少々わかりにくいとは思いますが、読んでもらえると嬉しいです。
私は、20代中の女です。私の友人のことで少し悩んでいます。その友人は、学生時代からの友人で今でも交流をもっている人です。
が、ここ一年前くらいから会って話をしてもその友人の友人AやB(私の知らない人)の話がほとんどになってきたのです。
私は、今主婦ですが、以前ある仕事をしており、最近その友人の友人Aが、以前の私の仕事を目指しているようで、そのAさんに仕事で知り合った人を紹介してほしい。(Aさんは別れたてで、その仕事をしている方とのみ結婚したい、付き合いたい)合コンの相手だけを持ってきてほしいと本人ではなく友人から伝えられます。友人は、「友人Bさんにも仕事の話をしたいからその話を聞きたい、聞いたらBに伝えるから」と、連絡はいつもそればかりです。
私は、もうその仕事をとうに辞めていて、その仕事にあまり良い思い出がないので、その仕事のことを思い出すだけで辛いのです。友人にも仕事のことはあまり思い出したくない、話したくないと伝えているのですが、どうしてそのようなことを毎回聞いてくるのかわからず、「辛いだろうけどごめんね」と言って聞いてきます。仲が良かったのですが正直今どう接していいかわからなくなってきました。
最近、会っていても友人の私の知らないA・Bさんの話が主になってきました。
・どうして友人は、私と会っていても友人の話ばかりするのか?
・私はどうしたら友人と会っていても辛かった仕事を思い出さなくてよいのか?
推測でも良いので、皆さんのご意見があれば、聞きたいです。よろしくお願いします。