本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 公園で会った人と友達になりたい…無理でしょうか?

公園で会った人と友達になりたい…無理でしょうか?

レス15
(トピ主 1
🐧
みかちん
ひと
はじめまして。トピ開いてくれてありがとうございます。 当方専業主婦で週に3日習い事に通っています。私は実はウサギを飼っています。 習い事の教室の側に公園があるのですが、習い事の帰り道ふと公園を見るとウサギを散歩されてる方がいました。 実はずっとウサギを飼っている友達がほしいと思っていました。何日かその散歩されてる女性を見て通り過ぎましたが、先日ついに声をかけてしまいました。 お互いのウサギについて談笑し、その方のウサギを撫でさせてもらえました。 1時間ほど談笑をして、また声かけますねっとお互い言いその日は後にしました。 そこで、その方ともっと仲良くなりたいと思うようになりました。(こんなにも1つのことで盛り上がって話せたことが非常に嬉しかったです。) さて…どうしたらいいでしょうか? もっと仲良くなりたいと思うのは迷惑でしょうか…? 初めてのことで全くわかりません…。 この先どう進めていけばいいのか、むしろ進めていいものなのかどうか…。 経験談やアドバイスなどあったらぜひ教えてください。 私は20歳です。相手の方は年齢は分かりませんが一回りは上のような気がします。 分かっているのは女性で可愛いウサギを飼っていて習い事の教室の側に住んでいるということだけです。 私は教室から車で40分のところに住んでいます。ちょっと遠いです。 変な質問でトピを立ててしまい申し訳ありません。 誰かお話聞いてください。

ランキング

レス

忙しい人ならば

041
主婦
1時間の立ち話は、正直迷惑かもしれません。 いきなり、電話番号とかメルアドは聞かない方がいいかも。 会った時に何度か話して、相手が忙しい人なら、早めに切り上げる。 時間があり、相手も立ち話をしたいようなら、少しは立ち話してもいいと思います。 大分、月日が経っても、相手も間違いなく迷惑じゃなさそうなら、自然に知り合いみたいな感じにはなれるとは思いますが。 友達にはなれないかもね。 友達にならないとダメなの? ウサギの話をたまに会ったらすればいいのでは? 何をもって友達というかは分からないけど、通りすがりの人に、毎回長話しされるのは、相手が子供がいる主婦なら、忙しいだろうし時間がないだろうから、控えた方がいいと思います。

可能性あり

041
アラフォー
その様子だと、急がず少し時間かけて対応すれば、縁があればお友達になる可能性はありますよ。 私は公園の目の前に住んでて、朝時々お散歩すると、犬の散歩にくる人が最低でも20人は目にします。毎朝同じ時間に来るからたいてい顔なじみになってますね(私はその様子を目にするただの通りすがりですが)。ママ友みたいにそこで10分ほど立ち話してたりもしています。この人とは合うな、と思えばそれがきっかけで友人になってくこともあるんじゃないかと想像します。 事実、私はワイン好きで、ワインつながりで初対面の人と友人になった人が何人かいます。周りでも、趣味のつながりで、イベントでたまたま声を交わした人と付き合いが始まることは珍しくないです。ただ、それは相性というかウマが合うというか、そこがポイントです。 公園で何度かお話して、それ以上発展がなければ残念ながら友人にはなれないでしょうけど、知り合ったばかりの現時点では可能性ありですよ。

可能だけど・・

😉
ねこ
私みたいに、親しい友達がいない人は友達になりたいと 思うでしょうね。最近、前から、近所に、気が合いそうと 思う人と、ばったり話す機会があって、良ければ、遊びに 来てと素直な気持ちを伝えたら、その人も、社交辞令かも 知れないけど、うちにも来て下さいと言われました。 まあ、一度素直に、うさぎ交えて、遊びませんか?と 言ってみては?よほど変な人でない限り、人から誘われる 事って、嬉しいと思います。どうですか?ダメ元だけど笑 頑張って下さいね

年齢や性別は関係ないですからね

🙂
ラビー
友達になれると思いますよ~今のように公園でウサギちゃんと遊びながら、色々情報交換したり、悩みを相談したり、話題を広げていく。最初は自分の話を多めに、自己開示していきましょう。それからもっと色々お話したいので~でメアド交換して、お茶やランチに誘ったらいいのでは?普通の友達を作る時と同じ感じでいいんですよ?

上手くいくといいですね

🐤
なす
色んな縁ってありますからね、友達作りは何も 友達紹介や学校、職場だけではないと思いますよ。 私も湖であったのが最初の出会いっていう友達いますよ(海外です)。 今度習い事に行った時にまた同じ場所で会えるかどうか試してみてはどうでしょう? そしてもし会えたら、「この間 一緒にお話できてとても楽しかったです。よかったら来週のこの時間にお茶でもどうでしょう?」って素直に自分の気もちを話してみてはどうですか?同性でも悪い気はしないと思いますよ。 そしてメルアドを交換して、よく週 お茶してみたら 少しずつ親しくなれるかもしれませんし、そうじゃないなと感じるかも知れませんし。。 友達になれるといいですね!

うーん

041
すーちゃん
そうですね、共通点はうさぎ好きという点しかわかっていないわけですよね。 私多分その女性の方と同世代に近いと思いますが、20歳の若い子に慣れ慣れしくされたら警戒しちゃいます。 あなた自身は仲良くなりたい一心だとしてもね。 うさぎについての談義をすることは大いに結構だと思うんですが、普通に友だち付き合いは難しいと思いますよ。 それよりもネットでうさぎ飼い人と知り合ったほうがよっぽど話が早いんじゃないかな?

私なら・・・

041
maru
次にお会いした時、 「いつもこの時間にお散歩ですか?週3回、習い事でこちらに来ているんです。今度、うちのウサギも連れてきますので、よかったら遊んでください。」 かな? そして、何度かお会いして、お話しして、自然に連絡先交換となれば良いですね。

ウマが合ったんですね

🐱
お茶のこ
1時間もお話しされたとは、よほどお互いウマが合ったのですね。 私もセミナーや講義、仕事で初めてお会いして、またお会いしたいなぁと思った人には「またお会いしてお話ししたいですね、今度はいついらっしゃいますか?」と聞いちゃいます。 たいていそれに対する返事が来て、「じゃあまた会いましょうね」となりますよ。 話が弾んだら「気が合いますね~」とか言っちゃいます。 で、自然に名刺交換や連絡先の交換なんてしてますが…。 あまり構えずに「あなたと仲良くなりたいんです」という気持ちで、 始めたらどうでしょう。 好意は嬉しいですからね。 迷惑だなんて思わないと思うな。 1時間も話したんですから、もう顔見知りですよ。 またお会いしたら近寄っていき、「お元気でした?」と話しかけてみてください。 会話が弾むと思います。

ブログやペットの名刺はどうですか?

🐱
にゃあた
散歩させるほどかわいがっているのならブログを やっているかもしれませんね。 トピ主さんもブログでうさぎの写真を公開したり、 ペットの名刺を作成して渡してみたりしてはどうでしょう? すごく可愛がっているんだな~という気持ちが伝われば 友達になれるかもしれません。

私は無理でした

041
もち
夫の転勤で知り合いのいない土地で暮らし始めて犬を飼いました。 同じマンションに住んでいる公園でよく会う女性に声をかけられ、同郷だとわかりました。 メルアドを交換して、と言われ、そこから彼女は私との距離をグッと縮めてきました。 散歩に誘われる、車に乗って犬を連れて遠くの公園まで一緒に行く、部屋に呼ばれる、全て面倒くさかったです。 正直、私は別に犬は好きではなく、淋しさのあまりなんとなぁ~く飼った犬です。 (勿論、死ぬまできちんとお世話を続けました) 犬の話ばかりされてもつまらなかったし、考え方、価値観が全く違っている話(旦那さんの年収を聞いてもいないのに話してきて、自分はカップラーメンでお昼を済ますが、犬の洋服にはお金をかけたい、フィラリアの薬は買うのがもったいないから、フィラリアにかかってから薬を購入した方が経済的だとか…)旦那さんの愚痴を言われることも嫌な気分になりました。 でも、同じマンションに住んでいたので居留守を使うことも出来ず、たまに体調不良ということで断ることしか出来ませんでした。 それなりの距離を保たれると仲良くなれるかもしれませんね。

とぴ主のみかちんです。

🐴
みかちん トピ主
コメントありがとうございます。 誰かに聞いてもらいたくてとても嬉しいです。 あれから、3日習い事がありましたが、例の方を見かけません。 普段習い事で帰り道によく見かけていたのに。 やっぱり声かけたのが迷惑だったのかなとも思います。 それとも、暑くなってきたのでうさんぽを控えてるのかなとポジティブに考えようともしてます…。 たまたま私の飼っているウサギと種類も同じで毛並みの色が違うというだけで、一人舞い上がっていたのかもしれないです…。 またうちのウサギはペットショップの方に助言された通り 小さいころ家から一つも出さずに過保護に育てすぎたため、ウサギ社会?と人間社会が全くダメで、他のウサギにはぶうぶう唸って威嚇し、他に人間にはひたすら逃げ回ります…。抱っこしようとしたら噛みつこうとして全然ダメです。 ウサギ交えて遊べたらどんなに嬉しいかと思いますが…。 うちのウサギにはそれは無理そうです…。 こんな社会性ゼロのウサギ、社会に慣れるなんて難しいですよね。

私なら

まこ
一回り年下の方にお友達になりたいと思ってもらえたらうれしいです。 同じペットを飼ってる人ならなおさら。 でも、今って、いろんな人がいるし、 あまり急に近づいてこられると警戒する(何か魂胆があるかもと思って)と思うので ちょっとづつ仲よくなれるとうれしいかな。

ほしいのがどっちかによります

041
ひろひろ
・ピンポイントでその女性と、友達になりたい。 でも1時間ほどしゃべっただけで、実際本当にいいかたかどうかもわからないですよね。 ・うさぎ友達がほしい。 後者でしたら、みくしあたりで、うさぎコミュを探して入ればお友達はできると思います。 直接おしゃべりできなくてもいいなら、ふつうのブログやfacebookで、それっぽい記事を書いているひとにコメント入れてみるのもいいかもしれません。

うさぎに詳しくないんですが。

041
ぞうさん
その車で40分、週3回の習い事に主様のうさぎちゃんを連れて行くことは出来ませんか? うさちゃんには詳しくないんで、車の往復や習い事中に待たせることがうさちゃんの負担にならなかったら、ですが。 私なら、習い事の度にその公園にうさちゃんの散歩に行きます。偶然その女性と会えたら立ち話をします。 連絡先を聞いたり、お茶に誘うのは、立ち話などで親しくなってからの方が警戒されなくていいと思います。

羨ましい生活。

041
ともちん
20歳の専業主婦。 週三日の習い事。 うさぎ飼ってる。 どういうセレブ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧