本文へ

大学生の娘が彼氏と同棲すると言う

レス102
(トピ主 2
041
なつ
ひと
大学生でもうすぐ20歳になる娘のことですが、先月まで友人とルームシェアして暮らしていました。その友人が出ていくことになり、替わりに住む人をさんざん探したのですが見つからず、結局彼氏が入れ替わり入居する予定だと言います。私は離婚しており、娘に裕福な援助はしてやれず、娘はバイトして部屋代もほぼ自分で払っています。娘が住んでいる部屋は2部屋あり二人で家賃を割ればとても格安で、一人暮らしをするよりはずっと経済的だし安全なので、引っ越したくないと言います。でも母親として、娘がまだ学生のうちに男性と一緒に暮らすことには大反対です。もう成人するのだから、娘を信じて好きにさせるべきなのか、親としては断固として反対すべきなのか、悩んでいます。娘も最終手段として彼氏と同棲、という選択をしただけに、強く言えずにいます。
同じような経験をされた方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

うちはダメ

041
ラビリンス
他所のお子さんのことですから何とも言えませんが、 うちの娘だったら、反対します。 社会人になって、仕事してお給料をもらい自活できるようになったら 好きにすればよろし。 って、小学生の娘にも伝えてあります。 でも、大学生で勉強しているはずなのに、 親が裕福ではないからと、 バイトして部屋代を自分で稼いで自活しているのだから、 何とも言えないんでしょうね。。 よっぽど成績が良くて、考え方もしっかりしてて きちんと卒業でき、就職もこのままならばっちり! という保証があれば いいのではないかなと思います。

同棲は女が損をするだけ

すたあ☆
結婚前提でも何でもないのですよね。20歳そこそこの娘が同棲なんてしてもメリットは皆無です。家事の分担やお金の分担とか深い話合いができてるのでしょうか。 娘さんの周りは同じく20歳そこそこの子たちばかりだから、「同棲いいじゃん」という子も結構いると思いますけど、一人でも賢い子がいるなら、同棲は女が損をするだけだというと思います。 毎日できて、家事はしてもらえて。男にとってはいいことずくめ。 母子家庭でたくさんの援助はしてないとトピ主さんはおっしゃってますが、学費はトピ主さんがだしてますか?それとも奨学金利用、娘さんが学費も稼いでますか? トピ主さんが学費をだしているならば、同棲するなら学費をださないということでいいと思います。同棲をしないということであれば、引越し費用と入居の負担金をだすという条件をだすことはできませんか? 娘が間違っていると思うなら、正すのは親の役目。いくつになっても言うべきことはきっちり伝えるべきでしょう。

我が家は

🐤
ICHICO
認めません。 いくら娘自身がバイト代でやりくりしていてもね。 わが娘は既に社会人で一人暮らしをしていますが(現在23歳)、結婚を前提としていないのであれば同棲は禁止だと話しております。 私と夫は・・・・同棲しましたが、結婚を前提としていましたからね。 互いの両親にも挨拶しましたよ。 ですがお嬢さんは学生ですし、同棲しようとしている彼との仲だってどうなるか解らない。 周囲の眼もあります。 彼と別れることになったら彼が出て行く。 出て行ったあと、まただれかシェアしてくれる人を探す。 でもなかなか見つからない。 そんな中で、新しい彼氏ができる。 また同棲。 となったら、周りからどう見られるか自ずとわかりますよね? もちろんそうならないかもしれない。 でも周囲の眼はそれほど温くないですよ。 女の子同士の間でもあらぬ噂が立つことだってあります。 娘を信じて・・・という意見も挙がると思います。 ですが、ある意味「もうじき20歳」ってまだ世間の厳しさは解っていない。 そこを親がストッパーになるかどうかじゃないですか?

条件付きで認める。

041
だん
トピ主さんが家賃・その他を援助しているなら、『言語道断で認めない!』と言えると思いますが… 娘さん自身で稼いでいるとの事なので、少しでも安く住みたいでしょうし、難しいですよね。 賛否両論あると思いますが、私は、条件付きで認めても良いのではないかと思います。 ○同棲前に、彼氏がトピ主さんに挨拶をする。(言動を見てどのような相手か確かめる) ○出席日数・成績に問題があれば解消させる。(彼との生活で本業を疎かにしない) 以上は、最低限の条件です。 ただし、相手の方が学生という事なら、先方の親御さんの意見もあると思うので、何とも言えません。 社会人なら、挨拶に来られた時に、二人の前で言うべき事(学業が本分である事)をきちんと言って、 彼の人間性を見て判断すれば良いと思います。 学業を疎かにしたり、過ちを犯すような娘さんなのか。 アルバイトと学業に励み、彼とも適切な関係を続けられる娘さんなのか。 今まで育ててこられたトピ主さんがいちばんよく分かっていると思いますよ。 相手も含めて、信頼できなら断固反対です。

いやいやいやいや!

🐤
ヒヨコ
私は28歳で大学を卒業して6年がたちました。 なぜ強く言えないんですか!? 妊娠しちゃったらどうするんですか?大学休学しても復学する可能性は低いですし、退学して結婚ですか?もったいない! 損得を考えるのは好きじゃありませんが、損をするのは娘さんです。出産、中絶の可能性だけではなく、家事だって結局は娘さんがやるんでしょうから。さらに勉強にこれから就活もあります。心身共に娘さんの負担がルームシェアよりも増えるハズです。 同棲すると、できちゃった婚の確率はものすごく高くなりますよ。 たしかに成人してますけど、まだ学生ですよね?あ、学費も家賃等生活費を娘さん自身でやってるなら同棲したってなんだって自己責任だと思います。 学費等をお母様であるトピ主さんが援助しているなら、今回の件の決定権はお母様にあると思います。 同棲は社会人になってから! ちなみにトピ主さんはお相手の素性をご存知で、同棲に関しての挨拶もうけているのですか?

同棲はいっこうに構わないが

🐧
おばはん学生
同棲はいっこうに構いませんし、子供は早く産んだほうが良いです。 しかし、まだ学生でしょう? 男と一緒に暮らしながら学校の勉強をしっかりこなせるとは思えません。 1)まずは大学の勉強をしっかりやる。 2)ちゃんと就職する。 3)経済的に自立してから、同棲でも何でもすきにどうぞ。 ・・・です。 経済力が無くて彼女の部屋の転がり込む男など、どうかと思いますよ。 二人とも自立が先です。

まずは彼氏に会う

041
かかし
強く言えないなら、彼氏に会ってはどうですか? 彼氏に会って、「娘はまだ大学生、休学をさせてあげるほど余裕は我が家にはないことは理解してほしい。だから、大学を卒業するまで絶対に妊娠させないでね。在学中に妊娠させたら責任をとって娘と結婚してもらうし、大学卒業までの学費を貴方に支払ってもらいます。」て笑顔で毅然と彼氏に釘を指すほうが大事だと思います。 娘さんが、ひどい、ありえないとかいったら、親として言うべきことを言ったまで、貴方には母のように離婚して、我が子に苦労をかける母になってほしくないかなね。て悲しそうな顔て言えばいい。

大学費用は

🍴
匿名
誰が出しているのですか? トピ主さんが出しているのなら「男と同棲するために大学費用を出しているわけではない。同棲するなら働きなさい。」と言ってお金を出しません。 「そんなこと他人事だから言えるのよ、自分の子供ならできないでしょうとお思いかもしれませんが、私は子供より自分の方が大事です。そして今のご時世そうい考えの方が子供ともうまく行くとも思っています。 自分の大事なお金をそんなことに使われるのは我慢なりません。 もし部屋代も、大学の授業料等もほとんど娘が出しているというのであれば、それこそもう成人なのですしあきらめてさせてやればいいと思います。 ただ、学生時代の恋人同士が結婚まで行くのはマレであり、もし今の相手と結婚できなかった場合、妙齢になった歳に好きになって付き合った男性が「過去に男と同棲してた」ことがどうしても認められない相手である可能性があることは話しておきます。

まだダメです。

041
Mm
だって、まだ経済面にも自立してないんでしょ? 学生だし。 同棲の資格には、相応とも、成人である事・家事力・経済力がある事が大前提だからです。 どうしても共に暮らしたいのなら、結婚しかなくなります。 まだ20才前なら、まだトピ主さんの保護下にあります。 同棲の条件として、アパート代・学資・生活費全て、彼に払ってもらうようにすれば? 彼も、彼女が好きなら、条件を受け入れるはずです。 そうでなかったら、それまでの男だって事なんですよ。

私は未遂でしたが

041
今は昔
まだ20歳ですよね・・・ 自分で家賃等賄っているのは立派ですが、 その若さで同棲したら、別れるときが大変ですよ。。 実は私も20歳のとき、彼氏、友人カップルと4人でシェアハウスに 住むという話が持ち上がりました。若かったため、ワクワク しましたが、別の友人から「別れたくなったらどうするの? もしそのときが来たら余計に大変だから、やめた方がいいよ」と 冷静な忠告を受け、まぁ他にも色々あり、結局その話は流れました。 するとその直後くらいに、本当に私、振られてしまったんですよ(涙) でも同居してなくて本当に良かったと思いました。 20歳でお付き合いしていた人とそのままゴールインというのは 今どき低~い確立です。 相手が見つからないならそこは諦めて、安いワンルームに引っ越す のが良いと思いますよ。お母さんもその分援助を頑張るしかないです。

自活しているなら大人

041
ミルク
大学生とはいえ成人して自活しているのでしょう? 引っ越しもお金がかかりますし、シェア出来ない間の費用や引っ越しの費用を主さんが払うのであれば話は別ですが、払わないのなら娘さんはどうしたら良いのでしょうか? 何も出来ないなら、口出ししてはいけないと思いますよ?

ありますよ

041
かなりあ
娘さんの方の立場ですが、経験ありました。 参考になるかは解りませんが… 私もそのくらいの年齢の時に同棲したいと言い出した事があります。 その時は親に「自分でお金を稼いで、自分で生活をしてからそういう事をしなさい」「親にお金(学校なり・生活費なり)を出してもらっている身で、尚且つ何かあった場合(子供など)責任が取れないのに、同棲は許しません」と怒られたのを今でも覚えています。 結果として、7年後その彼と結婚し、今は子供もいます。 あの時同棲してたら、彼とは結婚していなかったと思いますし、ロクな事をしていなかったとも思います…。 私の話しなので、トピ主さんの娘さんとは状況も心情も違うとは思いますが、私はその時の親の言葉に助けられたな、と7年経った今思います。 その時は「なんでわかってくれないの!」と思っていたんですけどね(苦笑) 参考になるかはわかりませんが… 解決すると良いですね。

彼氏にはメリット大ありだけど

041
たま
彼氏のメリット。 家賃半分、家事も少しやればいいだけ。 万が一妊娠させても、痛くも痒くもない。 そのあと別れて、別の女性と結婚したくなっても、過去の同棲でマイナスになることはない。 いや~彼氏にしたら美味しい話ですよね。 一方娘さんにはデメリットの方が多いですね。 目先の微々たる利益で、その後の人生に汚点を作ってもいいんですか? 結婚前提の同棲でなければ、私なら絶対にさせません。

お返事ありがとうございます。

041
なつ トピ主
完全に反対の意見ばかりですが、当然ですよね・・・ なお、大学は奨学金で行っています。彼氏とは2年以上付き合っており、2度くらい会ったことがありますが、礼儀正しい、好青年です。彼も大学生ですが、バイトもがんばっているようです。彼氏の両親は娘の事情を聞いて、一緒に住むことに反対はしていないようです。 娘は苦労させたせいか、お金を無駄に使うことが嫌いで、私がたまに余分なお金を渡しても貯金に回すような子です。年齢のわりにしっかりしていると思います。だからこそ、彼女を信じて好きにさせたいという気持ちもあります。 そしてもう一点、過去にストーカーまがいの経験があったので、一人で暮らすのは怖いという事情もあります。だから離れて住む娘の安全面を考えると、決して悪い話ではない、とも思ってしまいます。 それでも同棲はやはり反対なのですが、私には解決策が見つからないのです。

あなたの子供だから、あなたが思うままに

041
主婦
伝えたらいいんだと思います。 私が大学のお金を払っている以上、まだ許しません! でもいいし あなたが決めた事なら、私はいいと思う。 でも、何でもあなたが思う正直な気持ちを、ハッキリきちんと娘に伝えるべき。 私なら、大学まで行かせているなら、もちろん反対します。 妊娠したらどうするつもり?って言います。 大学中退なんてした日には、親の労力、お金は、有効に使われず、無駄になります。 それは悲しい事です。 って伝えます。

それは…

041
れいな
20歳。女です。 娘様とかなり年齢が近いことから回答させていただきます。 私的には無しです。 彼氏と一緒にいたい、という気持ちはわかります。 お金が安い、というのもわかります。 しかも、まだ結婚していないんですよね? 妊娠させておいてやっぱ結婚は無理…と逃げる男は大勢います。 そうなったとき、娘様の心や体の傷はどうなりますか? また世間体を考えた時に自信をもって私(私の娘)は同棲しています!と言えますか? 増えてきているとはいってもまだまだ世間一般では認められていないのが現実です。 金銭面での問題も、最近では単身者のための安い物件もあります。 申し訳ありませんが言い訳にしか聞こえませんでした。 それに成人しているといってもまだ親がかりで勉強をしている学生ですよね? ここは親の威厳でびしっと言っていいと思います。 逆に今締めておかないと、社会人になってから歯止めが利かなくなると思います。 生意気失礼しました。参考になればと思います。

個人的にはアリ

041
うーこ
自活しているのならば、アリだと思います。 親に生活費を出してもらっている学生ならナシです。 恋人と同居するということは、大人のやることで 親にお金をだしてもらっている子どものすることじゃないから。 大人ならなにかあってもそれは自己責任なので 親がとやかくいうことじゃないですね。 ただ、学費をトピ主が出しているならば 学校はきちんと卒業すること(つまり妊娠→中退は許さない) 出来なければ学費を返還しなさい、というと思います。 まあ、でも学業+バイトに家事でしょ? 彼氏がちゃんと家事する人ならいいけど、上記に男の世話までくわわっちゃ 娘さんめっちゃ大変と思いますよ。 その彼氏はきちんと家事分担して家賃も払ってくれる男なんでしょうね? 女同士の同居と彼氏との同居はまた違うと思うよ。

んん

💡
ライト
我が家は年齢,性別に関わらず同棲は認めません。  お子さんには安いワンルームに転居を勧めます。  同棲をするとお子さん自身の評判に関わります。友人は同じ感覚でも近所の住人は「若い男女が出入りする家。乱れている」と感じる人もいるはずです。  彼氏の友人も遊びにきたり泊まることもあるかもしれませんし。その逆もあるでしょうし。そこで何か起こることもありますし。  お子さんが別れたくても相手が渋るかも,妊娠したら相手が逃げるかも,妊娠で入籍しても生涯添い遂げるかは分かりません。同棲経験がある女性は妻にしたくないと考える男性や親もいますから,今の彼と別れて別の男性と交際しても結婚が難しくなることもあります。  そういう問題を抱える可能性があることをお子さんと話し合うべきではないですか。  

同じ母親の立場から…

041
Ami
私でも反対します。 娘さんの大学の費用の事が記載されてないのですが ここがポイントのような気がします。 奨学金とバイトで大学行ってるのか トピ主さんが出しているのかで 意見が違ってきます。 全て 娘さんが賄っているのなら トピ主さんが口出さない方がいいですね。 20歳と言えど自立しているので。トピ主さんが 大学費用出しているのなら 猛反対していいと思います。トピ主さんには反対する権利ありますから。 家賃が半分になって生活が楽になるのも事実ですが それ以上に好きな男と一緒にいたいという気持ちの方が強いと思いますよ。 ただ妊娠だけは避けるよう娘さんに忠告した方がいいです。 お互い まだ結婚を意識してはないと思うので妊娠によって娘さんの人生狂いますよ。

なしでしょう!!!

041
女子大生の母
私もシングルマザーです。 仮に学費が奨学金で生活費もすべてアルバイト代だったとしても許しません。 今どき同棲なんて当たり前のような風潮ですが、 やっぱりまともな親なら許さないのがふつうですよ。 自活していればなんでも良い? 違うでしょう。 納税の義務も果たさず、ただ生活費をまかなっているだけ。 トピ主さんも大変でしょうが、なけなしの貯金をはたいてでも、 一人暮らしできるところへ引越しさせるべきだと思います。 そういう毅然とした態度が必要ではないでしょうか。 気持ちはわかるというのは、この際、ぐっと飲み込みましょうよ。

彼氏との同棲云々の前に…

041
たろきち
皆さんのレスを見ていると一部の批判的な方からは、金銭理由でルームシェアしなければ住む事ができないというのが抜けている気がします。 私も大学生の娘さんが彼氏と同棲したいって希望だけ聞けば反対です。ただ、理由が金銭面なんですよね…。トピ主さんの事情もありこれ以上の援助は難しいとの事ですし、もっと建設的に考えないと解決しません。根本は男女の問題ではなくお金の問題でしょう? 私は、きちんと相談した娘さんが偉いと思うんです。元々ルームシェアなのだから黙って彼氏と住んだってバレません。黙って、キャバクラとかそれ以上の業界でバイトを始めてお金を稼ぎ出すとかもなく、きちんとお母さんに相談できているんですから。 もちろん、生活に余裕がない中で大学に通わせてあげたトピ主さんも偉いと思いますが、同棲の相談が男女の欲望ありきで金銭面での工夫である事があまり考慮されていないのが残念に思います。 仮にいくら同性であったとしても、見ず知らずの人とルームシェアする位なら彼氏の方が安全って思うのは私が男だからでしょうか? それとも1人暮らしできる収入を得るために、それが夜のバイトだったとしてもその方が安心ですか?

べつにいいのでは?

041
もち
娘を信じることはたいへん素晴らしいことだと思います。 でも、無闇に信じるのではなく、母として娘んさんにも彼氏にも妊娠については口酸っぱく伝えておかないといけないと思います。 万が一妊娠してしまったらどうすうか、法的に通用する書類を一筆書いておいてもらう方がいいと思います。 若くして出来ちゃった結婚してもいいのなら、べつに伝えなくても良いとは思いますが。 私は経験したことがないので、本当のところはよくはわからないのですが、妊娠して精神的にも肉体的にも負担がかかるのは女性だと思うので。 どうしても経済的に無理ならばそこをきちんと線引きされた方が良いと思います。

おいくらなんですか?

🐷
とんとん
婚約するわけでもないなら、彼氏とのシェアはなしでしょう。 折半する家賃はおいくらなんでしょうか。 学生さんだから10万も20万もするとは思えませんが、家賃と学費の仕送りは親が頑張ってもいいのでは? 銀行借入は出来ませんか?離婚されているならトピ主さんは働いていらっしゃるはずですね。お子さんには就職してから返してもらう約束で、今はトピ主さんがお支払してみては? 友人が出たのがいつの話か分かりませんが、この先シェアする相手が見つからないとも限りません。お子さんは彼氏が入ってくれると安心して、念を入れて探してないかもしれませんからね。

そういう運命の子

041
るる
学費、生活費を自分で払ってるから…云々じゃないと思います。 一般的な常識で言うなら若い女学生が男と同棲することは社会的には「負」です。 でも、世の中にはお金をかけられない親の引け目が子どもの「好き放題」を許してしまう場合や、それに乗じる子もいます。 トピ主さんちはそれの典型。 きちんと親として言いたいことを言えない。それはお金がないから? でも、仕方ありません。 そういう親子関係もあるのです。 そして、女子学生のうちに同棲してしまった女性が将来、何かの時をそれが障害になってもそれも人生。 そういう運命の子なのです。 でも、最近の風潮はボーダーレス。何でもあり。けっこうゆるくなってるので同棲のひとつや二つ、やっててもノープロブレムかも知れません。 いいんじゃないですか?おままごとの結婚ごっこを夢見る年頃ですもの。 もちろん、負担は女性側にあるのはトピ主さんも重々承知のことだと思いますが、娘さんはまだそんなのわかりません。 体験しないと解らないタイプなのでしょう。

ふざけるな

041
くま
同棲するなら 今後一切の援助を打ち切る(学費も) 経済的に安心?何言ってんの?親なめんなよっていいます。 絶対に絶対に反対します。 学校に行かなくなるのは目に見えてますし 必ず相手とトラブルになるに決まってます。 妊娠なんてしちゃったら? も~ 目も当てられません。 絶対に阻止します。

衣食足りて礼節を知る。つまり・・・

🐧
ダルカン
>もう成人するのだから、娘を信じて好きにさせるべきなのか、親としては断固として反対すべきなのか、悩んでいます。 的外れな悩みですね。 そろそろ成人だからいいとか、モラルを考えるとダメとか、そんな問題じゃないですよ。 娘さんは別に、「同棲がしたい!」って言ってるわけではないのです。 同性のルームシェア相手が見つからず、一人では家賃を払いきれないので、 その解決策が同棲ってだけです。 おそらく、引っ越せば解決できる問題でもないはずです。 一人で住めば単純に家賃光熱費が半分になるってことはないでしょう。 引越し自体にもお金がかかります。 トピ主は、理屈で考えて頭ごなしに「同棲はダメ!」なんていえる立場にはありません。 ・同性のルームシェア相手をトピ主が見つける ・娘さんが一人で部屋を借りるための引越し代と、今より家賃負担が増える分をトピ主が負担する ・同棲を認める の中から、最善だと思える解を選ぶしかありません。 背に腹は変えられないのです。生きていくためには先立つものが必要なのです。もっと現実を見つめましょう。

実は彼氏が入り浸ってる?

🐱
hoshiho
同棲しちゃおうってくらいだから、実は彼氏が入り浸ってるのが知れ渡っててルームメイトが決まらないんだったりして。

とはいえ部屋代もまともに出してやれてないのなら

041
飛び入り
お金の面倒を完璧に見れてないなら そんなふしだらなことすんな!とは言えませんよね じゃ一人暮らしするからお金ちょーだいって言われたらどうしますか 生活のためにルームシェアとするんだという大義名分をどう打ち破るかが 交渉のポイントになりそうですね

欧州ではアリですが

🐱
在外リリカ
賛否両論あると思いますが、私の在住国の欧州某国では、大学生でも18歳以上であれば大人という認識です。(学費がほぼ無料と言うのも有りますが) 大学生のカップルともなると、同棲は普通のことなので、御参考までに。 ただ、日本社会においてはやはり未婚の男女が同棲となると色眼鏡で見る人も少数派ではありませんよね。ましてトピ主様は母子家庭で経済的に苦労されてお嬢様を育てられたご様子ですし、『やっぱりあそこは母子家庭だから・・・』と、心ない人たちに非難されるような経歴をお嬢様に持ってほしくないお気持ちもあるのではないでしょうか? トピ文を拝見したところ、>娘も最終手段として彼氏と同棲 とのことです。学生の身で家賃をほとんど自分で稼いでいらっしゃる素晴らしいお嬢様です。同棲することの世間体と、将来負うかもしれないリスクを理解しているならば、お嬢様を信じて許可をするのもアリだと思います。 ただ、1学業に支障をきたさない 2学生の間は妊娠しない(言いにくいかもしれませんが)3同棲を開始する前にお嬢様の彼氏さんと、出来れば親御さんにも会って話をする 以上の3項目をお忘れなく。

まだまだ子供です。

041
ホイッグ史観
シェアする友達がいないから同棲するというのは いけないように思います。 20才。 断固反対すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧