本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 39才新婚。夫が無精子症と診断されました。

39才新婚。夫が無精子症と診断されました。

レス307
(トピ主 1
😭
とりもも肉
子供
初めまして。
昨年入籍をし、新婚1年目のとりもも肉(女39歳)と申します。
主人は同じ年齢(39才)で、お見合いで出会い、それから交際1年と経たず結婚致しました熟年カップルです。
結婚式も終わり、本格的に妊活をと思い、産婦人科で色々検査をしておりました。
私(妻側)は問題なしと診断。そして主人の検査をしたところ、まさかの『無精子症』と診断され、目の前が真っ暗になっております。

これから専門医で主人の精密検査を行っていくのですが、仮に精子を取り出せたとしても、
体外受精(顕微授精)となる可能性が高く、
私自身は健康体なのにどうして…という絶望的な気持ちでいっぱいです。
もちろん年齢的なものもあり、たとえ主人が健康体であっても自然妊娠できたかはわからなかったのですが、
できれば自然妊娠したかった思いがあり、
これからの心の持ち様がわかりません。

なにより主人が一番つらいのは重々承知しておりますが、
不妊治療において女性側に色々な負担がかかることを考えると
つらくなります。
そして主人がそんな状況をよく分かっておらず、
『俺が一番つらいんだ』という顔をしてメソメソずっと泣いているのを見ると『泣きたいのはこっちだ!!』と思ってしまいます。
(もちろん口には出しませんが。)

そんな風に主人に思ってしまう自分も嫌になりますし、女々しくも泣き続ける主人を見る続けるのもつらく、ふと『離婚』の文字が頭をよぎります。

同じような境遇の方、どのように夫婦で立ち向かっていったか、
ぜひご意見・アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

逆の立場だったらどうしますか

041
m
39歳。 子供がいなくても2人で生きていきたいという相手ではなかったのですか。 今すぐ離婚して 誰かと出会い、結婚してすぐ妊娠しても 40過ぎますね。 というか 妊娠の確率はほぼないも同然となります。 ということは 子供に関しては今と同じ状況ですよ? ご主人の気持ちを考えたことがありますか。 自分だって子供が欲しかった。でも 自分のせいでできない。 ショックですよ。 じゃあ めそめそしてないで 堂々と「できないんだから仕方ないでしょ」みたいな態度だったら それはそれで腹が立つんでしょう? もしご主人が普通の体だったのに妊娠しなかったとしたら 明らかにトピ主さんの年齢のせいです。 お気持ちはわかりますが 縁あって一緒になったご主人の気持ちになって 考えてみてください。

39は熟年じゃないです

041
白い鳥
まずツッコミませてください。 熟年ってたいてい50代半ば以上のことですよ。 トピ主さんは熟年じゃないです。 本題ですが、私なら別れると思う。 大変だけど。 だって、メソメソしてる姿を支えたいと思えないわけですよね。 そういう時でも「支えたい!」と思える相手でないと、 一生やっていけないですよ。 またすぐ結婚したい男性に巡り合うかはわからないですけどね。

お気持ちに忠実に

041
エヒネ
不妊治療経験者ではないので、一般論でしかないかもしれませんが、一つの意見として聞いてください。 とりもも肉さんのお気持ち理解できます。39歳ぎりぎりの年齢で、自身には取り立てて原因がない、となると、まだ「産めるチャンスはあるのかも」と悩んでしまいますよね。私自身高齢出産だったので、理解できます。 その一方で、自分が原因だったと分かったご主人の辛いお気持ちも察することができます。もし自分が同じ立場だったら、、、。 何が最適か、アドバイスはできませんが、トピ主さんの心の声に耳を傾けてみるのをお薦めします。だれもあなたの決断を責めることは出来ません。39歳、残り40年以上生きていかなければならないんですから、後悔のないようにお過ごし下さい。この先子供が出来なくてもご主人が唯一の存在だと思えるか、他の人との人生を考えるか。他の人との人生を考えた場合は、その人とも子供が出来ないかもしれない可能性もありますよね。それでもご自身にとって一番正しいと思える決断が出来るか、考えてみてください。 お辛いでしょうが、ご自身を信じて、より良い決断をされるよう祈っています。

本当は分かっていない

041
ゆんな
ご主人がメソメソしていることに不甲斐なさを感じるのは仕方がないように思います。 ただ、トピ主さんは分かっているようで本当は全然現実を分かっていないんだな、受け止めようとしてないな、という風に感じました。 >もちろん年齢的なものもあり、たとえ主人が健康体であっても自然妊娠できたかはわからなかったのですが、自然妊娠を~ こんなことを言えてしまう辺り、全然分かっていないなと分かります。 確かに、ネットの世界にも40代での妊娠はアルと楽しいことがたくさん書かれていますから、勘違いされるのも分かりますが、現実は本当に厳しい。 健康体?健康な39歳だから妊娠できると? 正直申し上げて、厳しいことを申し上げますが、 『39歳女性の健康体は、男性の無精子症と似たり寄ったり』 だと思います。 本当に理解していたら、こんなトピにはならないと思います。 トピ主さんはあくまで「私は問題ないけど主人のせい」と思っている。 そんな思いで不妊治療とか無理だと思います。 相手を問題ない方に変えてみて、そこでご自分の現実にお気づきになられたらいかがでしょうか?

離婚

🐤
ぺこ
したかったら、それを理由にしたらいいと思いますが、 主さんが今後再婚できるとして、自然妊娠できるとお思いですか? 今から離婚再婚して、すでに40オーバーになって、しかもお相手は 同い年なんて望めませんよ 無精子症でもまだ不妊治療の余地はありますし。 39歳なら結婚できただけでもよかったって思います。 どうしても子供が欲しかったならもっと早くから婚活をすべきでした。 二人でめそめそしてないで、できることからやってみて、 駄目だったら潔くあきらめる。 まあ、どうしてもあきらめきれないなら、離婚してみるのも ひとつの方法ですね。

頑張れ!

041
nana
解決法としては 離婚するか、二人で乗り越えていくか、なのでしょうね。 新婚さんなので、離婚へ心が傾くのはやむを得ないと思いますが、 夫婦のどっちが辛いなどと後ろ向きなことでクヨクヨする時間も もったいないと思います。 芸能人のダイヤモンド・ユカイさんをご存じですか? 彼がまさのその無精子症で不妊治療をされているので 経緯を調べられたらいいと思います。 いろいろなところに手記を載せているようです。 不妊治療は精神的・肉体的・経済的に困難なことなので (夫婦双方が大変なはずです) 夫婦の絆が固くなければ乗り越えられないと思いますよ。 他人の経験談をよく読んで それでも不妊治療をするか、 夫婦二人の生活もありと納得するか はたまた離婚するか、 よ~く話し合ってほしいです。 人は価値観が様々なので、離婚したほうがいいとか 不妊治療したほうがいいとか勝手なことは言えません。 夫婦二人で納得のいく回答を見つけてほしいと思います。

39歳なら

🐶
れおママ
39歳なら、どのみち妊娠(自然)の可能性は低かったと思います。 >ふと『離婚』の文字が頭をよぎります。 39歳で離婚しても、次はいつ結婚できるかわからないし、 子どもは尚更無理だと思いますよ。

39歳女の崖っぷちで何言ってんだ

🐤
可愛
トピさん39歳でしょ? 子供できる自信あるの? もう39だよ。 旦那さんもショックを受けているだろうけれど トピさんだって、女としてというか 生殖的には崖っぷち。 39歳で妊娠できるってほとんどまれなんだよ。 旦那さんばかり責めているなら離婚してあげたほうがいい!

悩ましいですね

041
虎子
お見合いでわりと短期間で結婚されたのですね。これから十分な信頼関係を築く過程でしょうになかなか厳しい試練が訪れましたね。さて、高度不妊治療について。まず受けられた各種検査は不妊原因がわかる一部です。旦那さまの問題がきっかけで高度不妊治療に入ったとしても、トピ主さんと旦那さまの立場が逆転してしまう事も十分ありえます。卵子を取り出す作業でわかる事もあります。年齢から考えて、基礎体温やホルモン数値がよくても、実際の排卵は空砲で採卵できない事や、卵子の質がよくないなど。確かに体外受精は楽ではないです、しかしさらに進んだ検査的側面、よくあるキャッチアップ障害をスキップできる事、39歳という少しの時間も無駄にできない事を考えてもデメリットばかりではないと思います。今は旦那さまは宣告されてショック状態なのです、励ませるのは妻だけかと思います。治療が進めば立場が逆転する事もあります。ご夫婦でよく話し合いが必要だと思います。

レスします

041
ふーん
不妊治療は夫婦のあり方を問うものだと思います。 夫婦共通の問題だと認識して二人で戦えなければ乗り越えられません。 不妊治療の病院に行けば何の問題がなくてもトピ主さんの年齢であれば即体外受精を奨める病院がほとんどだと思います。 それでも出産出来る確率は10%ぐらいです。 一周期でも無駄に出来ませんし赤ちゃんに恵まれるどうかすらわかりません。 ご主人に嫌気がさしてる場合ですか?自然妊娠にこだわる時間すらもったいないと思います。 それが嫌なら離婚したらと思います。

同じでした。

🐶
たっくる
夫婦共に現在アラフィフです。 結婚2年目で夫の無精子症が解りました。 夫は初めから治療に難色を示していました。 病院の予約もなんだかんだと理由を付けキャンセルしたり。 喧嘩にもなり諦めた頃もありました。 30歳頃知り合いが不妊治療の専門の病院を進めてくれましたが やはり主人は抵抗があったようで中々受診してくれませんでした。 でも「あなたの子供が欲しい。一度精子を凍結したらその限られた回数で駄目なら諦める」と泣いて頼みました。 主様の場合、ご主人は治療は受けて下さるんですか? そうであれば後は主様次第だと思います。 「離婚」と言われますが、失礼ですが主様のご年齢もお考えにならないといけないですよね? 経済的、肉体的、精神的に辛くて長い、出口の見えない治療(私は5回までと限られていましたが)ですが 私はそこで諦める事で後悔はしたくないと思いやれるとこまで頑張ろうと思いました。 4回目の顕微授精で多胎児に恵まれました。 もし、治療を選ばれるのでしたら病院選びは慎重になさって下さい。 関西の方でしたらお勧めの病院を書きこみたいのですがそれは駄目なのかな?

奇跡でしょ!

041
green
女が39歳で結婚できたのは奇跡でしょ! もし自分が不妊症の立場だったら…と考えることはできないのでしょうか? 39歳のあなたと結婚してくれた彼に感謝できませんか? 子供のためだけに結婚したのなら、今すぐ離婚して新しい人を見つけてください。 彼もかわいそうです。

どうなのでしょうか。

🐤
通りすがり
もし、長くお付合いし大恋愛の末に結婚したご夫婦であれば お互いに支え合い前向きに今後の二人の生活を考えることができたのではないかと思います。 主さんの気持ちとご主人の言動から考えると失礼かもしれませんが年齢的なこともあり急いで婚活し結婚されたのではないかと。 特に、女性の場合は出産のリミットも近づいている年齢でもあります。 旦那さんに対する愛情よりも早くお子さんを授かって産みたい? 主さんがもう一度よく考えてみれば答えはでるのでは? この結婚生活に何を一番望んだのか。 お子さんなのか・・・旦那さんへの愛情なのか。 もし、お子さんがほしい気持ちが一番でしたのなら結婚生活は続かないと思います。 「私自身は健康体なのに・・・」「泣きたいのはこっちだ!」 この言葉が意味するところは何ですか? 新婚だというのに既に旦那さんを心の中では責めてるじゃないですか。 年齢的なことやお見合いなら尚更 結婚の前にブライダルチェックをされるべきだったと思います。 もし、お互いに問題がなくとも自然妊娠できない場合は逆の立場になっていたのですよ。 逆の立場になる覚悟で再婚しますか?

結局原因がどちらでも女性はキレる。

041
40台男性
40代既婚男性です。 治療がイヤなら、相手がイヤなら、離婚するだけです。が、 もう一度、結婚とは何か、自分は結婚生活に何を望んでいたのか、 何を誓ったか、改めて思い出してはいかがでしょうか。 でも、そもそも子供がほしいのに、38まで独身でいたのも 主様の失敗だったと思いますよ? 別れるにしたって再婚するにしたって、 タイムリミットはもう目前です。

離婚したら次は自分が苦しむよ

😨
みかん
いや…いくら健康といっても、トピ主さん自身の年齢を考えたら、やはり自然妊娠は難しかったと考えて、体外受精など治療したらいいんじゃないですか。 離婚して、別の方と結婚するまでに数年…今度は自分の高齢が原因で体外受精、それも難しくなるのでは。 子供ができないなら、結婚している意味がないとお考えならば、離婚したらいいと思います。 1人きりの生活が続く可能性もありますけど。

39歳で自然妊娠

041
mai
離婚したらどうですか?39歳なら自然妊娠の可能性低いですよね?自分の事を棚に上げてよく旦那を責めれますね。ショックでめそめそ泣くってしょうがないんじゃないですか? 健康体って言っても39歳ならそれなりに卵子老化してますよ。旦那のせいにばっかりするんじゃないよ。無精子症は旦那の責任ですか? 

離婚したらいい。

041
ここ
トピ主さんご夫婦の場合、 夫婦逆の立場だったとしてもご主人が同じようなトピックを立てていそうな気がします。 思いやれない、子どもありきの結婚であるならば離婚した方がいいと思います。

きつい言い方になりますが...

041
ぽん
甘えるな! 39歳で結婚しておいて何言ってるのですか? 最初の検査だけでは健康体とは言い切れませんよ。特に高齢だと、不妊で通ううちに、色々と問題点が出てきたりするものです。 自分だけは問題なしだなんて思わないことです。卵巣年齢も調べましたか? 確かにご主人が無精子症だったことは残念ですが、泣くまで責めるような言い方をされたのですか?お気の毒です。 39歳の女性と結婚を決意した時点で、子供は望み薄だったと思います。それでもあなたを選んで下さった方でしょう? どうかもっと優しい気持ちで、お二人で前向きに進んで下さい。

晩婚カップル

🐧
月見草
子供についてどう考えるか結婚前に話し合っていなかったのでしょうか?子供を持つことを第一に考えて結婚相手を選ぶのであれば、39才という年齢は出産適齢期を過ぎているからと結婚を断られる可能性もある年齢です。愛があるからお互いに選んだのではないでしょうか?

今まで何やってたの?

041
アイザック
同じような境遇でなくてすみませんが、そんなに子供が欲しいなら何故 もっと早く結婚しなかったのですか? その歳になるまで一体何をしていたの? 妊娠・出産を考えるなら若いうちがいい事くらい御存知ですよね? その歳で結婚式なんかしてはしゃいでる時間と資金があれば1日でも早く 不妊治療に踏み切るべきだったのでは? それにご自身でもお分かりのようですが、問題なしと診断されても 高齢なんだから妊娠できる訳じゃないですよ。 できれば自然妊娠がよかったって、39にもなって何言ってるんでしょう。 そんな事言うくらいなら15年前に結婚しておかなきゃ駄目ですよ。 私は現在30歳で3人の子がいますが、トピ主さんみたいに妊娠適齢期に 結婚せずに独身を謳歌して歳をとってから結婚して、妊娠しづらい (妊娠に適していない)年齢になってから子供子供と騒ぐ人を見ると 「今まで何やってたの?」と本当に不思議に思います。 私達夫婦は子供が欲しかったので早婚を選び、3児に恵まれました。 でもトピ主さんはその歳までフラフラ遊び回ってたんでしょ? ご主人だけが悪い訳ではないですよ。

離婚したら

041
美那子
嫌なら離婚するしかないですね。 でもその歳なら離婚してすぐ再婚しても妊娠の確率20%もありませんよ。 2年後に再婚しても確率は10%です。 結局は、晩婚したのを後悔すべきですね。

離婚という選択はありです

😉
なおなお
失礼ですが、トピ主の年齢で出産を考えるとするとあまり時間的猶予がありません。恋愛ではなくお見合いということですから、今までに築き上げてきた情やしがらみもなく、一緒に苦難を乗り越えてとか、子供がいなくても夫婦で居たいというような思いも持ちにくいかと思います。 綺麗事では幸せになれませんから、ここは自分に素直であってもいいと思います。相手の不妊が原因の離婚なんて世の中に山ほどありますから、気にする必要はないでしょう。 後腐れのない方法を離婚に強い弁護士さんに聞いてくるといいですよ。

なんか後手、後手ですね

041
akireta
子どもが欲しいならなぜ・・・ ・事前のブライダルチェックをしなかったのでしょう? ・失礼ながら、その年齢まで結婚しなかったのはなぜ? ご自身でもわかっておられるように、自然妊娠率が低い年齢ではあります。 その年齢で結婚したら、「子供は必須、ありき」でないものでは? ご主人も「絶対」と思っていたら、35歳未満の女性にこだわったでしょうね。 同じ歳の女性を選択したあたり、「絶対」とは思っていなかったはず。 失礼ながら、40過ぎての出産はリスクがあり、育児は体力的に厳しいものもあります。教育費もかかります、老後の資金なども不安がありますよね。 主様がアンダー35の女性なら「離婚」を勧めますよ。 しかし、なかなかご縁がなかったのに無事に成婚したのです。 個人的には出来るかどうかわからない子ども(次の結婚)より、今のご主人とのご縁を大事にされることを奨めますね。

夫も子供も手に入ると思ってたんですか?

041
カスタード
お見合いで知り合って、お互いに39歳、子供が欲しい気持ちが大きいなら、入籍する前に両方を検査すればよかったじゃない。 39歳同士のカップルなら、男性か女性どちらかに不妊症の可能性があることくらい想定内じゃない?目の前が真っ暗になるようなことではないでしょう。それくらい想定できなかったのかなぁ。 39歳なら同年代の男性と結婚できただけですごく幸せなことですよ。 その年齢で結婚したなら子供はできたらラッキー、できなくてもこの先の 人生を一緒に過ごしてくれるパートナーが見つかっただけでも本当に感謝すべきことなのに、なんだかひどい言いようだなって思います。 今回は、たまたま原因があなたじゃなかったからこそそんなに憤っているんですよね。逆の立場だと仮定して、ご主人が「メソメソする妻を見てるとふと離婚の文字がよぎります」「泣きたいのはこっちだよ、もっと若い女を嫁にもらえばよかった」と誰かに漏らしていたらどうですか? でもトピ文読むともうご主人をあんまり愛してなさそう。39歳バツイチになっても他にも自分をもらってくれる人はいる!と思えるなら離婚もいいと思いますよ。

本当に旦那さんが好き??

🐱
ななみ
体外受精(顕微授精) でも 妊娠できない人はできません それで  妊娠できたら 幸せだと思います 39歳 年齢的にも自然は厳しいです 自然でも 体外受精(顕微授精) でも 赤ちゃんが抱ける人は幸せです 全く可能性がない人のことを考えたことがありますか...... まだ 旦那さんが 協力してくれるだけ いいと思って 頑張って下さい。 離婚したら もう 妊娠できないと思います....... 相手を見つけて 結婚する為に 2、3年はかかると思うので.... 子供が生めないから 別れるって 彼は 子供を生むための道具ではないと思います...... 私なら 生めない場合は 2人で養子を考えます 今の旦那さんと 2人で頑張って下さい

レスします

041
トラトラ
離婚がよぎるほど子供を望んでたなら二人で結婚前にブライダルチェックにいけばよかったのに。 私もアラフォーで子供はいませんが、旦那さんが無精子症でも離婚なんて考えません。 私達夫婦のスタイルだと気持ちを切り替えて生きていきますよ。

ショックでしたね・・・

041
くま
私も、夫側の理由により対外受精以外、妊娠の可能性がありません。 私が仕事ばかりを優先して、治療を始めたのは40を越えていました。 まずは、よくよくお二人で話し合ってみてはいかがですか? 私は、(1)不妊治療する?(2)離婚する? この2つを聞きました。 結果は、不妊治療はするけれど、子どもができなくても離婚しないというものでした。決めたら、あとは頑張るだけ。 でも、どっちの方が辛いとか、どっちに問題があるとか言っていたら、治療なんて続けられないと思います。 旦那様も相当ショックだったのでしょう。もし、愛情があるのなら、励まして支えてあげてほしいですね。

思いやり

041
KK
結婚は思いやりではないでしょうか? トピ主さんパートナーに対しての思いやりが不足しているように思います。 子どもを生むためだけに結婚したかのようです。 人生を共にするパートナーの重みってなんでしょうね

39才、自然妊娠厳しいですよ

041
あきこ
子ども2人出産経験あり、いずれも解禁して次の月に生理がありませんでした。 基礎体温は二層で、ホルモン検査、卵管の状態も特に異常がないのですが・・・3人目 なかなか出来ません。 夫の方も、大きな問題はなく良好です。 おそらく排卵していても、卵子の成熟の度合いが悪いのでは・・・との所見です。 私みたいに出産の実績があっても、39才というのは本当に妊娠は厳しいのですよ。 なので、ご主人を一方的に責めては気の毒です。 たまたま、ご主人に治療の必要性があっただけです。 これ、立場が逆でご主人から「離婚が頭をよぎる」なんて思われていたら ショックじゃないんですか? 離婚したければすればいいですが・・・それこそ、もう結婚だってできるかどうかわかりませんよ。

年齢が

041
不透明
とても難しい。 失礼ですが、出産を考えるなら39で結婚は遅すぎる。 妊娠の確率は低いです。 ここでもよく、40過ぎて出産したからと励ます方もいるけどどうかなと思います。 もしどうしても出産したかったらもっと早く結婚した方がよかったですね。 支え合うのはとても難しいし、今離婚したとして。もし来年再婚できたとして40歳。それから出産できる可能性は低いですよ。 相手さえ変われば妊娠できるのに、と思ってますけど、そんなに簡単じゃないと思います。 それでも納得いかなかったら離婚するしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧