本文へ

産休、育休中の夫の家事

レス46
(トピ主 10
🐱
三毛猫
子供
産休中の家事について教えて下さい。
37週目に入り、いつ生まれてもおかしくない時期になりました。

夫の家事分担についてお伺いしたいのですが、
私の産休前はいつも作るのは私、後片付けは夫、と役割は決まっていました。
が、私が産休に入った途端、夫が自分の担当をやらなくなったのです。
朝ごはんも食べたらそのまま、酷い時は残したものも出しっぱなし、
ちゃんと分担分はやって、とお願いしては「やるよ」といってくれるのですが、
さり気なくそのままにしているのです。

「洗い物残っちゃった。夜までそのままっぽいから夜やる」(←やっておいてってこと?)
「ごめん、時間ないから後お願いしてもいい?」(←最近特に多い)
「洗濯物溜まっちゃったからお願い」(←前は貯めこむ前にやってくれていた)

その他、色々。
以前は食器や洗濯物はすぐに洗わないと気が済まない人だったのに、
最近放置する時間が長く、全部私にやってもらいたいのだと思います。
勿論動きたいしやること自体は構わないのですが、
なんかこのままずるずると産休、育休中すべての家事が私の役目になりそうなのが心配です。
夫にもそう言っていますが聞いているようで聞いていません。

産休、育休は家事をするための休みではなく、子育ての時間だと思っています。
また、この家事が休み明けも定着してしまいそうで不安です。

産休、育休中、旦那様の家事も引受けていた奥様方、休み明けの旦那様はどうでしたか?
また、夫に今まで通りの家事分担をお願いする方法はありますでしょうか?
トイレや風呂掃除なども夫はやってくれなくなったのですが、
流石にここらはお腹が苦しくて難しいのに言ってもわかってもらえません……

ランキング

レス

心配しなくても・・・

041
お腹すいた
子供が生まれたら、それどころじゃ無くなります。 旦那様も、それまで家事をしていた人ならトピ主さんの姿を見て お手伝いしてくれますよ。 子供にかかりっきりで何にもできなくなりますから!笑 もし、それでもしてくないのなら、 その時にしっかり自分の気持ちを伝えてみては?

生まれたら全部やってね

041
mimi
今だけはやってあげましょう。 その代り「やって」とお願いされたら 「そうだね、生まれたら私の分も全部お願いしなきゃいけないもんね~」と ことあるごとに言いましょう。 嫌味じゃなくてちゃんとにっこり笑って 「今だけだからゆっくりしてて」と快く引き受けましょう。 でもちゃんと毎回「生まれたらやれ」とさりげなく会話に混ぜましょう。

育休は育児の為だけ?!

041
まりの
育児休業は育児の為の休み?! ならば、一時も休むことなく赤ちゃんの面倒をみたり遊び相手になったり、さぞや大変な事でしょうねぇ。 自分の事はもちろん、家事は全て早朝か夕方以降ですよ。 普通、育児休業中の人は専業主婦と同じタイムスケジュールを組めるし、そうすると思うのですが…。 逆に言うと、育児休業だからと言って、あまりに完璧な育児を求めると破綻しますよ。 産前産後、体調が辛いときもあるでしょう。 でも、それ以外の時はご主人の分の家事を貴方がしてあげたら良いのでは? 実際、今は毎日、ヒマでしょう? 貴方がやれる時にやってこそ、貴方が辛い時や時間が足りない時に、折半以上の手助けがしたい気持ちになるのだと思います。 家事や育児は罰ゲームではないですよ。 思いやりが足りません。 ちなみに私は3児の母親です。 第1子の育児休業はほぼ全ての家事をしていました。 けれど、第2子以降は上の子供の相手もしなくてはならなくて結構大変でした。 第3子の育児休業では主人がかなり家事を手伝ってくれました。 最後の育児休業から復帰して4年。 家事育児の分担は半々ぐらいだと思います。

3人目の育休中です

すたあ☆
うちの場合は、もともと家事は完全折半ではなく、家事の8割~9割は私がしてました。もっとも、うちは夫と私の収入比率が2:1ですし、ズボラでぐうたらな私ですけど、家事の手抜きについては何も言われないのでこれは納得しています。 だけど、育児に関しては夫婦のこどもなので、夫も育児をすべきだと思っています。で、育児に関しては8~9割が夫。これでバランスとってます。私はこどもを夫に預けて旅にでたり飲みに行ったり遊びにいったりしてますけど、彼は一切そういうことはしません。こどもと風呂に入り、一緒に寝、外遊びをします。いいお父さんです(笑)。 我が家は夫が41、私が40です。トピ主さんのお宅は夫婦ともうちよりお若いですよね?もっと柔軟にできそうなものですが。 育休は育児に専念するための休暇ではあると思いますけど、家にいるのは確かので、家事をひきうけるのは私は当たり前だと思っています。 ただし、これは常日頃夫やこどもたちに言っているのですが、「家事は母親や女がやって当然ではない!!」と。うるさい母親ですね。でも、やってもらって当たり前ではないということを口に出していうべきです。

ああ、そりゃ

🐤
ICHICO
男の人にはわかんないですよ~。 お腹がせり出して体重も増えてきますと、お風呂や床掃除って大変なんですよね。 我が夫には一度、10キロのお米を「○一日抱えて立っとれっ!」と赤ちゃん用に購入していた抱っこ紐みたいなのに乗せて括り付けてやりましたよ。 半日もしないうちに根を上げましたっけね。 (「もう良いでしょ」の申し出は却下させていただきました) 出産後には娘が2ヶ月の時に、私が半日の外出をしなければならい事がありまして 帰宅したときには家の中がメチャクチャー! テーブルの上には食べかけの汁なしカップ麺が放置してあるし(汗)。 おかげさまで家事・育児には協力的です。 私が職場復帰してからは、帰宅後の子守はもっぱら夫がしていました。 パパ教育しましょう! 頑張って~~。

難しいが…

041
きゅうきゅう
子供の産休育休の後、家事分担をしなくなる夫…というのはよく聞きます。 要は甘えているのです。で、楽を覚えて…ってことで。 友人のところは、家事分担率=家計分担率になるので、夫も、産休育休中もある程度するそうです。あと、別の話では、妻が仕事を辞めると切れて、ようやく旦那さんが反省したという話も聞きました。 空気悪くなっても、喧嘩してでも、やらせた方がいいです。そうでないと、復帰後に何もしない夫の出来上がりになると思います。 うちは、全く夫が役に立ちませんが、その代わり、私実家寄りに住み、私の給与は全部小遣いという扱いにして、いつ仕事を辞めてもよいという話になっているので我慢しています。実際には家計の貯金ですし、子供の事を考えてたら仕事を辞める選択はないのですけど…。

だって…

😑
あらら
明らかに今までより時間取れるんでしょ? 思いやりのない人だな…

同じく・・・何もしませんよ。

😍
nene
共働きから、2人目妊娠38週の妊婦です。うちも、家事は、共働きしている時は、洗濯などやってくれましたが、産休・育休になったとたん全然やらなくなりました。「家にいるんだから、やってよ」と思っていると思います。ただ、復職後も、ぜんぜん変わらなく、子育て・家事がずっしりと負担になって、一人目の時思いました。今は、お腹が張っていても、朝食・夕食の準備や掃除をしてがんばっていますが、本当に具合悪い時以外は、あまり家事をやってくれないのが現状です。だんなさんに、あまり期待しない方が、いいですよ。

やらない

🐤
あんこ
育児、家事の協力があれば、 イライラせず、落ち着いて子育てができます。 結局、母親が無理をすると、子供にしわ寄せがいくんですよね。 私も育休中ですが、家事は折半。というより、夫のがしてるかも。 アフターファイブは、家事、育児、平等です。 もちろん、昼間は全力で子育てしますし、疲れたら休憩もします。 家事は必要最低限しています。 無理せずに、自分のキャパシティ内で、 ニコニコのママでいた方が子供にもいいと思います。 無理して、夫の残した家事をしなくてもいいとおもいます。 というか、思い切って、やらなければ? ごめ~ん!!しんどくって無理だった~。 後でお願いしてもいい? でいいのではないでしょうか。 埃が多少あっても、即死するわけでもないし、 食器なくなったら、100均で紙皿買って下さい。 夫がやらないなら、しょうがないですよ。 ま、今までできていたなら、甘えているだけですから、 そのうち、やっぱり俺がやるしかないと気づくでしょう。

今のうちに休んでもらいましょ

🐤
アクア
お腹が大きいと家事するの大変ですよね。 家事は適当にするといいですよ。 なんでもしっかりやろうとすると疲れてしまいます。 私の臨月の頃はご飯も作る日もあれば、買って済ましてしまう日もありました。 平日の掃除洗濯はあっさりと自分でやっておいて、 休日に主人の力を借りてしっかりやってもらう感じでした。 出産したら少なくとも入院中は 100%ご主人が家事をしなくてはいけないでしょうから、 それまでの間は休んでもらいましょう。 (産後の家事を誰かに委託されていたら、また別の話になりますが)

育休を使って2人育てました。

🐱
モンチッチ
2人育てた経験から言います。 1人目の産前休暇の時だけは、家事してあげてはいかがですか? ただし、事前にきちんと話しておいた方がいいと思います。 内容は ・産前休暇中はご主人のしてくれていた家事もしてあげる ・ただし、産後3週間はご主人が家事を中心になってする(里帰り出産やお母さんが来てくれたりしたら、無理ですが) ・産後4週目以降は産前休暇前の分担を自分も頑張るつもり くらいかな? ただ実際は産んでからの体調や生まれた赤ちゃんの様子で変わってきますが、1人目の産前は家事は引き受けてあげてはいかがですか? 頑張ってください。

確かに時間はあるわけだから

041
あおい
育休中ならまだしも産休中は、お腹が大きいというだけで 実際時間はたっぷりあってぶっちゃけ暇ですよね。 (私は暇でした) 勿論人によっては動くのもしんどいとか 早産の危険があって医師から安静指示が出ているとかあるとは思いますが そうではなく普通に陣痛を待っている状態なら 産休中は、確かに時間はたっぷりあると思います。 これまで役割分担をしていたのだから産休中だろうとご主人に家事をして欲しいという気持ちは分かりますが、 ご主人からすると「一日家に居るんだから時間あるでしょ」だと思いますし それは確かにそうだと思います。 風呂掃除なども、別に無理をする必要はないですが 甘えずにやった方がいいと思いますよ。 臨月になったら、動いた方がいいです。 むしろ産後育児が始まると、本当に寝る間もなく大変になりますから この産休中はご主人に貸しを作るつもりで 「今は時間があるから私が頑張るね、 だけど育児が始まったら一日家にいるとはいえ寝る間も無いほど大変と聞くから そうなったらその時は、私の分も手伝ってね」 と言ってみては。

やらないもん勝ち

🐧
りら
産休は私が、育休は夫が取りましたが、確かに相手が大体家にいるかと思うと、お互いいつもより相手任せになった記憶はありますね。 今まで通りお願いするなら、「ちょっと体がしんどいからお願い。」でいいと思いますが、黙ってやりたくないものはやらないという手もあります。相手が我慢できなくなったらやるでしょう(笑)うちはいつもこれで解決です。楽さと申し訳なさのバランスで、ほどよいところに落ち着いてきます。 物理的に無理なものはまわる訳がないので、休みが明けたらいずれお互いが負担するペースに戻っていきますよ。 今は、三毛猫さんが不満に思いながらやってしまうのが敗因(?)ですね(笑)

他に何しているんですか?

041
私もお休み中
トピ主さん、杓子定規な方だなーという印象です。 臨機応変という言葉もあるのに・・・。 >産休、育休は家事をするための休みではなく、子育ての時間だと思っています。 定義としては間違っていないと思います。 でも、実際何をやってますか? 私も同じ立場ですが、お休み中ですので家事はほぼやっています。 お風呂だけおなかがつっかえたので、それはやってもらいました(物理的に無理なことは「無理だから」と言います。そこは断固言った方がいい!) トピ主さんが不思議なんです。 仕事をしている時には他で手が実際にふさがっているし、家にもいないし、で絶対に無理ですが。 今の産休中・・・赤ちゃんまだ出てきていないし、買い物も泣くこともなくおなかにもって歩けるし(笑)、ぐずることもない。 家事全部やってもヒマなくらいじゃないですか? なら、いない人に帰ってくるまで置いておく方が非効率・・・。 育休中・・・最初の全部はしんどいこともあるとは思いますが、「こともある」程度で、いない人にきっちり分担してもらうまで待たないといけないほど時間に切羽詰っているわけでも・・・。

夫担当分はやらない

041
ラハ
産休中に家事など全般を引き受けると産休が明けても夫は家事を再開しない、という記事を読みました。 なので三毛猫さんの心配する家事負担の問題は現実になってしまう可能性が高そうですね。 すでに三毛猫さんが旦那さんにお願いしてもやってくれない、ということなので、育休中も夫が家事をするものだ、と書かれている本などをさりげなく渡して刷り込みしていってはいかがでしょうか? ちなみに私も三毛猫さんとほぼ同じ週数で産休中の者です。 産休に入り、さらに夫は風呂掃除を引き受けてくれるようなり、さらに夫の家事負担分が増えています。 妊娠判明時から妊娠生活に関する小冊子(夫はこのようなサポートが必要とかも結構書かれてますよね)を二人で読んだりしてるから家事をさらに引き受けてくれるようになったのかな~と思います。

レス

041
ゆな
私は、妊娠中ですが、一人で家事をしてますよ。 目眩でしんどい時だけ作ってくれますが、結局、洗い物は私です。 産休、育児休暇もとりますが、全て私がやらないといけませんし。 主人は、手伝ってくれないので。 しんどい時だけ手伝ってもらったらいいと思います。 育児休暇に入れば、家事は全てトピ主さんがして当たり前だと思います。 子供がいるから、家事はできないは甘えですよね。 ちゃんとしてる人もいてるのですから。

一緒!

041
母歴半年
びっくり、私が書いたのかと思いました。 昨年秋に産休に入ったとたん同じ状態になり、現在も変わらずです。 元々結婚当初からかなり言い聞かせて分担制にしていたんですが、 産休に入ったと同時に「え、だってこれから専業主婦でしょ?」って。 育休に入ったら入ったで「いいよねー、赤ちゃんと毎日のんびり家にいられて」って。私もトピ主さんと同じ考えなんで、家事をするための休みではないと だいぶ言い聞かせたんですが、暖簾に腕押し。 挙句に「はあ~外で働いてきて疲れた、肩揉んでくれないかな」ときた。 もちろん揉みませんよ、揉んでほしいのはこっちだっちゅーの。 自称イクメンですが、そうですね、私の10分の1くらいの育児率でしょうか。 でも本人「俺やってる!」と満足気です。 あと半年で職場復帰なんですが、どうなることやら… 今はあきらめて「今だけだよ、復帰したら元通りだからね」と言っていますが、 「わかってるよ~今は甘えてるだけだよ~」と真剣さが感じられません。 ごめんなさい、解決策じゃなくて。 私も他の奥様方のケースが知りたいです。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
レスありがとうございます。 別に家事をやりたくないのではないです。 家事のウェイトが傾き、それが定着するのが心配なのです。 誤解なきようお願いします。 これで離婚した友人もいるので、やっぱり不安でした。 そうですね、毎日が暇…ではないのですが (先週産休入ったばかりなので時間がなく、 今までできなかった赤ちゃんのお部屋づくりや 遅いですが出産後必要なものの残りの買い物をしたり、と…) 今までより家事はできなくないのでやろうと思います。 が、やっぱりちょっとイラッとしてしまったので意地悪はするつもりです。 いつも「言ってくれないとわからない」という夫なので、 私も「言ってくれないとわからない」といってしまおうかと。 それまでは夫の分だけ少し放置してしまおうかな。 風呂掃除とトイレ掃除は腰痛が辛いのでこれははっきり夫にお願いしますが…。

トピ主です

🐱
三毛猫 トピ主
私が休みの間何をしているか(とはいえまだ産休入って一週間たってないですが)について… 先述した通り、仕事中できなかった赤ちゃんをお迎えする準備や買い物、 出産後実家に1ヶ月ほど帰るので、私が使う部屋の掃除と用意です 実両親も仕事中で不在であり、実家で自分で使う分を出来る範囲の改装したりをしてます。 他、免許更新等手続き等がちらほらあるので、産休後は毎日外出しています。 朝9時にでかけて買い物もして夜帰るのは18時~19時くらいでしょうか。 実家が電車で1時間弱と少し遠かったり、交通が不便な所なので、交通に時間がとられてしまってますが。 その後、夫の食事が19時位で、一休みしてからお風呂に入って早めに寝ています。 (今日は夫の帰りが遅いので0時就寝予定です)

危険なパターンですね

041
まりこ
産休育休を気に、家事をやらなくなる夫。 そしていつの間にか家事育児は女がするものと、育休が明けても家事を引き受けなくなる。 妻の負担は増え、家庭がぎくしゃくして離婚。 ってパターンは多いらしいですよ。 いかに妊娠前の生活パターンを維持するか、これが重要らしいです。 一度でも楽な生活になれると、そこからじゃあ家事折半を再開しようかとは人間なかなかならない。 時間があるからやってあげてもいいか、という優しさが徒になるそうです。

やれる方がやればいい

041
パンダ
私も今妊娠中なので大変なのはよく分かります。 お風呂掃除とか、かがむの大変ですよね。 でも、子供が生まれる前って時間はあるんですよね。 生まれたら本当に忙しいと思います。 その時こそ、旦那様には頑張ってもらいたい。 家事を任せたい、育児もやってほしい。 だから今は、時間があるトピ主さんが家事をやってもいいと思うんです。 というか、できる方がやるのは当然のような。 その代り旦那様には「今は私ができるからやるけど、生まれたら出来ないからね。私は赤ちゃんにつきっきりになるから、その時はよろしく」と言い聞かせておかないとね。

両親学級とかは?

😀
匿子
もう直前ですけど、両親学級とかは参加しなかったのでしょうか。 あとはベビー用品のセミナーとか。 妊婦体験ジャケットとかつけてもらうと大変さがわかるかも。 うちは元々優しいので産休入っても引き続き(さらに、かな。)やってくれてましたが、 妊婦ジャケットつけてから「こりゃ大変だなー!」ってわかったみたいです。 下のものを取る、下の方を拭く、あおむけで寝る、などなど… そういうの体験できればいいんですけどね。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
レスありがとうございます。 すみません、私は休みだから全部私がやるべき、とは思いません。 私が産休、育休に入っても夫の生活リズムは変わりません。 産休育休合わせて1年程お休みを取るつもりですが、その間私が入れる生活費も、仕事していた時と同じです。 よく、妻が復帰した後も旦那は家事をやらず、結局離婚にまでなった、という記事を見ます。 それは妻がやるから夫がそれに甘えてしまい、最終的にはそれが当たり前になるからですよね? 分担は分担だと思ってます。 多分これで最悪離婚なれば、休み中にも夫に家事を頼まなかったのが悪い、となるのではないでしょうか。 (実際、私が産休に入る前にどれだけ話をしても赤ちゃんのお迎え準備をてつだってくれなかったので 今私がやらざるを得ないのですが) なので、休み中はやって当然という考えには賛同できないのです。申し訳ありません。 夫が忙しいのはなら分かりますが、そうではありません(9時半出勤20時帰宅。私も仕事中は7時出勤20時帰宅でした) 休みだから無言の了解で全部引き受けるとかは別に思いやりとか、別にそういう問題ではないとも思います。

思いやり

041
nana
家事とか育児とか、稼いでくる事とか… そういう事を”分担”という発想でいると、 こうなっちゃうんでしょうねぇ。 私は元々”分担”という考え方が嫌いです。 ですから、我が家は家事の分担て特にありません。 でも自然と、早起きの夫が朝食を作り、朝洗濯物を干す。 仕事の帰りが早い私が夕食を作り、洗濯物を取り込んで畳む。 こんな感じの流れが出来上がりました。 でも、分担ではないから、 夫の方が帰りが早ければ、夫が夕食を作ることもあるし、 夫の出社の早い日は、私が朝食を作ることもある。 臨機応変です。 そんな我が家の夫は… 私が妊娠してからは、前よりも率先して家事をやるようになりました。 私もそろそろ産休に入りますが、 恐らくうちの夫は、私が産休に入っても、 以前以上に家事をやると思いますよ。 元々「共働きだから家事は分担して当たり前」という発想ではなく、 「お互いがお互いを思いやった行動をしよう」と話し合って、 私たちは家庭を運営してきたからです。 夫は妊娠している私を「思いやって」くれていますから。

家事分担がくずれる一番の原因

041
夫婦は対等
以前新聞で読みました。 妻が育休中に家事を一手に引き受けてしまったために、復職後も楽を覚えた夫が家事を分担しなくなるケースがほとんどだと。 人間、楽なことにはすぐになれます。 特に男性は根本ではやりたくない気持ちを持っているものだと思っています。あくまで私の意見ですが。 一度家事をしない生活を手に入れると理由をつけてやらなくなる可能性大だと思います。 専業主婦と育児休暇中の会社員はまったく違います。 年金だって2号被保険者のままだし、給与の50%は手当が支給されます。会社によってはもっと出るところだってあります。 育児休暇をとるということは家事は分担のまま、育児は本来分担すべきところを100%引き受ける状態だと思っています。 もちろん実際には時間の余裕があれば夫のやるべき家事をサポートしてあげることはあるでしょう。でもそれはあくまでも本来は夫の仕事だというスタンスはくずさないほうがいいと思います。 どうしてもというなら、復職後は必ず元どおり分担しますという誓約書書いてもらったら。 それぐらい育児休暇中に妻が家事を100%担うのは危険なことだと思います。

そこまでかたい決意をお持ちなら簡単

041
popo
相手がどんな状況でも、自分がどんな状況でも、相手の分担分は一切やらない。 相手がしてなかったら、注意する。 頼まれたらなにがあろうと絶対に断る。 この件に関しては一切議論の余地がない、妊娠等で状況が変わって、どちらかの手が空いても、逆に大変になっても、一切変わらないことを再度念押しする。 これで確実に相手は自分の分担分をこなすと思いますよ。

トピ主です。

🐱
三毛猫 トピ主
nana様 そういうことができるご夫婦はそれでいいのだと思います。 全部のご夫婦がそうだとは限りませんし、考え方も各家庭違いますよね。 私どもも「分担」で今までちゃんとやってきております。それが我が家に合っているからです。 勿論きっかりこっきり「貴方の分担は絶対私はやらない」ではなく、たまに残業で遅くなれば私が夫のぶんをやっていましたし夫も然りです。 我が家の考え方とnana様のご家庭の考えとは全く違いますし、 私は「こういう考えでいますが、これを踏まえて夫に家事をしてもらいたい」とご相談させて頂いている次第なのです。 根本的な発想ややり方が違うご家庭の例えを出されても正直参考にできないのです。 申し訳ありません。

賢い方法としては。

041
兼業主婦
主さんのレス拝見しました。 言い分やお気持ちはよくわかります。 だけど、実際に育児をしている経験からいくと 他の方も仰っていますが、育休中に比べ産前休中は圧倒的に時間があります。 というか、お腹は重いですが身軽です。 ちゃちゃっとやる、ということが可能です。 赤ちゃんが生まれた後の生活を想像しにくいと思いますが、 赤ちゃんはすやすや寝てばかりではありません。 むしろ、「なんで寝ないの!寝てよ~!」と発狂しそうになります。笑 低月齢の間は、抱っこで寝かしつけても、置くと何故か起きます。 なので、夜通し抱っこゆらゆら朝を迎え、旦那出勤、 その後もおっぱいあげて寝かしつけて抱っこして・・・を繰り返しているうちに夜になっていて旦那帰宅。 「えっ、もう夜?」ってことが、大げさではなく起こります。 それが、まぁ3ヶ月くらいまでは毎日。 稀によく寝る赤ちゃんも居ますが、 私は10ヶ月くらいまでそんな感じでした。 奇跡的に赤ちゃんが置いても寝てくれたら、自分は万年睡眠不足なので 30分でも寝ないと持ちません。 次はいつ眠れるか分からないので。

つづき。賢い方法

041
兼業主婦
なので、家事なんて最低限をやるのがやっとです。 赤ちゃんがある程度大きくなってきて 睡眠のリズムがある程度整い1人遊びが出来るようになれば楽になりますが、 それまでは文字通り「不眠不休」です。 私は10ヶ月くらいまで2時間以上まとめて眠れたことはありませんでした。 低月齢のうちは30分刻みでした。 (ママ友もそう言う人多いです) なので、育休中も今自分の分担になっている家事がきっちり出来るとは思わない方がいいです。 むしろ、旦那さんが手伝ってくれるのならどんどん手伝ってもらいたい! だから、産前休の今は、夫の分をむしろやってあげるのです。 「産後は眠ることもままならないと聞くから、その時は手伝って欲しい。 だから今は私があなたの分も、出来るかぎりやるね」 とでも宣言して。 今色々やることがあって時間がないと思っているでしょうが、 産後はもっと時間がないです。本当にトイレに行くことすら自由にならないほどに。 賢くやってください!

離婚にならないと良いですね

041
まりの
貴方の立場からだと、夫が家事を折半しないと許せなくて離婚になる という発想ですね。 だから、自分が休みでも家事はやれ、と。 でも、ご主人側からだと 妻は時間に余裕があるのに、家事を押し付けてきて許せない と考えそうですね。 離婚されないように気をつけて下さいね! ところで、毎日、出産準備が忙しいんだ、とありますが、他人の私が読む限り、貴方が勝手に自分のやりたい事をしているに過ぎないよう感じます。 赤ちゃんの洋服や布団の準備ぐらいは必要でしょうが、実家の改装?模様替え?は自分が快適に過ごす為に好きでやっているだけですよね? やってはいけないとは思いませんが、毎日の自宅の食器洗いより優先順位が高いとは思えません。 貴方の理屈でいくと、産休って家の大掃除をする為にあるわけじゃないですよね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧