本文へ

価値観の相違

レス11
(トピ主 0
041
彷徨い人
恋愛
初めまして、たくさんのご意見を頂きたいと思います。

2か月ほど前、婚活で一人の女性と知り合い、週1ペースでお会いしてきました。お互いに相性が良く、これからも一緒にいたいと思えた方でした。ただ、以下の点で違いがあり、交際のお断りを受けました。

(私)
  ・全国転勤の会社、異動の可能性あり
  ・彼女と一緒に暮らすため、転職も検討
  ・将来についてたくさん話をして、考えて、2人の違いの差を少しでも埋めたい、合わせていきたい
  ・人間性は今までお付き合いしたなかでも申し分ないとの彼女よりの一定の評価?

(彼女)
  ・大変な努力で自身を高めてきて、ライフビジョンンも確立した尊敬できる人
  ・自身の生きた証を、名を残したい
  ・今いる場所で実現していきたい
  ・上3つを曲げることは自分でなくなる

結局は私自身の未熟で器量不足なところが原因で受け止めきれなかったのかなと?

自分自身で煮詰まってるので、感想、意見など色々なお言葉を頂きたいです

よろしくお願いします

ランキング

レス

そもそも相性が悪かった

041
キャサリン
としか思えません。 相性が良ければ、それぞれの主張や価値観は二の次になります。 むしろそれらを摺り合わせる努力をしていくことに意義があります。 一緒に居てくつろげる、楽しいという感覚を大事になさってください。 その次に、彼女もそう感じているかどうか察してあげてください。 答えは案外単純ですよ。

うん?

🙂
ささ
本文を要約すると、今のまま仕事頑張り名を残したい女性と、今を変える事に特にこだわりがない男性の話しですよね。 全然トレードできるので、 >以下の点で違いがあり、交際のお断りを受けました。 にならない気がしますけど? 本当にそこですか? 駄目だった理由って?

断られたんだから どうしようもない。

🐱
炭酸水
煮詰まるもなにも 断られちゃったんだからどうしようもないですよ。 なんかとても面倒臭そうな女性じゃないですか・・・(笑) グジグジ言っていても仕方ない! もっと良い人 きっと見つかりますよ!

そんなの価値観の相違とは言わない

041
美代子
単なる自分勝手でしかありません。 いいじゃないですか、そんな女は一生結婚できないでしょう。 結婚に最も重要なは単なる好きか嫌いかです。

たまたま、ご縁がなかっただけ。

🐱
転勤族の嫁
もう交際を断られた相手なら、今さらアレコレ考えても仕方ないですよ。 新しい出逢いに期待しましょ! その女性とはご縁が無かっただけだと思います。 転勤や引っ越しがあっても良しと言ってくれる女性もいますし。 もっと他に価値観の合う人が見つかるでしょう。 そんなにご自分を「未熟だ、器量不足だ」と責めないで下さいね。

断られた

akiron
断られたって事実だけで十分じゃない 例えば自分が断る時に 「あなたは顔が不細工で年くってるから嫌」 って言って断るかい? 相手もそうなの

よかったね

💍
いずみ
トピ主さん的にはフラれた形となって何も良いことではないかもしれませんが、仮にその女性と結婚できたとしても。トピ主さんは幸せになれない確率が高いです。 そんな女性に捕まらなくてラッキーでしたよ。今はそう思えないかもしれませんが、新しい良い方に出会えたら早まったことをしなくて良かったと考えると思いますよ。 トピ主さんには悪いですがその女性、大層なことを言ってますが、実際のところ自尊心が強くて自己中なだけです。ちょっと自分に酔ってますしね。そういう人と結婚すると苦労しますよ。 結婚ってお互いの価値観が違う時には相手を理解してお互いに歩み寄ることが大切です。そういうことができない人とは結婚するべきではありません。 悪いことは言いません。早く忘れて次いきましょう。

「婿養子」になってもらいたいのですか?

🐴
跳ね馬
彼女は、トピ主さんに「婿養子」になってもらいたいのですか? 名前や住んでる土地を守りたいのは、そう言う事じゃないですか?

はっきり申し上げて宜しいでしょうか・・・

041
すみません。 魅力を感じる男性ではなかった・・・の一言に尽きると思います。 人間性がよい殿方は大勢いらっしゃいます。 特に結婚を意識している時は皆さん言動に気をつけるでしょうから尚更です。 社会的な立場を得たい女性でしょ。 そういう方は、お相手の社会的立場も気にすると思います。 私、今いる場を離れたくないの・・・好きなタイプではないので、さりげなくお断りしたつもり。   ↓ 男性は転職しても良いという・・・そこまで言うならお付き合いしようかな。   ↓ 2ヶ月お付き合いしても、お友達感覚しかない。 そもそも、転職しても良いという彼は、社会的立場を気にする自分が尊敬できる男性ではないことに気がついた。 キャリアを重ねた女性は、男性を持ち上げるすべを身に着けています。 男性が上司や顧客になることが多いですから。 女性があわせるので、男性は気が合っていると錯覚するかもしれません。 でも、それは女性が無理をしてあわせているだけなのです。 そんな気がします。

野心家と結婚してもいいことにはならない。

041
プー
結婚すれば独身時代のように好き勝手にはできません。 相手があるということを前提にして、生活を変えていく必要があります。 換言すれば、それまで自分が拘っていたものを多少なりとも取捨選択していくということです。 彼女はそれをする気がないのですから、そんな女性と結婚してもいいことはありません。 そういう価値観の人は生涯独身で自分のことだけ考えて生きていけばいいと私は思います。 彼女にとって名を残すとは教科書や偉人伝に名を残すようなことかもしれません。 勤め先で出世頭になり、会社の業績向上に邁進することかもしれません。 いずれにせよ、そういう方向にベクトルが向いている野心家なわけです。 ですが、道端を歩いていて、倒れたままになっている植木鉢を直してみる。 そんな些細なことだってその日その人が生きた証になるのです。 大小は別にして、日常生活の中に自己実現の種などいくらでも潜んでいると私は思います。 結婚相手としてはそういうことに目が向く人の方がいいです・・・よ。 野心家と一緒にいても疲れるだけです・・・。

ん?逆じゃないですか。

041
nanamiii
相手を受け入れ受け止められなかったのは、主さんではなく彼女のほうでは? 主さんが彼女に合わせ折り合いをつけようとしても、一方がそれを望まなかったら当然すれ違うでしょう。 いや、合わせよう折り合いをつけようと努力をしなくてもいい相手がよかったのかな。 特に仕事の部分。 全国転勤がある主さんが、現地にいたいという彼女のために転職。 かなり大きな妥協?歩み寄り?だと思うけど、それを嬉しいと思うか負担に思うか(自分のせいで相手の道を変えてしまうわけだから)は人それぞれ。 もしかしたら、彼女はそもそもそういう決断をしなくても今いる場所で一緒になれる人、を望んだのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧