本文へ

「結婚」のタイミング

レス8
(トピ主 1
Mii
恋愛
私 36歳
彼 37歳

交際1年半、同棲

お互い「結婚」について話はしていませんが
彼の言動の端々に、結婚を見据えているのが分かります。
こどもが欲しいとも、考えているようです。

出産を望んでいる私としては
年齢もあり、そろそろ本気で考えなくては、と焦っています。

ただ、私の年齢からすると
自分から「結婚」を切り出すのは荷が重く
彼へのプレッシャーになるのではないかと悩んでいます。
いままで、あえてその話を避けてきました。

妊娠・出産について、年齢でのリスク、確率等
彼に、そういった知識があるようには思えません。

このまま何も言わないか、
それとも、こちらから話をするか、
また、その場合はどんな切り出し方をすればいいのか

どうするのがいいのでしょうか??

ランキング

レス

逆に なぜ結婚しないの?

🐤
ふうせんかずら
私は、40代既婚ですが。 二人とも30代なかばで交際がスタートしたら、その時点で、結婚を意識しなかったのでしょうか? 年齢的に、結婚ではなく、同棲した時点で、なんかワケありなのかしら?って思ってしまいます。 トピさんも彼氏さんも子どもが欲しいと思っているのであれば、少しでも早く結婚しないと、授かる可能性がどんどんなくなっていきますよ。 今時、その年齢で、高齢になるほど、妊娠、出産が厳しくなるという知識がない男性って、それだけで問題だと感じました。 相手が言わないなら、こっちから言うしかないでしょ? 切り出し方もなにもないです。 「私と結婚する気あるの?」って、正直に言えばいいだけだと思います。 彼の返事が納得できるものでなかったら、さっさと同棲を解消して、次の出会いを探しましょう。 30代なんてあっという間に過ぎますよ。 自分の人生は、自分でつくっていくしかないんです。 後で後悔することがないように、がんばってくださいね。

ご自分の気持ちを

😉
トマト
こうしてくれ、ああしてくれではなく、素直にご自分の気持ちを彼に打ち明けてみることです。 結婚、出産、子育ては、一人ではできないものです。パートナーと一緒に力を合わせて一緒にすることが理想だと思うからです。 現実には、夫の仕事が忙しくて家事や育児は妻任せかもしれませんが、その時は、その時で、また話しあえばいいことです。 とりあえず、子供を産み、育てたいこと。あなたの子供が欲しいことを伝えてみてください。彼も子供が欲しいと思っていたら、すぐに結婚準備へと入っていくでしょう。彼任せではなく、一緒に歩んで行けたら、いいなと思います。

あらら

キュー
37歳の男で。 彼女が36歳。 それなのに 何も考えてくれない男って。 その男 ばかですか? 社会常識が無い男ですよね。 普通の男なら 相手の女性のことを考えますよ。 年齢や結婚、出産のことを考えますよ。 それなのに 何もしない男って。 そんな男に 何を言っても だめなような気がしますけど。 しょうがないので。 ストレートに言った方がよろしいかと思います。 さっさと見切りをつけるためにも。 はっきり言いましょう。 こんなところで うだうだしてたら。 人生がもったいないですよ。 人生 終わっちゃいますから。 急ぎましょう。 結論を出してもらいましょうね。

駄目おとこ

041
Mono
その年で同棲申し入れる時点で思いやりにかけてるなと思ってしまいます。 お試しのつもりなんでしょうけどそんな自信なさげな相手と結婚して幸せになれると思いますか? なにがなんでも君と結婚したいんだと言っもらわなきゃ 決断できませんよ、ただでさえ不安なんですから。 すぐ離婚とか冷めちゃったとかいってそうな 人がお試し同棲したがる印象にありますね。 みきりつけて別れたらいかがでしょう。

※ レスありがとうございます Mii

Mii トピ主
パスワードを失念してしまい、 表示が出るかわかりませんが、トピ主のMiiです。 初めての投稿に、レスをいただき感謝しています。 ありがとうございます。 私は、お付き合いの延長に結婚があると考えるので 当初から結婚は視野に入れていました。 ただ、収入面を考えても、 男性の方が、結婚に対して覚悟がいるように感じる部分があり、 それを決めるのは男性かな、と思ってしまいます。 (私も働ける限りは働くつもりです。) また、お付き合いが始まってすぐ 彼の部屋が契約の更新月だったこともあり、 2人で住める広さの部屋に引越したことで、同棲がはじまりました。 平日、彼の仕事の終わりが遅いので、 同棲を望んだのは、どちらかといえば私の方です。 結婚しても、生活はなにも変わらないと思うのですが、 焦るのはやっぱり、こどものことです。 そうですよね、彼の性格からしても、 気の利いたこと、器用なことが苦手で、 こちらから言うしかない、わかってはいるんですが、 いざ「結婚」となると、言葉が出てきません…。

またか

041
カモノハシ
だから、ケジメの無い同棲は駄目だって言うの。 プレッシャーだろうが何だろうが、ここで決断出来なければ、いつ決断するの? 何も言わなければ進まないよ。 言って駄目なら、何年待っても同じ。 だって、貴女は、どんどん歳をとって魅力が減少するのに、今以上の結果が出る訳ないじゃない。 貴女が言う様に、待てば待つほど、子供をもてる確率下がるよ。 彼が子供を欲しがるなら、良い結果にはならないのが判るでしょ? 恐れて行動しなければ、貴女が惨めになるだけだよ。 どうせ駄目になるなら、早いほうが良いよ。 結婚とは言わずに、関係を見直したいと言って、同棲解消したら? 同棲してたら、いつまでも結論でないよ。 そこで簡単に解消できたら先が無いから次に行く。 とにかく、行動しないと貴女の状況が悪くなるだけだよ。

子供が欲しいか聞いてみれば?

041
ゆい
彼に、「子供が欲しいと思ってる?」と聞いてみては? 妊娠できるぎりぎりの年齢になっており、すぐに結婚すればまだ子供を授かる可能性があるが、今の年齢ですでに50%くらいであり、1年ごとに妊娠の可能性は20%ずつ落ちること、男性も30代後半になると不妊のリスクが上がることを伝えて下さい。 また、とぴ主さん自身も子供が欲しいと思っていることを伝えて下さい。 このまま知識がないまま、彼氏さんが子供を望んでいたのに不妊になってしまったというのは後の祭り、とても悲しいことです。知識をきちんと与えたうえで、考えてもらった方が良いと思います。 この話を切り出して、すぐに結婚となればめでたしですが、仮にこれで分かれることになっても、子供がすぐに作れない状況というのは変わらないです。それに、すぐに別れて、良い人と電撃結婚をして子供を授かれる可能性もあります。 この話を切り出して、メリットはあってもデメリットは無いはずです。

決めるのは彼

🐧
muu
> 男性の方が、結婚に対して覚悟がいるように感じる部分があり、 それを決めるのは男性かな、と思ってしまいます。 彼にいろいろと責任を押しつけて結婚をしたいとお考えのようですので、彼から結婚を申し込まれるのを待つしかないですね。 仮に彼がトピ主さんとは結婚できないと判断しても、"決めるのは男性"ですので、トピ主さんは彼の決定に黙って従うことしかできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧