレじゃないし良いのでは。 あれは大人も好きな人が多い映画だし、あまり悪い印象は無いと思います。 二次会だし、主役だし、いいんじゃないでしょうか。 普通の人はなかなかコスプレする機会なんてないですもんね。 ご結婚おめでとうございます。 楽しい二次会になりますように。

来る人の年齢など考慮

甘党
結婚おめでとうございます。 来る人年齢や人数の考慮してはどうかな。ディズニーでも大人・子供も大好きはいないけども、知れてますから「ド派手」や考慮してもいいのでは? 土産からや、ありとあらゆるのもが「キャラクターまみれ」だと大変な事もあります。 一時(いっとき)のレンタルでなら写真の記念撮るなら賛成です。 ただ。中には「アニメおたく(と言い方悪いですが)」自己中心に見えるのもあり、しらける場合も聞きます。 演出にはくれぐれも考えてしていれば、いいとは思いますね。

様々なご意見、ありがとうございました

041
水月 トピ主
少し見ぬ間に、たくさんのレスをいただき感謝いたします。 ご意見くださった皆様、ありがとうございました。 一部、私の書き方不足の為か勘違いされていた方がおりましたので補足いたします。 挙式は色打掛、披露宴は色打掛+カラードレスで行う一般的なものです。 今回書き込ませていただきましたコスプレはその後の、二次会で着る予定でいます。 会場全体を、キャラクターなどで埋めることは考えておらず、私達だけが入場の際にコスプレして出て行こうと思っています。 入場の時には、会場にモニターがあるので、その映画のDVDを流してもらい、筋道を作ってもらえるよう幹事にお願いしようと思います。 二次会のご案内にも「ラフなお召し物で」の一言を添えようと思います。 よく知られている映画のキャラクターだと思いますし、友人達もノリの良い方が多いので、私達もテンションを上げていけば引かれないかな?と思いますので、結婚式特有のテンションでいってみようと思います! 見ず知らずの私に様々な意見をくださったこと、心より感謝いたします。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧