本文へ

同性同僚の付きまとい?に困っています

レス18
(トピ主 4
😣
ぽちこ
仕事
ホテルで総務人事の仕事をしています。 そんなに関わりのない同性の同僚に、付きまとわれているような気がして疲れています。 ただ、総務人事という立場上、軽々しく「付きまとい」と決めつけて良いのか判断がつかず、上司に報告すべきか迷っており、皆さまにご意見を伺いたく投稿しました。 読みづらい点があったらすみません。 ⸻ 私:30代・転職して3年目。総務人事担当。デスクは事務所の一番奥。自転車通勤。 Aさん:40代半ば・入社10年ほど。宿泊部門の会計担当。デスクは事務所入口付近。自転車通勤 ※社内ではわざと舌足らずな話し方をしています(電話などでは普通の話し方)。 ホテル勤務のため、部署や業務によって出退勤や休憩の時間はバラバラです。 事務職スタッフは基本9:00~18:00勤務ですが、私は夕方出勤の従業員対応などで18時きっかりに帰れることは少なく、退勤はだいたい18:20頃です。 一方Aさんは、いつも18時ちょうどに退勤していました。 今年3月のある日、18:15頃に退勤し更衣室で着替えていると、18時に退勤したはずのAさんが制服姿のまま入ってきました。 このときは「お手洗いかな?」くらいに思っていましたが、それ以降、私が更衣室に入るとAさんが下着姿でスマホをいじっていることが増えました。 私の着替えに合わせて私服を着はじめ、退社タイミングを合わせてくる感じです。 私が早めに着替え終わり「お疲れ様でした」と更衣室を出ると、背後から「えーんえーん」など何か言っているのが聞こえることもありますが、話していたわけではないので、そのまま帰宅していました。 すみません、続きます

ランキング

レス

続きです

😣
ぽちこ トピ主
しばらくすると、Aさんの退勤時間が私の退勤時間に近づいてきました。 勤怠システム上は18時退勤のままですが、PCを落としたり更衣室へ行くのが18:15頃になってきたのです。 私が「今日1時間くらい残業します」と上司に事前の残業を報告していると、その日はそそくさと退勤していきます。 また、私が18時過ぎてすぐくらいに退勤しようとすると、Aさんも帰り支度をし、通り道であるAさんのデスク付近で鉢合わせ、後ろから無言でついてきます。 休憩時にも、付きまとわれているような気がしています。 以前は休憩時間が被ることは少なかったのですが、私が休憩に入るとAさんも付いて来ます。 休憩室にはテーブルがいくつかあり、皆自由に座ります。 私がどこのテーブルに座ったとしても、Aさんが同じテーブルに来ることはありません。 私が他の人と話したりテレビを見ていると、「〇〇じゃにゃいかにゃぁ?」「おいちちょうだにゃぁ」などと独り言のように話します。 独り言だと思って反応しないでいると「むちされちゃったぁ。しょんぼり」などと大きな声で言われます。 また、最近では私の方が職場への到着が遅いと、私が着替えを終えるまで更衣室に残り、後ろから一緒に事務所へ向かうようになりました。もちろんこの時も無言です。 すみません、あともう一つだけ続きます。

これで終わりです

😣
ぽちこ トピ主
Aさんはミスを指摘されると「だぁーっ」と声を出して机に伏せ、泣きまね?をしてミスを有耶無耶にしようとする一方で他人のミスには厳しかったり、わざと舌足らずな喋り方をしたりと、職場ではやや浮いた存在です。 入社当時は普通に話していたらしいのですが、「子供の言い間違いや舌足らずな喋り方って可愛いよね」という話題をきっかけに、今のような話し方を始めたそうです。 職場で孤立気味だから私に構ってほしいのかな?とも思います。 ただ、一緒に帰ろうと誘われたわけでも(誘われたところで家は正反対の方向です)、同じテーブルで話しているわけでもないので、今までは放置していました。 そこまで対応する義務も無いと思いますし。 しかし昨日の退勤時、私が更衣室で別の同僚と話していたとき、Aさんが「かっちん。むふーん」と言いながらヘルメットを装着し、無言でこちらを見つめてきた途端に今までの出来事が一気に思い出され、鳥肌が立ち、「あ、無理だ」と思ってしまいました。 業務に直接支障は出ていません。 ですが、勤務前後や休憩中などでの気持ち悪さや不快感が続いています。 何より、「察して」「構って」と言わんばかりに無言で見つめて近くに居られるのが苦痛なのです。 総務人事という立場上、「騒ぎすぎでは」と思われないか不安で、上司への報告をためらっています。客観的なご意見をお聞かせいただけませんか。

オタク中学生だったので「にゃ」の共感性羞恥がすごい

🐱
深夜のミルクティー
うーん、怖い!トピ主に声を掛けられるのを全力待機してますね。全力の構ってちゃん。 自分から声を掛けるのじゃAさんに取って意味がないんでしょう。 幽霊と同じで相手に気付いていると悟られてはいけません、見えてない気付いてないフリです。 永遠に気付かないフリです。 絶対折れてはいけない、負けるなトピ主。 おそらく、何かAさん的に嬉しい一言などをトピ主が言ってしまったんでしょうね。いにしえの痛いオタク(わかる人はわかる)っぽい話し方で、職場では浮まくりでしょうから、普通の会話として相手をしてくれた人に懐いてしまった。 犬猫なら可愛いですけどね……。 こないだ見かけたネットストーカーもですが、ターゲットが動くと無意識に心惹かれてくっついてしまうようです。 その人もターゲットのなんて事ない呟きに一々反応して、でも自分が付き纏っている自覚は皆無でした。 トピ文の実例をまとめて、上司に相談しておくのは良いのでは。 女→女でもストーカーはありますし、そこまでで無くてもこれは怖いですよ。 恥ずかしがらず「恐怖を抱いている」「不安」「心配」は言って良いと思いますよ。まともな上司なら、これが怖いのは理解できるでしょう。 ことなかれ主義だとしてもね、現状を伝えておくと何かあった時(ない方がいいけど)初動が違いますから。警察に相談しておくのと一緒です。 トピ主は矢面に立っては駄目ですよ。好意の裏返しで、酷い!と被害者意識を拗らせてしまいますから。 退勤や労働時間外に居ることなどの方面から注意出来ると無難なんですけどね。 早く幻滅するか興味を失ってほしいね。

Aさんについて探りを入れてみる

😨
コロコロ
昨日の退勤時の出来事は読んでて鳥肌が立ちました。 一度無理になったら本当に無理になりますよね。 トピ主さん視点で書かれているので断定はできませんが、Aさんに付きまとわれている感じはします。 他の同僚に、Aさんについて少し探りを入れることはできませんか? その感じだと過去にも誰かに付きまとってトラブル起こしてそう。 あとトピ主さんができる対策とすれば、休憩時間などはイヤホン(有線)でAさんの独り言は聞こえてませんとアピールするのは? そして、更衣室の着替えも手早く済ませ、急いで帰る雰囲気を出してAさんに隙を見せないようにする。

わかる!

🙂
限界ちゃん
似ているので私の経験を。 私が中学生の時に、となりのクラスの男子が、下校時に下駄箱にいて、私が靴を履き始めると先に歩き出しました。 3日目くらいに、偶然では無さそうだと気付き、時間をずらしたり、忘れ物をとりに教室にもどるふりをしたり… でも、居るので、おかしいと確信。 気持ち悪いとは思いませんでしたが、困惑しました。 恥をしのんで母に相談し、結果、駅まで一本道、気付かないふり、距離を縮めない速度を厳守。 2クラス合同授業で先生に当てられたとき、黒板に数名で答えを書いてて、たまたま隣で答えを書いてた彼に「これであってる?」って小声で聞いたのですが、パーソナルスペースに入ってしまったようです。(母にも叱られ反省しました。) 私の経験から、 おそらく、トピ主さんの反応か言葉か何かが、お相手に刺さったんだと思います。 そして、また話したい、反応して欲しいって思っているのかな。 がっつりうしろからのストーカーでは無いので、気にし過ぎ?と思ってしまう気持ち、分かります。 つきまといという表現が適切かは分かりませんが、実際にあった事実を上司に相談しても良いのでは?

まず自分でできる対策から

🙂
シマさん
上司はどういうタイプの人ですか? トピ主さんの話を聞いて理解してくれる人ですか? 「それで結局どうしたいの?私(上司)は何をすればいいの?」と言われて突き放される可能性はありませんか? 実害がない場合、注意もできないしトピ主さんの話を聞く(本当に聞くだけ)ことしかできないんじゃないでしょうか。 例えば、休憩時間や更衣室では、イヤホンをつけて、変な独り言は聞かないようにする。上司にはそうする理由として今の状態を話しておく。 というのなら、理解してもらいやすいかなと思います。 あとはトピ主さん自身で記録を付けておくとよいですよ。 いざと言う時証拠になるし、文字にしたり、録音しておくと冷静にもなれます。

お困りですね

🎶
szk
>上司への報告をためらっています。 報告ではなく、上司に相談だけでもしておきましょう。 上司からしても職場での言葉遣いや態度は改善対象になりそうです。 病気なのかもしれません。であれば治療を受けてもらいたいでしょうし。

怖いね

🙂
あらま
まさに恐怖体験ですね。 話し方が、おかしいのが余計に怖い。 とはいえ実害が無いので、上司も手の打ちようが無い気もする。 事業所の異動とか、最終手段だしね。 私も学生時代に似たことがあったのでトピ主さんのストレスはよく分かります。 同僚が頼んで、なるべく更衣室や休憩室で一緒にいて貰ったら。 わざとみんなでワイワイやって、付きまとい社員なんて眼中に無いアピールをする。 私はこの方法でしつこく無言でついてくるクラスメートを諦めさせました。 自分がいじめっ子みたいに思えて落ち込みましたが仕方ないです。 あとは、上司に相談して更衣室を使用しなくて済むように許可を得るとか? なるべく二人きりになる場面を減らせるといいですね。

こわっ

🙂
通りますよ
まず、同じフロアの同僚(信用できる人)に「私の勘違いかもしれないけど」という前提で、暫く様子を見ていてもらえないか相談する(証人の確保)。 Aが近くにいる時、スマホを操作する振りしながら「キモッ」「来るなよ」って低い声でボソッと言う。 主さんがはっきり言わなそう、拒絶しなさそうなのでつきまとってるんだと思います。

他に同僚はいないのですか?

🙂
とっと
信用できる同僚には相談しておきましょう。 できたらいい歳してちゃんと話せない大人ってあり得ないようね、ぐらいしておきましょう。 そして上司にも報告しておく。 後は絶対に無視し続ける。 それしかないと思います。 もし取り付かれたら一生放してくれなさそうで恐いです。

実害がない

🙂
あんりこ
仮にあなたが上司だったとして、相談されて何ができるのでしょうか。実害はないし、そういう人の言動が他者に変えられるとは思いません。無視するしかないのでは?

目を合わさない、徹底的に無視

🙂
めりこ
もちろん挨拶、仕事上の連絡等は淡々とします。 していないとは思いますが、個人的には絶対に話さないことです。 見ていると分かっていても、無視です。 実害が無いので上司への報告は難しいかと思います。 相談レベルで話すくらでしたら良いでしょうが、その上司によりますよね。 どう受け止めるか。 私の職場だったらハラスメント相談員をもうけているのですが、言ったとしても おそらく注意は出来ないでしょう。 思い出すのも嫌かと思いますが、何かの時のために書き留めておくのはどうでしょうか。 もしもトラブルになった時のために。 粘着質な人は逆切れなどの可能性もあります。 私は異性からですが、職場で付きまといにあったことがあります。 結局自分が我慢できなくて辞めました。 辞めるのは勿体ないし、難しいですかね。 私は辞めて良かったと思います。 結局物理的に離れるしかないのです。

「あ、無理だ」それわかります。

🙂
低脂肪
かまってちゃんのいる職場で働いてました。「ケホッケホッ(小さい咳、わざとらしい)」の後、チラッとこっちを見てくる。独り言みたいに呟いてはチラッとこっちを見てくる。別の職場では、いい年したおっさんが「◯◯だにゃあ〜」「ふにゃ〜」とかありました。どちらもうざくてきもくて無理でした。 「かっちーん。むふーん。」とか「えーん。えーん。」って何なんですか??…心中お察しします…。何か聞こえても聞こえないふりをするのが懸命でしょう。構ったらエスカレートしそうですね。休憩時間は別の空間にいるようにし、視界に入れない方が良いと思います。近づいてきたら移動する。勤務時間内は、そういう人だと割り切るしかないかな…。

ロックオンされてますね お気の毒

🙂
ベレ
分かります。鬼ストレスですよね~。上司に報告と言うか…相談はアリじゃないですかね?。「気のせいだとは思うんですが…気に障って仕方が無いんです。何か良い方法はありませんか?」みたいに辛く悩んでいる事を知っておいてもらうと今まで全く気付かなかったが注視してみたらなるほどストレスだわ。って事もあるから。 つか職場で赤ちゃん言葉使っているのを聞くだけで大抵の人はストレスなはずです。 言葉遣いを厳しく注意されたらもしかすると同僚も退職とかするかもですし。 他の方もレスしてましたが、幽霊と同じ、全力で気付かないフリ!これは原則です。 お察しします。改善されると良いですね。

レスありがとうございます

🙂
ぽちこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 インフルに罹って寝込んでいたため遅くなってしまいました。 深夜のミルクティーさん:「自分から声を掛けるのじゃAさんに取って意味がない」というご意見にハッとしました。「Aさんが私と仲良くしたい」のではなく、「私がAさんと仲良くしたい」ように見せかけたいのでしょう。同世代からは相手にされていないようなので… コロコロさん:「帰る準備出来たよ~」みたいな感じでヘルメット装着→「むふーん」だったので、めちゃめちゃ怖かったです。過去のトラブルについて、お局さんにそれとなく聞いてみます。休憩時間のイヤホンは私も考えたのですが、普段別部署で働いている人と交流出来る場でもあるので、悩み中です。用意だけしておいて、Aさんが付いてきたら付けるが落としどころかなと思います。 限界ちゃんさん:中学時代のご経験、それだけ読むと男子の片思いだったのでは?と思いますが、当事者からすれば困惑ですよね。Aさんとは業務の伝達くらいしか話したことないんですけど、浮いてる人からしたら「構ってもらえた!」になっちゃうんですね。 シマさん:上司は男性で、私の話を良く聞いてくれる人なので、相談したら即動いてくれる(注意等)と思います。ただ、現状がシマさんの仰るように実害が無いこと、Aさんが女性のため下着姿での待ち伏せを異性である上司に相談するとある意味セクハラにならないか、とも思ってしまっています。 szkさん:言葉遣いについては、Aさんの部署の上司が再三注意しているみたいですが、直らないそうです。「接客はしないし、業者相手にはちゃんと喋るし…」状態だそうです。 あらまさん:そう、実害が無いんです。私の勘違い、と言われたらそこまでな気もします。Aさんの苦手なお局さんや賑やかグループにそれとなく混ぜてもらおうと思います。

レスありがとうございます

🙂
ぽちこ トピ主
とっとさん:「年相応の話し方ができない人って苦手なんだよね」と、Aさんが居る時に雑談として話題に出してみようと思います。業務上必要があれば関わるくらいの関係性が理想です。 あんりこさん:仰る通り、実害が無いため相談し辛い状況です。ただ、Aさんの言動がストレスになっているため、「気に障っている」方向で相談してみます。 Aさん自体は今まで通り無視しようと思います。 めりこさん:自分側に非が無いのに職場を辞めるのはお辛かったと思います。私自身、今の職場が業務的にも収入的にも気に入ってるので辞める気はありません。Aさんの言動について、今後は書き留めておこうかなと思います。 低脂肪さん:40代のAさんの言動もキツイですが、おっさんの「だにゃあ」「ふにゃ」もキツイですね… かまってちゃんの相手するのが仕事ではないので、無視し続けようと思います。 ベレさん:「気のせいだと思うが、気に障る」方面で相談してみます。身内に小さなお子さんが居るとかであれば、ついつい赤ちゃん言葉が出てしまうこともあると思います。ただ、未婚で一人っ子のAさんが赤ちゃん言葉を使うと違和感が凄まじいです。Aさんの言葉遣いは、今まで何度か会社として注意しているそうですが、直す気が無いみたいで改善されません。それだけで解雇には出来ず、上層部も頭を抱えているそうです。 皆さま、様々なご意見をありがとうございました。 今後の対応としては、 ・Aさんの言動には、今まで通り業務外では反応しない ・休憩中は、Aさんが付いてきたらイヤホンをつける ・上司に「気のせいだと思うが、気に障る。ストレスだ」と相談する を主軸にしていきます。

職場の各所に、カメラはありませんか

🙂
リンゴ菜
これ、上司や異性がやってたらもっとハラスメントに近づく案件だと思いますよ。 気のせいとか実害が出てないなんて、こちらからは言わないほうが良い。 実際は心理的にかなり負担になっているんだから。 相談するなら「ストーキングされている気がするのでカメラを確認させてください」と言った方が良い気がします。 カメラにいつもトピ主さんの後ろを歩く様子、不自然な場所で時間調整する様子、更衣室への入室が早くても一緒に出てくる様子…等写っていないのでしょうか? 確認してもらえれば一目瞭然の怖さが、映像にはあると思いますよ。 上司がピンとこないなら「これ上司さんや異性がやってたら〜」と言ってみて。 最近はそれが強いストレスになっている、とも。 トピ主さんのゴールは「適切な距離感」ですよね。でもそもそもAさん注意しても聞くような方ではない。彼女の行動は制御できない。 なので上司や他の同僚に「協力」してもらいましょう。 後を追おうとしているAさんを引き止めてもらう (あ、Aさんちょっとこれ確認なんだけど、とか) 帰るフリして、戻ってきて仕事するとか 今日トピ主さん6時までだよね?と大きな声で確認してもらうとか (と言いつつ違う時間に帰る) そうすると焦ったAさんがより分かりやすい行動に出ますよね。 (慌てて走っていくとかソワソワするとか、嘘時間に合わせってスタンバってるとか) 皆が「ホントだ…」ってなればしめたもの。 そうやって皆にAさんの行動が周知されれば「分かってくれてる、味方をしてくれる」となりトピ主さん自身の安心につながると思うのです。 遠くの独り言も、心に負担なくただ無視するだけ。 そうなって初めて「実害が出てない」状態だと思いますよ。

実害あるでしょう…

🙂
がんばれ
トピ主さん…優しすぎですよ。 そういう人柄だから、あなたをターゲットにして甘えてくるのだと思います。あなたが全面拒否しないこと、見透かされてますよ。 更衣室で下着姿でスマホをいじるって、普通じゃないと思いませんか? 例えば、銭湯や健康診断の更衣室などは基本的にスマホ禁止。盗撮の可能性があるからです。相手があなたを性的に好いてるなら、盗撮も警戒された方が良いですよ(そうなったら、相手をクビにできますが) 上司に相談する際、実際に下着姿でスマホを触っていた事は言ってよいと思います。更衣室でのスマホや、無駄に長居しないというルールを作れるかもしれません。 ルールや厳重注意を破り続ければ、辞めさせる一手となるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧