本文へ

ラブラブの結婚を夢見てましたが…

レス52
(トピ主 2
🙂
じゅな
恋愛
45歳女性、独身です。3年前に知人の紹介で現在50歳の男性とお付き合いしています。お互い年齢も年齢なので、そろそろ結婚をと考えています。
彼はずっと私のことがいいと言ってくれていますが、私のほうが煮え切らず、周りにせっつかれた感じです。

漠然と「結婚」は好きな人とするのが幸せと思っておりましたが、望まれて結婚した方がいいと言う意見もよく聞きます。

彼はとても優しくて私も彼の事を嫌いなわけではありません。
でも踏ん切りがつかず今まできましたが、一応彼にはお世話になりますとお返事しました。(彼は非常に喜んでくれました。)

(死ぬ程好きという訳ではなく)望まれて結婚したけど良かったという方いらっしゃいますか?

なんかとりとめのないトピになってしまいましたが、
どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

死ぬほど好きでも

ぺこ
愛は数年で冷めます。一般的に4年と言われています。 死ぬほど好きで結婚したラブラブカップルも数年で別れたりしています。 むしろ、昔ながらのお見合いで結婚した人のほうが 安定した結婚生活を送っていらっしゃるような気がします。 なので、主さんのようなタイプはうまくいくと思います。

あのねぇ

041
田舎者
>ラブラブの結婚を夢見てましたが… 結婚そのものに憧れていませんか。 結婚生活は厳しい現実の世界ですよ。 二十歳そこそこの小娘でもあるまいし、 四十歳半ばならば、もう少し現実を見ましょう。 ラブラブで結婚して、数年で離婚する人たちをどう思いますか 確かに愛が無ければ結婚生活は成り立たないかもしれません。 しかし、それより大切な事は、相手を思いやる心ではないでしょうか。 この人とならば、一生一緒に暮らしていけると云う気持ちが大切だと思います。 勿論、相手も同じ考えである事が必要ですが。

・・・だからその歳まで独身だったのだと思います

041
現実は厳しい
失礼なタイトルですみません。 でも事実だと思いますよ。 頭の中がラブラブなだけの結婚って20代前半だけではないでしょうか。 年齢を重ねてくると他の知識もついてきますからね。 そもそも死ぬほど好きな人ってごくわずかだし、他人から見て幸せとは限らないです。 トピ主さんは現在、恵まれていると思います。

レスします

🐤
私も45歳
私は35歳の時に知人の紹介で主人と出逢いました。 正直「彼の事が死ぬほど好き!」と思った事は一度も無いです! でも穏やかで優しい性格の彼と一緒に居るとリラックスできて楽でした。 「異性として好き」というより「人として好き」だったので 知り会って半年ほどで結婚の話が出た時に私は全然迷わなかったです。 今も円満です。 トピ主さんが私の友達なら 「ご縁のある時に結婚しておけば?」と背中を押すかも知れません。 「好みのタイプじゃなくても、仲良く暮せそうな相手ならきっと大丈夫」って。 ただ3年もつきあっていながら、これまで結婚に踏み切れず 今も迷っておられる様子なのは何か理由があるのかな?と言う気もします。 結婚せず独身を貫く人生も有りだと思うので。 後悔の無いように最後はトピ主さんご自身が決めて下さいね。 とりとめのないレスですみません。

そのままその思いを貫いては?

041
yunna
45歳でそんな乙女のようなことを言えるのですから、 いっそその思いを貫いてみてはいかがでしょうか? 個人的には非常に驚きました。 もちろん、思うことは自由ですし、何も悪くはないのですが・・・。 45歳まで、そこまでそう思ってきたのですから、 ぜひ、死ぬ程好きな人を、 本当に死んでしまう時まで探してみたらいいと思います。 きっとこのまま結婚しても不満出てきそうですしね。

何のアドバイス?

041
きっこ
相手からは望まれているが、自分は嫌いじゃない程度の気持ち?随分、上から目線で失礼ですね。ラブラブ?あのぅ、本気で言ってますか?まぁ、今からでも断り、是非ラブラブ出来る相手さがしましょうよ。

あの

🙂
ささ
>(死ぬ程好きという訳ではなく)望まれて結婚したけど良かったという方いらっしゃいますか? 先輩にこんな事言うのなんですが、良かったかどうか決めれるのって主さん以外に居るんですか? 主さん次第でそれなりに幸せに感じれるような状況に思いますけど。 例えば、一旦地獄見てみたら幸せに感じられるかもしれませんね。

逆の例がいっぱい出てくると思う

🐧
アイカ
望まれて結婚したけど、今でも好きになれずにいて後悔している、という人はいっぱいいると思います。 でも自分が好きになれる人からはなかなか好かれない、これもよくある話です。 主さんはやっぱり自分が好きになる人を追い求めるのがいいんじゃないかなあ。 ただし待っててもダメですよ。自分から行かなきゃ。

穏やかなカップルもよし

🐤
みかん
40代も半ばを過ぎて、ラブラブはなかなか難しいのではないでしょうか…。 恋多き女性ならばアリかもしれませんが、トピ主さん奥手そうですよね。 穏やかにいられるお相手に、望まれて結婚…熟年カップルとしては理想的だと思いますよ。 熱烈な愛情はなくても、好意はあるようですし。 とりあえず一緒に行動する際は手をつなぐようにしてみてください。 愛情が育まれやすくなるそうですよ。

お互いの気持

041
Rabbiting
やはり愛されて結婚した方が絶対に幸せですけど、女性のほうもある程度相手を好きでないと結婚生活は続かないと思います。やはりお互いの気持のバランスが重要だと思います。 最初はそんなに好きじゃなくても、一緒に過ごすことでだんだんと好きになることもあると思いますが、3年経っても好きじゃないのなら考えた方が良いかも知れないですね。。

燃えるような恋愛を求めるのですか?

041
パール
でしたら恋愛の対象年齢をもっと若い年代に下げなければ。 容姿や征服欲は恋愛の重要な要素ですから。 男性の50歳といえば、バリバリ仕事して、スポーツで体を鍛えて色気もあって、というよりむしろ、頭の上がかなりさみしくなってきて、多少メタボで、仕事も第1線から退いて若い頃より時間をもてあましている方のほうが多いのではと思います。なのでトピ主さんの求めるような恋は無理かも知れませんね。 逆もまたしかりで、男性から見たトピ主さんの容姿はどうですか?お化粧していればそれなりに見えても、やはり20代30代の頃のようにはいかないでしょう?40代以上の恋愛で激しく相手から求められるのは不倫くらいじゃないですか? 付き合って3年も経つのにトピ主を大事にしてくれるその彼、かなり貴重な存在だと思います。大切にされたほうがいいと思いますが、結婚に何を重視するかは人それぞれですから。 アラフォのこの手のトピは、結構手厳しいレスが就くことが予想されますが、あまり凹まず前向きでいてくださいね。応援しています。

ラッキー

🐤
ぽにょ
45才で結婚なんて宝くじ当たったくらいラッキーと思いませんか?市場価値は底値なので

望まれるより、自分が何を望むか

041
ほじ
私に関しては、お互い、死ぬほど好きな人と結婚したというわけじゃありません。 そして、どちらかが一方的に望んで、というものでもなかったです。 私が17年結婚生活をしてきて、いちばん大事だとおもったのは、相手への尊敬があるかどうかです。 ラブラブなんて生活してればすぐにすっとんじゃいますからね。 でも夫は、こころから尊敬できる人で、それがあるかないかでは大きな違いだと実感しています。 尊敬 = 揺るぎない好き、だと思うんです。 それと気がかりは、、望まれるだけでは自分の気持ちが持続しないのではないですか? いつまで相手に優しくできるでしょうか? 夫に大事にされて、でも自分は自分以外に大事なものがないという状況は、常に心に満たされない欲求をかかえていくことになるかもしれません。 お相手ももう壮年。 望まれて大事にされて楽しい時期より、その次の時期が長いのかもしれません。 それでもその人と結婚したいですか?

恋人への愛と配偶者への愛は違う

041
既婚者
両者の違いがわかりますか。 結婚して、恋人モードから夫婦モードにうまく切り替えられるカップルもいますからそれなら言うことなしでしょう。 結婚してからも恋人モードを続けようとすればいつか行き詰まります。 破たんすることも多いし。 主さんの言うラブラブとはどういうことでしょう。 配偶者の位置づけって、主さんにとっては何ですか。 私にとって夫は「戦友」です。 ラブラブには程遠いけど、深い絆があります。 結婚生活は夢ではなくて、生活とか人生そのものです。

彼の欠点は、ちゃんと見えていますか?

かんぴょう娘
結婚したら、 2割り増しになると思ってください。 欠点をきちんと理解して結婚しないと、 結婚後一気にそれがイヤになりますよ。 優しいとは、具体的に何なのかも気になります。 ただ大人しいから、優しいと言ってる訳ではないですよね? お互い何処を見て結婚しようとしているのか、ちょっと心配になりました。 余計な心配だったら、ごめんなさいね。

双方が優しくできるのが一番

041
平和
いいと思いますよ。 優しくしてくれる相手なら。 トピ主さんも優しくしてあげられますか。 双方がそうであれば、とても幸せなことだと思います。

わたしがそう

🐱
昼寝猫
40歳の私と48歳の夫でしたが、 夫の意思で電撃婚となりました。 しかし私は夫に申し込まれる以前にこのひとと結婚するんだろうな、と思っていました。 その予感に「ラブラブ」とか「高揚感」はあまりなく、 そういうものがそうなる、程度の予感でした。 だから進行上は夫の意思であり主導でしたが、 私が引きずられて、妥協してそうなったというのは一切ありません。 大して相手の条件も知らずに結婚を決めましたが、 それがどう判明しても自己責任の覚悟はしっかりありました。 結果結婚後は私のほうが夫大好き状態です。

自分の主義を貫いて独身

041
mai
そんな人もいますよね。芸能人でも多いですよね。この年まで待ったんだから、余計に妥協できませんって言ってましたね。 45歳ですか、これからラブラブになれる相手を見つけるのも難しいように思いますが。 大体好きでもないなら、とっとと別れたらよかったのに。 ずるずると結婚まで決めようとして、結局自分でも別れる踏ん切りがつかないのでしょう? 好きでもない相手とずるずる付き合ってるのがいけないんですよ。そんな人にドラマチックな恋愛が訪れると思えませんけど? 嫌だって言うなら、今の彼と冷却期間を設けてみたらどうですか?半年でも1年でも。45歳ですから、今更結婚をあせる必要ないでしょ。

贅沢だなぁー

041
らぶらぶ
死ぬほど好きな相手に出会わなかったのもあなた。 死ぬほど好きな相手でもないのに3年も付き合ったのはあなた。 どうしても「好きな人」と結婚したいなら、断ればいいだけのことでしょ? 今目の前にある幸せに感謝もせず、自分の思い通りにいかないことにモヤモヤして 何なんですか? 贅沢ですよ。 望んでくれる人がいるだけでも有難いじゃないですか? お相手にも周りにも感謝して、幸せになってください。

あなたは魅力ある人?

041
さめ
では聞きますが、あなたが死ぬほど好きになった人が現れたとして その人があなたを気に入ってくれる可能性はありますか? あなたはそんなに魅力に溢れる女性ですか? 失礼を承知で言いますが、そうではないからこそ、あなたは 45歳になるまで独身だったのではありませんか? どんなにラブラブだった夫婦でも、離婚することもあります。 でも、現時点であなたが彼のことを気に入らないなら、結婚しない 選択肢もあるでしょう。 今後も女性としての価値が下がり続けるあなたに、結婚を申し込む 人がいると本気で考えてるなら、あるいは一生独身でもいいから ラブラブな新婚生活を夢みたいなら、今からでも別れることを お勧めします。

ラブラブな相手だからこそ

041
50代専業主婦
私は、ラブラブな相手だからこそ、結婚してからの困難も困難ではなくなるのだと思って来ました。 そうではないと、結婚って二人だけの問題ではないので 面倒くさいこと・理不尽なことってたくさんありますもの。 ラブラブな相手ですと、朝起きるだけで、夜一緒に休むだけで 本当に幸せです。 また最初は趣味が合わなくても、亭主の好きな赤烏帽子…ではないけれど 相手の好きなものは何でも好きになっていきます。 年を経るに連れて話が弾みます。 ただし、その相手の条件がとても良いならば(その条件は、 トピ主さんの思う条件で構わないです)、就職のつもりで 一緒になっても良いかなと思います。 いわゆる永久就職です。 私の場合ならば、生活の心配が要らないとか、煩わしい義理関係者がいないとか、相手の親の介護は不必要で自分の親の面倒は心ゆくまでみることができるとか、自由を束縛されないとか、そういうお相手ならば、多少の感情を殺してでも一度は一緒になっても良いと思います。

トピ主です。

🙂
じゅな トピ主
皆さん多くの方々からのご意見本当に有難うございます。 温かく、また厳しいご意見をちゃんと心に留め、前向きに頑張って行こうと思います! 皆さんのお言葉で色々指摘され気付かされました。(遅くてすみません) また、励ましのお言葉は本当に心強いです。 皆さんの厳しいご意見も納得のいくもので考えさせられましたが、 なんとか頑張ってみようと思います。 本当に有難うございました。 また宜しかったら、こんな私ですが、ご意見お願い致します

しあわせな結婚

041
かんぱ
45歳の大人に言うことではありませんが、「死ぬ程好き」は文学的表現であって、実際は「好き」という感情に「度合い」はありません。 一番好きとか、二番目に好きとか、便宜上表現として使用されていますが、1位と2位が入れ替えることに本質的な意味はありません。 ただし、愛情の「表現」には度合いがあります。「愛情深い」という文学的表現は感情表現の度合いを示すものです。 同じように時間の長短もあります。愛情の持続性は変化します。心変わりが起こることはあります。この先、10年、20年と好きでいられるかはわかりません。 とどのつまり「好き」という感情を結婚の理由にしたいのであれば、「好き」か「嫌い」かだけで判断して実害はありません。 大切なことは、その「好き」という感情を、どれほど継続できるかなのです。 結婚すれば、色々なことがあります。 嫌なこと、面倒なこと、喧嘩もすれば、悲しいこともあるでしょう。 それでも、相手を突き放す程にならなければ、しあわせな結婚をしているといえるのです。 ラブラブな結婚がどういうものか、少しはイメージできましたか。

私です

それは
>(死ぬ程好きという訳ではなく)望まれて結婚したけど良かったという方いらっしゃいますか? 私もまさにそうです。 どなたかもおっしゃっていましたが、最初私側にはそれほど相手に思い入れが無かった。 でも彼がとても押してくれて、更に誠実な人柄と分って行き「この人は私が人生を共にする人だ」と納得して結婚。 そして結婚20年余り経ちましたが、 また別の方の言葉通り、私も彼の人間性を心から尊敬しています。 そして私の方が今では「夫大好き過ぎ」です。

好きじゃないと、箸の上げ下ろしも気になりますよ。

かんぴょう娘
相手のイビキや体臭、ご飯の食べ方まで。 結婚したら、これが生活の一部ですからね。 好きだと全く気になりませんよ。 あと私は、夫の体臭がなぜか全く気になりません。 (洗濯前の衣服が、特に独特なニオイがするけど大好きです。) 決定打が無いのなら、ニオイをかいでみるとか?

夢は見よう!

🐶
サンタ
ラブラブな結婚出来るまで、結婚しなくても良いんじゃない? 私も妥協して結婚したくないです(同じ年なので) ある程度(お互い年だし)生活基盤ができあがってるなら、それを壊さず 付き合っていく事では駄目なのかな? なんで結婚に拘るのかわかりません(煩わしさしかないと思うけど) いつまでも独身で心ときめく人に出会うまで、女ミガキ頑張りましょう!

意地の悪い質問ですが・・・

041
あるぱっか
トピ主さんに想像力を使って考えてほしいのですが、相手もあなたと同じ気持ちだったらどう思いますか? 一見相手の男性の方が積極的で、あなたが少しためらっているような関係に見えますが、実は彼の気持ちもあなたと全く同じだとしたら・・・!? 「相手の女性がとっても魅力的で、自分がその人に本当にメロメロになってしまって、この人と結婚したいんだ!というはっきりした意識を持って結婚というものをしたかった・・・」などという彼なりの夢があったとします。 しかし現実は全然そんな状況ではない。一応相手に問題はないし、一応これまで付き合い続けることもできたし、周りの人は皆声をそろえて「もうこれが最後のチャンスだから早くプロポーズしろ。きっと彼女だってずっと待っているのだから、男の方からビシッ決めないと・・・。えっ、彼女がいまいち乗り気に見えない?それはそういうものだよ。女はそうやってもったいぶったりするんだよ。本当はすごく待っているんだよ。向うだってこのチャンスを逃したくないと思っているさ。男は押していかなきゃ!何回でもプロポーズしなきゃ!」と説得されて渋々・・・。 もしこうだったら、どう思います?

自分で言うのも何ですが…

041
40既婚子持ち
夫に熱望され結婚しました。 私24、夫29の時結婚。 もちろん私も夫と結婚したい!って思ったからしたんです。 結婚後、喧嘩もありましたが、語り尽くせない歴史があり、今は、お互い様だと、互いに寛容だし、子供にも恵まれ、全体的に見たら私はかなり幸せです。 でも、この境地に至ったのは、やっぱり長い年月があるから。 姑に腹が立ったり、色々良いことばかりじゃないが、夫も私と子供の為に仕事頑張ったり、育児に協力的だったり、やっぱりお互い様だから。 主の場合、今の歳で結婚するなら余計に、自分も相手の為にしてあげたいとか、相手の為に色々我慢も平気な気持ちじゃないと大変じゃないかな? 望まれた結婚だからって、結婚後も、男性が全てをあなたに譲る訳ではないです。 夫婦になれば、嫌でもアラが見えるし、意見の違いもある。 結婚生活を幸せに送りたいなら、互いの努力なしには無理です。 望まれた結婚のが幸せ?って思うのは、他力本願だと思います。 主の年齢からして、幸せにしてもらいたいと願うのではなく、自分から結婚に向けて動きたくなるぐらいの相手じゃないと、後が辛いかもね。

ラブラブ…ね

041
ループ
トピ主さんの少し年上で、結婚15年です。参考になれば。 最近、私が不愉快なのは、適齢期でラブラブ恋愛結婚した何人かの友人たちが、立て続けに夫の不仲を話してくることです。若い頃はあんなに人にのろけていたのに、さんざん我慢して聞いていたあの頃の独身の私って、一体なんだったのだろう。 人の心と関係は、変化します。山あり、谷あり、たどり着く先は、誰にもわかりません。我が家も状況としては何度目かの谷ですが、別にすごく好きで結婚した訳ではないのに、仲良く乗り越えられそうです。それは、穏やかな生活を一緒に築いた信頼と連帯感のおかげ、という感じでしょうか。恋人と恋愛をしてた頃とは、また違う穏やかさ。 先の友人たちは、仮面夫婦と成り果てています。私は意地悪く「あんなにラブラブだったのにねえ」と、どんなにのろけたかを思い出させてます。「こんなことになるとは~」は友人たちの弁。 トピ主さんが、どういう結婚生活になるのかは、誰にもわかりません。老後はすぐです。3年も付き合えるなら一緒に暮らせそうだし、楽しい生活を送れるかどうかは、トピ主さん次第。ドンッと背中、押しますね。

わたしはほどほどでした。

041
mari
アラフォー結婚して20年になります。 私は、まわりが結婚ブ-ムだったので、それに のって結婚しました。 すごい大好きというほどではなかったですが、 とても、しあわせに暮らしてます。 やはり、自分を好きでいてくれる人と結婚した ほうがしわわせです。 45才にして夢見る夢子ちゃんすぎませんか? 絶対この人ぐらいにの気持ちで、結婚して人も 結構、まわりで別れていますよ。 うちは旦那の人間性がいいのでしあわせなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧