本文へ

好かれないタイプの我が子

レス17
(トピ主 5
🙂
傷心まま
ひと
皆様こんにちは。 好かれないタイプの我が子の事が心配です。 気持ちを持って行く所がなく、ほとんど愚痴になりますが、よろしくお願いします。 うちの一人っ子の娘ですが、あまり人に好かれません。 2~3才位の時から利発そうな子から、意地悪される事が多いです。 仲のいいお友達が出来たかと思えば、そのお友達にもっと仲の良いお友達ができ、そのお友達に邪険にされる。 という事が数回あり、今小学3年生です。 誰にでも愛着を持つタイプではなく、 大好きになると執着するので、うっとうしいのかもしれません。 体が小さく、顔も人並み。そんなに利発ではないです。 我を通す所もあります。 娘には人をいじめようとか仲間はずれにしようという発想はなく、やられてもやりかえさないです。 原因かと思う事は教え、 長ーい目で、人間関係を学んで行くのを見守ってやりたいと思うものの なかなか状況は変わらず、 ちょっと、最近、見てるのが辛くなってきている所です。 うちの子の様だったけど、大きくなってからこうなってるよとか こんな事を教えてやったら、ちょっと成長したよ。 等の体験談がありましたら教えていただけないでしょうか。 反省や励みや参考にしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

長い目で見て大丈夫です

🙂
サボサボ
「個性」という言葉で片付けるって簡単そうですが。本当はすごく大事。 「個性」を尊重という考え方にシフトするのが良いと思います。 やり返したりしないという事ですから、誰かに迷惑をかけるわけでもないし。 ほんの少し、悲しい思いが多いかな?のくらいだと思いますがどうですか? いわゆる人間関係が“上手”じゃないんですよね? うちもそうでした。 やきもきしましたし。 胸が苦しい気持ち(気持ちシンクロしちゃって)だったし。 上手くいってるときは本当にうれしく思ったり。 大きくなって、我が子の成長や優しさに感心します。 今まで本人なりに考え、一個一個解消してきた結果だと思います。 お子さんの執着は、「一緒にいたら私は楽しい」のIの割合が高め。 もう一息相手のこと考えられたらって、私も我が子に思ったものです。 人間関係を学ぶ…を促すの方法は経験から、スポーツ系の他校の子も交じった 習い事でしょうか。 狭い人間関係の中で同じことが繰り返されるなら、広い人間関係の中で、 一緒にいるだけなく、何かを共にやっている仲間関係の中で学ぶのは?

大丈夫

041
若菜
私が子供の頃、娘さんタイプでした。 気の合う数少ない友達と濃い付き合いを長く続けるタイプでした。 反対に娘は交友関係が広いタイプです。 小さい頃からなぜか色んな友達にものすごく好かれて人が集まってくるのです。でも娘はマイペース、気の合わない人と付き合うのは真っ平ごめん一匹狼でも平気を貫いている自由人です。 それでいて親友もいて仲良しの友達も多い分、トラブルも私の子供時代と比べ物にならないほどあります。 友達の三角関係も何度もあるし仲間外れにされたり置いていかれたりきついことを言われたり色々ですね。 そういう時の切り替えが早く、それなら1人で行動するとか他の友達と仲良くなれて良かったとか自分で考え自分で乗り越えています。 いつの間にか友達が増えています。 小心者の小学生時代の私だったら無理だったなって思います。 我が家も1人っ子なので心配になったりつい口出ししてこうしたらといいたくなりますがぐっとこらえるように努力しています。

自信をもたせる

041
まあね
好きな事があれば(ピアノ、スイミング、歌、ダンス、体操など何でも)、やらせたらどうでしょうか。 人間関係も広がるし、周りの子にも一目おかれるし、自信もつきます。 ただ、あまり変えようとおもわないで認めてあげて下さい。

もし、アドバイスするのであれば…

041
るんるん
親は子供を信じて見守るのがいいと思うのですが、もし言葉がけするとしたら、どうか娘さんが希望、自信を抱ける言葉がけをしてあげてほしいな。 「友達なんて、数じゃないよ。一人二人いれば充分よ。その代りその友達を大事にしてね。」とか言うかな。 そもそも、そんなに人に好かれたいと思わないけど。これを目指すとしんどいですよ~。 どうか、今のお嬢さんをそのまま受け入れて認めてあげてください!

ご心配ですよね

🙂
チョコ
25歳になる娘をもつ母子家庭の母です。 お嬢さんは一人っ子ならおとなしくないですか? うちの娘はおとなしく言い返さないタイプで競争心もありません。今でもです。 小学生の時は同じように遠足などで「明日は○○ちゃんと食べる約束した」と言ってたのに帰ってきてから聞くと「○○ちゃんは他の子と約束してたから一人で食べた」と言うので、こちらが悲しくて心配したことが何度もあります。 中学校はいじめにあって毎日帰って泣いてました。 親は心配で「先生に言う」と言うのですが「そんなことしたら、もっと虐められる」と泣くので、ずっとそばにいられるわけでもないので「どうしても辛いときは学校なんか行かんでいい。勉強する方法はいろいろある」と言いました。 でも、娘は「自分のために学校には行く」と。 ある意味一人っ子は一人に慣れてるから私より強いかもと思いました。 子供が学校に行きだしたら親は見守るしかできないですよね。 「お母さんは世界中の皆が貴方の敵になっても絶対味方だからね。お母さんは貴方の応援団長だから」と言うと笑ってました。 お子さんの話を聞いてあげるのが一番だと思います。

まだ人生始まったばかり

041
あらら
うちの息子も園時代あまりぱっとしない感じでした。苦笑 体も小さいし本当にぼーっとしていて女の子によく間違われ・・ 小さいながらも男子!!ってな感じの男の子からよくいじめられて いましたよ。 親なら誰でも子供には陽の当たる人気者になってほしい、とか 友達たくさんで充実した人生を送って欲しいなんて思いますよね。 私もそうでしたが、今では、自分がまず息子を認めてあげたいなと思っています。 持って産まれた性格がありますから、それを時間をかけてなんとか 世間でやって行けるように根っこを育てて行かなくちゃいけません。 相当な労力とリスク(笑)が伴います。 守る所と突き放す所がバランスよく内在していないといけませんから 難しいです。 なんでもぱっぱと自分で出来る子が羨ましいですが、できるだけ 楽しみながら子育てしていきたいと思っています。 ちなみに息子は6年生ですが本来の性格の良さからか?友達にも 恵まれ中々楽しくやっています。高学年になるにつれ、性格の良い子の 方が人気者になりますよ。子育て一緒に頑張りましょう!

お嬢様と同じでした

041
ともちん
小学3年生の時が、フラッシュバックして来ました。 私自身、好かれない人間でした。それ以前に、人が嫌いで嫌いで、信用できず、心が開けませんでした。 でも、大人になると心も成長しますし、「私だって同じだったんだよ」と、言ってくれる友達が意外と多いんですよ。 小学校・中学校なんて、疑心暗鬼の塊で、人間関係を築いていくのではないか?と思います。 その壁からうまくスルーできるのは、高校生や、大学生、就職して、心がぐーんと成長するので、そのとき同級生とぶっちゃけた話をして、「なんだみんな、大変だったんじゃん」と心を開く事ができるのではないでしょうか? 私自身、子どものころは本当に殻にこもっていて、誰からも好かれませんでしたし、誰も嫌いでした。 大人になった今は、考え方が180度変わり、自分が人を好きにならなければ、誰からも好かれないことを思い知り、人のいいところは、きちんと褒める・敬うようにしてきました。 まだまだお嬢様は幼いです。始まったばかりの人生です。 友だちが出来る日は、ちゃんとやってきますよ。

執着に我を通すですか

041
nao
原因はその辺りにあるんじゃないでしょうか。 なんとなく一人っ子特有の距離感が分からないのかなと思いました。 なにか団体でやるスポーツなどをやらせてみてはどうですか。 今よりもっと人と関わることで空気が読めるようになるかもしれませんよ。

うちもそうでした

💋
中学生のママ
うちの娘は主さんとこのお嬢さんとよく似たタイプです。 人にいじわるをする発想が無い。意地悪された子でも、改心して寄ってきたら喜んで受け入れてしまう、そしてまた意地悪される・・・ 低学年の頃は悩みました・・・子供も仲間はずれにされているとは薄々感じていたようで、4年生の時には頭が痛くなることがしばしばありました。(たぶん精神的なもの) でも、6年生になるとまわりも大人になってきます。本人も強くなるし、まわりも優しくなるので友達がたくさんできたようで、楽しく過ごせていました。 たぶん、お友達も、娘の意地悪をしない性格がわかってきたようでした。 成長すると優しい子の周りにみんな集まってきますよ。娘も2人グループに固執するほうではなく、一人でポツンといる子に話しかけるような子です。 中学生になった今、毎日数人の友人たちと約束して遊んでいます。 ゆっくり見守ってあげてください、きっと大丈夫!

気長に見守りましょう。

041
ひかり
一人っ子娘の母です。うちも小学校時期は、なかなか特定の友達が出来ず、学校に行きたくないと言う時期もありました。 うちは体も大きく、外では元気で利発そうな子と思われていたようですが、それは精一杯の虚勢で家では甘ったれのウジウジでした。 休みの日は誰とも遊ぶ約束も出来ず、いつも私と一緒でしたね。 寂しそうにしてるから、一緒に料理をしたり、原宿に遊びに行ったり、今思うと私にとっては楽しい時間を沢山過ごしました。 6年生位から特定の友達が出来て、中学に入ったらあまり私と過ごす時間は無くなって来ました。 結局は自分で友達との距離感を学び、自分で気付いていくしかないんだと思います。親は学校に着いて行けませんから。 ただ、友達関係で悩んでいる時は、一旦娘の気持ちに寄り添ってから、「でもさ、こういうところは直した方がいいんじゃない?」と、助言はしてきました。 ただ今中学3年生、毎日学校が楽しくて仕方がないようです。 トピ主娘さんの執着と我の強さが気になるところですが、話をいっぱい聞いてあげて、良くないところは教えてあげながら、見守ってあげて欲しいです。

そんなこと言わないでください

すみれ
トピ文を読みましたが娘さんが人に好かれないような性格だとは思いませんでしたし もしたとえ悪いところがあったとしても人に好かれない、なんてお母さんだけには言ってほしくないです。 主さんが万人受けする愛想がよく利発な子を理想としてるだけじゃないですか? お子さんがアドバイスを求めてる時は言ってあげてもいいと思いますが 人に意地悪するとかでない限りあまりマイナス点は指摘しないで いいところを伸ばしてあげればいいのではないかな? 私は娘さんタイプのお子さんは長い目で見たら安定した人間関係を築けるタイプなんじゃないかと思います。

レスいただけて感謝します1

🙂
傷心まま トピ主
読んでいて、泣けそうです。 子どもの性格や成長の事を考え見守ってきたお母様方、実際自分がそういうタイプだったけど、考え成長していかれたという方々のお話を伺えて、本当に感謝します。 サボサボさん いわゆる人間関係が上手ではない、Iの割合が高め、本当にその通りなのです。 やきもきしてます。 我が子と似たタイプのサボサボさんのお子さんが 成長し優しさを身につけて言ったと聞いて希望が持てました。 尊重していけたらと思います。 他校の子も交じったスポーツ系の習い事は、実はしているのですが、まだちょっと・・・。 オススメして下さる方が多かったので、このまま続け良い成長につながる事を期待します。 若菜さん 若菜さんの娘さんすばらしいですね。 人気者タイプもそれなりにトラブルがあるものの、それを乗り越えて行く社会性が必要なのかなと思いました。 我が子も自分で乗り越え、得て行ける社会性が身に付くよう、見守りたいと思えました。

レスいただけて感謝します2

🙂
傷心まま トピ主
まあねさん 自分も今の自分を損だから変えろと言われたら辛いですしね。 自分でいいんだよって言われたら安心します。 得意な事があるので、それをのばしてやりたいです。 るんるんさん 確かに、私自身人気者を目指した事ないです。 「友達なんて、数じゃない・・・」 やきもきする娘ですが,私からみたら可愛い良い所もたくさんあります。 それらの言葉をそのまま言ってあげたいと思います。 チョコさん 家では違うのですが,学校ではおとなしい方だと思います。 うちの子も、嫌な状況は変わってないのに「もう、それで、いいの。」と開き直って、その状況に甘んじていた事があります。 一人っ子の強みかもしれません。実際、私の方が引きずってました。 それにしてもチョコさんのお子さん強いですね! お母さん応援団長がいたからこそだと思います。 私も応援団長がんばります。 あららさん 息子さんがお友達に恵まれ,楽しくやっていると聞いて うちの子も希望はあるかなと思えました。 執着心や我を張る等、それらも踏まえた上で根っこ育てがんばります。 相当な労力とリスク(笑)...とってもよくわかります。 まだまだ修行です。

レスいただけて感謝します3

🙂
傷心まま トピ主
ともちんさん 我が子ばかりが好かれないタイプな気がして哀しくなっていましたが、 見えてないだけで、意外とそういうお子さんもいるのかもしれない。普通じゃない訳じゃないのかも、と思えました。 ご本人の経験,とても貴重なお話ありがたいです。 大きくなり、ともちんさんのように良い方向に成長し「あの頃はね・・」と話せる友達が出来る事を期待します。 naoさん 私も原因はそこにあると思います。 思えば産まれた時からそうで、なんとか諭そうとしても、 この子の持って産まれた性格というものらしく変わらないのです。 ただ、今回、そこをなくすのではなく上手く付き合っていくしかないのだと再認識しました。 中学生のママさん うわー。全く同じです。 改心して寄ってきたら喜んで受け入れ、また・・・ もう、相手にしなければいいのに、正直やりかえしてやればいいのに(悪)。とやきもきします。 娘さん頭も痛くなることもあったなんて、可哀相でしたね。 うちもあるかもしれないので、心しておきます。 高学年になって、娘のいい所をわかってくれる友達と出会える事を期待します。

レスいただけて感謝します4

🙂
傷心まま トピ主
こういう事って、同じ学校に通ってるママ友には話せなくて。 結局は娘のイメージや尊厳を傷つけてしまうので。 もう限界という気分でトピを立てた昨日から一転して、今日はずいぶん元気になれました。 本当にありがとうございました。

アーティストです

🐷
ゆめこ
私は小学校3年どころかずーっとどこへ行っても集団の中では居心地が悪いです。 表面的には学級委員やったりなんだり集団生活もましてやリーダーもやったりしてきましたが、基本的には一人でいたい性格なので、どこへ行っても放っておいてほしくてたまりません。 友達ってそんなに必要ですか? たまたま入った近所の学校のたまたま同じクラスになっただけのグループの中に自分と同じ価値観の人がいるとしたらその人はとても平均的な人なんでしょう。 だけど私は活動の場を世界に広げてようやく何人か本当の私の言葉を理解してくれる人に出会いました。 色んな本を読んでみてください。 何か才能のある人、成功している人 そんな人は、子供の頃に居場所がなかった ってみんな言ってます。 非凡ってことは近くに似た人がいないんです。 あなたのお子さんの描写にも疑問を感じます。 あなたがお子さんのタイプを限定してどうします? 親だから本当に理解しているとでも? お母さんがステレオタイプにしばられて子供を見ることは不幸です。 一人でいても平気な子にしてあげてください。 本当の友は生涯に一人いれば幸せです。

レスいただけて感謝します5

🙂
傷心まま トピ主
ひかりさん 娘さんのペースに寄り添ってあげた結果ですね。 私は自分の考えを押し付けていたなと反省しきりです。 娘さん、中学生活楽しそうで良かったです。 私も長い目で見守ってあげたいです。 すみれさん 娘が人に好かれない性格だとは思わないと言ってくださってありがとうございます。 そうなんですよね。 私の理想とする社会性のある子と比べて、悲しんでいたようです。 反省です。 まず、私が娘を信じなければですね。 だいぶ煮詰まっていた自分を再認識しました。 ゆめこさん 胸にスパンと入りました。 しばられていたと思います。 広い視野からの意見を聞けて良かったです。 皆さん、お子様に寄り添って見守って、すばらしいです。 私は私が思う素敵な子の型に我が子をはめようとして、はみ出す部分を必死で押し込んでいたのですね。 かなしいですね。 娘は娘でいいとやっと思えました。 とっても気持ちが楽になりました。 こちらで相談してよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧