本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 思い通りにならないと怒る小1の子どもの躾をどうすべきか?

思い通りにならないと怒る小1の子どもの躾をどうすべきか?

レス12
(トピ主 1
041
ぽんた
子供
 トピを開いて下さりありがとうございます。 母である私はフルタイムで父親は勤務の都合で別居しております。親の躾が悪いと思うのですが、全く言う事を聞かない時があり困っています。保育園で落ち着きがなく何らかの病気を疑い診断してもらったところ問題なしでした。現に学習面でも理解度も劣ることなく、小1並みの成長度合いです。学校生活で集団行動の時キョロキョロする。最後まで言われたことを頑なにやろうとせず、先生に迷惑をかけています。最終的には何でもします。保育園でもそうでした。みんなでダンスも数日様子を見てからやり完璧に踊ります。原因は父親が「めちゃ甘」で何をしても叱るということがなく、私から見るとおじいさんのような対応。子どもに嫌われることはしない、躾なんてそっちのけ。TVもこれで終わりと決めても子どもは「もおぉ!!と地団太踏んで怒ると見せます。  携帯のゲームもそうです。小1に携帯ゲームは私は反対。外遊びでも時間の約束しても気が変わると「そんな約束してない」といいはり遊び続けます。出かけた先でも同じで途方にくれることもしばしば。夫婦で話し合うのですが、「いずれわかる」「今だけ甘えさせてやろう」学校でお友達を叩いてしまって先生からご注意があっても「殴ってはいけない」と注意するどころか「叩かれたら叩き返せ」と教えるバカ?な父親で困っています。  家庭というものはとても大切だと思うのですが、躾の方向性の違う父親になびいて安きに流れる子どもをどう育ててゆくべきか悩んでいます。仕事をしていることで、「母親が働いているから・・・」と言われたくない気持ちがとてもあります。「手をかけただけ子どもは良い子になるという」意見に翻弄されつつあります。「親の背中を見て育つ」と言いますが立派でない親の背中を見る子どもはどうなるのでしょうか?自分の思い通りにならないとわめく子どもへの対応を教えて下さい。

ランキング

レス

躾してないだけでしょ?

🐧
おばはん学生
貴女方は子供の躾をしてません。 毎日のように「ゴネたら何でも叶う」と子供に教えています。つまり躾けゼロです。 人の言うことを聞かなくて自分の思い通りにやっても最終的には許されると、毎日教えているのです。 ですから小学校でそういう(教えられたとおりの行動を)するのです。 >自分の思い通りにならないとわめく子どもへの対応を教えて下さい。 疲れ果てるまでわめかせとけば?大人しくなるまで子供部屋に放り込んでおけばいい。 子供がどんなにゴネても「ダメなもんはダメ!」と毅然とした態度を取る。 外で暴れても同じです。ダメなもんは絶対にダメ!です。 夫が何言おうと、それだけは譲ってはいけません。 いまきちんと躾けないと、お子さんの将来はありません。 友達からも疎まれて、孤立します。

父親と二人暮らししてもらう

041
育児中
>躾の方向性の違う父親になびいて安きに流れる子どもをどう育ててゆくべきか悩んでいます。 父親と一緒に暮らして貰う。学校からの連絡も父親に対してして貰う。

旦那さんの躾から

🐱
雀斑
共働き同居、子供1歳9カ月です 旦那さんは子供と接している時間はどのくらいか解りませんが 別居という事で甘やかせた分尊敬されると思っているのでは? ってか、主殿の文面では私の意見を上回る考えをお持ちのようなので 意見する言葉が見つかりません 群れのトップが主殿であるという行動は父親の威厳が無くなるのでお勧めできませんし 旦那さんの理解が先に来なければゆくゆくは家庭崩壊につながると思います 旦那さんが居ない時に多少の暴力も必要かと思うのですが如何なものでしょう 叩かれたら叩き返せともう教えて居る事が残念な旦那さんですね

怒れば?

💢
チェシャ猫
将来、人間関係うまく築けなくってまわりから疎ましがられる存在に育ててる気がします。 これから困るのは間違いなくお子さん自身でしょうね。 まず、あなたとご主人が問題点を真剣に話しあうことも出来てないのでは? 親のあなた達が子供に媚びてるんだから、その子は誰のことも尊敬したり、敬ったりなんてしないでしょうね。 子供が怒ったから、泣いたからっていちいち動じてるのもおかしい。 結局、親のあなたたちがぶれぶれだからじゃないの? 親としての見本になる自信がないんでしょうか・・・。

躾の方向性

041
まま
問題は夫婦間のコミュニケーショの悪さじゃないですか? 躾の方向性は違ってもいいのに、その思い込みが主さんを苦しめていると思います。 本来ならお子様が信号を出した時に近くに居てあげるのが大切だと思いますが、 それがどうしても出来ないならもっと夫婦間で話合うべきです。 母親は我が子、特に息子ならついつい躾という締めつけをしがちです。 父親は育児をプレッシャーに感じる事が少ないので、大らかに見守り母親より冷静に 息子に向かえると思います。 読む限り父親には父親の考えがあり、主さんより息子さんを信頼されているんだと思いますよ。 残念なのは、夫の言葉の裏にある考えをトピ主さんが理解せず、 夫をおバカな父親の様に思っていることです。 私も母親で、夫はおじいちゃんの様に甘く携帯ゲームもTVも与えますが、 叱るのは私だけ、夫はここぞという時のみ。 それでも息子は母親が大好きなので平等です。 お互いに息子の親として愛情は一緒で、夫を育児のパートナー、 息子の父親として信頼しているから、対処の仕方が違っても話あえばいいんです。 トピ主さんはもう少し肩の力抜いて柔軟に考えられたらいいに。

こどもが荒れる理由の最たる理由

041
ええと
 こどもが荒れる理由の最たる理由をご存知ですか?夫婦関係の不和です。  夫婦関係の不和である家族の中にいる子は例外なく荒れます。温かい人間関係をそこで学ぶことがないからです。  お子さんは、愛情に飢えてます。だから、モノやゲームに走るのです。  親が自分に対して愛情があるかないのかわからない。だから、愛情を確かめる為に自分の行動がどこまで許されるのか試してるんです。ありのまま姿気持ちを受け止めてもらえるかを試してるんですよ。  まずは、その夫婦関係を見直されるべきでは?少なくとも、どちらもお互いを尊重できない、お互いを受け入れられない、といった、こどもがこどもを産んだような夫婦に見受けられます。これでは、お子さんが今の状況になって当然だと思いますよ。  はっきり言って、お子さんの躾以前の問題。そして、トピ主さんが仕事してるかしてないかも関係ない。まずは、その残念な夫婦関係を見直されなさいな。あ、念のために言っときますが、もちろん夫にも問題ありますが、トピ主さんにも問題大ありです。

お母さん主導でがんばってみてはどうでしょう。

041
とろろ
自己抑制を学ばずにに大きくなって一番困るのは本人(と家族)です。 お父さんが非常識なレベルで甘くても、普段はお母さんがしっかり枠組を決めて対応すれば良いと思います。 幸い(?)お父さんとは別居されているのですから、日常のあれこれはお母さんが主導して躾け、本人が泣きわめいても「お母さんは許さない」「約束から外れた要求は無視」で良いと思います。 でも、ご主人が「いずれわかる」「今だけ甘えさせる」というのなら、「いつになったらわかるのか」「いつになったら甘えを止めさせるのか」をよく話し合った方が良いと思います。 例えば「中学生になったから、甘えは許さん!」と言い始めても、体が大きくなった男の子が暴れ出したら制御できませんよ。本人だって「昨日までよかったのに今日からダメ」なんて納得できないでしょう。 今からしっかり向き合って10才くらいまでにはある程度はガマンする力をつける必要があると思います。 また、お友だちを叩いて注意されているのに「叩かれたら叩き返せ」というのは、ご主人、状況が把握できていないのでは?お友だちからは叩かれていないのでしょう?そこをちゃんとご主人に説明していますか?

躾の問題じゃないでしょう

041
PM22
躾が出来ていないと言われている方もいますが、違うんじゃないでしょうか。 単にまだ幼さが抜けておらず「理解できていないだけ」だと思います。 何度も何度も泣いて暴れさせ、それでも周囲は自分の思うように動いてくれない、泣き騒ぐのは恥ずかしい事だ、と気付かせないといけません。 ただ、本人もわかっているけれど、ワーッと泣き始めてしまうと止まらなくなる場合もあるようです。そういう場合は厳しく怒ってみても止まらない。なだめる方が効果があったりもします。 一年生にもなって・・・と思う親御さんの気持ちもわかりますが、自転車が乗れるようになった年齢や逆上がりができるようになった年齢がそれぞれ違うように、お子さんはまだ理解できていないだけ。 何度も泣いたりわめいたりをを繰り返し、そのたびに冷静に説得したり話し合ったりした方がいいです。 テレビは見る時に「これを見たら消そうね」と約束し、もっともっとと騒いだら「約束を破られるのは悲しい。信じていたのに」と約束を守る大切さを教える。 もっと見たいのであれば、じゃあそれと引き換えに何をしてくれる?と「交渉」を覚えさえさせるのも良いですよ。

ああ、旦那さんの事を忘れていました

041
PM22
暫くは邪魔になるので、旦那さんとは会わせない方が良いのではないでしょうか。 普段はお子さんと旦那さんは一緒に生活をしていないのですよね? でしたら、お子さんの地団駄・わめきがある程度収まるまでは会わない方がいいです。 ここはキッパリとトピ主さんが「あなたは子供に良い影響を与えていない。あなたが甘やかすから私が尻拭いをさせられている。とても迷惑だ。」と言うべきですね。 会わせろと怒りだすかもしれませんが、普段、子供さんの世話をして躾をして育てているのはトピ主さんです。トピ主さんが主導権を握るべき所です。それこそ毅然とした態度で話し合いましょう。

父親のせいにしない

🐤
ももよ
自分の夫のことをバカな父親と言ってしまうところに悲しさを感じますね・・・。 全て父親のせいにしたがっている印象ですが、わが身も振り返ってみるといいですよ。 テレビを「これで終わり」と決めた以上に父親が見せてしまったときどう対応したのでしょうか? 約束はまもらないとダメだよって教えなかったのかな?? 「父親は勤務の都合で別居」とのことで旦那さんはいつもは一緒にいないんですよね?? どうしたって母親からの影響が強くなると思いますが・・・父親のせいばかりにしたがっているようですね。 おじいさんのような対応だったらそれでいいじゃないですか、おじいさんだと思えば。 あなた自身がしっかりしつければいいこと。 自分ができてないのを人のせいにしないことです。

トピ主です。

041
ぽんた トピ主
みなさま いろいろなご意見ありがとうございました。 それぞれ同意することばかりで、ありがたく思いました。 夫婦仲良く、そして子どもの成長に合わせて対応をしていきたいと思います。

我儘を直すコツ

041
たくさn
親が子供の気持ちを読みすぎると、我儘になる傾向がありますよ。 また、子育てするテクニックが無いと、その技量不足を認めたくないがために、躾を怠り我儘になる子もいます。 子供が我儘を通す行動、例えば、地団太を踏んで怒ったら、親も、同じ表現方法で、駄目だと伝えましょう。つまり、お母さんも「そんな約束したもん!」「絶対に約束したもん!」と、「そんな約束していない」と地団太踏んだら、地団太踏んで言い返してやってください。 叩いて我儘通そうとしたら、同じようにやってください。 子供と同じ表現方法でもって返せば、子供も今のお母さんのように困って地団太をやめます。つまり、真似することで母子の立場を同じにするのです。 このように、子供が自分の都合の良いように我儘を出したら、同じ方法で対決しましょう。 これをやっていくと、子供は自分の行動を考えるようになります。違う方法で我儘を通そうとするかもしれませんし、諦めるかもしれません。でもどちらにしても、今より一歩子供は成長することになります。 今のままでは子供は成長しないので、とりあえず、我儘返しをやってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧