本文へ

今年もまた辛い季節がやって来ました...

レス7
(トピ主 0
😢
はな
ヘルス
こんにちは。
アラフォーパート主婦のはなです。

辛い季節というのは、エアコンを使う季節ということです。

私、自然の暑さ、寒さには強い方で、めったに「暑い」「寒い」など言わないタイプなのですが、エアコンの冷えはどうにも苦手でして、毎年、冷えからくる頭痛、腰痛などに悩まされております。

20畳程の狭い事務所に50代の男性と2人きりという特殊な環境で働いておりますが、今年は昨年までの方と人が変わったため、例年より早く、なんと先週頭よりエアコンがつけられました。
まだ5月なのにーと、心の中で叫びましたが、男性からすると暑いのでしょう。
これから9月頃まで約4ヶ月と思うとぞっとします...

ちなみに、現在、エアコン設定温度30度で、室温26度となってます。
私に合わせて、これ以上設定温度をあげてしまうと、他の人は暑く感じてしまうと思います。

長袖の上着を着用、ストールを首に巻く、腰を冷やさないようにする、温かい飲み物を飲む、頭痛薬を飲むなど、考えられることは色々やっておりますが、同じようにエアコンが苦手な方いらっしゃいましたら、他に何か有効な対策があったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ミニ湯たんぽ良いですよ。

041
通りすがり
腰を温めるのも良いですがお腹を温めると全身暖かくなりますよ。 わたしのお勧めはミニ湯たんぽです。 お腹のあたりに抱える感じで膝に立てかけてその上にひざ掛けをかけるとベストですね。 湯たんぽが手に入らない時はホッカイロを貼っても良いです。 以外に思いがちですが腰を温めるよりもお腹を温める方が暖かくなるらしいです。(テレビでもやってましたよ。) 簡単なのでやってみてくださいね。

登山はしませんが

🐧
東洋人
暑いのは平気ですが、自然の寒さではなく人工的に冷やす冷房が苦手です。 学生時代のデパートでのバイト、就職後の会社の冷房、出張時の新幹線や飛行機内の冷房、ホテルの冷房に悩まされていました。 いろんな素材が開発されていますが、ウールが一番良いと思います。登山用品では保温と汗の蒸発を同時にさせるので、夏用のメリノールウールの下着などがあります。 薄手のメリノールウールは真夏でもOKと言わていて、消臭効果もあります。 キャミソールタイプは冷房対策にお勧めです。他にシープスキンもお勧めです。UGGブーツを素足で履くと、とても温かいソックスを履いているのと同じです。シープスキンで出来たブーツならUGG社製でなくても大丈夫です。 首や肩が冷えると体が冷えるので、襟のある服をお勧めします。 他にシルクの下着も同じ厚さの人口繊維よりもずっと暖かく保温効果があります。 メリノールウール、シルク、シープスキンなど天然素材が冷房対策にはお勧めです。 登山用品の専門店なら、メリノールウールのインナーがあると思います。

土踏まず用のクッションとリストバンド

みみみ
エアコンとは関係無くて申し訳ありませんが 私が温かみを実感する方法を2つお話します。 立ち仕事なので、足の疲れの軽減を願って 靴の中の土踏まずの部分に貼る小さなクッションを100円ショップで購入しました。 私は寒がりですが、仕事中だけは人一倍暑がりになるので、ずっと不思議でした。 後に小町で「土踏まずをスーパーボール等で刺激すると冷え性が改善される」と拝見し どうやらクッションの刺激で体が温まっているようです。 自宅で肌寒い時は、リストバンドをすると体感温度がグッと上がります。 長袖だと隠れるので、仕事中に身に付けても大丈夫ではないでしょうか。

葛根湯が意外と効く

🐱
猫だるま
私は暑いのが苦手・自然な寒さは平気ですが、冷房関係はクーラーも扇風機も駄目な体質です。 なので、会社と家の冷房は本当に辛い・・・ でも、去年たまたま夏風邪をひいたときに「葛根湯」でも飲むか・・・と効能を読んでみたら、肩こりにも良いと書いてあったので飲んだら意外に効いたんですよ。 良かったらお試しください。

しょうが

🐤
アクア
既に実行されていたらすみません。 朝食や昼食にしょうがを取り入れると良いと思います。 飲み物もしょうが湯にするとか… 以前、冷え性の同僚がしょうがスープをよく飲んでいたので もしよければどうぞ。

26度は暑い

041
コンブ
エアコンの温度設定が26度というのは恐らく大多数の男性にとって暑いです。件の男性はその温度で我慢してくれているはずですよ。

帽子

🐤
可愛
上司に事情を話して、 黒い帽子をかぶって頭を防御してはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧