本文へ

どうしたらよいでしょうか

レス8
(トピ主 3
🎶
エビ
ひと
少々わかりにくいとは思いますが、読んでもらえると嬉しいです。

私は、20代中の女です。私の友人のことで少し悩んでいます。その友人は、学生時代からの友人で今でも交流をもっている人です。
が、ここ一年前くらいから会って話をしてもその友人の友人AやB(私の知らない人)の話がほとんどになってきたのです。

私は、今主婦ですが、以前ある仕事をしており、最近その友人の友人Aが、以前の私の仕事を目指しているようで、そのAさんに仕事で知り合った人を紹介してほしい。(Aさんは別れたてで、その仕事をしている方とのみ結婚したい、付き合いたい)合コンの相手だけを持ってきてほしいと本人ではなく友人から伝えられます。友人は、「友人Bさんにも仕事の話をしたいからその話を聞きたい、聞いたらBに伝えるから」と、連絡はいつもそればかりです。

私は、もうその仕事をとうに辞めていて、その仕事にあまり良い思い出がないので、その仕事のことを思い出すだけで辛いのです。友人にも仕事のことはあまり思い出したくない、話したくないと伝えているのですが、どうしてそのようなことを毎回聞いてくるのかわからず、「辛いだろうけどごめんね」と言って聞いてきます。仲が良かったのですが正直今どう接していいかわからなくなってきました。

最近、会っていても友人の私の知らないA・Bさんの話が主になってきました。

・どうして友人は、私と会っていても友人の話ばかりするのか?
・私はどうしたら友人と会っていても辛かった仕事を思い出さなくてよいのか?

推測でも良いので、皆さんのご意見があれば、聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

引く

🐤
通りがかり
 二つご質問がありますね。  第一は「どうして友人は、私と会っていても友人の話ばかりするのか?」 これはずばりエビさんのお気持ちより自分の友人の方が大切だからでしょう。  第二は「私はどうしたら友人と会っていても辛かった仕事を思い出さなくてよいのか?」 この答えは簡単です。このお友達に会わなければいい。今では、この友人とエビさんが思い出したくない昔の仕事とを切り離すことはできないからです。  相手の気持ちより、自分の興味の方が大切だと考えるようになった人は、もう友人のうちに入らないと思います。ただ昔同じ学校に行った「他人]に過ぎないのではありませんか。

冷静に

😨
ゆみ
考えましょう。 はい、利用されているだけです。 友人との会話がそれでは、楽しくないでしょう…。可哀想。疎遠になっても良いんじゃない?

今は少し距離を置く時期なのかな・・・

pop
友人に悪気はないと思うけど、しんどい状況ですね・・・。その友人は独身でしょうか?もしかしたら既婚のトピ主さんと『お互いに』話題が合わなくなってきてる時期かな、と想像しましたが違いますか?(違ったらごめんなさい)皆さんも経験している事だと思うのですが、学生時代は同じ環境で同じ時間を共有しているので共通の話題も多いですが、働き始めたり結婚したりしてお互いの環境や立場が変わると、話が合わなくなってくるのは『自然』な事だと思うのですよ。20代、30代では自然と会う回数が減ってくる友人が多くなると思います。トピ主さんも今、ちょうどその時期かなと思いました。友人に「仕事の話は思い出したくない」と何度も伝えられているようですが、もう一度「前から何度も言ってるけど・・・本当に仕事の事は思い出したくないの。ツライの。それに今は仕事も辞めてしまってAさんの力にもなれない。あなたに会うたびに力になれなくて申し訳なくなるし、あなたから仕事の話をされるたびに心の傷口が開いてツライ。お願いだからもう二度と仕事の話はしないで」と話し、それでも友人が変わらないようなら少し距離を置かれてみては?(縁切りではないですよ)

コメントありがとうございます☆

🎶
エビ トピ主
通りがかりさん、コメントありがとうございます。 通りがかりさんのコメントを見てモヤモヤしていた気持ちが少し楽になりました~!そうですよね。私も友人のことは友達だと思っていたので友達の知り合いならば…と頑張っていたのですが、なにかしっくりくることがなく…。 少し距離をおいてみようと思います。

🎶
エビ トピ主
ゆみさんありがとうございます。 もし利用されていたとしたら古い友人だったので悲しいです。 popさんありがとうございます。 やはり昔からの友人でも環境が違えば話も合わなくなることがあるんですね。popさんの書き込みは「確かに」と思いました。友人の周りには仕事をしている方が多く、逆に私は主婦の友人が増えてきています。自然なことなのかと思えば少し楽になりました。また、同じことがあったらもう一度自分の気持ちを伝えてみようと思います。たぶん仕事の話をしなくてもAさんの話には絶対になるので必然的に思い出してしまうのだろうけれど泣。

現在は少なくとも・・・・

041
れいか
トピ主さんよりも御友人はAさんやBさんとの交友を大切に思って いるということだと思いますよ。 身近にいる友人の考え方に強く共感したり、同調してしまうことは 致し方ないことかも知れません。 又、人は変わっていくものですから、学生時代の御友人とは考え方が 変わっていることもあると思いますよ。 兎に角、御友人の要望にはキッパリと強く断りましょう。 トピ主さんが今ひとつハッキリした態度をとらないから、御友人も駄目押し をしてくるのだと思います。 その後、相手からも連絡が途絶えるならば、それまでの友情だったという ことですし、友人は変わってしまったんだと思って、距離を置けば良い のだと思いますよ。 縁のある友人でしたら、一度は離れても、何かのキッカケで付き合いが 復活するものです。

見栄かな

041
usi
トピ主さんの友人がA・Bさんに顔の広いところをみせたい見栄が大きいのではないでしょうか。自らA・Bさんに都合がきくと提案してしまって後戻りしづらい状況なのかも。 友人がA・Bさんの要求はトピ主さんに無理だとA・Bさんに断れないのなら、トピ主さんがA・Bさんに手紙ででも断ってあげようかなど提案されてみては。「あなたが断れなくて困っているのなら私が動いてあげる」という感じで。

🎶
エビ トピ主
れいかさんコメントありがとうございます。 そうですね、きっぱりと強く断る練習にもなりますね。また同じことがあったらもう一度言ってみようと思います。 usiさんコメントありがとうございます。 usiさんのコメント、実は私もそのように感じてしまうこともあって…共感していただけて嬉しかったです。私の思い違いだろうかとも思ったのですが、友人は他の友人にも友人の話をすることが多いようなのです。そこがとても不思議だったのです。この書き込みでそのように感じ取れたならばまさにそうかもしれないと…。知らないA・Bさんにも自分から断る方法もなるほどなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧