本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方都市住まいはお金がかかる(涙)愚痴ってください!!(駄)

地方都市住まいはお金がかかる(涙)愚痴ってください!!(駄)

レス46
(トピ主 4
😝
うぎゃー
話題
はじめまして。 昨日、中古車の契約をしてきて、地方都市で生活する事にかかるお金に もうウギャー!となっています。 同じ様な方、愚痴りませんか! 夫の転勤につきそって1歳すぎの子と共に都内から引っ越してきたのですが まずスーパーが高い。 オリジンより高いお惣菜。コンビニと同じ値段のバナナ。 そして子の医療費も今まで無料だったのに・・・ 先日軽い風邪を引いたので、早めにカルテあった方がいいかな~、と受診したら外の薬局での薬代含め3000円でおつり少々。 市内で第一志望にこだわらなければ保育園には入れると聞いたのですが、それは車で最大片道30分位かけて送る事も視野に入れての事。 しかも保育料が高い。 それなのにパートの時給は凄く安くて (例えば深夜コンビニでも1000円いっていなかったり) 皆さんどうやって生活しているのか謎です。 住宅費も、安いのかと思ったら「ファミリー向け賃貸」という物件自体が少なく 都内に居た頃と大差無い。駐車場2台分の料金も入っていますが。 更にガスがプロパンで高い。 ゴミ袋が指定で有料!!スーパーの袋は5円です、だって。 遊び場所?みたいな所は少ないから 車で都内の方まで遊びに出かけるんだそうです。 子供の習い事、美容関係のサロン各種、数が少ないので選べない&高い。、 そして高校から都内の方に通う子も居るみたいで 定期代、たまの送り迎え、タクシー利用、大学行けば仕送り・・・と それをみなさんシレっとこなしているご様子。 こんなんで全然お金が貯まる気しません。 ウギャウギャー!!! 資格職なので面接で今までの給与とか聞かれて答えるんですけれど 「パートでそこまでは出せない」と言われます。 ですよねーー涙 夫よー!!異動願いだしてくれーー!!!(←これは冗談)

ランキング

レス

そうですか?

041
貴子
都内から越してきました。 地方と言ってもお隣の県で、 「物価が高くて賃金が安い」県と言われてます。 同じ県でも東京23区のどれかに接する市にも住んだことがあり、そちらは都内とほぼ生活が変わりませんでした。 今度越してきたのは東京と離れた市で、車がないと生活が不便なところです。 でも住居費がすごく安いですよ。 うちは注文住宅ですが、都内の半額以下で建てられました。 同じ広さの注文住宅は都内なら場所にもよりますが億単位ですから。 それだけでも5千万も安く上がってることになります。 ちなみにスーパーがコンビニ同等の価格なんてこの辺りではあり得ません。 トピ主さんの話は地方都市の一般的な内容ではなくその都市独特の特徴なのでは?

徒歩圏で考えるから?

🐱
まず、入れる第一候補の保育園の近所に住めばよかったのではと思いました。 もしかして、鉄道に徒歩数分の物件にお住まいでは? 鉄道駅近隣は、地方では正直、高級住宅地です。 スーパーの値段は、ド田舎ならともかく、「市」なら、高級スーパーから地元チェーン店まで様々で、安い店に車で行くんですよ… 医療費も、都内の以前のかかりつけ医がお薬をあまり出さない方針だったからじゃないですか。 診療報酬は全国同一ですから。 私のかかりつけ医は、大人の私を診療する場合でも、千円くらいで診療とお薬代、出してくれます。 車で隣の市のジャ○コやダ○エー、ヨーカ○ーに行くようになれば、物価の安さを実感できると思います。 道の駅や卸売り市場も狙い目です。 車を旨く使われてください。

地方でも自治体による。

🐴
momotaro
以下の点は地方都会問わず自治体による差があります。 >子の医療費も今まで無料だったのに・・・ >しかも保育料が高い。 >ゴミ袋が指定で有料!! とくにごみ袋は全国で有料化が進んでいますね。 有料化するとごみを減らせるので。 都内でも行政区によって有料化しているところとしていないところがあります。 以下は地方あるあるですね。 >パートの時給は凄く安くて >住宅費も、安いのかと思ったら「ファミリー向け賃貸」という物件自体が少なく 都内に居た頃と大差無い。 >更にガスがプロパンで高い。 私も都内から地方に越してきて、田舎なのにたいして安くない賃料と、 より高いガス代に泣かされました。 特にガス代、冬場はびっくりしましたねー。 田舎に引っ越して気が滅入っている中、嫌なところだけ目についてしまうって、すごくよく分かりますよー。 車社会で公共交通機関が使いづらいとか、いろいろ不便なこともありますからね。 良いところも、みえてくるといいですね。 私が今の街で気に入っているところは、図書館が超!充実していて使いやすいことです。

え?首都圏の方が住みにくくない?

すたあ☆
私も地方の政令指定市から夫の転勤でより人口が少ない県庁所在地のある地方都市に何回かの転勤を経験しています。ちなみに私も夫の転勤に伴って自身も転勤できます。 いまは人口30万程度の地方都市住まいですが、夫・妻双方の職場まで徒歩10~15分の距離の家でも3LDKで駐車場一台込みで9万(分譲物件です)。小学校は家の隣。保育園は2軒先。中・高・大も徒歩圏内で治安もよく道幅も広く、大変便利です。小学生までは医療費タダだし。保育園も他の自治体より県・市の負担金が多いので個人負担は少なめです。妊婦検診もお得。 スーパーがコンビニ並みの値段はないなあ。それに、歩いていけるデパートの食料品も首都のデパ地下に比べたらリーズナブルすぎ。農業・畜産王国だからほとんどの食材は国産が安く手に入るし。 ゴミ袋が指定で有料なのは世の流れでそういうもんだと思います。逆にただでゴミを処分できる方が社会のためになっているのか疑問です。スーパーのレジ袋だってマイバッグ持参すればいいこと。私はいつもマイバッグ持参です。 住んでるところによると思うけど。 大都会だと通勤が大変ですよね。私にはそっちの方がムリだ。

都心に近いからでは?

🐱
いなかもの
そこから都内の会社なり学校なりに通える距離なんですよね?だからかな? 私が住んでいるのは中部地方ですが、東京都内から引っ越してきた人から聞くと、かなり物価が安いらしいです。住居も、賃貸にしても分譲や戸建てにしても都内よりずっと安いと。転勤族の方も多いので、ファミリー向け物件も多いですよ。 医療費は、中学校いっぱいは1割負担でいいし。子どもの習い事の種類は、英語・ピアノ(その他楽器)・スイミング・野球・サッカー・ラグビー・体操・ダンス・剣道・柔道・空手・少林寺・ダンス・バレエ・公文・学習塾(個別・集団)・習字・そろばん・・・周りでやっている子がいるものをざっと思い出してみましたが、これじゃ足りないかな?美容院は、さすがにカリスマ美容師はいないと思うけど、街を歩けばすぐ見つかります(市内に美容学校があるから?) ガスは都市ガスです。レジ袋・ごみ袋は、今時どこもそんなものでは? 都心に近いから、物価がそちらに引っ張られているのかもね。

愚痴ではないけどお気持わかる

041
KK
トピ主さん、大変ですね。 地方都市はそこの自治体の有り方と競合店があるかないかで物価の値段が違ってきます。特に日用品は地方に行けば行くほど高いと聞きます。 私が住んでいる所(北関東地方都市)はスーパーが密集しているため競合されて野菜などが安いです。お惣菜は都内と比べて変わらないかな?賃貸物件も都内に比べると安いです。 高いのはガス。都市ガスですが運営が地方会社なので都内の都市ガスより基本料金は2割高です。プロパンガスは元々都市ガスより高いから使用料金表を見た時にびっくりされたことでしょう。 地方は安いと思われがちですが地方によりけりなんですよね。 私も都内から地方都市に引っ越してきて解ったことなんですが、発展している所としていない所では物の値段が違う。 やはり競合店が多い地区はそれなりに値引きされていますが、競合店がない所は原価に近い値段だもの。地方の自治体はお金が無い所が多いから福祉施設も大変だと聞くし・・・。 トピ主さんも今はウギャー!の状態ですが慣れれば何とか節約方法の目途もついてきて貯金できるようになるよ。それまでガンバレ。

そうかなあ?

🐤
まゆ
トピ主さんのおっしゃる「地方都市」がどこを差しているのか不明なのですが…もしや、札幌とか広島とか、地方は地方でも政令指定都市レベルの地方都市なのですかね?だとすれば「東京と変わらない賃貸家賃」も理解できます。でもそういう街は「地方都市」というのと違うのでは? 今、私が暮らしているのは正真正銘の地方都市(人口30万くらいの県庁所在地)ですが、家賃は東京の半分以下ですよ。確かにファミリー向け物件が少ないですが、それは東京の3分の1くらいで家を購入できるために借りる人が少ないからですね。 スーパーの品物の価格は東京と同じくらいですが、地元産の野菜コーナーではその半額以下で旬の野菜が買えますし、畑を持ってるご近所からタダで食べきれないほどもらうこともあります。 また、うちの市は15歳まで子供医療費無料です。公営プールはいつも空いていてタダ当然格安料金、ちょっと車を走らせれば山や湖や温泉があるので、子連れの遊び場に不自由することはありません(都会のオシャレな遊びはできませんが)。 子育て世代には地方都市暮らしサイコー!と思ってます。

西日本の地方都市ですが

ジューン
物価は安いですよ。 車が必須の地域なので 車の維持費が要りますが コンビニよりスーパーの方が断然安いです。 全国的に安さで有名な安売り店も市内にありますが そこより安いスーパーはたくさんありますし >そして子の医療費も今まで無料だったのに・・・ 先日軽い風邪を引いたので 今まで無料だったので、安易に軽い風程度で受診した結果でしょう。 >子供の習い事、美容関係のサロン各種、数が少ないので選べない&高い。、 地方都市というより田舎なのでは?

えっ?

041
たな
いったい、どこの地方都市なんでしょう? 都内より食費や住居費が高いところなんてあるんですか?

おつかれさまです。

041
ななし
一口に「田舎は~」と言われても田舎にもピンからキリまで有るのでせめて何県何市か言っていただけませんか?同じ「田舎」でも良いところや何か気に入ったところがあって移住されている方もいますし、そういう方に向かっては失礼な話になるでしょう? 私の住んでいるところも田舎で、うぎゃーさんの所と同じくスーパーの買い物袋は5円かかりますが、マイバッグ制度がかなり前から浸透しているので今では皆さん個々に袋を持って出かけるのが普通となっています。 確かにパートの時給も安いです、でも皆まじめに働いて車も買い、こちらでは全国的に見ても個人の貯蓄高は高いほうなんですよ。兼業で田畑農業されている方も多いですから個人的にはこんなものかなと思います。 旦那さんの転勤ということで、うぎゃーさんのご苦労もさぞ大変かと思います。でも「田舎」というと都会の皆さんも利用する工場・工芸生産品や食生活で口にする農村・漁村・酪農地帯などの生産食品に携わる方々が生活するエリアも当然含まれてきますので、なんでもかんでも田舎は悪いといって愚痴るのは(田舎に住むものとしては)なんだかなぁと感じます。少なくともいい気はしませんよ。

どこの話?

041
なつみ
地方都市と書いていらっしゃいますが 高校から都内へ通う子もいるということは 神奈川、埼玉、千葉、茨城のどれかでしょうか? 私は千葉なら住んだことありますが 家賃は都内よりは安かったですよ。 都内から電車乗車時間1時間程度の千葉だったので 家賃は23区内の半額くらいでした。 ガスは都市ガスでしたしスーパーの値段は23区内と変わらず。 医療費は私が住んでいたところは未就学児は 一回200円とかそんな感じでした。 地方都市と一括りに語っても・・・と思います。

わかります~

😑
おさる
東京から250km離れた地方都市在住です。東京出身です。 ・賃貸住宅が高い&施設はプア ・燃料費や水道代は高い ・物価も微妙に高い ・ごみの日は少ないうえに有料 ・クルマの維持費は家計に上乗せ ・時給は750円 って感じですね。 住居は、買う場合はそこそこ安いと思います。 土地1000万円建物1000万円で建ちます。 でもトピ主さんは永住じゃないから、賃貸の物件でおどろいちゃったんだと思います。よくわかります。 わたしの場合は、クルマ2台の維持費にまだ納得できていません。 東京で公共交通機関で遊びまくってもこんなにはかかるまい…とどうしても 思ってしまいます。 トピ主さんはわたしより東京に近そうでうらやましいです、じょうずに東京に行くのがいいと思いますよ。クルマの維持費に納得できてないわたしが言うのもなんですが、ある程度の費用は、必要経費かなーって思います。

高い高い!

041
はとまま
現在東京在住。主人の実家はいわゆる「過疎の町」。 スーパーもたかいですわ~。キノクニヤも真っ青! 外食も高いですね。ファミレスとかは同じ値段ですけど、個人経営の飲食店だと、夜のハンバーグ定食のようなもので2500円とかします。 そんなんだから、車で30分のところにジャスコが出来た途端、遠くてもそっちに行く人がほとんどで、商店街は無人に。

トピ主です1

😝
うぎゃー トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレスを拝見して思ったのですが私は事前の調査不足すぎましたね。 転勤が決まった頃、ちょうど子供が伝い歩きを始めたばかりで忙しく 住む所も夫任せでした。 頂いたレス通り駅近の賃貸と分譲が両方入っているマンションに住んでいます。 そして、徒歩で暮らそうと思っていました。 基本、ペーパードライバーなので(涙) 賃貸戸建が希望だったんですけれど、バスが無い。 そしてどこも、大家さんが転勤の間だけの賃貸の為 うちの様な小さい子が居る家はダメと言われました。 保育園のこと:待機児童は居ないと聞いたので 引っ越してからゆっくり見学して決めようと考えていました。 とりあえず今のままでは送り迎えできないので 私がペーパードライバー講習に通う間夫の職場近くにある保育園に 午前中のみの一時預かりをお願いしました。 レジ袋のこと:今までもエコバッグは持ち歩いていましたが ポイントがついたりスタンプ押してくれたり、といった店に行っていました。 ゴミ袋有料は、そうですよね。今まで恵まれていました。

トピ主です2

😝
うぎゃー トピ主
家を買う予定は無いので(車を買う予定もありませんでしたが) 土地購入費が安い、という旨の恩恵は私は受けられません。残念。 医療費は、子供は無料だと思っていました。マルフク証の事を市役所に聞いたら 所得制限があって2割自己負担との事。 薬局が院外だったのと、初診料が入ったのでそれだけかかったのかもしれません。 とりあえずみなさんにレス頂いたプールや温泉、図書館、そして安いスーパー等に行くために ペーパードライバー講習頑張ります。 でも、そこまでも最初はタクシーで通う予定なのでまたギャーと言いたい気分です。 車で都内の方まで遊びに出かける、というのは夫の職場の若い人たちが そう言っていたそうです。 今のところ情報源がここだけなので・・・ 児童館に出かけてママ友作りたいですが、まず運転ですね。 車を買ったからには頑張ります。楽しみたいよー!!!

家賃や土地は安い

041
かのん
物価はどうかイマイチわからないですけど。 近隣大都市なら1ルームしか借りられない家賃で、2LDK新築の 駐車場付きとかが借りられます。 家を購入する人は、2,000~3,500万もあれば立派な一戸建てが建ち ますね。 ただ、働く場所が少なくて時給が安いのは確かに。 時給の高いところは家事育児しながら通勤できる範囲にないですし。 今住んでるところだけでも生活だけは特に問題はないですけど、 将来こどもが進学する、就職する、となったとき、田舎はやっぱり 不利かなぁとは思います。 私大自宅外通学(文系でも)にやろうと思ったら、それだけで 1,000万レベルですよね。 就職にしたって新卒からひとり暮らしになる可能性が高い。 元々東京近辺や大阪・京都等のそこそこよい大学への通学圏内、 大都市圏に住めればなぁ…。

その気持ち分かります

🐤
ちょみん
私も都会育ちで、夫の転勤で田舎に来てびっくりしたことがあるので良く分かります。田舎って競争がないから、美容院も公共交通機関もスーパーも高いんですよね!!特に定価モノが高い! 住宅費も思ったより高いし、車は必須だし、プロパン高いし、外食はまずいし、なんて暮らしにくいのっ!?て思いました。 でも、しばらく暮らしてみてください。都会の生活を田舎に当てはめると高いけれど、田舎らしい生活をしてみると「ああ、こういうことね」って思います。 まず、野菜はスーパーで買いません。産直で買うと新鮮で安いこと!(たまに虫ついてますけど。)地元の人がいく小さな小売店(もはやスーパーとも呼べないレベル)などでは高級魚がプチプラで並んでいます。 洗剤などの定価モノはイオンや業務スーパーでまとめ買い。遊び場も山や川など渋滞なしでいけて空気はいいし駐車場にも困らないし。 私は3年住んで、もうここに永住してもいいとさえ思うようになった頃都会に戻されました。戻ってからはすっかり都会って住み難いと思うようになっています。 結論からいえば、やっぱり田舎のほうがお金はたまりますね。都会は誘惑が多すぎます。

そうですか?

041
はい
関東在住ですが医療費は月1000円ちょっとの負担です。お隣の県2県は無料と聞きましたが…3000円も? 家賃も広くていいとこ探せばそれなりの値段ですが、東京の家は狭くて高いですよね。 光熱費は高いですね。 車の維持費も。 スーパーはその土地に慣れれば安いとこも探せそうな感じします。 田舎ならちょっと車走らせたら道の駅ありませんか? 新鮮で美味しい野菜が安いので休日はよく利用します。

おそらくそこは都会

041
剣坊
中国地方政令指定都市に住んでます。 家賃は大阪の半分強ってとこでしょうか。 スーパーも安いし、ディスカウントストアも多いので 食料品もコンビニなんかよりかなり安く手に入ります。 なので私はコンビニで買物をすることが減りました。 外食も安い。これでも市内中心部まで車で二十分です。 電車だと7分。 大阪の生まれなので、歴然とした差を感じています。 そんな私からするとおそらく主さんがお住まいの地域はかなり都会です。 東京との差は実感しにくいでしょう。 それは京阪神地域でも似たようなものかと。 おそらく東京大阪から一定以上の距離のある地方都市が一番住みやすいと思います。 物価も安く田舎のようなしがらみも少ない。 地方都市でも中核市を出て山間部へ行くと、寄付だ何だと金がかかるんですよ。 主さんももう少し東京から遠かったら良かったのにね~。

選択肢が少ないから

041
あいこっこ
地方によりますが、高いと思います 特に大型スーパやディスカウントのお店があるかないかで物価が全然違いますね 通勤圏内の首都圏に住んでいますが いろいろな選択肢があって暮らしに工夫できます 地方は選択肢が少ないから必然的に高くなってしまうのでしょうね

わかるなあ

041
saori
 なんていうのか地方の場合B級品野菜とかなら安いんですよ。  でも身の厚めの魚とか良いものが無かったりするし私の場合は  牛肉が高いなあと思いました。  売れないようなものは断然地方のほうが高い。  それから水道代もかなり高かったなあ。  そして車も2台ないと何処にも行けないし。  それから服を選ぶにも百貨店が一つとかで選択肢がないからね。  ついつい割高でへんなの買っちゃったりするし。  コンサートやイベントが少ないから交通費掛けて出掛けなくちゃ  なにないし。  地方の空港の海外旅行なんて少ししかなくて結局東京へ出て  一泊しないと行けなかったり。    それから子どもの大学は家から通える大学の選択肢が少なくて  無駄な仕送りなんて掛かってしまうし。  本当に切り詰めた生活の人には地方のほうがお金は掛からない  のだろうけれど中層以上というか余暇もお金掛けて楽しみたいと  思ってる人間にとっては地方は不便だし割高だと感じましたよ。  ただ住まいだけは安いかな。  

高校生が通えるなら通勤すれば?

041
Hana
地方都市と言っても高校生が都内に通えるのでしたら、首都圏ですよね。 ご主人も都内から通勤できるんじゃないですか? 逆方向だったら座って通勤できそうですし、主のパートも都内ならすぐ見つかりますよね。 家賃が大差ないなら、都内に住んだ方がストレスもなくていいんじゃないですか?

わかるようなわからないような

041
saki
西日本の地方都市住まいです。トピ主さんのいい分わかるようなわからないような・・・   まず、家賃は東京に比べてずっと安いですよ。子供が都内に下宿していますが、下宿さがしの折周辺の相場は1ルームで月8~10万でした。それがこちらでは5~6万で3LDKが借りられます。都内の家賃は高いなぁと思います。 その他の生活費に関しては同じような思いです。 特に食費。都内のスーパーへ行くとうちの近所より安い!安い!しかも品物豊富でうらやましいです。都内で暮らす娘は電鉄系のスーパーは小奇麗だけど高いといいますが、私にはこちらと比べて同じか安いくらいに思えるのでした。 車社会であるので我が家には2台は必要。 車であれば10~15分のところへ行くのに公共交通機関だと40~50分かかります。しかもバスは1時間に2~3本。 子供の塾などの送り迎え(塾の終わる時間帯は公共交通がとても不便)は当たり前でした。

北関東ですが

041
くぴぴ
こども医療費て実は自治体ごとに対応違うんですよ。詳しくは忘れましたが、国の法律で出してくれる部分と、それにプラスして各自治体が頑張って上限年齢を上げたり、現物支給にしたりするのです。 私の所(北関東・人口10数万)では「就学前まで」「小学3年まで」「小学6年まで」「中学生まで」と段階的に引き上げられてきました。支給方法も最初は自分で窓口負担した上で、役所に領収書・書類提出して後から振込。今年から小学生まで現物支給(窓口負担なし)になりました。実際、となり町は早くから中学生まで支給なのに、うちはまだ小学生までだなんて期間もありました。 東京は福利厚生の面では何かと他をリードしてるので今は不便に感じることが多いのかも。ただ、児童手当とかいろんな医療費負担の軽減とか、実はどこかの地方議会で先に実行されて、評判いいので他地域に、更に国にって広まることも多いのです。こども関係は今、わりとどこも力入れてるので、もう実践済かもしれませんが良く調べた方が良いですよ。

転勤なら割り切りましょう

🐱
くま
東京から少し離れた関東地方にお住まいなんですか。 車がないと生活に困る地域なんでしょうか。 ゴミ袋って今だに無料の地域もあるんですか。 うちの地方では大が45円です。 スーパーのレジ袋も有料のところと無料のところがありますからいやならマイバッグを持って行っては。 スーパーも1軒じゃないでしょう。 車があるならちょっと遠いところへも行けるのでは。 パートの時給は都内が一番高いでしょう。 地方だと750円から800円ほどのところが多いのでは。 でもまだお子さんが1歳なら仕事に出る必要もないでしょう。 昔は子供の医療費も普通にとられましたし、子ども手当も3歳まででした。 今の子供の方がお金はかからないと思います。 転勤だと2、3年の辛抱でしょう。 お嫁に来ている人にくらべればそのぐらいは我慢しないと。

競争がなく、需要が少ないからなぁ

041
クッキー
私も都内で生活していて、今は地方の県庁所在地在住です。生活費はかかりますねぇ。自治体にお金がない分自己負担も多くなります。 スーパーは都内の方が安価でした。ネットを活用すると少し抑えられるかな。買い物は計画的にしています。服も選べないので、都内に行った時は服や生活用品をごっそり買って帰って来ています。ガスも会社が違うから基本料金が高いです。圧力鍋を活用しています。湯船には入りません。ゴミはリサイクルに回せるものは全て回し、計画的に出すと週に40L程で済みます。 恵まれた生活をしていたことを自覚して、エコを心がけています。工夫することにやりがいを見出さないとストレスですね。アベノミクスでますます物価は上がるでしょうし。 でもお金よりも人間関係の方が苦労しました。よそ者が少ない地域なので、最初はかなりきつかったですし、仲良くなったらなったで距離が近すぎて苦労しています。頑張って下さい。

私の感覚

041
サンライズ
現在都内在住の転勤族ですが、首都圏・北関東・関東以外の地方滞在経験が何度もあります。 光熱費は確かに都内の方が安い感じがしますし、ゴミ捨ても楽ですが 家賃は都内というだけで格が違う高さだと思います。 スーパーの物価が本当に高かったのは、人口が少なくスーパーが殆どない町だけで、他はそう変わりませんでしたが どちらかと言うと都内の方が高いくらいに感じます(場所によりますけど)。 結論として私が一番住みやすいと感じたのは23区以外の東京郊外でした。 車はいらないし物価も都内より安かったと思います。 バナナはうちの近所のスーパーでも高い日はありますよ。 ですから安い日を狙って買っていますが、地方ほど安くはないかな。

わかります~

041
mm
私は都内在住ですが、地方の実家に帰省すると、スーパーの食品の価格の高さに驚きます。 都内は築地があるので鮮魚が安いのはわかりますが、お肉や野菜まで都内の方が断然安いです。鮮度もいい気がします。 集合住宅も、同じ価格帯なら都内の方が設備や造りがしっかりしてるのでは。戸建て販売は地方の圧勝ですけど。 いつから地方ってこんなに高くなったんでしょう。案外昔から高かったのかなあ…

わかる!

🐤
きのこ
トピ主さん、それわかります! 私は今東京23区に在住です。 我が家は車を持っていますが、電車とバスでたいていのところは行けますよね。 本当に便利です。 また私は東京から100キロ位離れた所が実家なのですが、帰省するたびに物価やガソリン代が高いなと思います。 子供の医療費も15歳まで無料なので助かります。 遊ぶところも少ないしおしゃれなお店もあまりありません。 正直東京が大好きなので帰るつもりはありません。 一生そこで暮らしてたらなんとも思わないのでしょうけど、一度東京の暮らしをしてしまうとつらいですよね。 主さんは転勤でそこへこられたとのことなので、また東京に戻ってこれるといいですね! お待ちしてます

安いもの多いですよ

041
ひとみ
トピ主のレス読みました。 教習所にタクシー? 教習所に相談してみました?駅のそばにお住まいなら送迎バスありませんか? どう考えてもタクシーでなければ通えないってことないと思います。 仮にそういう場所ならば、タクシー分の割引がきかないか交渉ありです。 小売店は、たしかに定価販売のところも多くありますが、顔なじみになるとおまけもあります。 また、地元の情報をたくさん持っているので聞くとお得な情報を教えてくれます。 それこそ、子持ちママと知り合いたい旨を伝えると人の紹介があるかもしれませんよ。 光熱費は高いかもしれませんが、まだ気がついていないだけで安いものも多くあります。 いろいろと見つけて楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧