本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生活費どうやってやりくりされていらっしゃいますか?

生活費どうやってやりくりされていらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 5
😣
わかば
話題
文章に読みにくい点が多々あると思いますがお許し下さい。 主人---会社員31歳 私-----パート31歳 子供---2歳 世帯月収手取り25万です(貯蓄のため給料天引きで4万引かれた後/主人のボーナス時期を除く) 子供が体調を崩したりして保育園お休みとなると私も仕事をお休みになるので25万より低いときもあります。そこから生活費や保険等もろもろ払って行くと結構厳しいです(泣)。 授かる授からないは運命として『2人目を..』と夫婦共に考えていますが、大丈夫だろうか、となかなか踏み切れずにいます。 主人の同期の方は奥様が専業主婦でお子さんも3人いらっしゃる方もいるので『すごいなあ!!みんなどうやってやりくりしてるんだろう!?ウチがやりくり下手なだけでもっと良い方法があるのかも!』と知りたくなったものの、もちろん直接は聞けないため、こちらにてトピを立てさせていただきました! ウチと同じくらいの世帯収入のみなさま、お手数をおかけしますがどのような内訳でやりくりなさっているのか、貯蓄は毎月どのくらいされているのか、やりくりのコツなどなどお聞かせいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

家計調査が参考になります

🙂
うぐいす
内訳などは、「家計調査」を参考にしています。 やりくりのコツ、 ウチで効果が大きかったのは、 「固定費の削減」でした。 逆に、頑張ったわりに効果が小さかったのは、 食費や光熱水費の節約です。 ところで、 同期と比べて焦ることはないと思いますよ。 給与が同じでも、経済状態が同じとは限りませんから。 先祖から受け継いだ資産があるとか、 実家から援助がある人もいます。 逆に老親に仕送りしている人もいるし、 さまざまです。 また、住んでいる場所によって、 家賃相場はもちろん、税や、 特に水道代はかなり違います。 それでも「世間のやりくり」を知りたいときは、 たくさんの家庭の平均がわかる「家計調査」が良いと思います。 「年収別の家計」も、ちゃんと出ています。 私は定期ウォッチしてますが、 ときどきミニレポートもあって (緑茶をよく買う市は?など)面白いです。

子供は諦めました

🎂
40代主婦
トピ主さんのご家庭と同じくらいの世帯収入です。 結婚した当時から、お給料はあがっていません。 ただし、私は専業主婦です。 子供はいませんよ。 とてもじゃないけど、子供は望めないと思いました。 私が病気だと言うこともありまして、働けませんので、余計にそう思います。 同期の方は、ご実家などから経済的支援があるのかもしれませんね。 それと、他人様のご家庭と比べるのは無意味だと思います。 トピ主さんご夫婦がご自分達でどういう生活をしたいのか、家計簿を見て研究し、計画するしかありません。 あとは、ファイナンシャルプランナーに頼むとか。 頼めないなら、ご自分で勉強しましょう。

情報は広く

🐱
りりこっこ
トピ主さんちの1/3で家賃から全て回してます。 料理とかだと、主婦雑誌や料理番組から入ると材料費もかかりますよね。 だけど、主婦ブログなんかで、身近な素材で上手く回してるブロガーさんを見つけるのもコツだと思います。 あとは、お金がないないとウチに篭ると情報が寸断されるので、交流は幅広くもってアンテナ張るの大事ですよねーー。 必死こいて5年ちびちび削ってきた項目がパート先の同僚の一声で一気に解決したりもしました。 だから、地に足つけて頼もしくやってる主婦友なんかが見つかると最強だという話だと思うんです。 恥を捨てるのも大事。案外ウチはどビンボーなんですぅって開き直ると 心を向こうも開いて、こうするとイイよーとか私は習ってきた気がします。

情報不足です。

🐱
ねむり猫
手取り25万と財形貯蓄を毎月4万という事も わかりました。支出の現状はどうですか? 家賃(住宅ローン)目安は月収の1/3と言われています。 住宅費(賃貸なら更新料、持家なら固定資産税) お子さんの保育費 保険の類(税制適格型か?) 現在の食費(外食費込み) その他1(浪費)いらなかったかな?と思うもの ↑これが真っ先に削るものでしょう。 その他2(経費)生活する上で必要なもの その他3(将来への投資)将来の為の学習本等 と分けてみてください。 また、将来二人目をと考えているのなら、今から ご主人だけの収入で暮らしてみてください。 あなたが今働けて得る収入はまるまる貯金する んです。なぜかというと。すでにお子さんが いらっしゃるならば、妊娠したら何かと お金がかかりますよね。それを踏まえて ご主人の収入だけでやりくりできれば、 お子さんがある程度手を離れてから、本格的に 再就職や貯金をすることができるのでは ないでしょうか。 ご主人の収入だけではやりくりできないなら 財形の額を減らしたらいかがですか。

えっ?

041
qr
文を読むと、年400以上の所得でしょ。 31歳なら普通ですよ。年450ぐらいはいってるかな。 やり繰りといわれてもねえ。 ちょっと大変だけれど夜8時9時のスーパーは半額も珍しくない。 出かけるまでが億劫だけれど、行って見れば結構良いですよ。レジで思う筈です。カゴ一杯の割には安いなあと。 あとは、朝一のスーパーで、やはり昨日の残りの半値引きを買うとか。 昨日の晩も今朝も同じですよ。夕食後の買い物の品をその夜に食べるわけではないですからね。チルドで保存したと思えば。

私も気になります

🐱
黒猫
私は結婚して他県(実家の近く)に移ったので、現在は実家の仕事を手伝っています。 旦那は技術職ですが、入った時の会計課が異常な給料設定をした為、超がつくほど安月給です。 それでも、毎日頑張ってくれて、朝7時~夜20時まで働いて残業代を目一杯いただいてます。 それでも手取り20万。(私は、実家のお手伝いは8万円) 20万円から 住宅ローン45000円 ガス代7000円 電気代7000円 水道代5000円 通信費(携帯、インターネット等)20000円 町内会費4000円 食費30000円 日用雑費5000円 交通費25000円 医療費今のところ0円 衣服費5000円 美容代8000円 予備費(冠婚葬祭用30000円) 余り9000円 と言った感じです。 私の方のお金80000円は 50000円を金融機関へ貯金、30000円を何かあった時用にへそくりにしてます。 多分、もっと上手にやりくりすれば、もっと貯金が出来ると思いますが、まだ結婚して3ヶ月で生活が安定してない(出費が増減しまくり)ので様子見になってます… 将来のことを考えたら、もっと預貯金したいんですけどね。

トピ主です1

😀
わかば トピ主
みなさんありがとうございます!! うぐいすさまありがとうございました!! >固定費を削減するほうが効果があった >家計調査 1人暮らしの時も、結婚してからの4年間も食費や光熱費をちびちび節約してましたが効果は少なく、固定費は『毎月変わらない費用』として無視していたので目から鱗の回答でした!家計調査も初めて知ったので見てみようと思います! 40代主婦さまありがとうございました!! >自分たちがどのような生活をしていきたいのか... >ファイナンシャルプランナー 我が家の将来設計はまだまだぼんやりとしたものだったんだなと考えさせられました! お子さんを諦められた方もいらっしゃるとのことで、私ももう一度考え直そうと思います。 学資保険に入る際にファイナンシャルプランニングの冊子もいただいたのを思い出しました! まずは自分たちの現状をきちんと把握して相談してみたいと思います。 ご病気をお持ちとの事、どうぞご自愛下さいませ。

トピ主です2

😀
わかば トピ主
りりこっこさまありがあとうございます!! >1/3で家賃から全て回してます すごいです!!自分がいかに管理がヘタクソか改めて感じました。 >必死こいて5年ちびちび削ってきた項目がパート先の同僚の一声で一気に解決したりもしました。 どんな一声だったんでしょう...(ドキドキ) 料理も『節約おかず』とか書いてある雑誌なんか買ってみたことありますがまず雑誌代かかってるって話ですよね(苦笑) 今月もカツカツだ。とかは言ったりはしてるのですが、どうやってやりくりしてる?って聞いた事はなかったです。お金の話だから嫌がられるかな...って思ってました。 いろんな情報に貪欲になろうと思います! ねむり猫さまありがとうございました!! 賃貸ですが主人の収入だけで生活するとなると1/3ギリギリでした(汗) 更新料も2年に1度ありますし手狭になって来たこともあり引っ越しを検討し始めました。 主人の仕事場は飲みも多く。月に4回ですめば奇跡、毎回2次会まで必ず出ます。 主人だけの収入でやっていけるよう主人ともよく話して財形の額も検討してみたいと思います。

トピ主です3

😀
わかば トピ主
qrさまありがとうございました!! ウチくらいの収入は普通なんですね。夕方の割引商品は狙って買いに行くのですが20~21時には半額になることもあるんですね!!知りませんでした(汗) レジ通した時には感動しそうです まだまだお金の管理、節約の勉強&情報不足でした! 稼いで来てくれる主人に感謝して、その管理をする私がやりくり頑張らなくては!

援助がありますけど…

041
こいのぼり
わが家は1歳と3歳(年少)の子どもがいて、私は専業主婦、夫の年収は550万(額面)です。 そうですね、やはり両方の実家からの援助はありますね。詳細は書きませんが、かなりの額になります。また、私の不労所得があります。このため、実質的な収入は数百万はプラスになるかと思います。そして夫には将来譲り受ける資産がいくつかあります。 うちは毎月の支出は20万ほどで済んでいます。確かに援助はありますが、もらった分は将来わが子にも同じことをしてやりたいので、日々倹約を心掛けています。節約をするならやはり固定費を見直すのが良いと思います。わが家は夫婦で家計簿を見て節約しています。 ただ、25万のなかからお子さんの保育料を払っていたり、物価の高い地域に住んでいるのだとしたら、現在の家計に余裕がなくても仕方がないと思うし、月4万+ボーナスを貯金しているのなら立派だと思います。ただ、それで二人目をと思うなら、トピ主さんの収入を増やす方向で考えた方がよいと思います。いろいろ書きましたが、私も自分なりに考えて不労所得により自分名義の収入を増やしました。勉強代も払ったので、おすすめはしませんが…。

トピ主です4

😀
わかば トピ主
黒猫さまありがとうございました! 最近ご結婚されたのですね!おめでとうございます☆ 家計簿、ご丁寧に書いて下さり大変参考になりました!!結婚当初は家計簿すらつけてなかったので黒猫さますごいと思います。うちは家賃だけで6万は飛んで行っちゃうので私が働いた分のおよそ7万は家賃に消えていってしまう現状です。これが持ち家のローンならまだ納得できるのですがこれから先、転勤もあるので家を建てるわけにもいかず、本当に消えたお金になってます(苦笑)固定費を抑えるほうが効果ありとこちらで教えていただいてもう少し家賃の安いところへ引っ越しを検討してます。 >入った時の会計課が異常な給料設定をした為、超がつくほど安月給です。 改善?見直し?されたらよいですね。

トピ主です5

😀
わかば トピ主
こいのぼりさまありがとうございます!! それがボーナスに手をつけることも多々あるようになってきたんです;_; 『これはいけない!!』と思ったと同時にみんなどうやってやりくりしてるの?!と思った次第です。 不労所得とは家賃収入とかですか?援助もあるとのことで羨ましい限りです☆ 保育料も25万から出ています。3歳になったら今より保育料が1万円くらい安くなるようなので、少しはマシかなと思っていますが...私の収入を増やすほう(転職)も考えましたが資格等必要になるものが多く、勉強代もかかることから主人に却下されました。今はアドバイスいただいたように固定費を削減するところから始めたいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧