本文へ

部署によって差がありすぎる!

レス17
(トピ主 1
😨
じぇる
仕事
大手電機機器メーカーのグループ会社(子会社のようなもの)で勤務しています。
2年ほど前に、同じグループ会社と統合し、職場も移転しました。

私は製造部門の管理業務をしています。
最近、他部署との温度差を感じる事が多いです。

まず、駐車場が遠いです。
総務部・経理部など間接スタッフの駐車場は建屋のすぐそばです。
私たち現場の者は早足で歩いて5分強かかります。

そして、更衣室も遠い・・
これも間接部門は事務所に併設。
私たちは、5F更衣室、職場は別の場所。
工場なので階段が長く5Fまで上がるとなると息切れ状態です。

同じ会社・同じ敷地内で働いているのに、朝の時間だけでかなり差が出ています。

給湯室が使える彼らは自分で淹れたコーヒーのみながら仕事。
私たちは当然ながらお昼休憩に自販機で購入。

最近「フレックスタイム制」が導入されました。
間接部門のみ適用です。

職制により、勤務スタイルに違いが出るのは仕方ないとは思うのですが、私たち現場の人間はいつも損してるように感じてしまいます。

フレックスってすごく魅力です。
子どもがいると旗当番の時。。歯医者の予約が6時しか取れないなど・・
後15分早く帰れたら・・始業が15分遅ければ間に合う用事ってわりとあります。
15分控除されるか、半休を取るしかないです。

元々あった制度ならともかく、利用できない部署があるのに新しく運用されていくのがちょっと納得できません。
事業所が別ならともかく、同じ敷地内なので余計思います。

やはり納得出来ないと何人か人事や組合に申し出ているようですが
間接スタッフからすると「この会社に何の不満があるのか分からない」と。。

職制による違いは充分納得しているつもりですが、やはり温度差がありすぎると気持ちよく働けないです。

ランキング

レス

点灯しましょう

041
不平不満分子
トピ主さんに納得される職場がこの世の中にあるのでしょうか? 不平不満をタラタラ言うよりも進んで灯りをつけましょう。

長年の経験から思う事

041
エム
何でも公平じゃないと気が済まない人は、ストレスだらけになるので企業勤めには向いてないかも。 ちなみに、製造部門がフレックスタイムなんか導入したら業務が成立しません。

一度言ってダメでも100回言ったら通るかも

041
よっしー
根気よくいくしかないんじゃないでしょうか。 却下されたら、次回はその却下理由を考慮し、対策案を添えてまた申し出る。 道のりは長そうですが、根気よく頑張って下さい。

無いものねだり

💍
いずみ
勤務場所が駐車場から遠いのなら仕方ないでしょう?歩きの距離も通勤と思えばいいことです。車から降りて歩くのが長い程度で文句言うのはわがままです。 工場内勤務なら着替えるのは当たり前。更衣室はスペースの問題でそこしかないんでしょう?文句があるなら移動できないか交渉したらいいでしょう。 別に給湯室までいけば社員なら使わせてもらえないことはないでしょう?休み時間にコーヒーを持参して淹れて飲めばいいじゃないですか? フレックスタイムは現場の勤務体制じゃあ導入するのはむつかしいでしょう。現場でフレックスを取られたら逆に迷惑です。 総じて嫌なら部署異動を申し出るか辞めればいいだけです。勤務体制や立地から平等にすることは不可能なものをグチグチ言うようでは貴方はその現場は向いてないです。

「恵まれてない箇所」しか見えていないのでは?

041
黒豆
私のいた会社でフレックス制が導入されていたのは、残業が多すぎて生活に支障が出るような部署だけでした。女性でも終電で帰ったり、会社に泊まり込んだり。 トピ主さんの会社はわかりませんが、フレックス制が導入された必要性や、経緯がちゃんとあるんだと思います。そういう忙しい仕事がいいのですか? 育児や家事との両立でお忙しいなら、「せーの」で始めて定時に終わる部署の方がいいのでは? 普通にしていたって定時で終わる部署にまで、それぞれの都合でフレックスを導入するなんて会社として何のメリットもないと思います。 自分にとって恵まれている、自分に向いている箇所は「してもらって当然」と気にせず、「恵まれてない箇所」だけとらえて文句言っているだけに思えます。 私は営業とか制作とかいろいろな立場で仕事した経験があるのでわかるのかもしれませんが…。仕事を続けたいなら、自分が恵まれている点を数えた方がいいと思いますよ。

同意します!

041
鉄拳
結婚9年。夫が帰って来るのは日付が変わってから。 その日のうちに帰ってこれるのは年に5日くらいでしょうか。 でも朝6時半には出勤です。 社宅なんですがお隣や上は朝の8時に出て夜も8時位に帰って来る。 朝、会議のために始発の新幹線に乗ることも月に数度。 当然朝は4時半起きです。 夫につき合って寝起きしてますから年中睡眠不足です。 残業は月◯時間以内、となっていますが、 そんなのどこの話?です。 フレックス制度ありますけど、 誰のためのもの?って感じです。 家に着いてからも、休みの日も 電話会議があることも。会社が全社一斉休暇でも 「電話当番」と称して出勤か、会社から1時間圏内にいるのが掟。 それなのに採算のとれない部署と同じ給料ですよ? ある日の夕方、出先から帰社した夫が会社の玄関で そういう部署の人達が「これから飲みに行く話」を しているのを聞いて、温厚な夫も「さすがに頭に来た」と。 不採算部門で課長になっても、花形部署で課長になっても 世間じゃ同じ会社だから同様な評価だし、 企業年金まで同じ額なんですよ。 本当に大損ですよ!!!!!!!!!

それは仕方ないよ・・・

041
まりんば
全員平等なんて無理ですよ。 間接部門がうらやましくて仕方がないなら、 異動願いをだしてみたらいかがですか? 実際そちらにいったらいったで、別の不満がでるかもしれませんが…。 大手の子会社なら、恵まれた待遇のはず(以前勤めていました) 外に出たら、今の会社のありがたみがわかりますよ。 給湯室と更衣室の問題は、職場全体の要望で通る可能性があります。 皆で働きかけてみましょう。 なお、私は給湯室があり、コーヒー入れて飲める環境で働いていますけど、 自分の飲みたいものを毎朝マグボトルに詰めていってます。

そうですねぇ

🐱
総務と財務は損を出さないため、リスク管理のために置く意味の方が強いんで、採算出さないからと言われると「う~ん」と思いますが… 仰ることは解ります。 総務と財務は幹部の膝元なので、休憩室や駐車場はどうしてもそうなっちゃいますね。 来客にお茶を出す給湯室も兼ねるでしょうから。 たいがい、人数的に必要最小限にしているはずなんですが、焼け太りして人が余っている企業もあるかもですね。 フレックスは提案してみていいと思いますよ。 ラインだとせーので始めてせーので終わるけど、個々に設計や手作業で製作する現場だとそれでいい場合もあると思うし。 製造部門担当の庶務スタッフや、部門長と打ち合わせてみたらいいと思います。

職場の温度差、大有り。

041
Chankonabe
自分も、職場の温度差、あります。 今から出勤しに行くけど、朝2時半に出勤だけど、就業記録は朝4時。なのに、タイムカードがなく、みなし労働時間制を敷いているから。深夜手当も残業手当もない。 当然、労働環境も悪くなる。 そういっても、昼12時に帰っているから、自分は何も言えない。 他の部署、他の人は朝6時に出勤して19時・20時まで働く人も多く居るし。 うまいもので、部下のいない役職者にしてしまえば、残業手当そのものをつける必要もない。 意外に、長続きしている人も多い。辞める人も多い。真ん中が少ない。 間接部門、直接部門、温度差もある。 自分は、間接部門的色彩の強い直接部門。他の部署に売り上げを吸収されやすいから。 けど、良かった。健康面に気を使えるから。 温度差のある職場、居心地がよければ、いたほうが良い。嫌なら方策を見出すしかない。です。

ご意見ありがとうございます。トピ主です

041
じぇる トピ主
現場にフレックス導入して欲しいとは言っておりません。 職制は充分理解しているつもりです。 出来ない部署があるのに新しい制度として運用されていくのが…です。 現場直結の生産管理や資材の方までフレックスなので、問題おこった時不在だったりして困ります。 予定フレックスならともかく、国道が大事故で30分ほど遅刻の人がたくさんいた時も、現場は30分控除・事業部は30分フレックスでした。 またそれを取れない私達の前で言う! 納得いきません。 私も最初思ったんです、現場が他の部署より恵まれてる部分もあるんだろうって。でも、ないんです。 私は事業部→製造に異動になったので分かります。 そして事業部は一部財務の方除いてみなさん定時帰りです、製造はどうしても月末なんかは遅くまで残業だし、休日も出勤です。 うちの会社は忙しい=フレックスではないです。 ちなみにラインって流れ作業のイメージが強いかもしれませんが・・違います。 せーのではじめてせーのでは終わりません。 >総務と財務は幹部の膝元なので、休憩室や駐車場はどうしてもそうなっちゃいますね。 納得です。

声を上げよう

041
マチルダ
仕事で平等ということはあり得ませんが、 トピ主さんのおっしゃる事もわかります。 一般社員複数で上司にかけあうか、労組があるならそこから問題提起してもらうとか。 同じ市内に何拠点かある会社に勤務していたことがあります。 総務と営業がある部門は給茶器や冷蔵庫がありました。 違うビルの、私がいた主に内勤メイン(ソフトウエア開発)の事務所は、 3フロアで200人いるのに、ボロボロの小さい冷蔵庫が1つ。 当然、足りません。給茶器もなし。 深夜勤務が多く、外で買い物する暇もない部署なのに。 ある日、年に一度来るかどうかの総務部長が私たちのビルに来て、事務所内を視察。 事務職員で現状を説明。その後、全てが揃いました。 トピ主さんの会社は同一敷地内にあるようなので、 製造部門の状況を全く知らないとは思えませんが、誰かが声をあげないと 変わらないと思います。

合併の後遺症?

041
黒豆
そんなに差がないのですか…。 私は合併の経験はありませんが、合併といっても会社間の力の差があった場合、弱い方の会社はリストラされたり、残れたとしても出世の道は断たれて針のむしろって話は聞きます。 小さい会社のシステムの方がすぐれていても、大きい会社のプライドとしてそれは受け入れられないので、故意に劣ったシステムに全社入れ替えるとか。合理性とか公平さとか、通用しない状況があるのかもしれませんね。 あと、人数の割合で、現場の方が圧倒的に人数が多いなら、そういう人数のスペースや更衣室を中央部に配置したら今度は少人数なのに遠くって不公平になりすぎるから、兼ね合いでしょうか。 あまりいい考えなくてすみません。私だったら正攻法じゃなく、お局様とか、陰の実力者と仲良くてなって、誰かの一存で決まるようなことなら、裏から攻めるかな(腹黒)

給与も同じなの?

🐶
せんじゅ
主さんの言い分はわかります 問題は、そういうのって給与にも反映してるのではないかってことです 業務が変われば、手当ってでないですかね? 駐車場や更衣室の問題は別ですけどね 駐車場、料金取られてます? 総務・経理部の人って、仕事で外出することはないですか? もし出るのなら、側のほうがいいですよね あと更衣室ですが・・・ 工場なら製造の方が人数は多いですよね 大人数分の更衣室を事務所に確保できなかったのでは? まあ主さんは製造とはいえ事務ということなので、事務所に入れてもらっても問題はないのかもしれませんが。 どんな仕事でも、良いところ悪いところはあると思いますよ 給湯室があるという事務所 もしかして、お茶当番とかもあるんじゃないの?

トピ主さん何歳位ですか?

041
おやじ
トピ主さんは管理部門においでる様子ですが、意外にお若いですか? 別に社内での待遇格差に声を挙げられるのは自由です。 でも大手ならもっと上へ行って現実の厳しさ実感されてはどうですか? マイカー通勤の駐車場だって会社が確保してるんでしょ。 作業着から着替えても汗の臭いのまま電車に乗るよりましですよ。 大手と言えど不採算なら工場海外移転なり閉鎖ですよ。そんな事にならない様に本業の管理業務頑張って下さい。 他の意見書いた方からしたらトピ主さん恵まれている方だとわかるかと思いますがね。

要は「工場から事務室に戻りたい!」だけでしょ

🐤
みさ
う~~ん・・ 同じ事務所でフレックスと定時が混在してる職場で 働いていますが。フレックス対象の部署のほうが 残業も多いし、当然の措置だと思ってますよ。 >国道が大事故で30分ほど遅刻の人がたくさんいた時も、  現場は30分控除・事業部は30分フレックスでした。 これはフレックスの人は問題ないと思いますね。 だってその分勤務時間があとにのびるだけでしょ。 逆に、定時の人がなぜ電車事故のような扱いに ならないかを総務にきいたらいかがですか? (まぁ電車の場合は遅延証明がでますけどね) 大人数の工場だからできないのかな・・ あと車で定時に始まる工場ならそれぐらい余裕見て 家を出ろ、というのは至極当たり前のことです。 でも遅刻のような原因でなければ、勤務評定に 影響はないんじゃないかと思いますけどね。 要は、トピ主さんが工場勤務がいやで戻りたい、 そういうことですよね。でも結果を出さないと 戻れないんじゃないですか?

感情的すぎ

🐤
>現場にフレックス導入して欲しいとは言っておりません。 >職制は充分理解しているつもりです。 >出来ない部署があるのに新しい制度として運用されていくのが…です。 なんでも横並びじゃないと嫌なんですか? 出来ない部署があったって導入したって悪いとは思いませんけど。 違う=差別なんだったら、世の中差別だらけですね フレックスって歯医者の予約程度のものに使うのかーちょっとビックリ >予定フレックスならともかく、国道が大事故で30分ほど遅刻の人がたくさんいた時も、現場は30分控除・事業部は30分フレックスでした 別に私なら気になりませんね >現場直結の生産管理や資材の方までフレックスなので、問題おこった時不在だったりして困ります これは言って改善してもらったほうがいいですね。仕事に差し障りあるので。 会社のほうがバカだと思います 全体的に子供っぽいなーという印象。 同意出来たのは一文章のみでした。 以上。

間接部門です。

🎶
通りすがり
もしかしたら似たようなレスがもうあるかもしれませんが… 私は財務の立場ですが、このトピみて確かに!と感じました。 言われるまで気づきませんでした…そうですよね…。 役員室はじめ総務・購買・営業・財務部門は社外からの来客が多いのでお茶室の併設はもちろん見栄えのする備品購入とかします。 この点に関しては、会社の評判の一部になるとご納得していただくしかないんですが… さて本題のフレックスです。 弊社の場合ではフレックスは『残業手当縮減』のために間接部門向けで導入しています。 間接部門はご承知の通り、生産量に影響されにくい業務です。 そのため直接部門の残業=生産性で削りにくいですが、間接部門は暇な時間は自宅待機で残業時間を縮減しましょうと提唱しています。 人件費ってかなり高いですから、会社としては基準外時間をなるべく抑えたいんです。 こういった事情が雇用者にある場合、従業員の働きやすさよりは利益優先なので導入がなくなることはないのかなと… でもそういった考えもあることを、間接部門は肝に銘じないといけませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧