トピを開いて下さりありがとうございます。
母である私はフルタイムで父親は勤務の都合で別居しております。親の躾が悪いと思うのですが、全く言う事を聞かない時があり困っています。保育園で落ち着きがなく何らかの病気を疑い診断してもらったところ問題なしでした。現に学習面でも理解度も劣ることなく、小1並みの成長度合いです。学校生活で集団行動の時キョロキョロする。最後まで言われたことを頑なにやろうとせず、先生に迷惑をかけています。最終的には何でもします。保育園でもそうでした。みんなでダンスも数日様子を見てからやり完璧に踊ります。原因は父親が「めちゃ甘」で何をしても叱るということがなく、私から見るとおじいさんのような対応。子どもに嫌われることはしない、躾なんてそっちのけ。TVもこれで終わりと決めても子どもは「もおぉ!!と地団太踏んで怒ると見せます。
携帯のゲームもそうです。小1に携帯ゲームは私は反対。外遊びでも時間の約束しても気が変わると「そんな約束してない」といいはり遊び続けます。出かけた先でも同じで途方にくれることもしばしば。夫婦で話し合うのですが、「いずれわかる」「今だけ甘えさせてやろう」学校でお友達を叩いてしまって先生からご注意があっても「殴ってはいけない」と注意するどころか「叩かれたら叩き返せ」と教えるバカ?な父親で困っています。
家庭というものはとても大切だと思うのですが、躾の方向性の違う父親になびいて安きに流れる子どもをどう育ててゆくべきか悩んでいます。仕事をしていることで、「母親が働いているから・・・」と言われたくない気持ちがとてもあります。「手をかけただけ子どもは良い子になるという」意見に翻弄されつつあります。「親の背中を見て育つ」と言いますが立派でない親の背中を見る子どもはどうなるのでしょうか?自分の思い通りにならないとわめく子どもへの対応を教えて下さい。